Забить или не забить?

#Мой любимый репродуктолог, которой я очень доверяю, сказала, что из-за нашей с мужем несовместимости, выявленной по HLA-типированию, и из-за моих 4 мутаций генов, говорящих о предрасположенности к невынашиванию, пока планировать нельзя, т.к. боится повторения ситуации (была биохим.беременность).   Сначала нужно провести ЛИТ-терапию или имунноглобулины проколоть — как генетик скажет. 

Однако  в Дисскуссионном  клубе Русского медицинского сервера, которому я тоже доверяю,  считают, что все совпадения по HLA, а также всяческие клетки-киллеры, с которыми сейчас некоторые врачи видят причины невынашивания и с которыми говорят бороться с помощью ЛИТ-терапии и имунноглобулинов, — что всё это фигня. Что анализы эти неинформативны, а «лечение» — опасно и бессмысленно. Что ЛИТ и имунноглобулины — это экспериментальная и потенциально очень опасная вещь. Что могут развиться аутоимунные заболевания, может даже быть анафилактический шок. И что вообще шутки с имунитетом — это очень опасно. И вроде как  даже опаснее, чем тот же выкидыш — с точки зрения здоровья женщины.

А столкнувшимся с такой ситуацией рекомендуют либо искать истинную причину невынашивания  либо просто продолжать планировать.

Это, коненчно, я всё очень грубо описала. Вот первоисточник.

Мнение Бориса Каменецкого

А вот моя переписка с врачами русмедсервера по моей теме:

forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=242664

Короче, на русмедсервере мне сказали забить и на совпадения по HLA, и на 4 генных мутации. И спокойно беременеть.

Что думаете? У меня аж голова кругом.

С одной стороны — опасность повторения ситуации с невынашиванием ( одна биохим.беременность — срок 2,5 недельки всего, если бы не отслеживала ХГЧ, даже не узнала бы; и одна теоретически биохим.берем. — хгч не отслеживала, просто был слабополосатый тест). Согвпадений у нас 3 из 6ти, так что теоретически всё может быть очень даже хорошо без всяких вмешательств.

С другой — сама по себе я здорова, а ЛИТ-терапией могу себя угробить ( а может, всё нормально будет). Мне будут вводить очищенные лимфоциты мужа в кровь, чтобы мой организм научился их распознавать, при этом нагрузка на имунную ситсему будет в 10 000 раз выше, чем при беременности. Имуннитет — это не шутки. Последствия до конца не изучены. И у меня всё-таки нет диагноза «привычное невынашивание». А даже анализ на HLA-типирование сама себе назначила, врач говорила, что мне его рано проверять.

Я в растерянности, что думаете? Буду благодарна за любые рассуждения! Спасибо большое!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tass

подскажите пожалуйста вы в итоге делалали ЛИТ или нет? Родили ли вы?

Просто тоже очень изучаю эту тему))

Пожаловаться
 Ирина
Ну и как решения? В результате ты ЛИТ стала делать или нет?
У нас тоже 3 совпадения по HLA, но мне уже 33 года, годы идут, а я все обследовалась и ничего кроме этих показателей HLA не нашли. Мне все равно, что со мной будет, но это может мой последний шанс. Я решилась на поцедуру ЛИТ лимфоцитами донора и верю в успех.
Пожаловаться
ЕгоЖена
Ирина, а вы ЛИТ будете делать в Москве или в Ярославле тоже делают?
Пожаловаться
 Ирина
К сожалению в Ярославле ЛИТ не делают, в Иваново тоже — мы узнавали. Нам приходится в Москву ездить)))
Пожаловаться
Оксана
У нас 2 совпадения, тромбофилия, было 2 ЗБ. И в третью Б мы делали ЛИТ-ездили в другой город, т. к. в нашем не делают
Пожаловаться
toffy
я за, было три потери и вот теперь мы родители.
Пожаловаться
Анастасия

я бы ЛИТ террапию делать не стала. если уж совсем припрет то можно попробывать, но сейчас вроде не такая ситуация

Пожаловаться
Оля-ля
я за-ЛИТ!!!!!
пока остальные будут рассуждать,«забивать» и прочее я уже пошла за вторым ребеночком и делаю эту процедуру
+
буду ставить в церкви свечки за здравие группы разработчиков этого метода
только благодаря ему после трех   замерших (причина несовместимости с супругом) и 10 лет ожидания мы смогли родить здорового ребеночка!
.....
так же совмещала с уколами фраксипарина всю беременность для «разжижения крови», большой фактор свертываемости но эта вторая причина неудач

решать вам
удачи!

Пожаловаться
tssss
спасибо вам большое! у меня ведь тоже совпадают два этих фактора — совместимость плюс мутации генов гемостаза нехорошие. Вот, маюсь. Я пока решение не приняла, но уже записалась ко всем врачам по этой теме. Завтра генетик в Самаре. в понедельник — эндокринолог. нна сентябрь только есть запись к гематологу и врачу, который Литы делает. в любом случае, всех врачей пройду. Отменять ничего не стану… А о процедурах пока думаю.
Пожаловаться
Amare
tssss 
Добрый день.

Подскажите пожалуйста, что вы в итоге решили?

Тоже похожая проблема((

Пожаловаться
Мамадвухмальчишек

Моя врачь после первой ЗБ, провела конечно обследования, но сказала, что одна, это скорее всего случайность и разрешила нам через 3 месяца беременеть, но у меня к сожалению вторая беременность тоже замерла (как ты уже знаешь из-за генетической тромбофилии) и сейчас надо будет лечиться.

НО, т.к. у тебя доказанная только одна беременность, думаю можно попробовать еще раз без  ЛИТ терапии, главное при новой беременности отслеживать состояние крови, тромбоциты и все остальное. На маленьких сроках ЗБ чаще всего генетическая ошибка, а следующая беременность протекает без проблем. Удачи!

Пожаловаться
Маруся
биохимическая беременность — разновидность нормы.  К сожалению
У нас это не делают. Никогда и ни кому :)
Решают вопрос только в случае одинаковых генов какой то болезни — слепоты или глухоты или подобного
Как и писала — моё мнение знаешь :)
Пожаловаться
tssss
спасибо большое. Я завтра еду к генетику — проверим точно, что там за гены совпадают. Но репродуктолог для меня сама посмотрела уже — говорит, совпадают гены невынашивания и физического протекания беременности. что-то такое. Завтра всё выясню.
Пожаловаться
Маруся
они существуют такие гены??????  интересно .....
закралась мысль, что твоя гинеколог получает с этой фигни процент
Пожаловаться
Маруся
скинь номера, щас найдём.
Пожаловаться
tssss

ну, это она условно выразилась, типо связаны с тем-то и с тем-то, но вам нужно к генетику, только генетик всё скажет точно. но для ребёнка опасности нет. только для вынашивания и -опять же — вам нужно к генетику. как-то так.

Итоги HLA-типирования 2 класса: совпадения по 3м генам в 3х локусах.
мой итог:
DRB1 10; 13(06)
DQA1 0101; 0501
DQB1 0501; 0301

итог мужа:
DRB1 01; 13(06)
DQA1 0101; 0103
DQB1 0501; 0602-8

Пожаловаться
Маруся
короче спасибо википедии и др :)
первый — отвечает за ревматоидный артрит = имунную реакцию, больше ничего не нашла
второй связан с третьим и представлайют из себя группу  DQ1 — которая так плохо себя узнаёт, что не допускается на неё опиратся при трансплантации из-за сильной реакции имунитета — в твоём случае не представляет опасности — из-за сильной реакции имунитета.
Вообще всё анг. литературу эти товарищи интересуют только для трансплантации
Пожаловаться
tssss
А ты где их хотела посмотреть? я переыла интернет, ничего не нашла вразумительного…
Пожаловаться
Маруся
от меня не спрячешся ;)
https://en.wikipedia.org/wiki/HLA-DQ1#DQA1.2A0101
https://en.wikipedia.org/wiki/HLA-DRB1
Пожаловаться
tssss

Спасибо! ты такая отзывчивая! спасибо огромное!

не могу понять, что значит «которая так плохо себя узнаёт, что не допускается на неё опиратся при трансплантации из-за сильной реакции имунитета — в твоём случае не представляет опасности — из-за сильной реакции имунитета»?

изучение этих генов и начиналось именно с вопросов трансплантации. Всё, что для трансплантации хорошо, — для беременности плохо. Так как при трансплантации важна «похожесть», а при Б. — наоборот, «непохожесть». При трансплатнации — имунная реакция, при Б. — обратная имунная реакция. Нужна именно непохожесть генов...

Пожаловаться
tssss
о, спасибо! будем переводить и изучать! :))))
Пожаловаться
Маруся
ну так и я о чём :)))))))) просто для трансплантации ищут как можно больше похожих генов — у вас типа целых три, но из них два нельзя считать одинаковыми = потому что не узнают друг друга, нервно друг на друга реагируют. Короче для взаимной  трансплантации у вас нет предпокладов ;)))
Пожаловаться
tssss

ох, я запуталась...

Пожаловаться
Маруся
у меня ж хим образование :))) мне это понятно всё :))))
короче на два последние можешь забить а о связи  первого с невынашиванием не нашла вообще ничего — он тебя единственный может интересовать
Пожаловаться
tssss

я так разобралась и поняла: что ребёночек берёт по одному гену от каждого из родителей.

Если он возьмёт у нас совпадающие гены — то мой организм не сможет его отличить, т.к.будет слишком «похож».

Однако всё может обернуться иначе — если возьмёт разные гены (а это реально, т.к. у нас 3 гена-то отличаются, так что для малыша 6 разных легко подберутся), то с Б всё вообще должно быть ок, без всякой терапии.

Лит, как я поняла, позволяет научить мамин организм распознавать клетки папы. И это поможет в случае, когда масику от папы достанется, например, только 1 или 2 непохожих на маму гена. (в идеале должны достаться все 3 непохожих), либо вообще  (при всех 6 совпадениях) непохожих не достанется, но на самом деле эти клетки всё равно чуть отличаются, и с помощью ЛИТ мамин организм научится их распознавать. Что-то вроде того… но не до конца понимаю всё равно.

короче, на всё воля Божья.

Пожаловаться
Маруся
у тебя этих генов куда больше чем 3 — соотвественно, чем то отличатся однозначно будет.
Пожаловаться
Svetlana
Я думаю, нужно просто надеятся и вреить в лучшее. Иначе никак. 
Пожаловаться
Лида
это точно
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
однозначно забить, моя гинеколог тоже считает, что все это хрень полная.
Пожаловаться
tssss
она считает, что это коммерческое направление? В Москве, вроде, это очень развито? там, как читала, чуть ли не всем с невынашиванием ЛИТ делают… всем подряд практически…
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Да, говорит, что просто новомодная трата денег.

Пожаловаться
tssss

спасибо!

Пожаловаться
Зиночка
забей! всегда говорили меньше знаешь лучше спишь и поверь это работает! У меня была БХБ в апреле и мне сказали пить ОК и не планировать 3 месяца, однако))) у меня на 15ДПО хгч 1379,5 (25.07.12) и сегодня 2 день задержки! и я знаю что в этот раз все будет хорошо! не накручивай себя))) и АПЧХИ!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
tssss
Спасибо! все будет супер!
Пожаловаться
Натали
я думаю, что лучше на все забить, выкинуть все мыли с головы и делать то что хочется. вам хочется ребенка? вот и беременяйте. рано или поздно все получится и аист к вам прилетит!!! и все у вас будет!!! все будет хорошо, нужно бороться и планировать,  а не гробить свое здоровье и психику, ну это чисто мое мнение!!! удачи вам!!! много-много терпения и удачи!!! а еще веры...