Речь с какого возраста?

Девочки привет! Вот общаюсь с мамами другими, кто говорит «мой заговорил в 2», «мой в 2,5». А с какого момента вы считаете что ребенок начал говорить: когда он начал строить длинные предложения, или словосочетания? Или вообще слова отдельные?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вероника

Я считаю, что старший заговорил с года. Он в год говорил 10-11 слов и показывал на предметы, которые их изображают. Например, ехал в коляске, как видел мужчину, кричал: «Дядя!» И махал ему ручкой. Видел женщину, тоже: «Тятя!» и махал ручкой. Так же «баба», когда бабушку видел. На кошку и собаку пальцем показывал и называл и произносил после названия «кссс», если кошка. Ну и так далее. А к полутора уже предложения пошли из 2-3 слов, типа «папа, открой дверь», или «мама, пошли гулять». Младший сейчас в 1г3м не говорит, я считаю, потому что называет что-то только в книжке и то редко, на вопросы не всегда отвечает. Редко пробиваются отдельные новые слова или звукоподражания, но через день-два он их уже не произносит.

Пожаловаться
Наталья

где-то в год и 10 месяцев заговорил, коротные простые предложения и так, чтобы понимала не только я

Пожаловаться
Ronnie Di

Я считаю с того момента, когда пошли короткие предложения. Это где-то в 1,8-1,9 началось. В 1,10 уже можно было поговорить с ней, поддерживала разговор.

Пожаловаться
Ladybug
Ronnie Di 

Ну, к примеру "Мама руки мыть " или "мама Зайка плачет"это уже можно считать что говорит? При этом, если я спрошу "как дела?" Мне не дадут развернутого ответа)))) то есть именно диалога не будет. Мы все спорим с мужем, он считает что дочь говорит, а я говорю нет еще)))

Пожаловаться
Ronnie Di
Ladybug 

Может объяснить свои желания словами — я считаю, что уже говорит :)

Пожаловаться
Екатерина

А мы только мама
.и дадай все… остальное кричит только и больше нечего… жду(

Пожаловаться
Ladybug
Екатерина 

Не переживайте, разговоритесь! В 1,9 должны словосочетания быть, время есть!!

Пожаловаться
МаЛинка

Сын раньше начал, у него в год уже много слов было, в 1,6 у него были длинные предложения. Дочка в год ничего не говорила. У нее речь пошла в 1,4. И предложения простые в 1,7. Длинными стали к 2м годам

Пожаловаться
Елена

Ну как стал сносно обьясняться. Короткие предложения там, словосочетания. Так и заговорил.

В два года многие уже разговаривают вполне себе.

Пожаловаться
Ladybug
Елена 

Это да, понятно что в 2 многие начинают, но кто-то говорит "начали в 1,6" имея ввиду отдельные слова только, а кто-то говорит " начали говорить в 2", имея ввиду предложения. По словам, один заговорил раньше, а по факту одинаково начали, просто у мам разные критерии. Вот и интересно в большинстве когда все-таки считается что говорить начал.

Пожаловаться
Елена
Ladybug 
Ну это да. Причем во всем. У кого-то пошел — это с поддержкой за две руки, у кого-то три шага, у кого-то пока сам до кухни не дойдет из комнаты — не ходит. Нет общих критериев.

У меня младший вообще умел виртуозно диалог поддерживать оперируя жестами, и десятком базовых слов. При этом не разговаривал )))) Какие уж тут критерии
Пожаловаться
Ladybug
Елена 

Согласна с вами)))

Пожаловаться
КтоЯ

Когда мог свои мысли выразить простыми фразами, дочка в 1.6 где-то говорила, сын около 2лет

Пожаловаться
Ladybug
КтоЯ 

Простые фразы типо "Мама кушать " или "Мама свари овсчнную кашу

Пожаловаться
КтоЯ
Ladybug 

Дай кушать, это киса, дай машинку, пойдем гулять ну естественно своими детскими словами как ням-ням, кися, дём и т п

Пожаловаться
Елена

У нас не было такого момента. Как-то все плавно происходило. Даже не могу сказать когда заговорила. В 2 были отдельные слова, в 2,5 короткие предложения, в 3 длинные. Сейчас 3,6, а я не могу сказать, что она прям говорит хорошо, нет такого.

Пожаловаться
Ladybug
Елена 

Ну вот вы с какого момента скажете, если вас спросят со скольки говорить начали?

Пожаловаться
Елена
Ladybug 

Вот так и скажу, с 2 лет слова, а предложения с 3х?

Пожаловаться
Ladybug
Елена 

?

Пожаловаться
ВикториЯ

Когда слова и речь по смыслу, то есть папой он называет именно папу а не всех подряд, кошкой кошку и тд

Пожаловаться
Ирина

Хотяб предложения

Пожаловаться
Евгения

Ща ссылку скину как мы начали говорить

Пожаловаться
Евгения
здесь нам 2,4, все порядок стихов запоминает но не особо выговаривает слова
Пожаловаться
Евгения

А тут нам 2,11 уже