Статья. Чем раньше родила первого, тем раньше и второго?

@

Чем моложе будущая мать, тем больше шансов, что она снова родит до 40-летнего возраста, считают ученые из Ирландии. Мало того: мамы-тинэйджеры очень часто беременеют снова до того, как им исполнится 20 лет. Причем во время второй беременности риск преждевременных родов у них еще выше, чем во время первой.

Согласно новым данным, девушки-тинэйджеры на 93% чаще рожают недоношенных детей с низким весом. А вторая беременность, которая часто следует сразу же за первой, оказывается еще опаснее. В связи с этим ученые, проанализировавшие данные о 55 000 родах, призывают уделять больше внимания сексуальному образованию, чтобы предотвратить рождение слабых недоношенных детей.

«Возможно, повышенный риск неблагополучной беременности связан с биологической незрелостью. Во время второй беременности этот риск может повышаться из-за социальной изоляции и недостатка медицинской помощи. Ведь, вынашивая второго ребенка, молодые мамы реже обращаются к врачу», – объясняет руководитель исследования доктор Али Кашан.

Для того чтобы помочь юным мамам избежать проблем в будущем, их следует информировать во время консультаций о потенциальной опасности слишком быстрой последующей беременности, заключают исследователи.

А как показывает ваш личный опыт или опыт ваших знакомых?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Первого родила в 18 с весом 3740 на 41 неделе.

Второго родила в 20 на 38 неделе с весом 3150

Третьего рожу получается в 24.

Пожаловаться
Марта
Я в 20 первого родила, это очень рано, на мой взгляд, а второго в 29.
теперь хочу третьего, уже 33года. Что будет к 40??
наверно внуки…
Пожаловаться
Анастасия
Ну смотря что у кого в семье, какое мат. положение, отношения друг с другом и вообще амбиции. Второй раньше 32 мне точно не светит, да и я сама не хочу.
Пожаловаться
Юлёк
У меня первый в 27, второй будет в 31...
Тут от пары все зависит: кто -то хочет много и часто, а кому-то и 1-2 детишекхватает
Пожаловаться
Елена
У меня, наверное, не совпадает. Первый ребенок в 25, а остальные после 30. Но после 40 лет в любом случае не собиралась рожать. Хотя, кто знает, как жизнь повернется?
Пожаловаться
Татьяна
Ну да, я тоже домаю, что исследования проходили не в России.
Пожаловаться
Катерина д. Губино
у меня 2 погодок разница между родами и новой беременостью 10 мес.
 первого родила в 36 нед 2600 и 50 см, вторую родила на 41 нед 2600 и 49 см. Прям подгадала под вес то.
Пожаловаться
Юлич
40 лет… какой-то странный порог выбран…родила в 18… за вторым пока не собираюсь… хоть и хочется…родился здоровый...3800, в срок…ни у кого из подруг, молодых мам, проблем вышеописанных не было и с помине
Пожаловаться
Татьяна
Юлич, может здесь имеются ввиду родившие лет в 16? 18 лет – нормальный возраст для рождения деток, мне кажется.
Пожаловаться
 Ольчик
на мой взгляд в 18 лет все еще сами дети, зачем еще детей рожать? У единиц в таком возрасте сильно развитый материнский инстинкт. А уж отцовский инстинкт… В 18 лет надо образование получать, мир смотреть, общаться, гулять, познавать что-то новое. Ребенок будет только мешать и не получит должного внимания со стороны родителей
Пожаловаться
Юлич
Поверьте, тем ку кого детки не на бухую голову абы с кем по дурости зачатые в 18 лет±… тем детки не мешают… по крайней мере мне мой ребенок не мешает ни образование получать, ни общаться с людьми, ни отдыхать…
Пожаловаться
Юлич

там говориться до 20..

да и вообще 18 рано

Пожаловаться
Татьяна
там говорится, беременеют второй раз до 20