Фолиевая кислота — жизненно важный витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Особенно рекомендуется женщинам на ранней стадии беременности.
Дополнительное потребление фолиевой кислоты способствует профилактике сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, артрита, колита, усталости, депрессии, инсультов, онкологических заболеваний, последствий менопаузы и т. д. Есть мнение, что прием фолиевой кислоты помогает бороться с послеродовой депрессией, а также материнской усталостью. Она присутствует во всех животных тканях, растениях и микроорганизмах. Животные и человек не синтезируют фолиевую кислоту и должны получать ее дополнительно, с пищей.
Запасы фолиевой кислоты истощаются при частом употреблении крепкого чая и, что немаловажно, у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Фолиевая кислота должна обязательно присутствовать в рационе женщины в период подготовки к беременности, а также в первые несколько недель после зачатия. Прием достаточного количества фолиевой кислоты позволяет избежать дефектов развития нервной системы и внутренних органов ребенка. При недостатке фолиевой кислоты в организме беременной женщины повышается вероятность появления осложнений беременности, включая самопроизвольный выкидыш, рождение недоношенного ребенка и преждевременное отхождение околоплодных вод.
Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах с листьями, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, пернициозная анемия.
Побочные действия:
Аллергические реакции – кожная сыпь, кожный зуд, бронхоспазм, эритема, гипертермия.
Витамин Е– жизненно важный витамин, влияющий на деятельность всего организма и особенно на развитие и работу эндокринных желез, нервной и половой систем.
Это жизненно важный витамин, влияющий на деятельность всего организма и особенно на развитие и работу эндокринных желез, нервной и половой систем. Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Больше всего его содержится в растительных маслах.
Витамин Енормализует давление, влияет на состояние кожи, укрепляет легочную, сердечную и нервную ткани, стенки кровеносных сосудов, в особенности капилляров, защищает от развития опухолевых процессов. Способствует развитию мышечной системы, улучшению зрения, стимулирует заживление повреждений печени, кожи, нормализует гормональный фон, обладает омолаживающим действием. Витамин Е часто используется для лечения гинекологических и урологических заболеваний. Он улучшает качество спермы у мужчин и повышают возможность женщины забеременеть.
Витамин Е назначают при частых простудах, при нарушениях менструального цикла и угрозе прерывания беременности, дисфункции яичников, при заболеваниях кожи, при миокардиодистрофии, спазме периферических сосудов и т.д.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к препарату.
Побочные действия:
- аллергические реакции,
- при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.
Особые указания
Следует с осторожностью применять:
- при тяжелом кардиосклерозе,
- при инфаркте миокарда,
- при повышенном риске развития тромбоэмболии.
Также следует учитывать, что передозировка витамина Е может привести к достаточно печальным последствиям: к обострению хронических заболеваний ЖКТ, к повышенному риску развития рака лёгких, повышению холестерина и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.
Важно помнить, что перед началом приема любого препарата необходима консультация врача!
Также интересно об ацетилсалициловой кислоте УБФ