Ребенку 1,3. Не ходим по большому третий день, завтра 4 будет. Что делать то? Сегодня животик сама мяла и делала активно гимнастику. Жидкость пьет достаточно. Кефир и йогурты не жалует, овощи ест плохо, отказывается, чернослив вообще не ест, свеклу тем более. А вот печеньки активно выпрашивает. Т.к. такие запоры не первый раз я понимаю нужно менять пристрастия в еде, но это долгосрочная перспектива, а как быстро можно помочь? Клизму не хочется, да и Комаровский не одобряет… Посоветуйте может есть еще какие нибудь нерадикальные способы решить проблему?
половина глицериновой свечи, чернослив, слива, бурак, огурцы
Если нет, то не трогайте ребёнка. Мы ходим раз в 7-10 дней. И это при том, что мучного вообще не едим. Любим сливы, олив масло и прочие «помощники»))))
мне кажется так можно только грудничкам на полном ГВ.
Но мы можно сказать почти на ГВ, жара и ребёнок ест очень мало
Не буду вас переубеждать, поговорить на эту тему с педиатром. Только с адекватным, а не с тем, кто при насморке выписывает кучу лекарст
У нас с рождения больная тема с запорами… доходило до того, что ни свечки, ни клизмы, ни микроклизмы не помогали… и никакие слабительные не брали((( На этой почве у ребенк появилась психологическая боязнь горшка. И вот 3 месяц пошел как мы начали какать… вот что я делала и делаю:
— с утра, за 30 мин до еды воду или отвар из чернослива с инжиром...(Тоже ребенок не любил, вливала 100-130мл по ложке через не хочу, и О чудо! теперь пьем на ура)
-перед завтраком массаж живота, легкая зарядка(тут главное упор делать на укрепление мышц пресса)
-завтрак. Гречка или овянка на воде(я делаю с фруктами и 1ч.л меда)
-в промежутках между едой, даю так же воду или отвар(черн и инж), фрукты или овощи… Главное больше клетчатки! Печенья напрочь исключила
-обед супы(не крепкие бульоны)а лучше овощные с мяском.У меня когда ребенок не любил чернослив, я варила На говядине суп с черносливом, он вообще не замечал подвоха))так же можно и тушить мяско с ним, получается просто сладенькое мясо с подливкой.
-полдник, это запеканки делаю из творога (не более 2%)без муки и манки, просто яйцо, творог, ну и чуть кефира или сметаны добавляю, чтоб не сухая смесь была, ну и фрукты еще добавляю обязательно! Или сама делаю творог с кефирчиком однодневным разбавляю и даю с фруктами, медом
-ну и ужин. Сама пеку ржаные булочки(только мука, чуть соды и кефир)+кефир однодневный(посмотрите в моих записях способ приготовления)все натурально, послабляюще и дешевле чем магазинное!
Вот с такой едой, мы начали какать, ну не обошлось и без Эубикора, но это был только толчок.Но ходили все равно овечьим калом((И врач мне раскрыла чудодейственный рецепт при запорах… Это семя льна! Они ооочень полезные, и как они нам помогли, ничего так не брало сразу как эти семечки! Я 1ч.л семени заливала 50мл кипятка, настаивала в термосе часок и давала по 1-2 ч.л вместе с семечками 2 раза в день, жидкость просто перед сном давала… и результат был на следующий день… кому то на 2-3 день помогает, все индивидуально!
Может какой то мой совет и пригодится)
Ксюша, спасибо большое. Попробуем.
кабачек с капустой и морковкой тушеные мы съели 4 ложечки, с боем((((
я своей дочки ставила глицириновые свечки (1/3 от свечки), микро клизмы микролакс, еще дюфалак давала он нормализует стул.
Слабительное в основном на сенне делаю, мне кажется для ребенка это жестко, да и с пропорцией угадать
))) а что Комаровский одобряет?
глицериновая свечка?
Вообще еще хорошо ложку масла натощак, но тут не каждый взрослый согласится, не то что ребенок.
мне еще врач (у меня в начале Б была беда) советовал пить минеральную воду Магний Донат (в зеленых бутылках продается в аптеках или супермаркетах), вот она хорошо помогала, но я не знаю насчет детишек, можно или нет, можно почитать