Есть ли Поликистоз? Хотя цикл регулярен, другие анализы в норме

#Девочки,   а еще такой вопрос. Узи показало поликистоз. Начиталась всяких страшилок… Других проявлений нет: цикл в норме, сдавала кровь на тестостерон, так он вообще чуть ниже нормы. Откуда тогда этот поликистоз? Врач сказала, что лечится гормональными препаратами, но пока их назначать не стала. Говорит: Давай пока понаблюдаемся. Через пару месяцев будем повторное узи делать. Думаю, ну неужели этот поликистоз может за 2 мес рассосаться? Может у кого было так? Чтоб только узи его показывало? Может кто при этом стал беременяшкой?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малипуська
У меня поликистоз был, О. не было. После стимуляции кломифеном со второго раза забеременила.
Пожаловаться
ssolga
Поликистоз по узи не ставится, делается гормональное исследование… Если есть овуляция, все будет… Если нет, то есть стимуляции и куча всяких технологий!!! Отчаиваться и зацикливаться не стоит...
Пожаловаться
  хорошо, постараюсь)
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Поликистоз по узи не ставится, по стараюсь не забыть пислать Вам завтра ссылку на врача, тут на форуме… А то с телефона сижу, неудобно искать сейчас((
Пожаловаться
буду очень признательна. Спасибо
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Вот эта статья, про абсурдные диагнозы и назначения врачей при планировании.

Написано одной талантливой женщиной-гинекологом. И ниже, на первой же страничке в комментариях она дает разъяснния, в т.ч. и по поводу поликистоза.

Если хотите — можно ей задать вопрос там же, в комментариях к статье — она обычно быстро отвечает.

Пожаловаться
Какая Есть
Не Лин поликистоз видно по Узи https://femalinfo.ru/wp-content/uploads/opuholi-jaishnikov/polikistoz.gif

вот такие яичники у меня поликистозные, видишь, фолликулы же видны?
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

ну видимо у разных врачей разные мнения на этот счет… Вон что в википедии пишут, все равно получается, что только лишь днные узи — это недостаточный признак:

Существуют два наиболее употребительных в клинической практике определения синдрома поликистозных яичников.

Первое определение выработано в 1990 году консенсусом экспертной комиссии, сформированной (NIH). Согласно этому определению, пациентке должен быть поставлен диагноз поликистоза яичников, если у неё одновременно присутствуют:

1. Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические и/или биохимические);
  2. или

и если при этом исключены другие причины, способные вызывать поликистоз яичников.

Второе определение сформулировано в 2003 году консенсусом европейских экспертов, сформированным в Роттердаме[1]. По этому определению, диагноз ставится, если у пациентки присутствуют одновременно любые два из трёх следующих признаков:

1. Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  2. Олигоовуляция или ановуляция;
  3. Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости

и если при этом исключены другие причины, могущие вызывать поликистоз яичников.

Роттердамское определение значительно шире и включает в группу страдающих этим синдромом значительно больше пациенток. В частности, оно включает в себя и пациенток без клинических или биохимических признаков избытка андрогенов (поскольку обязательными являются любые два из трёх признаков, а не все три), в то время как в американском определении избыточная секреция или избыточная активность андрогенов является обязательным условием для диагноза поликистоза яичников. Критики Роттердамского определения утверждают, что находки, полученные при изучении пациенток с избытком андрогенов, не обязательно могут быть экстраполированы на пациенток без симптомов избытка андрогенов

Пожаловаться
Какая Есть
ну возможно, у меня например, после первой беременности они рассосались, а уже потом так и были( даже стимуляции не помогают(
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
А доминантный не вырастает т.е.?
Пожаловаться
Какая Есть
да не вырастает, а в этот раз вообще киста(( появилась тоже фолликулярная от стимуляций
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
А схему стимуляций меняли, после того, как от  первой стимуляции ничего не выросло?
Пожаловаться
Какая Есть
да меняли( мы уже все перепробовали, но на отмене дюфа по базальной овулька была пару раз, но только на отмене через 2 месяца
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Блин… Ну тогда у тебя действитльно диагноз вписывается в поликистоз, т.к. уже 2 симптома — узи и отсутствие овуляции.

Может тебе тоже этой гинекологине написать (ну автору статьи, ссылку на которую я опубликовала) — адекватная такая женщина, дельные вещи иногда подсказывает, я у нее пару раз консультировалась — мне она прям понра))

Пожаловаться
Какая Есть
я попробую проконсультироваться, все равно еще долго нельзя планировать((
Пожаловаться
Ирина
мне тоже по узи поставили диагноз. 
Пожаловаться
Спасибо, погрузилась в чтение…
Пожаловаться
ЕЛЕНА
у меня щас поликистоз. лечу пока Диане-35. но буду пить Дюфастон (у меня прогестерон сильно снижен, возможно поликистоз из-за этого)