Ко мне тут на днях мама приезжала и она раза 3 точно сделала замечание что я хожу по холодной плитке на кухне босиком. И мне так было смешно от этого ? Ну как бы я же живу тут без тебя и каждый день так хожу, если со мной до сих пор все в порядке зачем мне сиюсекундно надевать носки?
Вот я и задумалась, а как другие мамы относятся к закалке ребенка?
Я вот знаю наверняка, что мой ребенок с самого рождения будет спать с открытым окном (либо открытой дверью на балкон, когда уж совсем холодно), знаю что по дому он будет бегать без носков, если ему так захочется. И обязательно установим кондиционер, при первой же возможности. Потому что мы так живём с мужем! И перестраиваться я не вижу смысла, потому что считаю что такой подход полезен.
Как-то читала одного педиатра и он говорил, что если с рождения ребенок знает что такое сквозняк то он таким образом закаляется и в дальнейшем просто не может заболеть из-за «потока воздуха», а если ребенка 5 лет оберегать от всего на свете, то конечно он потом заболеет пробежав босыми ножками по холодной плитке мимо открытого окна.
А как вы относитесь к подобной закалке ребенка?
Стараетесь от всего уберечь или приучаете к суровой жизни?)
Закалять ребенка
Комментарии
Предыдущая статья
Какой рост и вес
Следующая статья
Лечение зубов под наркозам (малышу)
Я хожу босиком и дети тоже. Младшая может после ванны отказываться одеваться — я не настаиваю. 2 летний ребенок уже может прийти и сказать, что ей холодно или вытащить что-то из одежды из шкафа.
Я не очень разделяю идеи ходить босиком по холодному полу, мыться в холодной воде и т.п ))) Отличий детей от супер закаленных и от обычных не вижу, пойдут в социум и все будут болеть одинаково.
Ну а так надо смотреть по себе. Я знаю что если я похожу по холодному полу босиком (очень холодному), то будет болеть низ живота), если попью холодное, будет болеть горло… поэтому я этого не делают. Дочка тоже с холодильника ничего холодное не есть, полезности в этом нет)
Ну вот в данном случае суть такого "закаливания" как раз в том, чтобы не бояться что ребенок выпьет напиток из холодильника и заболеет. То же самое с водой — пойдет купаться в речке и сляжет на следующий день, потому что организм в шоке от необычно холодной температуры.
А закалка как раз заключается в том, чтобы постепенно понижать температуру чтобы организм привыкал без стресса.
На счёт кондиционера не согласна. У меня летом невероятно жалко в квартире, ни открытые окна ни даже вентиляторы не спасают. Я этим летом просто лежала голая на диване "звёздочкой" и с ума сходила от жары. А перегрев также вреден как и переохлажение.
Вы себя чувствуете в другой среде лучше и ваш ребенок будет привыкать к этому. Это не значит что одни или другие будут здоровее.
У меня соседка была которая купала ребенка в 23 градусах с рождения))), а мы все потеплее).
А на счет холодного с холодильника, а тоже пыталась дочку и мороженым закалять и т.п. Но мы занимаемся вокалом и в силу этого нам противопоказано холодное и питье и еда… Тут даже консультировалась с фониатром) Лор вообще сказал что если бывли ларингиты, то только все теплое
Мы в общежитии не стандартном живем. 3 комнаты постоянно через общий коридор ходим, там дверь на улицу вечно открыта, окно прям у нас в метре от двери тоже открыто бывает, дочка в носках, порой без носок ходит, в футболке, сплитка вечно работала летом. мороженое и зимой ест иногда, сама с холодильника продукты берёт. Мама с нами живёт и вечно простынет!
Мы и гуляем в — 25, и холодный йогурт даём, мороженное, спим с микропроветриванием, но вот босиком не ходим
Никогда не кутала детей, окна всегда на микропроветривании, а в гостиной дверь открыта на лоджию, дома +20/21… Дети всегда босиком по квартире или дому ходят, могут из холодильника молоко или сок попить??
Но это как бы и не закалка наверное, а просто обычная жизнь без тараканов и предрассудков.
Помню ? когда в сад ходили, то на меня как на идиотку смотрели, что детей легко одеваю и мне якобы насрать на их здоровье..., потому что зимой одевала: водолазку, колготки, тёплые штаны и куртку, а шапка обычная вязаная. А на других детей смотришь и думаешь, как же они передвигаются в ТАКОМ количестве одежды, как капуста ?
И среди знакомых есть некоторые мамочки вечно боящиеся сквозняков, дома +28 — это кошмар баня и парник, напитки греют, дома дети в шерстяных носках и кофтах..., а потом они же и жалуются, что с больничного не вылазят ?♀️
Вот у противников такого образа жизни в мою сторону основной аргумент "вот родишь, тогда посмотрим как вести себя будешь" ? ну вот есть же примеры таких женщин как вы!!! Почему для остальных это не является аргументом того, что это как минимум безопасно!!! Что за параноя по поводу холодных ножек и сквозняка
Как раз обмен воздуха должен быть в помещении + увлажнитель воздуха для оптимальной влажности, мне сама врач об этом говорила.
Иначе окна закрыты, дома 28 — получается парниковый эффект ? соответственно бактерии и вирусы, принесенные из вне, размножаются, также застой углекислого газа..., от этого и болячки всякие появляются. А при укутывании происходит перегрев, что тоже плохо для организма.
Полностью поддерживаю!!
Моя мама в обморок падает, когда видит, что дети пьют воду из холодильника? мои дома вообще не знают, что такое носки. И дома без них, и летом по травке босиком (частный дом), и хлюпаются летом когда хотят.
Счастливые детки ))
Я выросла в холоде, что дома, что в школе. Времена тяжёлые были. Это меня абсолютно не закалило. Дочка у нас всегда в носочках и в тепле
Закаляют, но иначе не с открытого окна начинают:)
Закалять лучше не грудничка, а хотя бы с года)
До года это только делительные прогулки на свежем воздухе:)
Я даже не задумывалась об этом, не в курсе была что детей закаляю. Для меня это норм. Если в квартире +20 мне прохладно, а дети в +18 в трусах скачут и спят раскрытыми.
Ну мне тоже не нравится формулировка "закалять" в таком контексте, в моем понимании это должно быть стилем жизни.
Но использую именно это слово потому что к такому образу жизни нужно ребенка приучить, так как сразу после родов детки, все таки, ещё очень чувствительные и не обзавелись собственным теплообменом.
Кто как… Разные детки. Старший с рождения прям видно было, что в рд ему жарко было, хоть и с пневманией родился, пришлось полежать 2е недели. Младший первые несколько месяцев мерзляком был. Родился в июне и все лето поездил в человечиках с длинным руковом. Сейчас сровнялись.
У меня муж такой же ( Дети болеют, потому что у вас форточки открыты. А то, что старшая ходит в сад и оттуда таскает? Неее, это форточки ??♀️
? ахахаха… Девиз сегодняшнего моего дня "неее, это форточки..."
Мама у меня любитель холода похлеще меня, а у меня зимой окно в -20 открыто? а вот свекровь да, тепличная очень. Комфортно себя чувствует при 27 °С и выше, и советует одеть потеплее детей)
Я ничего не имею против того, что все люди разная и комфортная температура для всех разная. Но я реально не понимаю зачем навязывать другому человеку свой "комфорт" ? тебе холодно, а другому жарко, зачем тогда ему утипляться?
А деток вдвойне жалко, потому что они не могут за себя постоять и объяснить, что им не комфортно
От человека зависит. Некоторые не могут принять другую позицию, вот не укладывается у них в голове, что по другому, не так, как у них- это тоже нормально
Все эти разговоры до родов. Вот как родите увидете как у вас будет. Когда у мамы ребёнок не вылазит из болезней, она уже и против рассудка пойдёт. Пусть у вас будет как вы хотите
? окей, я не компетентна в этом вопросе, но вы прочитайте комментарии. Там мамочки и двух и трёх деток делают то же самое и все здоровы и счастливы. Вы поймите, ребенок болеет либо от вируса либо от инфекции и открытое окно тут не причем! И тем более не причем босые ножки
Не носит ребёнок носки дома, может стоять у приоткрытого окна зимой, часто проветриваю дома, особенно во время сна, принимает контрастный душ (соответственно возрасту, не ледяной и кипяток, конечно), пьёт холодный йогурт или кефир и многие другие напитки. Болел за 2 года 3 раза и то вирусными заражался от других детей на развивашках. До развивашек небыло ни разу насморка, кашля или чего то похожего. В общем до года я не знала, что такое отсасывать сопли, лечить горло и кашель, сбивать температуру. И считаю это правильным. С рождения дома легко одет был, без шапочек и прочих утеплителей. Спать мог на балконе в люльке днем месяцев до 4-5. Бабушки с ума сходили, злили меня своими требованиями, одеть ребёнка. Но я справилась и на поводу у них не пошла. Если бы мои действия пагубно влияние на здоровье ребёнка, поменяла бы тактику, может и укутывала бы, кто знает.
Вот меня больше всего бесят люди, которые говорят "вот родишь своего ребенка и посмотришь как будешь окна закрывать и носки надевать". А как же быть с сотнями таких мамочек как вы? ? Которые этого не делают и у них нормальные здоровые детки!!
Лучше нас не выдавать, заклюют те, кто воспитывает по законам бабушек?? они как из секты, если ты не с нами, то ты враг и гореть тебе в аду) никакой гибкости)
Если родился здоровый ребёнок, болеть он может по ряду причин и все они связаны с действиями родителей и ни как иначе)
У меня в плане закалке точно так же как у вас, ничего не грею, ест мороженое, пьёт холодное, по дому ходит в трусах и майке, не кутаю. С рождения на балконе стояла люлька где спал. Но из болезней не вылезает… Уже 6 лет, и только с сентября 4 больничных, с мужем делим на двоих....
А после года как болел, каждый месяц....
Ну так никто и не спорит с тем, что закалка не сделает вашего ребенка здоровее всех живых. Но уж точно не навредит, вот я о чем. А болеть малыш от чего угодно может. Не перекрывать же доступ к кислороду все таки
Я и не перекрываю, Вообще я ленивая мама, мне лень все греть, кутать ребёнка и т. п.
Так и я написала, что болел вирусными) как с детьми начал контактировать так и болеть начал) не в холодном полу или открытом окне дело, согласны ведь?
Закалка и другие методы повышения иммунитета вообще не гарантия, что болеть не будет) но это все же лучше, чем кутать ребёнка и держать в душном помещении)
А вообще я тоже ленивая, по максимуму стараюсь облегчить себе жизнь)
Так я и не спорю)
Считаю это не закалка, а просто обычная адекватная жизнь. Перегрев ребёнку опасен, а содержание ребёнка даже в 26 градусах, это перегрев. А носки для реьенка это вообще утопие… развитие и здоровье, через тактильный контакт происходит, хождение босиком полезно! С роддома приехали на вторые сутки, под кондиционер в 22 градуса в квартиру. Всё живы и здоровы
??????
Вы правы