Закалять ребенка

Ко мне тут на днях мама приезжала и она раза 3 точно сделала замечание что я хожу по холодной плитке на кухне босиком. И мне так было смешно от этого ? Ну как бы я же живу тут без тебя и каждый день так хожу, если со мной до сих пор все в порядке зачем мне сиюсекундно надевать носки?
Вот я и задумалась, а как другие мамы относятся к закалке ребенка?
Я вот знаю наверняка, что мой ребенок с самого рождения будет спать с открытым окном (либо открытой дверью на балкон, когда уж совсем холодно), знаю что по дому он будет бегать без носков, если ему так захочется. И обязательно установим кондиционер, при первой же возможности. Потому что мы так живём с мужем! И перестраиваться я не вижу смысла, потому что считаю что такой подход полезен.
Как-то читала одного педиатра и он говорил, что если с рождения ребенок знает что такое сквозняк то он таким образом закаляется и в дальнейшем просто не может заболеть из-за «потока воздуха», а если ребенка 5 лет оберегать от всего на свете, то конечно он потом заболеет пробежав босыми ножками по холодной плитке мимо открытого окна.
А как вы относитесь к подобной закалке ребенка?
Стараетесь от всего уберечь или приучаете к суровой жизни?)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ррррр

У меня мама сама за "суровое существован е"))) для имунитета это точно +

Пожаловаться
Ariel

Ой, помню как меня кутали всё детство. Я шла в школу со слезами на глазах ?
Своего ребёнка не буду кутать, всё в меру должно быть

Пожаловаться
Лана Ромашкина

На то она и мама?

Пожаловаться
Елена

Я всегда на холоде))) муж меня лягушкой называет, всегда кожа прохладной должна быть, мне так комфортно. Окна открыты, по дому свежесть, лето для меня с жарой -ад! На улице мне тоже постоянно жарко, одеваюсь легко. Свекровь считает что я лентяйка, не одеваюсь. Ребёнок соответственно в меня)))) чуть жарко и он орёт) не кутаю. Как то оставила ребёнка со свекровью, вернулась по её звонку, что не может успокоить, окна все закрыты, двери тоже, на окнах испарина и ребёнок в шерстяной кофте. Муж говорит часто в детстве болел, кажется понял почему.

Пожаловаться
Анна
Елена 

? просто жесть… над ребенком т зачем издевается, она же не слепая, видит ведь что ребенку некомфортно, зачем продолжать настаивать на своем

Пожаловаться
Елена
Анна 
**банутая. После этого она сообщила мне, что ребёнок у меня гиперактивный! Вот у неё были спокойнее дети. Я уже не сдержалась, сказала что не все амёбы как она в этой жизни. Больше ей не оставляю, вечно она изъяны ищет в моём ребёнке.
Пожаловаться
ПростоМать

Я до детей тоже по ледяному полу первого этажа ходила всегда босиком, ковров не было, постепенно появились ковры, носки, а при переезде под плитку положили тёплый пол. Просто так комфортнее или к 30 уже не такая кровь горячая? вы рано за ребёнка решили, он может элементарно мёрзнуть. Вы не будете волноваться, если ребёнок будет бегать по полу с ледяными ногами или наденете носочки? И все эти закаливания, конечно, хороши, но от постоянных болячек в саду не спасут. А когда малыш начнёт болеть в режиме две недели через одну без соплей,, то вы уже точно носочки наденете и окно в 10 градусов мороза в детской закроете. Я лично спокойно отношусь к закаливанию, все люди разные, кому-то комфортно, кому-то нет и хорошо всё в меру, без фанатизма, кутать не надо, но и переохлаждать тоже. Болеют мои не очень часто и легко.

Пожаловаться
Анна
ПростоМать 

Если почитаете комментарии то увидите, что я уже много раз писала, что никто переохлаждать ребенка не собирается. Если он будет мёрзнуть он и сам с удовольствием наденет носки, как это делала Я в детстве. Я ничего за ребенка не решала ? прекрасно понимаю что все люди разные и комфортная температура для всех разная. А вы когда надеваете ребенку носки когда надо и не надо разве не решаете за него?) Это ведь другой человек, откуда вы знаете холодно ему или тепло, даже холодные ноги тут не показатель, есть люди у которых по жизни конечности холодные, при этом они отлично себя чувствуют.
И я также уже неоднократно тут писала что я не считаю что закаливание поможет ребенку справлять с вирусами и микробами, суть поста в том, что ребенок не может заболеть от открытой форточки или босых ног, а вот от вирусов и микробов — пожалуйста, хоть закаляй, хоть не закаляй. Иммунитет у всех разный.

Пожаловаться
Анна
ПростоМать 

Тёплых полов и ковров в моей квартире не будет. Мне нравится ходить по тёплому полу, но он в значительной степени высушивает воздух в помещении. Я итак бед увлажнителя жить не могу, а тут это ж сколько увлажнителей надо чтобы компенсировать теплые полы…
А ковры я с детства ненавижу, ещё и всю гадость в себе копят. У меня ковер только в ванной. А для ребенка есть детский моющийся коврик, его более чем достаточно

Пожаловаться
Бусинка

Нет, по мнению бабушки издеваюсь над сыном как могу. Открываю окна, не надеваю носки, даю пить из холодильника ?

Пожаловаться
Анна
Бусинка 

Негодяйка ?

Пожаловаться
Фёкла

Ой, мне кажется что почти все бабушки такие? я терпеть не могу ходить в носках дома. А свекровь всегда в махровых носках, и в это лето в 35 градусов тепла тоже в этих же махровых носках. Жарища, сидит под вентилятором, но носки не снимает? мой ребенок ходит без носков, но при ней, если она попросит, надеваем, чтоб ей спокойней было??

Пожаловаться
Анна
Фёкла 

Так вот же, я понимаю что люди разные и комфортная температура для всех разная. Но я против того чтобы заставлять ребенка надеть носки потому что тебе холодно ? ну ты может и мерзнешь, а он нет… зачем тогда ему это делать? Конечно, я тоже пока мама была у нас все закрыла и потерпела чтоб лишний раз не ругаться, но сам факт вот этого отношения, что человек думает что лучше знает как тебе будет комфортно меня бесит ?

Пожаловаться
Фёкла
Анна 

Меня тоже такое бесит. Особенно когда мне говорят, я когда ходила беременная, мне с этими носками все нервы вытрепали? мне во время беременности особенно жарко было, а тут мне ещё носки пихают. А к тому, что на ребенка надеть, я уже спокойней отношусь. Ну походит в носочках часик, ничего страшного. Старшее поколение не переделаешь?

Пожаловаться
Анна

Вот у меня двое детей, старшая мерзлячка в младшем возрасте была, младшей всё время тепло, хотя у нас пол прохладный, я в носках хожу, а им и так тепло. Мужу в принципе жарко всё время, он зимой может открыть окно на кухне, лечь на пол и пол ночи так спать и ему нормально ? обе дочки скидывают одеяло и обнимают его, а я по самый нос ночью в теплое одеяло заворачиваюсь))

Пожаловаться
Анна
Анна 

Ну вот я с сестрой такими же были. Жили в одной комнате, я все время мёрзлая, а сестре постоянно жарко. Но окно всегда было открыто, потому что надеть доп.слой одежды намного проще, чем ей мучиться от жары ?
Конечно все люди разные и оптимальная температура тоже разная

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Не закаляла специально, просто не меняла ход своей жизни с появлением ребёнка. Родился в начале сентября, у нас еще жарко, так что кондиционер включён был всегда, не кутала, купала в теплой воде, температура дома 20-22 градуса. Подрос, сам дома ходит босиком, я вот без тапок не могу, а он в тапках не может. Пользуется только холодной водой, когда купается, принимает контрастный душ. И на море сезон в конце апреля-начале мая начинает. Я купаюсь только с июля)) Почти не болеет)

Пожаловаться
Анна
ЛЮБИМАЯ 

Потрясающий ребенок ))
Я тоже согласна что всем должно быть комфортно. Я тоже не хочу перестраивать свою жизнь ради мнимых правил по уходу за ребенком, которые ничем не подтверждены, кроме слов "ну все так делали"

Пожаловаться
Светлана

Не понимаю подобного закаливания. Почему мой ребенок должен ходить по холодному полу босиком, если я при этом в носках и тапках. Зачем спать зимой с открытым окном я тоже не понимаю. Проветривания достаточно. Я не квочка, которая кутает, боится сквозняка и тд. Но и не совсем понимаю подхода с намеренным переохлаждением.

Пожаловаться
Анна
Светлана 

А кто намеренно переохлаждает? ? Комфортная температура для ребенка 18-22 градуса. В старых квартирах элементарно нет датчиков контроля температуры и зимой топят как в сауне, только ещё и воздух сухой, что ужасно. Спасают только окна, которые помогают регулировать температуру. Я за адекватное ощущение своего тела. Если холодно — надень носки, никто не будет заставлять ребенка ходить босиком если он мёрзнет

Пожаловаться
Светлана
Анна 

Каких датчиков нет? Есть комнатные метеостанции, которые показывают и температуру и влажность воздуха. Увлажнитель воздуха решает проблему. Да, да, Комаровский говорит, что комфортная температура 18-22. Только вот при 18 градусах настолько холодно, что я не представдяю как ходить без носков или тапок. И еще, есть индивидуальные ощущения. При одной и той же температуре два человека чувствуют себя по разному. И Ваш ребенок — это будет отдельная личность. Вы теоретически хорошо готовитесь, главное, чтобы потом сильных разочарований не было.

Пожаловаться
Анна
Светлана 

Я про датчики на батареях, которые помогают регулировать отопление.
Я активно пользуюсь и метеостанцией и увлажнителем. Я себя прекрасно чувствую при 18 градусах в квартире ? более того, когда температура ниже мне намного комфортнее надеть домашнюю пижаму, нежели закрыть окно.
Почему все считают что я буду заставлять ребенка мёрзнуть? ? Я прекрасно понимаю что все люди разные, я уже писала ниже про себя и сестру, я все детство мёрзла и укутывалась всем подряд, а сестра ходила в шортах, топе и спала без одеяла. А мы с ней жили в одной комнате и открыть окно было компромиссом, потому что легче мне надеть доп.слой одежды, чем ей мучиться от жары

Пожаловаться
Елена
Не считаю это защитой от болезней, потому что ребенок все равно будет болеть, пока не приобретет иммунитет к большинству вирусов. Болеют не из-за холодной плитки или потока воздуха, а из-за микробов. Мы тоже среду обитания из-за ребенка никогда не меняли. Кондиционер, сон с открытым окном даже зимой, потому что иначе мы не уснем. Никаких носков дома, ходим без шапки до последнего. Но зато в саду адские условия (закрытые окна, батареи шпарят, температура под 30, куча детей), и ребенок там сразу подхватывает всякую дрянь.
Пожаловаться
Анна
Елена 

Я тоже согласна что никакая закалка от вирусов и микробов не спасет! И много раз в комментариях об этом говорила. Я пыталась только донести мысль, что открытые окна и босые ноги не могут "заразить, простудить" ребенка, потому что дети болеют по- другим причинам

Пожаловаться
Елена
Анна 
Полностью согласна. Когда же люди наконец поймут, что причина «простуды» не в переохлаждении, а в вирусах. Ее назвали «простуда» еще в те времена, когда люди о вирусах ничего не знали. Но сейчас же 21-й век на дворе, а люди до сих пор боятся что они от дуновения ветра заболеют!
Пожаловаться
Alice

Вот тут как повезет про закаливание. Никогда своего не кутала, но до 1,5 мы собрали все болячки. И приносили либо с приема у педиатра, либо муж с работы… который даже ветрянку притащил ?

Пожаловаться
Анна
Alice 

? ничего себе… где ж он ветрянку то на работе нашел
Я согласна что закаливание не сделает ребенка устойчивым к вирусам и микробам, но уж точно не навредит и от открытых окон и босых ног ребенок не заболеет

Пожаловаться
Alice
Анна 

Я согласна. Мой спит без одеяла, бегает босиком всегда. А вот у коллеги ребенок заболел и сам он, пришел на работу весь в зелёнке и прыщах ??

Пожаловаться
Анна
Alice 

? вот молодец..

Пожаловаться
Вреднюсик

Ой не знаю помогает ли это. Дома всё босиком ходим, кондиционер есть пользуемся, дома не жарко, проветриваем постоянно, пьем воду из под крана фильтра, не подогреваем, молоко сразу из холодильника и прочую молочку. И всё равно пошли в садик начали болеть первые месяцы часто сейчас реже но всё же.

Пожаловаться
Анна
Вреднюсик 

А я и ни в коем случае не говорю что всех детей надо закалять! Во-первых я полностью согласна, что детки разные и болеют все по-разному. А во-вторых, пост был о том, что открытые окна и босые ноги не могут "заразить" ребенка, это же бред...

Пожаловаться
Вреднюсик
Анна 

Да я тут с вами согласна не могут заразить.

Пожаловаться
Элина

Хорошо, если так и получится! Я дочь закаляла, соглашусь, это полезно.

Пожаловаться
Еленка

Дети очень много болели. Дома нет жары. Окна на проветривании. Я просто сама не люблю жару

Показать ещё