При подготовке к рождению ребенка, родители обязательно выбирают ему кроватку – красивую, удобную, представляя, как малыш будет сладко в ней спать. Но на деле часто оказывается так, что либо ребенок не может спать один, либо маме удобнее спать вместе с малышом, если тот часто просыпается по ночам. При этом родители обязательно задают себе вопрос – а как потом отселять ребенка в отдельную кровать?
Общих рекомендаций по возрасту переселения не существует, кто-то уже в год готов спать один, а каким-то детям близость родителей чрезвычайно важна и до 2-3 лет, все индивидуально!
Признаки готовности:
- Вы закончили грудное вскармливание или ребенок прикладывается не чаще 1 раза за ночь;
- Ночной беспрерывный сон не менее 5-6 часов;
- Ребенок находится на руках не более 2-3 часов в день (суммарно);
- Ребенок может самостоятельно занимать себя более 10 минут, не требуя присутствия близких;
- Проснувшись один, ребенок не плачет;
- Начинает подражать сверстникам;
- Начинает проявляться инстинкт собственности по отношению к личным вещам.
Факторы, при которых отселение в отдельную кровать стоит отложить:
- Малыш недавно переболел;
- Болезненно режутся зубы;
- Ребенок перенес стресс;
- Сбился режим дня;
- Идет активное приучение к горшку;
- Ребенок недавно начал посещать детский сад;
- Вы сами не готовы к процессу приучения к отдельной кроватке, сильно устаете днем, быстро утомляетесь.
Общие советы родителям, еще не отселившим ребенка в отдельную кровать:
- Если вы ждете появления еще одного малыша, начинайте приучать старшего спать отдельно до его появления, либо отложите этот процесс на несколько месяцев после прибавления в семействе.;
- Если у малыша случаются истерики, не настаивайте;
- Будьте готовы, что даже после переселения, ребенок периодически может приходить под утро спать к вам;
Как приучить ребенка спать в своей кроватке
- Можно начать приучение, поставив детскую кровать без одного бортика в плотную к вашей общей кровати и постепенно отодвигайте ее все дальше и дальше;
- Подготовку к переселению начинайте заранее, за 2-3 недели. Рассказывайте ребенку, как ему будет хорошо в своей собственной кроватке. Можно приурочить покупку кровати к Новому году или к Дню Рождения;
- Детям постарше удобнее спать в кроватях, на которые они могут самостоятельно залезать и слезать, поэтому имеет смысл покупать сразу подростковую кровать;
- Торжественно обыграйте покупку кроватки – украсьте ее бантиками, шарами. Ребенку обязательно понравится такой большой подарок! Также туда можно сразу положить новую пижаму и постельное белье;
- Если ребенок старше 2 лет, отправляйтесь за выбором кроватки вместе с ним. Если вы купили ее без ребенка, не распаковывайте ее 2-3 дня, интригуя его тем, что это новая кроватка, которую папа скоро соберет, и он сможет там спать совсем один.
- Если вы планируете отселять ребенка сразу в отдельную комнату, начните переселение с дневного сна.
- Никогда не оставляйте малыша плакать в кровати! Это огромный стресс для ребенка – так он прочувствует свою полную беззащитность и безысходность.
- Если ребенок лучше спит со светом, оставляйте ночник включенным. Устройте включение света так, чтобы ребенок мог включать его самостоятельно.
Еще несколько советов:
- Укладывайте ребенка спать в одно и то же время;
- Создайте определенный ритуал отхода ко сну – массаж, купание, пение колыбельных, чтение книжки, переодевание в пижамку. Можно придумать рассказ, связанную с кроватью – что она сказочная и спящих в ней деток посещают волшебники и в ней можно видеть волшебные сны;
- Ритуал не должен быть очень длинным. 10 минут – достаточное время;
- Не стыдите и не ругайте ребенка, обвиняя его, если процесс перехода в отдельную кровать затянулся.
Обязательно прислушивайтесь к своей интуиции, преодолевайте шаг за шагом возможные трудности и у вас все обязательно получится! Все дети разные. Удачи вам!
Я ребенка брала к себе первые месяца 4 (пока на ГВ был), потом только в своей кроватке. Сейчас 1,3 и я вот думаю, как приучить его засыпать не только в своей кроватке
. Дело такое: положишь в кроватку, и он засыпает сразу, но не будешь ведь кроватку везде с собой возить.
Странно, наша педиатр утверждает, что ребёнка надо насильно переложить в свою кроватку и оставить там, несмотря на крики, плач и истерику, даже если истерика длится целую ночь!!! При этом нужно находится рядом, разговаривать, но не прикасаться к ребёнку.
Моей девочке 2 года и я её только недавно отлучила от груди и она начала просыпаться по ночам только один раз, при этом она спит в своей кроватке, но когда просыпается приходится укладывать рядом с собой обнимая, она сразу же засыпает и я её снова могу переложить в её кроватку. С мужем грызёмся уже вторую ночь, он настаивает оставить её реветь в своей кроватке хоть до самого утра, мол пусть привыкает засыпать сама. А я не вижу смысла заставлять её так страдать, если она в моих объятиях засыпает уже через 5-10 мин. и я её могу спокойненько переложить в её кроватку.
я так послушал, подумал, а, извините, когда вы чпокаетесь?

Нам пора уже, думаю доча готова, но никак не могу себя пересилить(
У нас тоже проблема такая же.Изначально приучился с нами спать… В кроватке редко спит, я его в коляске укачиваю, а потом в кроватку перекладываю… вот так и засыпаем, но не всегда получается.Вот приучаем потихоньку отдельно спать.
А мне удобнее и спокойней когда мой сынок рядом спит, хотя знаю что это не правильно. А кто подскажет до какого возроста можно ложить с собой спать?
Да, хорошая статья, пробуйте разные способы, но у нас ничего не получалось, как ни старались. Сна никакого, не то что зомби, а я даже не знаю как сказать какое у меня состояние было. С 7 месяцев я не выдержала и ложила спать отдельно. И ничего, немного плакал ребенок и засыпал. Так где-то неделю. Жалко было, зато теперь кроме своей кроватки ничего не признает.
Статья неплохая, но иногда никакие советы не помогают, вот как упрется ребенок с истерикой не спать самому, и все(
Мы пока так и засыпаем с нами, а потом муж перекладывает Мишутку в свою кровать, думаю, что с переездом уже будем сразу и в свою комнату и новую кровать отсеять… дело за малым...)) квартиру продать)))))
дочка у меня спала отдельно всю ночь к моменту появления марка, но потом начала с истериками на весь дом просыпаться и бежать к нам… в общем, сейчас спим все вместе ) старший тоже захотел с нами
писала аж 23 августа 2012!
у нас Виталинка сама после 1,5 лет стала уползать (кроватка приставлена к нашей) к себе. при этом, ее никто не учил и не заставлял. зато мне сейчас ночные кормления тяжко даются — барыня требует сисю к себе в кровать и выползать к маме под крылышко даже не хочет )))))
Мы теперь сами засыпаем))) Даже уже без ручки! Только спрашивает — «Мама?», я говорю «Я здесь!» он повторяет «Здесь!» ))) И спит))))