Что делать после ЗБ?

Девочки, две недели назад у меня была вакуумная чистка после ЗБ. На 9 неделе малыш замер, как сказали врачи. Теперь я в растерянности, не знаю с чего начать и как строить план дальнейших действий. Какие сначала сдать анализы, на какой дц сдавать и имеет ли это значение? Не знаю где лучше консультироваться, в районной ЖК или идти в платную клинику. Если в платную, то куда лучше… их же просто море, а где действительно помогут, не известно. Да еще после операции все не очень гладко, матка плохо сокращается. Начала пить боровую матку, после недельного курса антибиотиков. Но в общем столько вопросов сейчас в голове, что теряюсь и не знаю что делать.Но я понимаю что обследоваться надо обязательно, чтобы ситуация не повторилась.Может кто мне подскажет или поделится своим опытом, с чего вы начали планирование новой беременности?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Я пила гинеколь как раз с боровой маткой и забеременела в первом же цикле+ фолиевая кислота. Желаю Вам //?

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Я тоже слышала много отзывов о том как она забеременеть помогла, но что то девочки ее тут не жалуют, говорят ее только по назначению можно принимать. Я теперь боюсь

Пожаловаться
Анна

Могу посоветовать только обратится в перенаталтный центр, если есть возможность, я там оперировалась и когда искала врача, очень много отзывов читала.

Пожаловаться
Татьяна
Анна 

а можно подробнее что за центр и где находится?

Пожаловаться
Алиса

У меня так было. Позвонила врачу своему, сказала пить Ок с первого дня чистки. В матке была кровь, выходить не хотела, делала спринцевания йодным раствором. После месячных на УЗИ на 10-12 дц. Назначила только на АФА сдать и через 3 месяца отменять ок. Мне гистологию не сделали никто не сказал, жалею. Но я не знала и была в шоке. Если у вас будет этот анализ врач назначит, что сдавать вам.

Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

У вас тоже недавно это случилось? Я ходила на узи после операции через неделю, там было что то типа раны на эндометрии и увеличеная матка, врач только антибиотики назначила и один укол окситацина сделала. Сказала ждать месячных и все. Вот жду теперь.

Пожаловаться
Алиса
Татьяна 

Полгода назад. Матка понятно, что увеличена ещё… После М сходите, всё должно быть уже в норме и рамки не будет. И заодно к Г чтоб назначила анализы. Хотя мне врач из больницы, где чистили сказал приходить через полгода за списком только! Но я не стала ждать и пошла к своей Г. Та разрешила через 3 месяца планировать. Пока не удачно.

Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

Я тоже долго ждать не буду, постараюсь все сразу же сдать и платно, чтоб быстрее узнать результат. Надеюсь все получится. Думаю, что и у вас уже вот-вот и наступит долгожданное событие)

Пожаловаться
Алиса
Татьяна 

Надеюсь и вам желаю побыстрее увидеть // и пусть наши малыши останутся с нами.

Пожаловаться
Zhanna

Искать по отзывам врача. Она все назначит. Гормоны, инфекции и т.п. Лучше врача, который потом сможет вести вашу беременность.

Пожаловаться
Наталия

Для начала месяца 2-3 дать организму отдохнуть и прийти в себя. Сейчас нужно наблюдаться после операции, во избежании осложнений. Узи, общий анализ крови.
Спустя 2-3 цикла есть смысл сдать гормоны. Часть из них на 2 дц сдается, часть на 23-25. Коугалограмма ( свертываемость крови). Торч- инфекции ( если не успели сдать во время б) — это герпес, цмв, краснуха и токсоплазмоз. Это самое основное. Есть еще ньюансы: мутации гемостаза, кариотипы, антитела к хгч и куча всего.
Мазки на инфекции тоже важны.
Но сейчас главное наладить цикл после операции и привести матку и эндометрий в порядок!

Пожаловаться
Татьяна
Наталия 

Спасибо за информацию. Я так понимаю, только гормоны нужно на определенный дц сдавать, а остальные анализы в любой день? И как приводить матку в порядок и эндометрий, есть какие то средства?

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 

Не за что! Сама прошла через зб.
Да, только гормоны на определенный день.
Вам надо посмотреть на узи, все ли сократилось как надо, нет ли остатков. Если все хорошо, то со временем эндометрий и сам наростет)

Пожаловаться
Оля
Наталия 

Мутации гемостаза это тромбофилия или что то другое.подскажите плыз

Пожаловаться
Наталия
Оля 

Мутации гемостаза — это общее название анализа. По нему можно заподозрить тромбофилию. Но есть и более легкие ген поломки.

Пожаловаться
Оля
Наталия 

Если я здала 8 показаний тромбофилии это и есть мутации гемостаза.Боже сколько терминов.

Пожаловаться
Алиса
Оля 

Посмотрите для примера Инвитро. У них есть профиль по тромбофилии, а есть по гемостазу. Если с кровью как будто бы всё в порядке (нет явных заболеваний), то нужно сдавать на мутации гемостаза.

Пожаловаться
Татьяна
Наталия 

ходила на узи через неделю и потом еще через 6 дней, там какая то рана небольшая есть, но в целом врач сказал все движется к заживлению. Сказала ждать месячных. Вроде она врач то не плохой, но опыт показал что врачи сейчас в районных больницах не слишком то заботятся о пациентах

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 

Это да. Пока сам не настоишь, могут и не назначить.
Ждите в любом случае первых месячных.

Пожаловаться
Алиса

Антибиотиков достаточно.
С боровой маткой можно отстаться без матки в худшем случае. В лучшем — получить миому. С этой травой никакие эксперименты не стоит проводить, тем более после вакуумной чистки, пожалейте свой организм!

Что дальше делать? Для начала вопрос — кариотипирование эмбриона проводили?

Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

я только 2 дня ее пью, что то вы меня напугали. Не поздно еще прекратить пить? Мы отвозили биоматериал на молекулярную генетическую экспертизу, но результатов пока нет, жду на следующей неделе их.

Пожаловаться
Алиса
Татьяна 

1. 2 дня — это не 2 недели, конечно, но всё равно, срочно бросайте. По боровой матке нет никаких доказательств эффективности, ни по каким гинекологическим состояниям. А вот по отзывам полно случаев, когда девочки хотели «подлечиться», а получали миому, которой по УЗИ до приёма боровой не было!
Это просто модная бесполезная трава, к сожалению.

2. На экспертизу — это правильно. Если будут нарушения по генам, можно будет вам с мужем сдать кариотипы. Но это недёшево.
Также из генетики сдают на генетические нарушения системы гемостаза и усвоения фолиевой кислоты.

Из других анализов: половые гормоны, гормоны щитовидной железы, исключение антифосфолипидного синдрома и волчанки, проверка гемостаза.Но всё это, конечно, должен назначать врач.

Будет хорошо, если найдёте врача доказательной медицины, чтобы не тратить время и здоровье на пиявок, на «гинекологический массаж», на приём дюфастона «просто так, все же пьют и вы попейте».

Единственное, что сейчас можно порекомендовать — принимать не обычную фолиевую, а метафолин, это активная форма фолиевой кислоты, которая лучше усваивается. А дозировку назначат после того, как получите результаты исследования биоматериала. Если там будут нарушения развития сердца или нервной трубки, то нужна фолиевая в двойной дозировке 800 мкг.

Пожаловаться
Катюша
Алиса 

++++

Пожаловаться
Татьяна
Алиса 

Спасибо, очень исчерпывающе. С этим анализом я так понимаю идти к генетику сразу ?

Пожаловаться
Алиса
Татьяна 

Смотря какие результаты. Мало ли, бывает, не находят генетических нарушений

Пожаловаться
Мария

Ищите врача по отзывам. Хороший врач может и в гос клинике и в платной сидеть

Пожаловаться
Татьяна
Мария 

Согласна, но у всех врачей есть и плохие и хорошие отзывы.

Пожаловаться
Мария
Татьяна 

Не всегда. Например, у нашего участкового педиатра одни отрицательные. Есть единственный дежурный хороший отзыв, но доверия не вызывает. Просто: «хороший врач». А вообще у моего гинеколога совсем другая картина. Даже если будет и те и те отзывы, все равно общую картину будет видно