Ко мне тут на днях мама приезжала и она раза 3 точно сделала замечание что я хожу по холодной плитке на кухне босиком. И мне так было смешно от этого ? Ну как бы я же живу тут без тебя и каждый день так хожу, если со мной до сих пор все в порядке зачем мне сиюсекундно надевать носки?
Вот я и задумалась, а как другие мамы относятся к закалке ребенка?
Я вот знаю наверняка, что мой ребенок с самого рождения будет спать с открытым окном (либо открытой дверью на балкон, когда уж совсем холодно), знаю что по дому он будет бегать без носков, если ему так захочется. И обязательно установим кондиционер, при первой же возможности. Потому что мы так живём с мужем! И перестраиваться я не вижу смысла, потому что считаю что такой подход полезен.
Как-то читала одного педиатра и он говорил, что если с рождения ребенок знает что такое сквозняк то он таким образом закаляется и в дальнейшем просто не может заболеть из-за «потока воздуха», а если ребенка 5 лет оберегать от всего на свете, то конечно он потом заболеет пробежав босыми ножками по холодной плитке мимо открытого окна.
А как вы относитесь к подобной закалке ребенка?
Стараетесь от всего уберечь или приучаете к суровой жизни?)
Закалять ребенка
Комментарии
Предыдущая статья
Какой рост и вес
Следующая статья
Лечение зубов под наркозам (малышу)
Да никак не отношусь. Ребёнка особо не раздевала, но и не кутала. Одеваю как себя да и всё. Единственное, родственники Вас за*бут своими шапочками и носочками, будьте готовы)
Скажу одно. Дети разные, иммунитет разный. Я тоже особо не парюсь, кондей, окно, холодный душ, дочка до трёх лет не болела. С сыном всё тоже самое и вот месяц мой ребёнок никак не может поправится. Но кутать я точно не собираюсь и не делаю этого.
Ну так ребенок же не из-за сквозняка у вас заболел! До этого же как-то жил ? это вирусы либо инфекции, может быть даже просто психосоматика, что угодно, но точно не открытая форточка и ножки без носочков
Носки дочка не любит. Окна не открываю на сон, тк я даже с закрытыми окнами замерзаю. Кондиционер не ставим. Я против него.
Планы хорошие, ещё бы Богу в уши. Если малышу так будет хорошо, замечательно. А если он каждый месяц будете то с бронхитом, то с пневмонией по кругу, будете делать так, что бы ему было хорошо ему, а не вам и мужу. А так вообще конечно подход у вас правильный, но и за ребёнком не забывайте наблюдать.
А думаете ребенку с бронхитом или пневмонией будет хорошо в закрытом душном помещении? ? Первым делом когда дети болеют врачи рекомендуют регулярно проветривать посещение, так как потребность в свежем воздухе увеличивается для больного ребенка, нежели для здорового
Проветривать помещение рекомендуется за пол часа до сна малыша, далее можно ставить на микропроветривание.
Просто открывать окно это малыш заработает отит или пневмонию)
Еще советую первых три месяца без экспериментов, так как их называют 4 триместром беременности неспроста, ребенку нужно адоптироваться в нашем мире, а для этого стоит поддерживать комфорт который заключается в укутывание и тепле:)
Вот причины отита и причины пневмонии. Открытое окно ни к тому ни к другому вообще никакого отношения не имеет. Один из факторов риска при отите — переохлаждение. Но если в комнате соблюдена температура 18-22 градуса переохлаждения быть не может ну никак…
Я понимаю что первое время у ребенка устанавливается теплообмен, но опять же, есть метеостанции с помощью которых без труда можно следить за температурой в помещении и при открытом окне в том числе
Теория без ребёнка всем хороша и известна, я очень за закаливание и прочее. Просто жизнь вводит корректировки, и потом легче психологически, если нет несбывшейся идеальной картинки. Будьте внимательны к своему ребёнку, вот и всё, а уж открыто окно или закрыто-дело десятое. Настраивайтесь на гибкость))
Старшего не закаляла, наоборот, утепляла как могла. С младшим был другой подход, открытые окна всегда, ходит босиком. Но итог один болеют редко, если не ходят в сад и школу, а так постоянные сопли. Иммунитет нельзя выробатать, так же как и испортить, если он есть))
? мне надо эту фразу скопировать в буфер обмена…
"Я не пытаюсь доказать что таким способом можно улучшить иммунитет ребенка. Единственное, что я хочу донести — дети не могут заболеть от потока воздуха и от босых ног… дети болеют от вирусных и бактериальных инфекций, а не от открытой форточки"
Так я это знаю, поэтому и пишу, что разницы нет, что в холоде растить, что в тепле.
С рождения не одеваю носки, проветриваю всегда, еда напитки из холодильника, а вот кондиционера сама боюсь, от него у меня насморк всегда, в нём микробов много, не пользуемся.
У нас пока тоже кондея нет, но я очень хочу. Есть кондеи с функцией очистки воздуха и даже с увлажнением. Плюс у них есть правила по установке, просто люди не вникают и лепят где им удобно, а потом удивляются что всех "продувает"
Функции разные есть, а по факту в них рассадник бактерий, они живучие, гады… Увлажняю с помощью увлажнителя и круглый год проветриваю… Но у нас не бывает жары-темная сторона и окна на разные стороны-проветривает отлично.
У нас с осени по весну тоже необходимости нет, но летом… Я открывала чё окна нараспашку и ничего не помогало, хотелось сдохнуть ? поэтому так жду кондей, готова его каждую недель чистить и обеззараживать, лишь бы помог справиться с жарой
Я хожу босая, дети в носках.окна проветриваю частенько, но сквозняк не устраиваю
Ну в общем да, так и делаю, ходят босые, ковров нет, зато есть много кафеля, окна на проветривании практически постоянно, поддерживаю 19-20° в квартире, из 3х работает одна батарея, но спать зимой под открытым балконом это прям пздц перебор.
Ну так никто ребенка пол открытое окно зимой и не положет ? одно дело когда это делает почти 30-летний мужик, который всю жизнь так жил, а другое дело ребенок. Я и сама под окном спать не лягу, причем в любую погоду, достаточно просто отодвинуть кровать от окна и проблема будет решена
Не будет ?♀️
? в смысле не будет? Если в комнате нормальная температура и на вас или на ребенка не дует холодный воздух прямиком из окна, а ваша кровать находится у противоположной от окна стены тогда чем вам мешает это окно? ? У меня лично метеостанция компактная, которая крепится на уровне головы ребенка когда тот спит, т.е. без проблем можно контролировать температуру и не бояться что ребенок замерзнет, даже если окно о крыто и там -20
? ахахах… По вашему у меня интеллект как у собаки и я не понимаю когда в помещении объективно холодно, а когда нет?
Мой муж может спать под окном при любой температуре, ему все равно. Я тоже мерзну!!! Когда температура значительно ниже нуля мы открываем балконную дверь, балкон не остеклен и окна на балконе закрыты. Как итоге — температура воздуха в меру охлаждается и не дует!!! К тому же балконная дверь находится достаточно далеко от кровати. Вы пытаетесь объяснить это человеку, который пол жизни так спит? ? Забавно
Вы половину не прочитали что ли?
Я прочитала все мне смешно ? у меня стоит метеостанция которая фиксирует показатели температуры и влажности. Как вы думаете, она для красоты? У меня никогда влажность ниже 40% не опускается, при том что окно либо дверь на балконе практически всегда открыты, не на распашку, конечно, но открыты. Эта метеостанция в дальнейшем будет крепиться к кроватке на уровне головы ребенка и все данные передавать в приложение. Поэтому да, я уверена что смогу контролировать температуру и влажность помещения! Мы не в средневековье живём.
На самом деле на высоте 30-60 см от пола холоднее и сквозняк гораздо ощутимее. И то, что вам, взрослой, кажется нормально, для ребенка это конкретный сквозняк. Если малышу продует спину, почки, шею, он не сможет вам сказать, просто будет капризничать, плакать и не спать ночами. А вы не будете знать из-за чего. Конечно, закалять надо, но постоянный сквозняк и холодный пол — это не закаливание, а постоянное переохлаждение. У ребенка все органы находятся на высоте 30-50 см от пола, а у вас выше метра.
Я 4 года учила физику в институте и знаю как циркулирует воздух в помещении при открытом окне ? и могу с уверенностью сказать что ребенок не заболеет. А если заболел — значит либо причина в вирусной/бактериальной инфекции, плюс плохой иммунитет, либо ребенок рос в тепличных условиях и любой ветерок для него опасен как для саженца
Ребенок в 1-3 года ещё не успел достаточно пожить, чтобы сформировать иммунитет.
Слушайте, я не собираюсь ребенка морозить. Есть адекватность и мозг, и держать ребенка на сквозняке чтобы он "закалялся" я не буду. Но держать открытое окно в закрытой комнате для поддержания здоровой, правильной температуры и для обеспечения доступа свежего воздуха — это совершенно другое.
Кто-то оберегает ребенка от всего на свете — ради бога, это ваш выбор. Многие мамочки со мной согласны и не видят в этом ничего ужасного, и детки у них здоровые и все замечательно. Я же не пытаюсь вас переубедить!
Ну, к сожалению все не так радужно. Особенно с кондеем. И есть дети, которые от закаливания не здоровеют. У них лимфотический тип здоровья. Я своего с рождения закаляла, а болеет он и поныне очень часто. Особенно после того, как вирус мононуклеоза иммунитет просто порушил.
Так что вы планируйте, конечно, но всякое бывает
А я разве говорю что детей становятся так здоровее? Дети привыкают к тем условиям, в которых их воспитывают. Если с детства оставлять открытым окно — ребенок от него не заболеет. А если с детства держать окна закрытыми — то при попадании на сквозняк ребенок заболеет. Это не делает ребенка более здоровым или менее.
Люди болеют из-за вирусов и микробов в основном, а не из-за потоков воздуха и холодных стоп.
А по кондею есть определенные правила по установке. Не все помещения, к сожалению, позволяют грамотно установить кондиционер. Чаще всего люди просто пихают его куда им удобнее, а потом удивляются…
Правильно установленный кондиционер в нужном месте может работать круглосуточно и круглогодично и никто от него никогда не заболеет
Нет. Иначе б вы с детства были воспитаны мамой ходить босиком по холодному полу. У всех людей свой темперамент и теплообмен.
И малыш в утробе окружён теплом в почти 40 градусов. И 9 месяцев он рос и развивался в этой среде
? но вы не сможете своему малышу обеспечить те же условия что и в утробе… Поэтому и идёт речь о том, что ребенок должен адаптироваться к реальной жизни. Это не значит что его нужно купать в ванной со льдом и бросать в снег в трусах. Но и выращивать его как растение не надо, это бред
Поэтому ребенка постепенно приучают к новым условиям. Первые дни кутают, создают комфорт
Ну первые дни само собой. Я ж не говорю что ребенка надо бросать голым в снег чтоб привыкал к суровой жизни ?
Даже воду для купания рекомендуют охлаждать по 1 градусу с каждым очередным купанием. То же самое и в окнами, не оставляешь люльку с голым ребенком зимой на балконе под окном, а просто проветривает помещение пока ребенок спит в кроватке в углу.
Всего в меру должно быть.мы никогда не кутали, дети не любят жару.но и под открытым окном зимой ума хватает не оставлять.все должно быть здраво и с головой.
О, у меня сестра такая, боится ко мне со своим ребенком приходить, потому что у меня всегда окна открыты. Ей даже летом страшно, говорит сквозняк вечный) они с мужем любят закупориться в духоте
Ну главное чтобы было взаимопонимание в семье ?
Это точно) они нашли друг друга)))
Ага, ага
… сказала мама нерожденного еще ребенка????, потом и носки оденете и окна закроете и кондер не включите. Стоит разок ему заболеть.
А вы по себе не судите ?
Я тоже себя вспомнила, также рассуждала беременная, до первой болезни ???
Я не по себе, а по всем знакомым сужу… кто так рассуждал. Спорить не собираюсь. Потом сами все увидите.
Да, да!
Хорошо что у нас с вами разные знакомые ) мои все мамочки в окружении прекрасно понимают что открытые окна и болезни детей не связаны. А топят за носки и духоту в доме только советские люди, которые "ну все так делали, значит так надо"
+++++
Да, да, именно так???
У меня двое. Я как автор.
Только суровая жизнь. Холодный пол, соска с полу и бутылка не стерилизованная )))
Вы же знаете, что человек болеет от вирусов, которые попадают в его организм, и то что ребенок будет спать под сквозняком никак его не убережет от бактерий, правильно?
Почитайте мои ответы на другие комментарии ) я это и пыталась людям объяснить, что открытая форточка и босые ноги не "заразят" никакого ребенка