Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

При подготовке к рождению ребенка, родители обязательно выбирают ему кроватку – красивую, удобную, представляя, как малыш будет сладко в ней спать. Но на деле часто оказывается так, что либо ребенок не может спать один, либо маме удобнее спать вместе с малышом, если тот часто просыпается по ночам. При этом родители обязательно задают себе вопрос – а как потом отселять ребенка в отдельную кровать?

Общих рекомендаций по возрасту переселения не существует, кто-то уже в год готов спать один, а каким-то детям близость родителей чрезвычайно важна и до 2-3 лет, все индивидуально!

Признаки готовности:

• Вы закончили грудное вскармливание или ребенок прикладывается не чаще 1 раза за ночь;
  • Ночной беспрерывный сон не менее 5-6 часов;
  • Ребенок находится на руках не более 2-3 часов в день (суммарно);
  • Ребенок может самостоятельно занимать себя более 10 минут, не требуя присутствия близких;
  • Проснувшись один, ребенок не плачет;
  • Начинает подражать сверстникам;
  • Начинает проявляться инстинкт собственности по отношению к личным вещам.

Факторы, при которых отселение в отдельную кровать стоит отложить:

• Малыш недавно переболел;
  • Болезненно режутся зубы;
  • Ребенок перенес стресс;
  • Сбился режим дня;
  • Идет активное приучение к горшку;
  • Ребенок недавно начал посещать детский сад;
  • Вы сами не готовы к процессу приучения к отдельной кроватке, сильно устаете днем, быстро утомляетесь.

Общие советы родителям, еще не отселившим ребенка в отдельную кровать:

• Если вы ждете появления еще одного малыша, начинайте приучать старшего спать отдельно до его появления, либо отложите этот процесс на несколько месяцев после прибавления в семействе.;
  • Если у малыша случаются истерики, не настаивайте;
  • Будьте готовы, что даже после переселения, ребенок периодически может приходить под утро спать к вам;

Как приучить ребенка спать в своей кроватке

• Можно начать приучение, поставив детскую кровать без одного бортика в плотную к вашей общей кровати и постепенно отодвигайте ее все дальше и дальше;
  • Подготовку к переселению начинайте заранее, за 2-3 недели. Рассказывайте ребенку, как ему будет хорошо в своей собственной кроватке. Можно приурочить покупку кровати к Новому году или к Дню Рождения;
  • Детям постарше удобнее спать в кроватях, на которые они могут самостоятельно залезать и слезать, поэтому имеет смысл покупать сразу подростковую кровать;
  • Торжественно обыграйте покупку кроватки – украсьте ее бантиками, шарами. Ребенку обязательно понравится такой большой подарок! Также туда можно сразу положить новую пижаму и постельное белье;
  • Если ребенок старше 2 лет, отправляйтесь за выбором кроватки вместе с ним. Если вы купили ее без ребенка, не распаковывайте ее 2-3 дня, интригуя его тем, что это новая кроватка, которую папа скоро соберет, и он сможет там спать совсем один.
  • Если вы планируете отселять ребенка сразу в отдельную комнату, начните переселение с дневного сна.
  • Никогда не оставляйте малыша плакать в кровати! Это огромный стресс для ребенка – так он прочувствует свою полную беззащитность и безысходность.
  • Если ребенок лучше спит со светом, оставляйте ночник включенным. Устройте включение света так, чтобы ребенок мог включать его самостоятельно.

Еще несколько советов:

• Укладывайте ребенка спать в одно и то же время;
  • Создайте определенный ритуал отхода ко сну – массаж, купание, пение колыбельных, чтение книжки, переодевание в пижамку. Можно придумать рассказ, связанную с кроватью – что она сказочная и спящих в ней деток посещают волшебники и в ней можно видеть волшебные сны;
  • Ритуал не должен быть очень длинным. 10 минут – достаточное время;
  • Не стыдите и не ругайте ребенка, обвиняя его, если процесс перехода в отдельную кровать затянулся.

Обязательно прислушивайтесь к своей интуиции, преодолевайте шаг за шагом возможные трудности и у вас все обязательно получится! Все дети разные. Удачи вам!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксюша
147051137
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Баловнева

Я ребенка брала к себе первые месяца 4 (пока на ГВ был), потом только в своей кроватке. Сейчас 1,3 и я вот думаю, как приучить его засыпать не только в своей кроватке. Дело такое: положишь в кроватку, и он засыпает сразу, но не будешь ведь кроватку везде с собой возить.

Пожаловаться
Ромашка

Странно, наша педиатр утверждает, что ребёнка надо насильно переложить в свою кроватку и оставить там, несмотря на крики, плач и истерику, даже если истерика длится целую ночь!!! При этом нужно находится рядом, разговаривать, но не прикасаться к ребёнку.

Моей девочке 2 года и я её только недавно отлучила от груди и она начала просыпаться по ночам только один раз, при этом она спит в своей кроватке, но когда просыпается приходится укладывать рядом с собой обнимая, она сразу же засыпает и я её снова могу переложить в её кроватку. С мужем грызёмся уже вторую ночь, он настаивает оставить её реветь в своей кроватке хоть до самого утра, мол пусть привыкает засыпать сама. А я не вижу смысла заставлять её так страдать, если она в моих объятиях засыпает уже через 5-10 мин. и я её могу спокойненько переложить в её кроватку.

Пожаловаться
Ксюша
Потому что педиатры — не психологи. Этот совет — просто совет постороннего человека, вы же не будете на полном серьёзе слушать бабушек на лавочке?
Пожаловаться
Ксюша
Кстати, Эстевиль — автор методики насильственного приучения к кроватке. Официально отказался от этого метода для детей раньше 3 лет — так как это пагубно отражается на их психике.
Пожаловаться
СлингоПапа

я так послушал, подумал, а, извините, когда вы чпокаетесь?

Пожаловаться
Ксюша
Ну вот находим время )) уже двое деток, как видите ))
Пожаловаться
Диана Коротун
умудряемся) пока спит по 15 мин) бывает днем. хотя хочется полноценного секса. Из за того что думаешь постоянно о малыше не можешь расслабиться полностью. а вы что посоветуете в этом случае?
Пожаловаться
маммаМария

Пожаловаться
Екатерина ЯнЕсУлЮдЯмСчАсТьЕ

Нам пора уже, думаю доча готова, но никак не могу себя пересилить(

Пожаловаться
Илиана

У нас тоже проблема такая же.Изначально приучился с нами спать… В кроватке редко спит, я его в коляске укачиваю, а потом в кроватку перекладываю… вот так и засыпаем, но не всегда получается.Вот приучаем потихоньку отдельно спать.

Пожаловаться
МамаТимофея

А мне удобнее и спокойней когда мой сынок рядом спит, хотя знаю что это не правильно. А кто подскажет до какого возроста можно ложить с собой спать?

Пожаловаться
Ксюша
Кому как удобно — об этом второй абзац )) Обычно до конца ГВ дети спят вместе с мамой, потом переселяются по-тихоньку.
Пожаловаться
неМногоЗлюка
Мы тоже спим вместе (кроватка придвинута в кровати) на днях собирали кроватку, чтобы учился спать сам)) так намучилась… уснет на руках, ложу в кроватку, а он сразу просыпается. И так на протяжении двух часов… короче, продержалась я 4 дня и сдалась) сегодня опять разобрали бортик)) попробуем позже))) так боюсь, что бы долго не спал с нами) у моей соседки дочка(ей 9 лет) до сих пор спит с мамой… девочке объясняли, что уже взрослая, а она отнекивется «папа тоже взрослый, но он же спит с тобой» и все...
Пожаловаться
Ксюша
У мння старший пока просыпался по ночам — спал со мной. С 1.9 спит один. Сначала я вместе с ним ложилась в его кровать, он засыпал — я уходила. Потом уже и без меня стал засыпать. Младший уже по накатанной )) — спит со мной сейчас.
Пожаловаться
Lizava

Да, хорошая статья, пробуйте разные способы, но у нас ничего не получалось, как ни старались. Сна никакого, не то что зомби, а я даже не знаю как сказать какое у меня состояние было. С 7 месяцев я не выдержала и ложила спать отдельно. И ничего, немного плакал ребенок и засыпал. Так где-то неделю. Жалко было, зато теперь кроме своей кроватки ничего не признает.

Пожаловаться
Елена Вяткина

Статья неплохая, но иногда никакие советы не помогают, вот как упрется ребенок с истерикой не спать самому, и все(

Пожаловаться
Катя
у нас как-то сам перестал со мной спать, орать стал месяцев в 10 диким ором когда к себе забирала)) сейчас балдеет даже когда сажу в кроватку, он брык на животик и улыбается))))) я так рада что как-то само собой вышло, были проблемы не без этого но все же)) зато сейчас четко знает — если в кроватку посадила — значит пришло время спатки) 5-10 минут и в отрубоне))))))
Пожаловаться
Ирина

Мы пока так и засыпаем с нами, а потом муж перекладывает Мишутку в свою кровать, думаю, что с переездом уже будем сразу и в свою комнату и новую кровать отсеять… дело за малым...)) квартиру продать)))))

Пожаловаться
Ксюша
А вы в садик, кстати, ходите?
Пожаловаться
Ирина
да, в 99 на пролетарке :)
Пожаловаться
astrid

дочка у меня спала отдельно всю ночь к моменту появления марка, но потом начала с истериками на весь дом просыпаться и бежать к нам… в общем, сейчас спим все вместе ) старший тоже захотел с нами

Пожаловаться
Лани

помнитшь, я писала статью про это?

Пожаловаться
Ксюша
Честно, нет Но я бы с удовольствием почитала, в интернете мало хорошей информации по этому поводу.
Пожаловаться
Лани

писала аж 23 августа 2012!

Пожаловаться
FrogTraveler

у нас Виталинка сама после 1,5 лет стала уползать (кроватка приставлена к нашей) к себе. при этом, ее никто не учил и не заставлял. зато мне сейчас ночные кормления тяжко даются — барыня требует сисю к себе в кровать и выползать к маме под крылышко даже не хочет )))))

Пожаловаться
Ирина

Мы теперь сами засыпаем))) Даже уже без ручки! Только спрашивает — «Мама?», я говорю «Я здесь!» он повторяет «Здесь!» ))) И спит))))

Пожаловаться
Ксюша
Молодец какой!
Показать ещё
Актуальные посты
с какого возраста водить ребенка за ручки
можно использовать свечи с глицерином для грудничков