Я запуталась🤷🏻‍♀️

Девочки, всем доброго дня!
Вчера ходила в поликлинику и гинеколог мне рассказывал, что созревание фолликула и нарастание и отторжение эндометрия — это совершенно не связанные вещи. Якобы есть понятие фолликулярного и эедометриального цикла. И что длина цикла не зависит от дня в который произошла овуляция. Я впервые такое слышу. Как так то? Я всегда думала, что вот лопнул фолликул, произошла овуляция и пошла выработка прогестерона, потом прогестерона стало меньше и на этом снижении отторгается эндометрий — пошли месячные. И если О поздно происходит, то и цикл удлинняется, разве нет?
Теперь пытаюсь разобраться в нашей физиологии заново и хоть что-то понять.
Надеюсь, я вас не запутала😃
Поделитесь своими мыслями и знаниями на этот счёт 🙏🏻

Лилия
116271
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения

КОНЕЧНО ВЫ ДУМАЕТЕ ПРАВИЛЬНО, ЭТО ЧТО ЗА ВРАЧИ ТАКИЕ ПОШЛИ?

Пожаловаться
Ирина

Если была О и не наступила Б, то М придут через 14 дней. Если приходят раньше, значит есть отклонения(недостаточность второй фазы цикла)

Пожаловаться
Лилия
Ирина 

Ну вот, а если не было о?

Пожаловаться
Любовь

Видимо ваш врач жертва ЕГЭ. Все в нашем организме взаимосвязано.

Пожаловаться
Лилия
Любовь 

Слава Богу это не мой врач, а просто подменный)

Пожаловаться
Любовь
Лилия 

Не ходите к ней больше)))

Пожаловаться
Алиса

Вообще между О и М должно пройти около 14 дней. Это стандартная длина 2й фазы

Пожаловаться
Лилия
Алиса 

Вот и я так думаю, а мне сказали, что может произойти О и в месячные, или была О, произошло оплодотворение, но при этом пошли месячные. Это бред же совсем.

Пожаловаться
Екатерина

Ваша врач права — фолликул созревает под действием одного гормона, а эндометрий растет от другого ( прогестерон). когда лопается фолликул, образуется желтое тело, оно то и вырабатывает прогестерон в большом количестве. Но если оплодотворение не происходит, то желтое тело погибает через 14 дней примерно и на фоне этого начинается менст. Овуляция может быть и поздней и ранней, и вообще по-разному в каждом цикле, поэтому длина цикла от этого не зависит.

Пожаловаться
Лилия
Екатерина 

Но бывают же циклы без овуляции — это норма и месячные в таких циклах все равно приходят. Хотя желтого тела нет, как следовательно и нет прогестерона.

Пожаловаться
Екатерина
Лилия 

Прогестерон вырабатывается и без желтого тела, но если вышел фолликул, организм реагирует, что нужно беременнеть, поэтому гормон резко повышается. Если овуляции нет, то и большого выброса гормона нет. Без прогестерона у нас бы и эндометрий не нарастал.

Пожаловаться
Жасмина

у меня было поздняя О на 26дц это я по УЗИ потом М пришли с 9дз

Пожаловаться
Лилия
Жасмина 

А какой обычно цикл?

Пожаловаться
Жасмина
Лилия 

30.32

Пожаловаться
Лилия
Жасмина 

Ну вот, все сходится) месячные пришли через 14 дней после О)

Пожаловаться
Gy

Интересный вопрос ) я тоже думаю как вы думали ?