Доброго времени суток.
Я хочу рассказать свою историю, у которой еще нет конца, есть только начало… или середина — не знаю точно.
Мы поженились в 2010 году. муж младше меня на 2,5 года, соответственно ему сейчас 27, мне 29 лет. Мы начали планировать беременность прошлой весной, в апреле 2011 года. Я до этого принимала таблетки, очень верила в зачатие «на отмене», такое действительно часто бывает, и в моем близком окружении было, НО… несколько месяцев ничего не происходило, подруги и даже врач говорили: подожди, организм должен отойти от гормональных таблеток и перестроиться, к тому же я очень худая, и мне надо бы время, чтоб набрать вес. Эти слова ненадолго успокаивали меня, но лишь до следующих «красных дней календаря». В-общем, где-то в ноябре выяснилось, что проблема у мужа. В свои 26 лет у него вместо положенных 20 млн подвижных сперматозоидов насчитали около 800 тысяч малоподвижных клеток с морфологическими отклонениями (то жгутик не такой, то головка не та и т.д.).
Причина? Врач сказал гениально: ну как что? Стресс, плохая экология, неправильное питание.
Простите, но кто-то из нас живет по-другому в наше время????
Возможно, это прозвучит банально, но я правда НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, что столкнусь с таким. У нас в стране (да и вообще — в мире) делается масса вещей в области проблем женского зачатия и вынашивания, а вот с мужской частью как-то, мягко говоря, скудно. Мужу прописали разные таблетки, основной препарат Профертил. Для многих, дорогое лекарство, с учетом того, что не только один этот препарат надо было принимать. Но, купили, конечно же… Надо поставить памятник моему мужу — ни разу не пикнув, он принимал таблетки почти полгода, анализы начали улучшаться, количество живых клеток начало медленно расти, и тут вдруг этим летом все пошло на спад. Мы бросились к врачу, вердикт таков: организм привык к препарату (простите, как таракан привыкает к отраве и вырабатывает иммунитет), так и тут… нам сказали сделать прерыв на 2,5 мес.в приеме таблеток. Потом снова сдать кучу анализови посмотреть, что стало с клетками в период отмены. Если ситуация такая же, то надо снова пропить курс и, «поймав новую волну» (а ее еще надо поймать), надо делать… ЭКО.
И вот тут я поняла, что мне, совешенно здоровой придется пройти через эту процедуру: пройти курс гормональных уколов (для супер-овуляции), потом пункция — у меня возьмут мои клетки, потом будут эмбрионы в пробирке, потом подсадка 1-2 эмбрионов ко мне, потом ждать 2 недели и, если приживуться, тотальный контроль на протяжении всей беременности. Я очень люблю мужа, правда. И верю, что он — лучший на свете мужчина для меня, но мне правда так страшно на все это идти. Я никогда не лежала в больнице, меня не резали, а не знаю, что такое местный наркоз. Про стоимость данной процедуры я вообще не думаю. Конечно же у нас нет в наличии этих 200 тыс.р. Страшно то, что только 30% успешных ЭКО с первой попытки… а вдруг не приживется? А вдруг земершая беременность? Все это и при естественном зачатии сопровождается массой осложнений очень часто, а тут такой набор… Наверное, это страх. Невозможность влияния на ситуацию. И неизвестность. Я не знаю, чем все это закончится. Я даже к астрологу хотела сходить — но и тут СТРАХ.
конечно же, в довершение пейзажа абсолютно всё наше окружение нарожало детей, причем не сказать, чтоб они были все одного с нами возраста — вовсе нет! За последние пару лет родили и те, кому за 30, и кому еще нет 23 лет. Общество давит. Лучшая подруга стала мамой в прошлом месяце. Мне стоило огромных усилий заткнуть свою зависть (да, я не стесняясь говорю, что завидую) и продолжить дружить с ней, встречаться, смотреть на растущий живот и слушать ее жалобы о том, что она всю жизнь мечтала о дочери, а у нее — сын… Других, кого смогли, мы изолировали от себя — очень сложно это общение уже и мужу дается. МЫ ОБА ОЧЕНЬ ХОТИМ РОДИТЬ РЕБЁНКА.
Я боюсь, я завидую, я страдаю от этих чувств. Иногда я срываюсь и плачу. Только 2-3 месяца назад я наконец-то смогла нормально реагировать на начало месячных. Они все равно придут. И не будет у нас этого чуда-зачатия, не будет неожиданных двух полосок, а будет медицинская процедура (возможно, не одна), много лекарств, ожидание и страх, страх, страх… что там дальше? Выдержу ли я эту процедуру? Начнется ли новая волна подъема после повторного приема таблеток мужем? Будет ли малыш??? Одни вопросы, ответов точных нет.
Сейчас мы на стадии окончания этих 2,5 мес., на следующей неделе муж идет сдавать снова полный пакет анализов: кровь, сперму и т.д. И дальше… смотрим.
Я даже не знаю, зачем пишу все это… у меня очень ограниченный круг людей, которые в курсе (даже самая близкая подруга не знает), держать в себе тяжело. Очень. Наверное, я уже устала держать себя все время в рамках.
Если кто-то может написать что-то ободряющее. Может, поделиться своим опытом, даст совет — буду благодарна.
Я только недавно присоединилась к сообществу. Тоже проблемы с беременностью. Правда уже 10 лет, как пытаемся. Была и операция и многие годы лечения, но только все бестолку. Сегодня подтвердили диагноз — бесплодие жф+мф. И только ЭКО. Пока даже не знаю с чего начать, и какие документы собирать для квоты. И хотим еще и сами за деньги съездить в Питер и попытаться. По всем форумам пишут, что сложно, а у вас как проходило, у моего мужа тоже сперма очень слабая. Только в начале этого пути, вся в сомнениях… Город у нас небольшой, и нет такой клиники, где бы можно было сделать ЭКО. Вот и хотела спросить Вы в какой клинике делали? Может лучше в Москве, а не в Питере?.. Посоветуйте....
Рекламирую его, т.к. мне очень у него нравится и я очень тщательно выбирала себе врача для ЭКО.