Психологическая готовность к материнству

Девочки, подготовка к материнству – это не только сдача анализов, проверка здоровья, лечение… Самое важное – это быть морально готовой к такому серьезному и ответственному шагу. А как определить нашу готовность? Например, у меня часто возникают всякие страхи и сомнения. И мне хочется узнать, как определить свою готовность. В психологии готовность к материнству определяется по пяти пунктам.

1. Общая личностная готовность. Для этого человек должен быть ответственным, взрослым умом (Психологическая готовность к материнству), обладать качествами, необходимыми для удачного воспитания ребенка и т.п.

2. И будущий отец, и будущая мать должны быть адекватными для рождения и воспитания ребенка, т.е. правильно относиться к детям, семье, отцовству и материнству.

3. Правильная мотивация не менее важна, т.е. ребенка нельзя заводить ради самореализации (кстати, повсюду такие примеры вижу...), ради укрепления семьи и каких-либо других чисто эгоистических побуждений.

4. Знания. Обо всем, что касается беременности, родов, воспитанию детей, общения с детьми, знание возрастных особенностей детей и т.п.

5. Должна быть потребность в ребенке. Ну, не просто, а с осознанием, конечно, всего того, что влечет за собой появление ребенка на свет. И уход, и забота, и понимание, и любовь – должна быть во всем этом поребность.

Вот так то… А я думала, что все очень просто. Хочешь – так рожай… Ан нет… Теперь вижу, что не по всем пунктам подхожу...

А как у вас девочки? Перед беременностью у вас по всем пунктам готовность была?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
1 и 2 как-то уж очень субъективно. Я думаю каждая из нас считает себя адекватным человеком. Да и готовность не совсем понятно определение. Знания — да, но они постепенно приходят
Пожаловаться
Lizzz
4 пункт становится интерессным во время беременности, я ходила на занятия, читала, узнавала, общалась, и это вызывало настоящий интересс, думаю это так и должно быть… Очень всем советую ходить на курсы для беременных в школы материнства и т.д., там очень хорошо учат правильно распределять время, не зацикливаться на глажке пелёнок, не получить стресс, как правильно общаться с ребёнком, как избавиться от стереотипов, как не оттолкнуть отца, у меня благодоря такой вот школе материнства не было ни депрессии послеродой, ни вопросов что и как делать, и вообще я высыпалась, и отдыхала и хочу второго ребёнка! 
Пожаловаться
Анастасия
Девочки, а вот если я поняла, что хочу посвятить себя семье и поэтому хочу деток, а работать больше не хочу. Мне больше на работе не интересно. Это эгоистические соображения или правильная мотивация?
Пожаловаться
Lizzz
это нормальное женсокй чувство, мы для этого природой и созданы! Значит с гормонами и мозгами всё в порядке)))) А на работу возможно и захочешь после декрета. Так что всё правильно у тебя)
Пожаловаться
Анастасия
Кому не скажу, что хочу сидеть дома с детьми — все крутят пальцем у виска.   Я очень сделала неплохую карьеру, дальнейшие перспективы многообещающие… Но что-то щелкнуло: «Не мое!». Депрессия была несколько месяцев, я не понимала, что мне вообще нужно, а потом пришло понимание , и стало так спокойно… Скорей бы забеременеть! Хочу  очень!
Пожаловаться
Lizzz
Желаю скорейшей беспроблемной лёгкой беременности. Только после родов понимаешь зачем живёшь. 
Пожаловаться
Анастасия
Спасибо вам!!!
Пожаловаться
 Мария
Светуль, да я слышала о такой депрессии и очень ее боюсь… Это очень плохо для малыша. Детям нужна счастливая мама! А когда такое тяжелое психологическое состояние, это тяжело и для всех близких, и для самой женщины крайне опасно и негативно сказывается на психике...

Но я рада, что у тебя все прошло!
Пожаловаться
Светлана
Маша, у меня вот со старшим сыном не сразу возник материнский инстинкт, только через месяц. Но потом все пришло в норму. А было это из =за жуткой родовой дипрессии. Вот если чему и стоит на этих курсах готовить так  вот к таким серьезным вещам, тому что не всегда с ними можно справится в одиночку без специалиста. Это я сейчас знаю а тогда в 19 лет, яревела как белуга целый месяц день и ночь… пока она не прошла..
Пожаловаться
 Мария
А бывает, что и после родов никакого материнского инстинкта не развивается...(( Вот это уже совсем плохо. Потому и существуют детские дома
Пожаловаться
Светлана
У многих еще в период беременности не приходит это понимание, осознание и как итог неготовность стать матерью, а когда рождается ребенок все стает на свои места. Хотя бывают случаи что этот самый материнсткий инстинкт приходит позже, хотя челове и взрослый умом)) и серьезный и много еще чего. И в другое время девочка 17 лет становится образцом материнства. Психологическая готовность к материнству париходит тогда когда ты становишься матерью.
Пожаловаться
 Алла
Лучше быть заранее готовой, чем потом привыкать к своему новому состоянию. Я заранее определила для себя все 5 пунктов, когда поняла, что готова стать мамой, тогда и решилась на это.
Пожаловаться
 Мария
Свыкнуться – то же самое, что и смириться. Ребенок будет восприниматься как тяжкий груз, лишний рот, спиногрыз и т.п.

Это ведь ненормальное отношение, верно?
Пожаловаться
 Мария
Катя, свыкнуться – это маловато. свыкание не дает моральной готовности.
Пожаловаться
 Даже если вы не готовы – у вас будет 9 месяцев, чтобы подготовиться и свыкнуться с этой мыслью. Этого вполне достаточно!)
Пожаловаться
Irina
Ой как все сложно… определить 1п сложно:-)) 2п  тоже весьма относителен, у каждого может быть свое мнение на этот счет. 3п – конечно правильно, но как в этом разобраться правильно?? 4. Знания придут во время беременности, я вот вообще ничего не знала, теперь начитываюсь. 5. ну может быть вот этот пунктт мы соблюли!
Пожаловаться
Анастасия Кирилленко
Для меня беременность была неожиданностью...
если бы мне, буквально за месяц до моей беременности кто-то сказал, что я скоро стану мамой, я бы решила что это шутка!
У МЕНЯ НЕ ВОЗНИКАЛО ТАКИХ МЫСЛЕЙ!!!
Но беременность все изменила, когда пришло осознание, когда мне нужно было принимать решение связанное с рождением ребенка, тогда и готовность стать матерью пришла...
Знания у меня были благодаря колледжу (на воспитателя ДОУ училась, поэтому про детей много чего знала не по наслышке), а кот все остальное пришло во время беременности...
Но о рождении сыночка ни капли не жалею...
Вот ко второй беременности сейчас готовазаранее, поэтому и жду её с нетерпением