$ сегодня получила результаты. Несколько в шоке :(
ТТГ 3,0 ( норма 0,3-6,2)
АТГ не обнар ( норма 0-65)
АТПО 222,6 ( норма 0-100)!!!!!!!!!
Т-3 1,3 (норма 0,69-2,0)
Т4 своб 1,0 (норма 0,8-2,0)
читаю про АТПО:
(АТПО) – это показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму
Мог ли по этой причине случиться ЗБ? Кто сталкивался? Сейчас планируем Б. Это вообще лечится????
спасибо
а вы планируете?
у меня по узи все в норме с щитовидкой
Удачи Вам
но я вот только получила результаты. На что сейчас еще провериться?
Когда начинать планировать Б можно?
Понимаю что врач скажет. К эндокринологу 4 мая на прием только:(
нашла вот этот комментарий врача (АТПО у человека такое же)
АТ-ТПО — антитела, повышение уровня которых указывает на возможность агрессии иммунной системы к собственной ткани щитовидной железы. Никакого вляния их уровень на состояние здоровья не оказывает. Подозрение же на развитие аутоиммунного тиреоидита, возможно, надо доказывать более информативным методом: цитологических исследованием пунктата щитовидной железы. Для наличия аутоиммунного тиреоидита характерно наличие лимфоидной инфильтрации ткани щитовидной железы. При подтверждении этого заболевания в перспективе развитие гипотиреоза. Который надо будет компенсировать приемом адекватных доз тиреоидных препаратов.
т.е. по идее на Б. никак не должно было повлиять.
а я вот что нашла:
если по УЗИ – нет структурных изменений, а повышены только АТПО – можно трактовать как бессимптомное носительство антител. Функция щитовидной железы у Вас не нарушена (ТТГ и Т4 свободный в норме). Сам по себе АИТ ассоциируется с повышенным риском невынашивания беременности, не за счет того, что эти антитела «плохо» действуют на плод (они негативно влияют только на щитовидную железу, приводя со временем к разрушению нормальной ткани щитовидной железы), а за счет того, что это заболевание может быть маркером иммунологического неблагополучия в организме (то есть, иммунная система может вырабатывать другие антитела, направленные против тканей плода, приводя к его отторжению).
значит, надо поподробнее копать в иммунной системе. есть анализ иммунограмма, и еще какой-то анализ на комплексное исследование разных аутоантител (а может это и есть иммунограмма, не помню точно). Помню, что в том анализе, который я сдавала, было несколько разных показателей.
сразу станет ясно, есть там нарушения или нет.