Девочки, подготовка к материнству – это не только сдача анализов, проверка здоровья, лечение… Самое важное – это быть морально готовой к такому серьезному и ответственному шагу. А как определить нашу готовность? Например, у меня часто возникают всякие страхи и сомнения. И мне хочется узнать, как определить свою готовность. В психологии готовность к материнству определяется по пяти пунктам.
1. Общая личностная готовность. Для этого человек должен быть ответственным, взрослым умом (
2. И будущий отец, и будущая мать должны быть адекватными для рождения и воспитания ребенка, т.е. правильно относиться к детям, семье, отцовству и материнству.
3. Правильная мотивация не менее важна, т.е. ребенка нельзя заводить ради самореализации (кстати, повсюду такие примеры вижу...), ради укрепления семьи и каких-либо других чисто эгоистических побуждений.
4. Знания. Обо всем, что касается беременности, родов, воспитанию детей, общения с детьми, знание возрастных особенностей детей и т.п.
5. Должна быть потребность в ребенке. Ну, не просто, а с осознанием, конечно, всего того, что влечет за собой появление ребенка на свет. И уход, и забота, и понимание, и любовь – должна быть во всем этом поребность.
Вот так то… А я думала, что все очень просто. Хочешь – так рожай… Ан нет… Теперь вижу, что не по всем пунктам подхожу...
А как у вас девочки? Перед беременностью у вас по всем пунктам готовность была?