Невроз – это нарушение нервной системы, возникающее при негативных ситуациях и проявляющее себя различными нервно-психическими отклонениями. Ребенок намного возбудимые своих ровесников, он чутко спит, плохо переносит шум, не хочет есть и часто срыгивает, часто раздражен и расторможен.
Основные показатели.
1) Сосание большого пальца
Причина – неудовлетворенность инстинкта сосания, из-за различных причин – малыш не был на ГВ достаточное времени для него со всеми похожими факторами, мастит, лактостаз и т.д.; отсутствие внимания необходимого для малыша – ранний выход на работу мамы, посещение яслей и т.п.
Устранение проблемы – проводите больше времени с малышом, чаще хвалите его, верните его доверие к вам.
2) Онанизм
Причины – излишняя строгость в воспитании, ограничение активности, частые физические наказания, насильственное кормление, психическое заражение (качание на ноге, целуют в губы, излишне тщательно подмывают). Все это чаще приводит к появлению особых ощущений, а затем желание производить их самому. Резкое прекращение вызывает у малыша – обиду, недопонимание и раздражение.
Устранение проблем – оцените и пересмотрите на факторы, которые способствуют ее причине. Поощрение активности в движениях, выходите на прогулки перед сном.
3) Дневное недержание мочи
Исследования показали – лучший возраст для приучения к горшку 16-18мес. А вот если вы начали учить рано этому или высмеиваете и наказывайте ребенка, то у него возникает протест – кусается, пинается, отказывается от хождения на горшок.
Устранение – не ругайте ребенка, если он сходил в штаны или не хочет идти на горшок, используйте для подкрепления навыков стимулирующий предмет — фрукт, игрушка, который он должен сразу получить после хождения на горшок. Так же показывайте, что как будто кукла сходила на горшок, а вы хвалите ее.
4) Энурез
Это непроизвольное мочеиспускание ночное.
Лечебные советы:
— после 17ч ограничить прием жидкости и полностью ее исключить после 19ч.
— не давать ребенку пищу острую, соленую, сладкую
— за 1ч до сна нужно сходить 3раза в туалет
— за 2 часа прекратить подвижные игры, наказания, просмотр фильмов
— ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время.
5) Страхи
Это самый частый фактор неврозов для детей. Причины – боязнь героев из сказки( Кащей, Бабы Яги ), темнота, одиночество, слова угрозы от родителей, подражание страхов родителей.
Устранение проблем – мама сама не должна быть тревожной; нарисовать свой страх – можете вместе сжечь этот рисунок; рассказывайте сказки с уклоном в то, что все чудовища могут быть добрыми.
В любом случае если вы не знаете как помочь ребенку для начала пересмотрите свое отношение к нему, поговорите о том что его волнует, всегда внимательно прислушивайтесь к вашему малышу. Нервный ребенок – это не больной ребенок, просто ему необходимо больше вашей ласки и любви.
у нас почти все присутствует(, врач прописала таблетки, но я сомневаюсь давать ли, без них пока тяжело от этого избавится