Поликистоз яичников! Гипоплазия эндометрия! Моя история 😢

Хочу поделиться своей историей. Почти год назад узнала о наличии данного заболевания у себя. Попала на прием к новому врачу гинекологу-эндокринологу.Назначила она мне сдать кровь на ТТГ, ЛГ, ФСГ, ПРЛ, ПРОГЕСТЕРОН и УЗИ. ПРЛ оказался повышен 941 (норма 109-557).УЗИ — признаки поликистоза, гипоплазия эндометрия (всего 4.5мм), ановуляторный цикл. Точная причина СПКЯ до сих пор неизвестна. СПКЯ неизлечим.Назначила дюфастон с 14 по 25 дц, пересдачу анализов и рассказала примерную схему будущего лечения: таблетками, если не поможет стимуляция, затем лапароскопия и если уж и так ничего то ЭКО.😨В следующем цикле сдавались 17 ОН, ПРЛ. ПРЛ опять повышен 834 (но мономерного норма). Как объяснила врач что мономерный это истинный ПРЛ, значит повышение общего вызвано СПКЯ. 😔Назначено продолжать дюфастон, дополнить анализы.В следующем цикле сдавались инсулин, глюкоза прогестерон, ЛГ, ФСГ.ИНСУЛИН оказался повышен 12.1 (норма 2.7-10.4) 😔ГЛЮКОЗА близка к верхней границе 5.7 (норма 4.1-5.9) Лишнего веса нет.Назначение глюкофаж, вигантол, циклодинон, дюфастон на три цикла. Диета, исключить сладкое. Затем пересдача анализов спермограмма. Глюкофаж сложно переносила где то первый месяц — постоянная тошнота.На следующий прием (беременность не наступила)Спермограмма нормаИНСУЛИН норма Ура 😊ГЛЮКОЗА нормаГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН нормаПРЛ повышен 748 (мономерный норма)Назначение достинекс, дюфастон на 3 цикла, пересдача ПРЛ и УЗИ. Достинекс дал побочку — вспыльчивость, раздражительность.Спустя 3 месяца (беремнность не наступила). Все 3цикла была сильная боль в середине цикла, примерно когда должна быть овуляция.ПРЛ норма 😆😆😆УЗИ признаки СПКЯ, гипоплазия эндометрия (всего 5мм), но наличие овуляции 😊 врач уточнил что боль в середине цикла может быть связана с СПКЯ, т.к. яичникам с поликистозом вообще не свойственна овуляция.Назначения: прогинова, фолиевая(себе и мужу), утрожестан, дюфастон, достинекс и УЗИ в следующем цикле. И возможно назначение стимуляции. Побочка от достинекса прошла, утрожестан был крайне не удобен в применении, давал сухость.На следующий цикл УЗИ СПКЯ, гипоплазия эндометрия, нарушение процессов фолликулогенеза 😢😢😢 и уже привычной боли в середине цикла не было.Назначено продолжать лечение 3 месяца ( с заменой утрожестана на дюфастон, т.к. сама пожаловалась что не удобно) и добавить витамин Е. Сейчас закончился второй цикл, и опять ничего. Очень не хочется идти на лапароскопию или ЭКО 😢😢😢. Может кому будет полезно, таблеточки без назначения врача однозначно принимать нельзя, все это гормональное! Делитесь своими историями по поликистозу и гипоплазии эндометрия!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

СПКЯ у меня. Не вылечивается полностью никогда (первичная природа происхождения, не связанная с другими органами, например с надпочечниками) как мне объяснила гинеколог-эндокринолог. Может затихнуть в связи с Б примерно лет на 5. Год не могла заБ как узнала про СПКЯ, до этого видимо тоже был и месячных по 3 месяца не было. Стимуляцию даже не назначали, т.к. это может быть опасно при плотной оболочке на яичниках. Сделала лапару (не страшно), на ней провели резекцию яичников (сказали была оболочка как кора на дереве, плотная очень), после этого на 4 цикл сама заБ. Примерно через 3,5 года признаки СПКЯ стали возвращаться по анализам на гормоны, надо было пить поддерживающие ОКи, но я не пила, чувствовала О каждый месяц и месячные приходили в срок. Сейчас через 5 лет опять сама заБ, была в легком шоке, что такое возможно. Выход — или пить Оки или беременеть каждые 4-5 лет при наличии овуляции до климакса)))

Пожаловаться
Лина

Глюкофаж мне прописавыла платная гиня. Типа, как аппетит уменьшает. У меня вес лишний присутствует). Поэтому меня и на диету строгую садили, я за пол года на 20 кг похудела, ну потом опять набрала. Эндометрий тоже тонкий у меня был. 3 мм. И вот когда я правильно питалась (все вареное или на пару, никакого алкоголя, мучного, сладкого), у меня эндометрий до 10мм вырос. Но так как овуляции не было, то мне это не помогло. А вообще я вот читаю, вы лапороскопии боитесь. В ней ничего страшного нету. Там сразу смотрят, поликистоз, полипы, проходимость труб… И в случае чего все чистят. Конечно врачи пугают, типа нет, не надо ее делать. И продолжаешь в итоге вбухивать в лекарство и походы к врачу деньги… Меня вообще врачи отговаривали и не давали направление. И только одна дала, потому что я настояла… 5 лет пытаться и только деньги на ветер. А лекарства так тоже отражаются на организме, особенно сколько я всего выпила и сколола. ? И да, мне тоже сказали, что у меня поликистоз запущеный, и что лекарствами тут не помочь. А изначально я хотела стимулироваться и делать инсеминацию, но решила сначала лапору. Тем более ее делают бесплатно.

Пожаловаться
Daryry

Мне ставили спкя. Лапара Это не подтвердила. Было раньше нарушено соотношение фсг и лг. Циклы долгие были по 45-50 дней. Но гормонального я ничего слава богу не пила. Сг у мужа была плохая всего 2,5% нормальных, чем только не лечился все без толку. Почти 3 года бесплодных попыток. Поставили первичное бесплодие. И только когда я отпустила ситуацию, я забеременнела. Первая б. Замерла, но через месяц у меня уже поселился сынок.

Пожаловаться
Олеся

Был поликизтоз, про эндометрий не скажу какой был не знаю. Сидела на Дюфастоне. Сделали лапару через цикл Б спкя ушел) О каждый месяц, сама в шоке)

Пожаловаться
Виктория

У меня поликистоз и гипоплазия. Но как оказалось- эндометрий не растёт потому что овуляции нету. Гистеру делала- эндометрита нет. На сахар и инсулин с нагрузкой сдавала- в норме. Лг высокий 12 с чем то. Была стимуляция- лопнуло 3 фолликула, эндометрий вырос до 10- сам без всяких эстрогенов дополнительных. Но хгч был сомнительный и потом упал (т.е. зачатие было, но бер.сорвалась). В след цикл свои два фолликула выросли и эндометрий 8,5 был. Но тоже бер. не наступила. В этом цикле муж в командировке, на УЗИ не пошла- что там и как не знаю. В след цикл ещё раз стимуляция, а потом попрошу лапару- не боюсь её, хочу уже результат хоть какой то- естественно положительный

Пожаловаться
Даша
Виктория 

Я вычитала, что наростить эндометрий можно свежими ананасами, отваром шалфея и тыквенным соком, пью и ем уже целую неделю, у меня была гистероскопия

Пожаловаться
Виктория 

Удачи вам! ? Многие советуют не зацикливаться и тогда все получится, но вот не получается отключить голову от этой проблемы, ведь все лечение по дням цикла расписано, и здесь хочешь не хочешь следишь за циклом. Может есть вариант, как постараться расслабиться и не зацикливаться ?

Пожаловаться
Даша 

Не слышала такое ещё, спасибо! Попробуем ?

Пожаловаться
Виктория
Даша 

Мне не помогли они в ановуляторный цикл зато при овуляции он сам растет

Пожаловаться
Елена

Ну эндометрий тонкий из за отсуствия овуляции по уму простимулировать ее и будет нормальный эндометрий, без овуляции у меня он тоже маусимум 6 мм а то и 4 вообще

Пожаловаться
Маруся

Жена брата почти год лечила СПКЯ ОКами. Потом плюнула и пошла на ЭКО. Сдала все анализы, а монстры не пришли))) Забеременела и родила девочку, через два года случайно получилась и вторая)))

Пожаловаться
Ольга

Была гипоплазия эндометрия — выскоблили.
СПКЯ до сих пор у меня.Было пару стимуляций — не получилось.Месячные совсем не регулярные, без Дюфастона никак.Крайний мой цикл составил 59 дней.В марте лапара.

Пожаловаться
Ольга 

Как мне врач объяснила что без таблеточек вообще никак, т.к. поликистоз будет только ухудшаться ( новых кист будет все больше и больше) так что либо при планировании назначенное лечение, либо когда планирование не актуально, КОКи, т.к. при их употреблении яичники как бы спят и новые кисты не образуются.

Пожаловаться
Vera

У подруги так же поликистоз, эндометрий 6мм; с нового цикла начнёт стимуляцию; принимала до этого витамины, тержинан, дюфастон;

Пожаловаться
Vera 

Как я поняла, пока эндометрий не наростишь, стимуляцию не назначают, т.к. толку от овуляции если оплодотворённой яйцеклетке не куда будет цепляться, мне по этой причине дважды стимуляцию откладывали

Пожаловаться
Vera
МаленькоеЧудо 

Да один врач ей не стал предлагать стимуляцию, а другой сказал начнём; если простимулируем овуляцию, то и эндометрий начнёт расти

Пожаловаться
Vera
МаленькоеЧудо 

А ещё одна знакомая, ей поставили по узи поликистоз; но тогда она ещё планировать через пол года собиралась; так вот пропила она Диану 35, 5 месяцев; после отмены сразу забеременела

Пожаловаться
Таша

У меня один яичник не работает, по сути. Ставили гиппоплазию матки. Подозрение на спкя было. И вот моей радости четвертый год. Так что, все у Вас будет отлично ?

Пожаловаться
Таша 

Спасибо, проходили какое то лечение, или без вмешательства
получилось?

Пожаловаться
Таша
МаленькоеЧудо 

Проходила. У меня была аменорея почти пять лет. А через полгода после выздоровления я забеременела. Лечили дуфастоном, дивигелем. Уже и не вспомню всего.