Помогите разобраться, пожалуйста.
На 7 ДПО (23 ДЦ) сдала по собственной инициативе в первый раз Прогестерон и Эстроген. Скажите, кто разбирается, это же все в норме? На 6 ДПО делала УЗИ: день МЦ 22. Эндометрий 8,7мм четкий ровный. Визуализируется ЖТ 8,8 мм, и свободная жидкость — ВС 16,4мм. Значит О была.Но смущает размер ЖТ. Не могу понять, норма это для НЕбеременного цикла или нет? Рою интернет в поиске цифр, с какой скоростью ЖТ уменьшается. Нахожу только размеры при Б. И следующий момент: меряю БТ 3 цикла, и во второй фазе БТ выше 36,9 не подымается (36,9 на 1-2 дня, а так 36,8). При этом маленькая разница температур: 0,25, 0,29, 0,3. В общем-то из-за БТ и размера ЖТ я и пошла сдать гормон, а они вроде как в норме. Мы планировали ранее, но увы(( Этот цикл пропустили О по неким причинам. Скажите «пойди к врачу» — была в том цикле, до сдачи гормонов: на анализы не направляла, а как и многим тут сразу рекомендовала Дюфастон. Это назначение меня напрягает, поэтому и сдала гормон. Вопрос: стоит ли всетаки попробовать Дюфастон или нет смысла с нормальным прогестероном? Я этих гормонов боюсь. И подскажите, кто знает, про ЖТ.Еще уточню: уже прошло 6 циклов своих, до этого был ОК год. Списываю пока на то, что организм может еще перестраивается.Всем спасибо! И удачки нам всем.
вторая фаза до этого была 11-12 дней, но это по наблюдениям своих ощущений и БТ. В этот цикл отследила по тестам + по узи она точно была, поэтому посмотрю, сколько дней в этот раз. Сегодня 11 ДПО, М жду послезавтра.
У меня прогестерон на 6 ДПО (21дц) 52. ЖТ на 23 ДЦ 8 мм. Эндометрий 10 мм. Эстрадиол только на 4 ДПО сдавала 233. Температура во второй фазе 37,1-37,2. В первой фазе 36,7 -36,8. В первой фазе высокая, скорее всего из-за недостатка эстрогенов.
Прогестерон у вас хороший.Про базальную температуру не чего не скажу, не вижу в ней смысла.Эндометрий у вас нормальный, а вот почему жт маленькое, а прогестерон хороший, интересно почему так, может на узи ошиблись.
Многие пишут, что размеры жт и прогестерон не так просто связаны, у меня недостаток прогестерона по анализам, а жт всегда гигантские на грани с кистой жт.
очень похожи значения с моими, кроме БТ. Я у себя ни разу 37 не видела, первая фаза 36,5-36,6. У тебя разница получается 0,4, это хорошо. Вы тоже стараетесь заБ? как долго?
вооот, такое тоже читала. Как думаете, опираться больше на цифру прогестерона, чем на размер ЖТ? На сайте «моя бт» встретила коммент: у девушки ЖТ после О тоже было 9мм, в первом триместре 11мм, и нормально всё.
Я бы смотрела на прогестерон, но с контролем длины второй фазы.
вторая фаза до этого была 11-12 дней, но это по наблюдениям своих ощущений и БТ. В этот цикл отследила по тестам + по узи она точно была, поэтому посмотрю, сколько дней в этот раз. Сегодня 11 ДПО, М жду послезавтра.
Нормальная длина второй фазы, значит это просто особенность такая маленькое жт.
спасибо большое!
у меня при Б при недельной задержке ЖТ было 13 мм, хотя прогестерон зашкаливал. ЖТ и прогестерон не связаны
БТ ее очень сложно правильно измерить, я измеряла полгода, как стали планировать. Но потом бросила, после ПА температура скачет у меня сильно, разница в среднем 0,37 (близко к 0,4)
Это хорошо, что не связаны, у меня жт обычно 13-14 не больше, что с дюфастоном, что без него.
нет, связь то есть: это же ЖТ его вырабатывает. Тут скорее всего, что нет связи между его размером и количеством вырабатываемого прогестерона. Т.е. все индивидуально.
очень обнадеживает!
а уровень прогестерона от дюфастона менялся или нет?
Я его не проверяла если честно.
Молчат мои девочки, сейчас я кину пост! Посмотрим, почитаем. ...
Все хорошо у вас
спасибо) как думаете, нужен мне дюфастон, который порекомендовала врач без каких-либо анализов?
Одна девочка как я разводит руками! ?. Подождём вторую!
Молчат все… я даже пост скинула… ни одного ответа. ..??
жаль( Что я еще вычитала, так это то, что от размера ЖТ не зависит уровень прогестерона. Т.е. он может быть маленьким и в полном объеме выполнять свою функцию, а может быть и в норме, но не справляться с выработкой прогестерона.
для себя решила смотреть больше на сам прогестерон, а не на ЖТ, поэтому не буду пить дюфастон.
Думаю, что да! Вполне может быть !
спасибо вам за комментарии, мне это важно. Но вопрос у меня остается открытым: нужен ли мне дюфастон? Просто так не хочу лишнего ничего принимать, а тем более гормоны.
Я бы пока не стала его принимать, немного бы подождала!
Одна я тебе писала не знает тоже, вторая тоже молчит,(( если бы были новости, я бы тебе отписалась сразу !
Гормоны не вижу, не могу приблизить фото, а так не вижу цифры
Прогестерон 54,8 нмоль/л (нормы 7,0-56,6). Эстрадиол 527 пмоль/л (нормы 91-861)
Вы знаете эти все вопросы лучше само собой с врачом обсудить! Я все таки не врач ))), просто могу посоветовать что -то ))). Как мне кажется может у вас правда ещё мало времени прошло после отмены ок. Посмотрите в динамике! Вообще год даётся на попытки! )). Если после года попыток не получается, тогда уже начинают искать причину. Может у вас все ещё придёт в норму!!! А так обычно назначают дюфастон да, утрожестан! Но мне кажется рановато ещё, тем более не так много времени прошло! Если ничего не изменится позже, то тут уже возможно придётся что -то корректировать.
На какой день цикла сдавали анализы?
вы знаете, я здравый человек и к врачам конечно же хожу. Но вот вижу, что выписывают по стандартной схеме, это и смущает. Я на форуме больше узнаю, что к чему, на какие сроки что сдавать, чем врач говорит. Да и опыт есть, у меня двое детей, хотим третьего. Проблем раньше не было никаких, перед каждым ребенком принимала те же ОК, после них такого не было, а сейчас вот… Я сейчас больше узнаю, чем в предыдущие Б))
я в посте писала: гормоны на 7 ДПО, узи было на 6 ДПО.
К сожалению да, врачи как правило все по стандартной схеме. Может правда после ок такая ситуация возникла! А сколько в общей сложности пооучается их пили за все время?
до первого ребенка пила 2 года, может чуть больше, не помню, между первым и вторым 2,5 года, а последний раз 1,2 года. Первые 2 Б после ОК произошли быстро, а вот сейчас я в легком шоке, не ожидала никак(
спроси пожалуйста, очень буду ждать ответ!
Наверное организм устал! ?. Все таки это вторжение а гормональный фон, хоть и на благо! Мне вот гормоны поджелудочную посадили, у меня очень горький опыт их приема ?
Жду что напишут! Самой интересно!!
ну что девочки тебе ответили?
А я с сегодняшнего дня решила живот мазать льняным маслом, девочка одна подсказала для эндометрия! Может будет польза, посмотрим !!
поподробнее пожалуйста! наружно от масла точно плохого ничего не будет, попробую. Плюс ананас решила в новом цикле покушать)
Сегодня второй день месячных! Вот с сегодняшнего дня начала мазать на ночь! Просто наливаю немноо масла на ладошку и втираю в области живота, ближе к матке! Поможет или нет, не знаю конечно, но думаю, что не навредит это точно! ))). Буду мазать до овуляции!
Жёлтое тело маловато! Ну хотя бы 1,5 .
Вопрос: как повлиять на ЖТ, если надо? Если прогестерон в норме… Пока заБ не получается, но пытаемся еще не долго (6 мес не пью ОК, 4 мес пробуем). И нужен ли мне этот дюфастон при такой картине?
вот результаты анализов
Норма эндометрия на 19-23 день цикла: 10-18 мм. ( средне значение 14).
Норма желтого тела ну например на 25 день цикла 10-15 мм
как думаете, если энд. почти как минимальное значение, можно успокоиться. В прошлый цикл делала УЗИ на 20 ДЦ, была поздняя О: был ДФ 18мм, энд. 7,2. Еще переспросила гин-га, она сказала нормальный. А мне кажется мало(
Вы знаете у всех по разному бывает кто -то беременеет и с 7 мм и с 6 слышала бывает! Я не могу 3 года с 8-9 заьеременеть! Вообще считается что оптимальный -11. Но у всех по разному получается! Лично моё мнение -маловат! Если и получается беременность с тонким эндометрием -то риски выкидышей повышаются и зб.
Вам надо было отследить через дней 5 после о. Если поздняя была -может подрос к моменту имплантации.
хочу в следующем цикле ананасы есть, от него растет эндометрий. Не пробовала?
именно в тот цикл не получилось, т.к. уехали в другой город на море. В тот цикл не вышло, но и гормоны тогда я не сдавала, сравнить не с чем.