Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

При подготовке к рождению ребенка, родители обязательно выбирают ему кроватку – красивую, удобную, представляя, как малыш будет сладко в ней спать. Но на деле часто оказывается так, что либо ребенок не может спать один, либо маме удобнее спать вместе с малышом, если тот часто просыпается по ночам. При этом родители обязательно задают себе вопрос – а как потом отселять ребенка в отдельную кровать?

Общих рекомендаций по возрасту переселения не существует, кто-то уже в год готов спать один, а каким-то детям близость родителей чрезвычайно важна и до 2-3 лет, все индивидуально!

Признаки готовности:

• Вы закончили грудное вскармливание или ребенок прикладывается не чаще 1 раза за ночь;
  • Ночной беспрерывный сон не менее 5-6 часов;
  • Ребенок находится на руках не более 2-3 часов в день (суммарно);
  • Ребенок может самостоятельно занимать себя более 10 минут, не требуя присутствия близких;
  • Проснувшись один, ребенок не плачет;
  • Начинает подражать сверстникам;
  • Начинает проявляться инстинкт собственности по отношению к личным вещам.

Факторы, при которых отселение в отдельную кровать стоит отложить:

• Малыш недавно переболел;
  • Болезненно режутся зубы;
  • Ребенок перенес стресс;
  • Сбился режим дня;
  • Идет активное приучение к горшку;
  • Ребенок недавно начал посещать детский сад;
  • Вы сами не готовы к процессу приучения к отдельной кроватке, сильно устаете днем, быстро утомляетесь.

Общие советы родителям, еще не отселившим ребенка в отдельную кровать:

• Если вы ждете появления еще одного малыша, начинайте приучать старшего спать отдельно до его появления, либо отложите этот процесс на несколько месяцев после прибавления в семействе.;
  • Если у малыша случаются истерики, не настаивайте;
  • Будьте готовы, что даже после переселения, ребенок периодически может приходить под утро спать к вам;

Как приучить ребенка спать в своей кроватке

• Можно начать приучение, поставив детскую кровать без одного бортика в плотную к вашей общей кровати и постепенно отодвигайте ее все дальше и дальше;
  • Подготовку к переселению начинайте заранее, за 2-3 недели. Рассказывайте ребенку, как ему будет хорошо в своей собственной кроватке. Можно приурочить покупку кровати к Новому году или к Дню Рождения;
  • Детям постарше удобнее спать в кроватях, на которые они могут самостоятельно залезать и слезать, поэтому имеет смысл покупать сразу подростковую кровать;
  • Торжественно обыграйте покупку кроватки – украсьте ее бантиками, шарами. Ребенку обязательно понравится такой большой подарок! Также туда можно сразу положить новую пижаму и постельное белье;
  • Если ребенок старше 2 лет, отправляйтесь за выбором кроватки вместе с ним. Если вы купили ее без ребенка, не распаковывайте ее 2-3 дня, интригуя его тем, что это новая кроватка, которую папа скоро соберет, и он сможет там спать совсем один.
  • Если вы планируете отселять ребенка сразу в отдельную комнату, начните переселение с дневного сна.
  • Никогда не оставляйте малыша плакать в кровати! Это огромный стресс для ребенка – так он прочувствует свою полную беззащитность и безысходность.
  • Если ребенок лучше спит со светом, оставляйте ночник включенным. Устройте включение света так, чтобы ребенок мог включать его самостоятельно.

Еще несколько советов:

• Укладывайте ребенка спать в одно и то же время;
  • Создайте определенный ритуал отхода ко сну – массаж, купание, пение колыбельных, чтение книжки, переодевание в пижамку. Можно придумать рассказ, связанную с кроватью – что она сказочная и спящих в ней деток посещают волшебники и в ней можно видеть волшебные сны;
  • Ритуал не должен быть очень длинным. 10 минут – достаточное время;
  • Не стыдите и не ругайте ребенка, обвиняя его, если процесс перехода в отдельную кровать затянулся.

Обязательно прислушивайтесь к своей интуиции, преодолевайте шаг за шагом возможные трудности и у вас все обязательно получится! Все дети разные. Удачи вам!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Ксюша
147051137
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Васена

у нас как то с рождения спал в своей кровати, у бабушек-дедушек спит, где положишь, ни криков, ни капризов. Универсальный ребенок прям!

Пожаловаться
Олюшка

полезная статьяа нам до отселения, как до луны))

Пожаловаться
KoTэ
Мы начали привыкать к кроватке с дневного сна))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

у нас интрига затянулась, папа собирается собирать кровать неделю, если не больше))

Пожаловаться
Ксюша
Ну вы юмористы!
Пожаловаться
Ирина

Ольга… вы, блин, с Максом точно два сапога пара)))))

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

ну дык а то))

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

кстати, вчера собрал)) Тим посмотрел и побежал ко мне на кроватьсказал: " папа бубу" это значит, что все плохо))

Пожаловаться
Ирина

перетянули)))

Шары и всякую прочую атрибутику праздника пробовали?

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

одну кровать собрать мало, нужно еще шкаф собрать, вещи разложить и ты ды

Пожаловаться
Ирина

Да))) ну время еще есть))) недели три))

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

недели три для другого...))кстати, вчера еще для одного кроватку купили, ну ему там спать без вариантов))) больше никакого совместного сна!!!!

Пожаловаться
Ксюша
А мы наоборот кроватку ставить не хотим — сразу совместный сон! ))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

нет, мне, как маме, нужен полноценный отдых… хотя бы несколько часов ночью) иначе от меня ничего не останется) всех много, а я одна) и на все мои обязанности нужны силы)) элементарно, Ватсон))))

Пожаловаться
Ксюша
Вот как раз по этой причине мы хотим сразу совместный сон. )) Я как вспомню первые 2 недели в кроватке, так вздрогну — как зомби была, а как вместе спать стали — красота!
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

у меня вот наоборот)

Пожаловаться
Ксюша
Ну я тоже не зарекаюсь, будет спать отдельно хорошо, я только счастлива буду!
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

))) ну да… я вот тоже теперь ни в чем не уверена, но буду надеяться на лучшее))

Пожаловаться
Ирина
Я кстати за совместный сон. по мне это проще и легче… титьку сунул и спи дальше… наелся — отвалился и спит)))
Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

с титькой-да, когда титька кончилась-хватит

Пожаловаться
Ирина

Ага))) именно так)) уже год, как титька кончилась. а засыпает до сих пор с нами, а там муж перекладывает...

Пожаловаться
Olena Targonii

А как выселили из своей кровати? И когда?

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

сейчас выселяем, начали с дневного сна

Пожаловаться
МаМаУльТиМаТуМ

сейчас выселяем, начали с дневного сна

Актуальные посты
с какого возраста водить ребенка за ручки
можно использовать свечи с глицерином для грудничков