Горшок

Для всех нас это очень насущная проблема – кто-то ее уже решил, а у кого-то она только впереди.

Горшок: когда начинать
и что делать?

Вашему ребёнку ещё нет и двух лет, но вы надеетесь, что скоро будете избавлены от подгузников. Помогите ребёнку преодолеть этап приобретения опрятности.

Условия обучения

Ваш ребёнок может достаточно продолжительно быть чистым, если он достиг достаточной физиологической и эмоциональной зрелости.

Он должен быть в состоянии осознать, что хочет освободить кишечник или мочевой пузырь, удержаться до тех пор, пока он не сможет выполнить это желание, оставаться сидеть на горшке, не уставая от этого положения, от пяти до десяти минут, и, наконец, понимать, что он сделал, когда наполнил горшок.

Механизмы опрятности

Вплоть до 18 месяцев ребёнок делает свои дела автоматически, подчиняясь рефлекторным командам мускулов, которые называются гладкими. Потом ребёнок понемногу научится контролировать действие своих мускулов, которые называются поперечно-полосатыми. Ими управляет мозг, и поэтому можно по своей воле задержать вытекание мочи или выход кала.

Моча. Она постоянно вырабатывается почками и накапливается в мочевом пузыре. Она удерживается там при помощи кольцевого мускула – сфинктера, который не даёт моче вытекать. Сфинктер состоит из гладких мышц, которые автоматически расслабляются, когда давление на них достигает определённого уровня, а также из поперечно-полосатых мышц, подчиняющихся команде мозга.

Кал. Он накапливается в прямой кишке, его выброс контролируется сфинктером заднего прохода – ануса. Как и у мочевого пузыря, этот сфинктер находится постоянно в сжатом состоянии, чтобы кал не выходил всё время.

Он также одновременно подчиняется местному механическому воздействию и воле. Если стул мягкий и не компактный, это может отдалить момент, когда ребёнок станет опрятным, сможет контролировать свои сфинктеры, так как такой стул труднее удержать.

Если ваш ребёнок нормально развивается и хорошо ест, вы можете не вмешиваться, пусть всё уладится само, а вы, не торопясь, продолжаете обучение. Но, если приобретение навыков опрятности слишком затягивается, может быть, потребуется небольшой курс лечения. Когда стул станет более оформленным, ребёнок сможет сделать решающие успехи в обучении навыкам опрятности.

Разные дети обучаются опрятности в разном возрасте. Это бывает редко в 16 месяцев, может произойти в 18 месяцев, но и мальчики, и девочки обычно становятся опрятными к двум годам в течение дня, сначала в отношении стула, потом и мочи. Иногда они пачкаются ночью до трёх лет и позже.

Вокруг горшка:
сложные эмоциональные отношения

Чтобы ребёнок стал опрятным, мало, чтобы он достаточно созрел в анатомическом, органическом и неврологическом отношении, необходимо, чтобы он захотел быть опрятным, то есть сам вступил в этот значительный период.

Тогда становятся важными обучение и отношения с родителями, особенно с матерью. Приобретение навыков опрятности должно происходить естественно, в рамках постепенного развития каждого ребёнка, а не становиться предметом семейных трагедий.

Он растёт, начинает ходить: вы не можете больше относиться к нему как к зависимому от вас младенцу. Его еда включает мясо и овощи и придаёт калу сильный запах. После особых контактов в те моменты, когда вы меняли ему подгузники, вы оба испытываете потребность перейти к новому этапу отношений.

Ребёнок должен отдавать себе отчёт в том, что он делает, когда мочится и особенно испражняется, в горшок. Вначале он будет ходить на горшок не только потому, что ему нужно, но и чтобы доставить вам удовольствие. В то же время его отношение остаётся двойственным: с одной стороны, он хочет вырасти и стать более независимым от ваших повседневных забот, с другой – не хочет разрывать тесные эмоциональные отношения с вами.

Научить его
ходить на горшок

Ваша роль заключается в том, чтобы поощрить его сесть на горшок и поздравить с достигнутыми успехами. Сделайте это так, чтобы инициатива эксперимента исходила от него, чтобы он попросил горшок, пошёл за ним в туалет, чтобы он позвал вас, когда закончит.

Оцените его усилия, восхититесь его успехами, но будьте достаточно искренни, чтобы он не почувствовал, что его дурачат. Порадуйтесь, что он наполнил горшок, но не переборщите с эмоциональными проявлениями.

Подготовить
благоприятный момент

Чтобы чему-нибудь научиться, нужно стараться и хотеть. Как только ребёнок научился ходить, когда он может сам садиться и вставать, покажите ему горшок и познакомьтесь с этим новым предметом, на который он может сесть, который можно носить по дому и т.п.

Когда вы его подготовили, остаётся только терпеливо ждать, чтобы ваш ребёнок сам решил использовать горшок, который вы оставили в его распоряжении. Если он попросит у вас помощи, не отказывайте ему.

Постарайтесь узнавать движения, мимику, слова, которые говорят о том, что он хочет сесть на горшок (он тащит себя за штанишки, начинает ворчать, присаживается на корточки, зовёт вас), и помогите ему, даже если он не просит об этом ясно.

Если ничего не происходит, не настаивайте, идея сама пробьёт себе дорогу. Иногда он с удовольствием использует горшок, в другой раз отвернётся от него, чтобы вернуться к удобным и привычным подгузникам.

Поднимите его с горшка, как только он его наполнил, чтобы он понял, для чего нужен этот предмет. Возьмите малыша с собой, когда пойдёте выбрасывать содержимое горшка в туалет и спускать воду.

Поменьше конфликтов

Очень важно, чтобы это трудное обучение не стало причиной напряжения в семье. Чем больше вы будете давить, тем больше ребёнок будет сопротивляться, так как он почувствует, что вы придаёте слишком большое значение его нуждам. Сумейте отступить, если вы увидите, что назревает конфликт. Дайте ребёнку время, не показывайте нетерпения.

Не ругайте его, если он ещё пачкает подгузники или если он немного наделает мимо горшка. Он не научится с завтрашнего дня, не будет всё делать хорошо с самого начала.

Поощряйте его успехи, не создавая у него ощущения неудачи. Не будьте слишком мелочны и не соединяйте стул с идеей грязи, наказания, болезни. Скажите ему что-нибудь приятное, когда он сделает дело. Ваш ребёнок может по праву гордиться, что научился таким трудным вещам.

Bigmama
71115364
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Я тоже считаю, что все очень индивидуально. Я тоже с 7 месяцев высаживала ее на горшок, после сна и еды. После года онаперестала на него садится, даже после ночного сна, просто начинает кричать, и выгибаться. Сейчас горшок стоит около игрушек, она стала на него садится просто, как на стульчик, а я выжидаю. 
Пожаловаться
Эльмира Набиева
мы еще не сидим, но горшку уже приучаем. кладу дочку на колени головой к себе, а в низ тазик ставлю с 2 месяцев только туда и делаем свои большие дела. а до этого  какала на пелёнку только когда я с нею штанишки сниму. скоро надо будет уже горшок покупать
Пожаловаться

Девочки, проголосуйте, пожалуйста за моего Яна  на конкурсе от Памперс… он проводится в Казахстане. Заранее всех благодарю!

Пожаловаться
МаМаришки
Я можно сказать не приучала к горшку, только предлагала время от времени ей сходить на него(где то с полутора лет более настойчиво).По сравнению с теми мамочками кто говорил как они с полугода высаживают по сто раз в день, ночью поднимаются по любому кряхтянию и на горшок-я вообще ничего ни делала))))))))))))В итоге из всех наших сверстников мы одни уже во всю гуляем без памперсов, никаких чп не случается, ни дома, ни на улице, ни в гостях!)))))))
ТАК ЧТО МОЕ МНЕНИЕ-НАДО СУДИТЬ ПО РЕБЕНКУ И НЕ НАСТАИВАТЬ СЛИШКОМ, ЧТО БЫ СОВСЕМ НЕ ОТБИТЬ ЖЕЛАНИЕ!

Пожаловаться
Аленочка
Я думаю, что начинать предлагать ребенку познакомиься с горшком нужно уже до года. А не оттягивать этот момент.
Пожаловаться
МАТЬ
с 7 мес как сам сел сразу на горшок после еды где то через 10-15 мин всегда писаем в горшок.
до 2 лет терпеть зачем?
Пожаловаться
Лилечка Мезина
Кстаит моя подруга вспомнила о горшке только в годик! Результат – дочери сейчас 2,5 года, а та и по большому может сходить  в штанишки(((
Пожаловаться
Лилечка Мезина
Начали приучаться к горшку в 6 мес, когда научились сидеть устойчиво. Сажала Частенько. Но почти до садика были промахи, то есть сам он не просился. Сейчас аварии бывают толькео очень редко
Пожаловаться
Копылова Любовь
А когда надо приучать к горшку ребенка, если он сильно отстает в развитии? Или это в принципе не возможно? Я пытаюсь сделать так, чтобы он пописал над ванной, ни разу еще не получилось. А кладу в кроватку - вот оно - мокрая пеленка!
Пожаловаться
Elein
    Да, это нужно планировать заранее. Надеюсь, у нас никаких конфликтов вокруг горшка не назреет. Я , правда, думаю, что в 2 года приучать ребенка – позновато! И еще очень интересно, какой горшок лучше всего, так как слышала, что не все горшки хороши! 
Пожаловаться
Geksly
очень полезно... страшно начинать это - я все оттягиваю, хотя горшок купили