Исчезнут ли ясельные группы в России?

Новейшие правила зачисления детишек в дошкольные учреждения Москвы грозят ликвидированием ясельных групп, уверены правозащитные организации.

Вступившие в конце прошедшего года в действие новые правила зачисления в дошкольные учреждения столицы гарантируют предоставление места в детских садах детям с трех лет. В наиболее раннем возрасте детей можно будет только отдавать в группу кратковременного пребывания. При условии присутствия в ней мест, очевидно. Ясельные же группы по некоторым данным станут сокращены.

Публичные организации, среди которых не мало родителей, убеждены, будто эти правила, во-первых, не соблюдают права человека, а, во-вторых, встают серьезной преградой для роста рождаемости.

Припомним, что теперь записать своего малыша в дошкольное учреждение можно только на портале госуслуг столицы. Минимальный возраст, который предлагает форма электронной записи – три годика. Как же все-таки записать своего ребенка в ясли? По телефону горячей линии департамента образования сказали, что запись в ясли ни как не проводится.

Как отмечает председатель движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, новейшие такие правила не дают мамочкам ни какого выбора: она обязана прибывать в отпуске по уходу за малышом три года. При этом оплачивается лишь половинка данного периода. Жить в одном из самых драгоценных мегаполисов мира молодым семьям с детьми, из которых большинство проживает на съемных квартирах или обремененной ипотечным кредитом, просто невозможно. К чему же это все приведет? Вероятность очень большая, что многие состоявшиеся девушки, имеющие прочный заработок, просто откажутся от материнства.

По мнению большинства правозащитников, мысль ликвидации ясельных групп связана с требованием нашего президента РФ, для того что бы решить проблему с очередями в дошкольных учреждениях. Большинство госслужащих сферы образования пытаются увеличить численность мест за счет уменьшения ясельных групп. Кстати, 1-е пробы ведомства освободиться от ясельных групп прозвучали еще в 2013 году. Однако тогда эту инициативу раскритиковали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вслед за ними в поддержку яслей высказался и министр образования Дмитрий Ливанов.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, считает, что безусловно нарушения имеются. Он обращался по данному вопросу к мэру, и естественно же еще будет обращаться. Однако, новая система записи заложена в Федеральном законодательстве. Сущность в том, что в новом законе «Об образовании» детский период дошкольный, прописан в общеобразовательную систему, рассчитан только с 3-летнего возраста. Поэтому с трех лет, малышу должны дать место в детском саду. Однако до этого возраста у нас недостает внятной законодательной нормы, с которой можно было бы поспорить. Выходит, что это в какой-то степени Божья милость. Конечно, решения дают, к примеру, группы кратковременного пребывания. Однако если мамочка одинока и без помощи ближних растит малыша, ей при этом нужно зарабатывать деньги. И такие же группы – не решение данного вопроса. Надеемся, что перспективы все же есть. Элементарно первоочередным образом станут вписывать деток с 3-х лет, так как что по закону они это обязаны сделать. А уже потом, как утверждают, будут вписывать и малышей до трех лет.

А что вы думаете, по этому поводу?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Так пусть оплачивают 3 года декрета, тогда и посидим. То блин на 50 р.у нас в городе жить полтора года-прямой путь на кладбище
Пожаловаться
♥ЮлияНиКоЛаВиШнА♥
больше раздражает, что закон о том что дети только с 3х лет в сад принимают-приняли быстро, о то что нужно продлить оплачиваемый декрет-фигушки! живите как хотите!
Пожаловаться
Екатеринко
мы в московской области, у нас с садами большая проблема, дети попадают в сад если без льгот и без блата к 5годам.
Пожаловаться
МамОля

я слышала что в сады теперь с 3 лет берут, т.к детей этого возраста много ну и ясельные группы сокращаются… хотя может это только сплетня… сама сижу и думаю возьмут ли нас в этом году ведь на сентябрь нам будет ток 2,11..

Пожаловаться
ИринаSerebro

У нас уже давно закрыли все ясли. А если и у кого-то берут детей в раннем возрасте, то они зачисляются в группы к трехлеткам. Но в каждом районе города у нас по-разному. Нам 3 исполнилось только в декабре, а в садик нас взяли летом в 2013, потому что зачисление идет обычно летом, нам было 2,7, но это только потому, что садик такой попался — места были, в других районах города и в 3 года не могут попасть, мест нет.

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Откуда взята эта статья? В законе нет еще такого новшества, что ясельные группы с 2 лет полностью убрали, уже столько всего по этому перерыла и многие девочки до мэрии сами добрались и там в приемной говорят, что мэр запросил наоборот разъяснения у департамента образования, по каком праву они сократили группы с 2 лет и полностью во всех садах убрали с 1,5. Так что все пока вилами по воде писано. Законопроект и правда есть, но правительством по их словам он еще не подписывался и не утверждался.
Пожаловаться
Гита

я уже начинаю задумываться о частном садике с полутора лет...

Пожаловаться
Светлана

Вы правы! Пусть лучше создадут достаточно мест для детей постарше! И ведь нормальных условий для детей до года нет сейчас в садах! Им ведь особый уход и внимание нужно!

Пожаловаться
Юлия-zeta451

меня тоже поражает, платят до 1,5 а сад с 3, а 1,5 года ребенка на что кормить и одевать? странные. нам повезло у нас есть место в саду, но не в 1,6 а в 1,10, а девочке подружке не повезло. сын апрельский, т.е. 3 будет вот сейчас в апреле и места в саду нет. она уже жаловалась — бестолку. говорят — мы должны по закону в 3, чтоб на 1 сентября было предоставить, а по-факту ребенку уже 3,5 будет, т.е. ей надо увольняться, они решили пока бабушки приедут, а потом частный сад, 22 тыс.… а не каждые могут себе позволить 22 тыс за садик отдать… вобщем вот так вот.

Пожаловаться
Maffffia

Лично я считаю что ясли и не нужны. Есть в конце концов бабушки и дедушки, которые не против посидеть с любимыми внуками.

Пожаловаться
Масяня

а если нету? если мамы одиночки?

Пожаловаться
Maffffia

Ну это сложнее, конечно… и печальнее

Пожаловаться
Маришка Сметашка
Хорошо, когда бабушки и дедушки еще живы и здоровы, а есть те что слава Богу живы, но здоровье не позволяет, или сами работают еще, а у кого то уже их и нет.У всех разные ситуации.
Пожаловаться
Мади

да, я читала, некоторые чиновники еще и обвиняют родителей — зачем завели ребенка, если нет денег с ним дома сидеть… это серьезная проблема, надеюсь ее смогут решить в пользу детей и родителей

Пожаловаться
Касиопа

с 2-х лет у нас садики, ничего пока менять не собираются вроде.

Пожаловаться
Надежда Глебова
Старшего взяли в 1год 9 месяцев в ясли… Причем по очереди прошли, чему я очень удивилась, так как родились мы в ноябре и когда вставали в очереди в сады, тогда еще не электронную, то везде говорили как неудачно мы родились! Якобы больше шансов попасть детям, рожденным в начале года. Второго сейчас тоже поставила в очередь с 2 лет в сад. Надеюсь попасть в тот, в который ходит старший.
Пожаловаться
Татьяна

ну ппц...

Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Платить пособие до трех лет надо для начала ВСЕМ, а потом ясли закрывать. Я вот не могу до трех лет сидеть дома, деньги нужны. Пособие с октября 150 р. На это можно разве прожить? Нет, нельзя. Поэтому моя дочь в 1,10 пошла в ясои, а я на неполный день выхожу на работу
Показать ещё