#Мой любимый репродуктолог, которой я очень доверяю, сказала, что из-за нашей с мужем несовместимости, выявленной по HLA-типированию, и из-за моих 4 мутаций генов, говорящих о предрасположенности к невынашиванию, пока планировать нельзя, т.к. боится повторения ситуации (была биохим.беременность). Сначала нужно провести ЛИТ-терапию или имунноглобулины проколоть — как генетик скажет.
Однако в Дисскуссионном клубе Русского медицинского сервера, которому я тоже доверяю, считают, что все совпадения по HLA, а также всяческие клетки-киллеры, с которыми сейчас некоторые врачи видят причины невынашивания и с которыми говорят бороться с помощью ЛИТ-терапии и имунноглобулинов, — что всё это фигня. Что анализы эти неинформативны, а «лечение» — опасно и бессмысленно. Что ЛИТ и имунноглобулины — это экспериментальная и потенциально очень опасная вещь. Что могут развиться аутоимунные заболевания, может даже быть анафилактический шок. И что вообще шутки с имунитетом — это очень опасно. И вроде как даже опаснее, чем тот же выкидыш — с точки зрения здоровья женщины.
А столкнувшимся с такой ситуацией рекомендуют либо искать истинную причину невынашивания либо просто продолжать планировать.
Это, коненчно, я всё очень грубо описала. Вот первоисточник.
Мнение Бориса Каменецкого
А вот моя переписка с врачами русмедсервера по моей теме:
forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=242664
Короче, на русмедсервере мне сказали забить и на совпадения по HLA, и на 4 генных мутации. И спокойно беременеть.
Что думаете? У меня аж голова кругом.
С одной стороны — опасность повторения ситуации с невынашиванием ( одна биохим.беременность — срок 2,5 недельки всего, если бы не отслеживала ХГЧ, даже не узнала бы; и одна теоретически биохим.берем. — хгч не отслеживала, просто был слабополосатый тест). Согвпадений у нас 3 из 6ти, так что теоретически всё может быть очень даже хорошо без всяких вмешательств.
С другой — сама по себе я здорова, а ЛИТ-терапией могу себя угробить ( а может, всё нормально будет). Мне будут вводить очищенные лимфоциты мужа в кровь, чтобы мой организм научился их распознавать, при этом нагрузка на имунную ситсему будет в 10 000 раз выше, чем при беременности. Имуннитет — это не шутки. Последствия до конца не изучены. И у меня всё-таки нет диагноза «привычное невынашивание». А даже анализ на HLA-типирование сама себе назначила, врач говорила, что мне его рано проверять.
Я в растерянности, что думаете? Буду благодарна за любые рассуждения! Спасибо большое!
подскажите пожалуйста вы в итоге делалали ЛИТ или нет? Родили ли вы?
Просто тоже очень изучаю эту тему))
я бы ЛИТ террапию делать не стала. если уж совсем припрет то можно попробывать, но сейчас вроде не такая ситуация
Подскажите пожалуйста, что вы в итоге решили?
Тоже похожая проблема((
Моя врачь после первой ЗБ, провела конечно обследования, но сказала, что одна, это скорее всего случайность и разрешила нам через 3 месяца беременеть, но у меня к сожалению вторая беременность тоже замерла (как ты уже знаешь из-за генетической тромбофилии) и сейчас надо будет лечиться.
НО, т.к. у тебя доказанная только одна беременность, думаю можно попробовать еще раз без ЛИТ терапии, главное при новой беременности отслеживать состояние крови, тромбоциты и все остальное. На маленьких сроках ЗБ чаще всего генетическая ошибка, а следующая беременность протекает без проблем. Удачи!
У нас это не делают. Никогда и ни кому :)
Решают вопрос только в случае одинаковых генов какой то болезни — слепоты или глухоты или подобного
Как и писала — моё мнение знаешь :)
закралась мысль, что твоя гинеколог получает с этой фигни процент
ну, это она условно выразилась, типо связаны с тем-то и с тем-то, но вам нужно к генетику, только генетик всё скажет точно. но для ребёнка опасности нет. только для вынашивания и -опять же — вам нужно к генетику. как-то так.
Итоги HLA-типирования 2 класса: совпадения по 3м генам в 3х локусах.
мой итог:
DRB1 10; 13(06)
DQA1 0101; 0501
DQB1 0501; 0301
итог мужа:
DRB1 01; 13(06)
DQA1 0101; 0103
DQB1 0501; 0602-8
первый — отвечает за ревматоидный артрит = имунную реакцию, больше ничего не нашла
второй связан с третьим и представлайют из себя группу DQ1 — которая так плохо себя узнаёт, что не допускается на неё опиратся при трансплантации из-за сильной реакции имунитета — в твоём случае не представляет опасности — из-за сильной реакции имунитета.
Вообще всё анг. литературу эти товарищи интересуют только для трансплантации
https://en.wikipedia.org/wiki/HLA-DQ1#DQA1.2A0101
https://en.wikipedia.org/wiki/HLA-DRB1
Спасибо! ты такая отзывчивая! спасибо огромное!
не могу понять, что значит «которая так плохо себя узнаёт, что не допускается на неё опиратся при трансплантации из-за сильной реакции имунитета — в твоём случае не представляет опасности — из-за сильной реакции имунитета»?
изучение этих генов и начиналось именно с вопросов трансплантации. Всё, что для трансплантации хорошо, — для беременности плохо. Так как при трансплантации важна «похожесть», а при Б. — наоборот, «непохожесть». При трансплатнации — имунная реакция, при Б. — обратная имунная реакция. Нужна именно непохожесть генов...
ох, я запуталась...
короче на два последние можешь забить а о связи первого с невынашиванием не нашла вообще ничего — он тебя единственный может интересовать
я так разобралась и поняла: что ребёночек берёт по одному гену от каждого из родителей.
Если он возьмёт у нас совпадающие гены — то мой организм не сможет его отличить, т.к.будет слишком «похож».
Однако всё может обернуться иначе — если возьмёт разные гены (а это реально, т.к. у нас 3 гена-то отличаются, так что для малыша 6 разных легко подберутся), то с Б всё вообще должно быть ок, без всякой терапии.
Лит, как я поняла, позволяет научить мамин организм распознавать клетки папы. И это поможет в случае, когда масику от папы достанется, например, только 1 или 2 непохожих на маму гена. (в идеале должны достаться все 3 непохожих), либо вообще (при всех 6 совпадениях) непохожих не достанется, но на самом деле эти клетки всё равно чуть отличаются, и с помощью ЛИТ мамин организм научится их распознавать. Что-то вроде того… но не до конца понимаю всё равно.
короче, на всё воля Божья.
Да, говорит, что просто новомодная трата денег.
спасибо!