#Был выкидыш при первой беременности буквально месяц назад, замерзшая беременность на двух неделях. Боюсь повтора, хочу принять меры профилактические. Накопились вопросы, кто знает ответы на них, помогите, пожалуйста, заранее спасибо)
1. Изучала список анализов которые нужно будет сдавать, для себя сделала вывод — хгч в динамике, как только месячные задерживаются, в динамике я так полагаю нужно сдал, потом через допустим дня 2, и хгч должен удвоится. Вопрос — правильно ли я собираюсь сдавать именно когда задержка или нужно в какое то другое время, верно ли что через два дня нужно пересдавать чтобы понять динамику, и действительно ли должно именно удвоится?
2. Когда нужно сдавать на прогестерон анализ до беременности или уже после того как убедилась, что действительно беременна если недостаточно прогестерона, что нужно пить, и нужно ли в последствии пересдавать?
3. Анализ на гормоны, на какие гормоны врач сказал, что у меня скорее всего повышен мужской гормон, так вот если действительно до зачатия я определю, что он повышен, то что пить и пить ли вообще, может стоит начать уже после того как убедилась в беременности?
4. ну есстественно осмотр у гинеколога перед зачатием…
5. Какие витамины пить и когда начинать?
Вообще что нужно делать до беременности и уже когда узнала что беременна? какие анализы в какой день нужно сдавать, что пить? В каких случаях пить дюфастон и утрожестан ?
P.S. Понимаю что многие будут говорить — сходи к врачу, и т.д., сразу говорю, к нему я все равно пойду, но дело в том что пообщавшись с девочками, будучи в больнице, поняла, что нужно быть также самой в курсе всего, т.к. зачастую врачи работающие в гос клинике пофигистически относятся к пациентам, как это получилось у меня, а в платной клинике назначают нереальную кучу анализов, кучу посещений, которые и не обязательны порой, дабы срубить побольше денег, которых у меня в данный момент особо не наблюдается… Извините за кучу вопросов, может хоть на что то кто то сможет ответить...?
Выкидыш первый, дай Бог последний, забеременела с первого раза, с единственного причем) т.к. мужа к себе не подпускала))) чувствовала что беременна с первых дней и боялась навредить беременности...
На двух неделях — это не выкидыш. Это биохимическая беременность. если такая ситуация первая, то считается, что допобследования не нужны. очень много беременностей не развиваются на малых сроках — это естественный отбор. это общее мнение.
После нежелательно планировать Б в течение 2-4 месяцев, чтобы организм пришёл в себя ( о годе и речи нет — вам же не выскабливание делали). Вообще многие тут на форуме в следующем же цикле заново планировали и деток рожали. Но, мне кажется, с этой темой лучше не рисковать — выждать пару месяцев на благо будущему малышу.
Вам в вашей ситуации, конечно же, в первую очередь нужно вместе с мужем провериться на ЗПП и такие бяки, как уреаплазма, гарднерелла и т.д. две последние ЗПП не являются, могут протекать бессимптомно, но вызывать выкидыш при наступлении Б…
Не вижу смысла сдавать спермограмму — Б наступила, значит там всё нормально. Вы забеременели сразу — это уже хорошо.
Плюс вам вовсе не нужны все подряд гормоны — опять же, сам факт наступления Б говорит о том, что большая их часть в норме. Ситуация индивидуальная, поэтому общие рекомендации по гормонам вам просто не подойдут — здесь нужен всё-таки совет врача-эндокринолога. Плюс сейчас после биохимической беременности на фоне стресса может быть повышен гормон пролактин, который потом, конечно же, придёт в норму (у меня так было, чуть на очень сильные и небезвредные препараты не посадили «добрые» врачи).
помимо инфекций, вторая распространёная причина — это недостаток прогестерона во время Б. Вы можете проверить уровень этого гормона на 7-ой день после овуляции — не на 21 день цикла, а именно на 7ой день после овуляции. Вот этот гормон очень важен!
Потом, когда увидите //, сразу сдавайте кровь на ХГЧ, прогестерон и ТТГ. ХГЧ — для подтверждения Б (да его перепроверять можно через 2-3 дня, но необязательно, с Б всё будет ок и вы и так увидете, что полосочки на тестах на Б будут всё ярче и ярче), прогестерон — для того, чтобы проверить, хватает ли этого гормона для поддержания беременности. Если вдруг не хватает — это не страшно, просто нужно будет принимать Дюфастон или Утрожестан (как врач скажет). По поводу ТТГ — этот гормон щитовидки очень важен, при его повышении назначают препараты с йодом. с ттг я еще не до конца разобралась, сегодня иду к эндокринологу.
Сама в июне потеряла долгожданную Б — тоже на двух недельках. Но у меня совсем другая ситуация - у нас 1,5 года не получалось зебеременеть, плюс, скорее всего, биохимическая беременность была во второй раз. Так что мне назначили очень дорогое и полное обследование — вплоть до генетики. Вам это не нужно.
ИТОГ: Вы полностью правы, что доверять врачам нужно, всё за ними проверяя. Итак, проверьтесь тщательно вместе с мужем на ЗПП и инфекции (муж может просто сдать мочу, так что обойдётесь без тяжелого для мужской психики похода к урологу), проверьте пролактин и гормоны щитовидки (по рекомендации эндокринолога). Обязательно вместе с мужем уже сейчас пейте витамины и фолиевую кислоту — это очень важно. Их рекомендуют начинать пить за 3 месяца до зачатия. Вам можно пить витаминки для беременных, мужу — просто витамину и фольку.
О том, насколько важна фолька — вот я сейчас прошла через обследование очень дорогое, выявили мутации генов гемостаза, лечение — всего-то фолька и витамины!
мы с мужем пьём витрум пренатал форте (хотя эти витамины очень долго принимать мужчинам нельзя, там слишком много фольки).
Я послеле 2 наблюдалась в Центре планировании и репродукции. Сдала много анализов. И муж тоже сдавал, но ему только сперму, и на инфекции.
У меня не регулярный цикл. Не достаточность прогестерона. Его пила до и после. Тест сдавала на волчаку. Кровь на гемостаз. Приводили в порядок витаминами разными. В общем всецело отдалась своему врачу. И оп-ля.