#Девочки, а еще такой вопрос. Узи показало поликистоз. Начиталась всяких страшилок… Других проявлений нет: цикл в норме, сдавала кровь на тестостерон, так он вообще чуть ниже нормы. Откуда тогда этот поликистоз? Врач сказала, что лечится гормональными препаратами, но пока их назначать не стала. Говорит: Давай пока понаблюдаемся. Через пару месяцев будем повторное узи делать. Думаю, ну неужели этот поликистоз может за 2 мес рассосаться? Может у кого было так? Чтоб только узи его показывало? Может кто при этом стал беременяшкой?
Есть ли Поликистоз? Хотя цикл регулярен, другие анализы в норме
Комментарии
Актуальные посты
Вот эта статья, про абсурдные диагнозы и назначения врачей при планировании.
Написано одной талантливой женщиной-гинекологом. И ниже, на первой же страничке в комментариях она дает разъяснния, в т.ч. и по поводу поликистоза.
Если хотите — можно ей задать вопрос там же, в комментариях к статье — она обычно быстро отвечает.
вот такие яичники у меня поликистозные, видишь, фолликулы же видны?
ну видимо у разных врачей разные мнения на этот счет… Вон что в википедии пишут, все равно получается, что только лишь днные узи — это недостаточный признак:
Существуют два наиболее употребительных в клинической практике определения синдрома поликистозных яичников.
Первое определение выработано в 1990 году консенсусом экспертной комиссии, сформированной (NIH). Согласно этому определению, пациентке должен быть поставлен диагноз поликистоза яичников, если у неё одновременно присутствуют:
и если при этом исключены другие причины, способные вызывать поликистоз яичников.
Второе определение сформулировано в 2003 году консенсусом европейских экспертов, сформированным в Роттердаме[1]. По этому определению, диагноз ставится, если у пациентки присутствуют одновременно любые два из трёх следующих признаков:
и если при этом исключены другие причины, могущие вызывать поликистоз яичников.
Роттердамское определение значительно шире и включает в группу страдающих этим синдромом значительно больше пациенток. В частности, оно включает в себя и пациенток без клинических или биохимических признаков избытка андрогенов (поскольку обязательными являются любые два из трёх признаков, а не все три), в то время как в американском определении избыточная секреция или избыточная активность андрогенов является обязательным условием для диагноза поликистоза яичников. Критики Роттердамского определения утверждают, что находки, полученные при изучении пациенток с избытком андрогенов, не обязательно могут быть экстраполированы на пациенток без симптомов избытка андрогенов
Блин… Ну тогда у тебя действитльно диагноз вписывается в поликистоз, т.к. уже 2 симптома — узи и отсутствие овуляции.
Может тебе тоже этой гинекологине написать (ну автору статьи, ссылку на которую я опубликовала) — адекватная такая женщина, дельные вещи иногда подсказывает, я у нее пару раз консультировалась — мне она прям понра))