//
Хочу поделиться некоторыми размышлениями в тему. Особенно для новичков в деле наблюдений. Для мотивации.
Я считаю, что для каждой женщины, а особенно для той, которая стремится к зачатию ребёнка, полезно вести наблюдения за циклом. Не важно, имеет она проблемы со здоровьем или нет.
Бтт недостаточно!
Бтт нужна нам для диагностики. Она НЕ показывает нам время, благоприятное для зачатия. Когда мы видим скачок, это указывает на то, что овуляция уже произошла. Постфактум, так сказать, когда зачатие уже невозможно. То есть, мы с помощью графика видим, что овуляция — да, произошла, можем оценить лютеиновую фазу и способность к вынашиванию ребёнка. И поверьте мне, стоит отложить зачатие на некоторый срок, если видим, что выносить не получится.
Следует различать понятия ОВУЛЯЦИЯ и СОЗРЕВАНИЕ яйцеклетки.
Овуляции предшествует время созревания яйцеклетки — примерно 6 дней. Всё это время организм готовится к зачатию. За 2-3 дня до овуляции сперматозоидам приятно и сытно в половых органах женщины — они, довольные и нетерпеливые, дожидаются выхода яйцеклетки.
На созревание яйцеклетки, приближение овуляции — то есть, на время, благоприятное для зачатия ребёнка, указывают другие признаки — не базальная температура! Это появление ощущения «мокро, скользко» и изменения в виде и консистенции шеечной слизи.
Для планирующих беременность самое главное — не «поймать овуляцию» (ведь яйцеклетка живёт всего сутки! а сперматозоидам нужно успеть добраться куда нужно), а определить период, наиболее благоприятный для зачатия ребёнка. Чаще всего это 2-3 дня перед овуляцией.
После многих лет ведения наблюдений...
… хочу провести параллель. Ребёнок взрослеет и учится отличать лето от осени, осень от зимы, день от ночи. Это становится естественно. И вправду, как можно взрослому человеку не отличать осень от зимы?
Для меня понимание, в какой фазе цикла я сейчас нахожусь, естественно и само-собой-разумеющееся. Наблюдения за признаками не так сложны, как кажутся на первый взгляд.
БТТ не обязательно мерить в попе. Можно и во рту, под языком — кому как удобнее.
Современные электронные термометры измеряют её всего за полминуты и запоминают последнее значение. Совсем не трудно, полупроснувшись, потратить на это полминуты и спокойно спать дальше, а позже посмотреть и записать.
Наблюдения за выделениями, которые меняются в зависимости от фазы цикла, перестают быть «какой-то особенной процедурой». Их просто замечаешь и всё. Ведь замечаете же вы, когда начинаются месячные? Или размазывается тушь?
Желательно не просто вооружиться градусником, а понять, почему всё это происходит — повышается температура, почему в определённые фазы цикла разжижается слизь, меняется настроение, появляются прыщики? Разобраться во всех этих фазах менструального цикла, в теории гормональной регуляции, изучить свой организм.
Всем, кто решился на осознанное зачатие с помощью «методов распознавания плодности», а также всем, кто просто пробежал мимо — удачи и здоровых деток!