Избалованный малыш. Проявление родительской любви?!

«Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники!» говорила Атаманша из «Сказки про Снежную королеву».

Признаюсь честно, избалованных детей не любила никогда, мне всегда они казались какими-то злобными существами, терроризирующими окружающих, причем избалованный ребенок, для меня, это который не слушал ничего кроме своего «хочу», сам толком не понимал, чего именно он хочет, его желания постоянно менялись, и хотелось их осуществления сию же секунду.

Мне казалось, что уж если бы я воспитывала ребенка, то я бы все делала правильно и мой никогда бы таким не был. Но, как говорится, «как воспитывать детей знают те, у кого их нет». Оказалось, это не так, он не хочет спать по расписанию, есть, что дают, играть, где положено, и вообще быть образцовым и «удобным». Т.к. до своей дочки общения с другими детьми у меня было ограниченно двумя часами раз в пару лет, то все это было для меня сюрпризом.

Капризы у ребенка начинаются не сразу после рождения, поначалу недовольство обычно обрисовано желанием удовлетворить просто потребности: есть, пить, спать, на ручки, тепло, холодно, болит животик, испугалась. В какой-то момент я даже подумала, что моя дочь наверняка думает, что она царь – все во главе с мамой кидаются исполнять все желания, устранять недовольство и целуют в попку.

Избалованный малыш. Проявление родительской любви?!

Капризы начинаются позже, когда ребенок уже осознал, что он отдельно от мамы и начал постигать границы мира и границы, что можно, а что нельзя. Малыш пробует действие, и смотрит реакцию, он будет вести себя ровно так, как ему позволит реакция окружающей среды.

Я столкнулась с тем, что не сразу поняла, что малышка уже выросла из возраста удовлетворения простых физических потребностей. Это как-то так незаметно приходит, что просто на автомате успокаиваешь, даешь игрушку, выполняешь желания малыша и тут понимаешь, что желание стало уж совсем абсурдным, вроде, как достать фен и лупить им по зеркалу. Ребенок постоянно получал желаемую вещь, к которой тянулась и ей разрешалось делать с ней, что хочется, и если раньше эти желания были безобидными и обзор вещей, которые она могла получить был ограничен кроваткой, развивающим ковриком и парой вещей рядом, то теперь девочка выросла и желания выросли. И если не дать фен или не разрешить им бить по стеклу, дочка не понимала, почему раньше получить любую вещь было можно, а теперь нельзя и начинались слезы и капризы для получения своего. На себе как-то этого не заметила. Но однажды услышала из соседней комнаты как дочь стала орать криком и вдруг резко притихла, и — оказывается, что бабушка уже дала фен и разрешила в нем поковырять. (О том, что бабушки балуют внуков это отдельная статья). Но тут я поняла, что моя дочь думает, что криком и слезами она может получить все, даже то, что нельзя и с этим надо что-то делать.

А рецепт оказался довольно простым. По любому вопросу всегда мама должна сама определиться, что ее ребенку можно, а что нельзя. И если это можно, то его надо просто спокойно попросить, без криков, а если нельзя, то его нельзя ни под каким предлогом, можно плакать, орать, лежать на полу и дрыгать ногами, но не станет это можно. Поначалу малышка не поняла такой перемены, но довольно скоро осознала, что к чему и если я строго говорю, что что-то нельзя, то разговор окончен. Не вестись ни на что.

Ребенок избалован часто, потому что некому отшлепать бабушку. Важный вывод к которому я пришла, из-за оставления с бабушкой, у которой принцип – «Ну раз фен нельзя, а ребенок орет его требуя, то надо дать что-то другое» — дочка поняла, что если поорать погромче и подольше, то фен может и не дадут, но зато дадут что-то другое не менее интересное. С этим пришлось бороться методом — «нет ты ничего не получишь, можешь плакать, биться в истерике, но я тебе ничего не дам, я вообще не буду реагировать на твои крики, и ты можешь еще полежать на земле, когда успокоишься, тогда и поговорим». С бабушкой была проведена воспитательная беседа.

Ребенок избалован, потому что нам это удобно. Конечно, сиюминутно удобно выполнить каприз, и не заморачиваться. ….

Важный момент, капризы на людях. Я сталкивалась с вопросом, что делать если малышка капризничает и что-то требует где-нибудь в магазине, поликлинике, прогулка на улице, многие, чтоб не привлекать возмущенное внимание прохожих уступают, малыш скорее всего не поймет, что стало причиной того, что вы вдруг разрешили. Но раз то, что «нельзя» стало можно, значит можно попробовать и с другими «нельзя» сделать их можно.

Однажды я ехала с дочкой по делам, ехать было 5 остановок, а идти буквально 200 метров в общей сложности пешком, но по дороге малышка уронила куклу в грязь, соответственно играть ею сидя в коляске было нельзя и я ее убрала в пакет. Она начала требовать куклу, я поясняла, я отвлекала, но когда я зашла в автобус сердобольные бабульки начали меня обсуждать: «Ой, как ребенок плачет, дай ей соску, что ж за мамаши пошли, соски детям не дают» (а ничего что она уже 2 месяца как ее не сосет?), «Она наверняка голодная, голодом ребенка морит, вот он плачет» (ребенок ел ровно перед выходом 5 минут назад). Я уже просто не обращаю внимания на замечания прохожих. Пусть думают что хотят. Возможно, они будут считать, что я мама изверг и мой ребенок орет потому что она замерзла в коляске, или я не дала ей что-то. В какой-то момент я поняла, что прохожие пройдут мимо, а мне с ребенком еще всю жизнь жить, и если я буду пытаться угодить им, то я отклонюсь от правильного воспитания, а они и дальше будут осуждать уже другие моменты. Так что с тех пор я просто не реагирую на замечания посторонних людей, максимум говорю: «Спасибо, я вас поняла», категорично и без продолжения разговора.

Избалованный малыш. Проявление родительской любви?!

Иногда мне кажется, что у дочки ТАКИЕ глаза, что хочется ей дать все и расцеловать. Потому что люблю и, как можно отказать такому взгляду. И это моя слабость, я нестойкая мама и беру на ручки, разрешаю что-то, что вроде как не принципиально, типа – ну пусть еще немного поиграет. Но мои уступки только в каких-то непринципиальных вещах.

Материнская любовь слепая, хочется все отдать и думать, что этим я осчастливлю малышку. На самом деле, семья и ребенок — единая система и система должна быть здоровой, т.е. всем ее членам должно быть хорошо, ребенок — равноправный член семьи, а не ее глава и не центр. Только если всем членам семьи хорошо, ребенок сможет жить в здоровой среде и чувствовать себя спокойно и уверенно, не беспокоиться, что правила постоянно меняются и родители непредсказуемы и ненадежны. Ограничения должны быть разумными; в семье есть правила: это можно и это нельзя, и нельзя ей лезть в розетку не по моей прихоти, а потому что все нельзя. Я не командую ребенком, а просто показываю, что это вот можно, а это нет. Делюсь жизненным опытом.

Как говорится: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя»

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Юлия-zeta451
16720215187
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Одинцова
Моему чуду сейчас 5.6 тоже был такой же избалованный, капризный, в общественных местах вообще невозможно было находиться, покупали все что требовал, лишь бы не возмущается и не орал, дозволено было все! Если честно я думала я с ума сойду от его психов и криков, пока не взяла себя и его в руки, научилась говорить ему нет, нельзя! Первое время он вообще ничего не понимал, я ему объясняла, но как-то результатов не было, но я не отступала, в итоге, ребенок наконец-то понял смысл слов нет и нельзя, очень сильно изменился, повзрослел, стал спокойным, я прям нарадоваться не могу. Так что девочки, терпения Вам в этом сложном воспитательном процессе! А статья вообще клевая.
Пожаловаться
КиберЮ

да, надо быть последовательным в своих действиях. На окружающих людей мне тоже плевать. Могу и грубо ответить когда лезут с критикой (сами понимаете, что когда ребенок капризничает меньше всего нужен «добрый» совет со стороны). Хотя когда то переживала за это. Примерно когда 1,5г было сыну осознала, что всем будет легче если я забью на мнение окружающих.

Ребенок манипулирует бабушкой и поменьше папой. Бабушка не может сопротивляться, папа не очень то хочет. Что делать с бабушкой не знаю.

Пожаловаться
Ириshка

ОДнажды выбежали за мной из магазина, когда я ушла с сыном оттуда по причине его плача из-за очереденой машинки на 2 дня игры… т.к. новая потребуется..- Ну купите мальчику машинку, он ведь так плачет))) У нас их сотни… ничего??? Никто ж не знает, что у вас самой в пору магаз открывать))))))

Пожаловаться
Немка

хорошо написано. Но у вас ребенок еще не в том осознанном возрасте когда манипулирует. Моя уже в том осознанном. Самое плохое в этой ситуации что мы живем с бабушкой. Баловтсво и бабушки это отдельная тема как вы сказали. Но вот что делать если это так. Не могу для себя найти решение.

Напишу пожалуй тему боловство и бабушки

Пожаловаться
Марина

Хорошая статья! Вот бы мне не пропустить момент и не позволить всё и вся!

Пожаловаться
Elena

Очень хорошая статья. И нам как раз во время. По ходу, у нас как раз начался такой период… Мне кажется, то я перестала узнавать своего ребенка иногда. ТАк страшно становится. Даже не знаю, что делать. Бить ребенка считаю, что нельзя, но уже пару раз не сдержалась, шлепнула по попе, потом он такими жалобными глазенками смотрит, а я себя ругаю по полдня. Но дите шилопопое, просто немыслимо :). Что такое нельзя или еще не понимает, или просто отказывается понимать. Отвлекать птичками, листочками уже не получается. Вообщем, настраиваюсь на терпение и надеюсь, что это период поскорее пройдет.

Пожаловаться
Лунная

Согласна на 100%. Так воспитала 1-ю дочку, будем и вторую так воспитывать.

Пожаловаться
Канзайкаツ
Хороший пост! вот нашу бабушку некому отшлепать, вроде при мне нормально, только чем нибудь займусь, она уже по своему делает, еще думают что я строгая, что моя мама, что свекровь
Пожаловаться
oksy

хороший пост.

полностью разделяю то, чито если «нельзя», то должно быть «нельзя», а не «можно чуть-чуть. и ребенку проще и родителям

Пожаловаться
ilona

у меня подруга вопитывает по «японскому » там какому-то методу, типа до 4-х лет царь, после 4-х раб. но только думаю что они его к 4м так избалуют что они из них самих быстро рабов сделает.

Пожаловаться
Юлия-zeta451

после 5 раб… вот в 5,5 посмотрим))

Пожаловаться
ilona

я думаю что это он на них посмотрит:))… там уже ребёнок неуправляем, какой там на фуй раб.

Пожаловаться
Nevina
Понравилось про бабушку! В свое время надо было это свекрови дать почитать) Она именно начинала искать замену тому, что нельзя. нельзя порвать попавший под руку паспорт, зато можно красивый мамин журнал. мама ничего потерпит, зато детё спокойно и занято делом!.. Как хорошо сказано:"Ребенок избалован часто, потому что некому отшлепать бабушку."
Пожаловаться
Леля
Все правильно. Согласна. Но вот про «истерики на людях» мне кажется сейчас, именно сейчас чревато… Найдутся умники, заявят, и органы опеки нагрянут… Дураков навалом…
Пожаловаться
oksy

если ребенка не бить, а просто дать ему выплакаться, то никто никого не вызовет. какие на то основания?

Пожаловаться
Леля
Дураков много
Пожаловаться
oksy

но ведь полиция слушает и ваш вариант тоже.

а вообще, если дать пару раз выплатакаться и не вестить, то дети понимают, что не прокатит и больше не истерят на людях. а если поддаться хоть раз, то они понимают, что чем сильнее и истеричнее плакать, тем реальнее полчуить, что хочется

Пожаловаться
Леля
Да я согласна…
Пожаловаться
МамаСКАЗКИ

как круто написано!!!

это особенно понравилось!!!

ребенок — равноправный член семьи, а не ее глава и не центр.

многие почитали бы и подумали как и что!!! еще раз спасибо за статью!!!



Пожаловаться
МамаСКАЗКИ

да, забыла, здоровья вашей малышке!!! счастья и взаимопонимания вашей семье!!!

Пожаловаться
Вера Голубева
Шикарная статья!
Пожаловаться
Mishaiza

бабушки — это зло))) дедушкам еще можно что-то логично объяснить

больше всего нравится свекровь — дает, что запрещаю, а когда ребенок разойдется — всё, сиди-молчи *с бубнением под нос, что не умеет мать детей воспитавать*

папа *сын, ею воспитанный, кстати)))* — идет по пути «На и отвяжись!»

ну а корректировать все мне....

Показать ещё