Прогестерон, размеры ЖТ и БТ

Помогите разобраться, пожалуйста.
На 7 ДПО (23 ДЦ) сдала по собственной инициативе в первый раз Прогестерон и Эстроген. Скажите, кто разбирается, это же все в норме? На 6 ДПО делала УЗИ: день МЦ 22. Эндометрий 8,7мм четкий ровный. Визуализируется ЖТ 8,8 мм, и свободная жидкость — ВС 16,4мм. Значит О была.Но смущает размер ЖТ. Не могу понять, норма это для НЕбеременного цикла или нет? Рою интернет в поиске цифр, с какой скоростью ЖТ уменьшается. Нахожу только размеры при Б. И следующий момент: меряю БТ 3 цикла, и во второй фазе БТ выше 36,9 не подымается (36,9 на 1-2 дня, а так 36,8). При этом маленькая разница температур: 0,25, 0,29, 0,3. В общем-то из-за БТ и размера ЖТ я и пошла сдать гормон, а они вроде как в норме. Мы планировали ранее, но увы(( Этот цикл пропустили О по неким причинам. Скажите «пойди к врачу» — была в том цикле, до сдачи гормонов: на анализы не направляла, а как и многим тут сразу рекомендовала Дюфастон. Это назначение меня напрягает, поэтому и сдала гормон. Вопрос: стоит ли всетаки попробовать Дюфастон или нет смысла с нормальным прогестероном? Я этих гормонов боюсь. И подскажите, кто знает, про ЖТ.Еще уточню: уже прошло 6 циклов своих, до этого был ОК год. Списываю пока на то, что организм может еще перестраивается.Всем спасибо! И удачки нам всем.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

вторая фаза до этого была 11-12 дней, но это по наблюдениям своих ощущений и БТ. В этот цикл отследила по тестам + по узи она точно была, поэтому посмотрю, сколько дней в этот раз. Сегодня 11 ДПО, М жду послезавтра.

Пожаловаться

У меня прогестерон на 6 ДПО (21дц) 52. ЖТ на 23 ДЦ 8 мм. Эндометрий 10 мм. Эстрадиол только на 4 ДПО сдавала 233. Температура во второй фазе 37,1-37,2. В первой фазе 36,7 -36,8. В первой фазе высокая, скорее всего из-за недостатка эстрогенов.

Пожаловаться
Анастасия
Близняша 

Прогестерон у вас хороший.Про базальную температуру не чего не скажу, не вижу в ней смысла.Эндометрий у вас нормальный, а вот почему жт маленькое, а прогестерон хороший, интересно почему так, может на узи ошиблись.

Пожаловаться
Юлька
Анастасия 

Многие пишут, что размеры жт и прогестерон не так просто связаны, у меня недостаток прогестерона по анализам, а жт всегда гигантские на грани с кистой жт.

Пожаловаться
Близняша 

очень похожи значения с моими, кроме БТ. Я у себя ни разу 37 не видела, первая фаза 36,5-36,6. У тебя разница получается 0,4, это хорошо. Вы тоже стараетесь заБ? как долго?

Пожаловаться
Юлька 

вооот, такое тоже читала. Как думаете, опираться больше на цифру прогестерона, чем на размер ЖТ? На сайте «моя бт» встретила коммент: у девушки ЖТ после О тоже было 9мм, в первом триместре 11мм, и нормально всё.

Пожаловаться
Юлька
Мандаринка 

Я бы смотрела на прогестерон, но с контролем длины второй фазы.

Пожаловаться
Юлька 

вторая фаза до этого была 11-12 дней, но это по наблюдениям своих ощущений и БТ. В этот цикл отследила по тестам + по узи она точно была, поэтому посмотрю, сколько дней в этот раз. Сегодня 11 ДПО, М жду послезавтра.

Пожаловаться
Юлька
Мандаринка 

Нормальная длина второй фазы, значит это просто особенность такая маленькое жт.

Пожаловаться
Юлька 

спасибо большое!

Пожаловаться
Анастасия 

у меня при Б при недельной задержке ЖТ было 13 мм, хотя прогестерон зашкаливал. ЖТ и прогестерон не связаны

Пожаловаться
Мандаринка 

БТ ее очень сложно правильно измерить, я измеряла полгода, как стали планировать. Но потом бросила, после ПА температура скачет у меня сильно, разница в среднем 0,37 (близко к 0,4)

Пожаловаться
Анастасия
Близняша 

Это хорошо, что не связаны, у меня жт обычно 13-14 не больше, что с дюфастоном, что без него.

Пожаловаться
Близняша 

нет, связь то есть: это же ЖТ его вырабатывает. Тут скорее всего, что нет связи между его размером и количеством вырабатываемого прогестерона. Т.е. все индивидуально.

Пожаловаться
Близняша 

очень обнадеживает!

Пожаловаться
Анастасия 

а уровень прогестерона от дюфастона менялся или нет?

Пожаловаться
Анастасия
Мандаринка 

Я его не проверяла если честно.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Молчат мои девочки, сейчас я кину пост! Посмотрим, почитаем. ...

Пожаловаться
АлинаМама

Все хорошо у вас

Пожаловаться
АлинаМама 

спасибо) как думаете, нужен мне дюфастон, который порекомендовала врач без каких-либо анализов?

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Одна девочка как я разводит руками! ?. Подождём вторую!

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Молчат все… я даже пост скинула… ни одного ответа. ..??

Пожаловаться
Леля 

жаль( Что я еще вычитала, так это то, что от размера ЖТ не зависит уровень прогестерона. Т.е. он может быть маленьким и в полном объеме выполнять свою функцию, а может быть и в норме, но не справляться с выработкой прогестерона.

Пожаловаться
Леля 

для себя решила смотреть больше на сам прогестерон, а не на ЖТ, поэтому не буду пить дюфастон.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Думаю, что да! Вполне может быть !

Пожаловаться
Леля
Эндометрий маловат немного
Пожаловаться
Леля 

спасибо вам за комментарии, мне это важно. Но вопрос у меня остается открытым: нужен ли мне дюфастон? Просто так не хочу лишнего ничего принимать, а тем более гормоны.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Я бы пока не стала его принимать, немного бы подождала!

Пожаловаться
Леля

Одна я тебе писала не знает тоже, вторая тоже молчит,(( если бы были новости, я бы тебе отписалась сразу !

Пожаловаться
Леля

Гормоны не вижу, не могу приблизить фото, а так не вижу цифры

Пожаловаться
Леля 

Прогестерон 54,8 нмоль/л (нормы 7,0-56,6). Эстрадиол 527 пмоль/л (нормы 91-861)

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Вы знаете эти все вопросы лучше само собой с врачом обсудить! Я все таки не врач ))), просто могу посоветовать что -то ))). Как мне кажется может у вас правда ещё мало времени прошло после отмены ок. Посмотрите в динамике! Вообще год даётся на попытки! )). Если после года попыток не получается, тогда уже начинают искать причину. Может у вас все ещё придёт в норму!!! А так обычно назначают дюфастон да, утрожестан! Но мне кажется рановато ещё, тем более не так много времени прошло! Если ничего не изменится позже, то тут уже возможно придётся что -то корректировать.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

На какой день цикла сдавали анализы?

Пожаловаться
Леля 

вы знаете, я здравый человек и к врачам конечно же хожу. Но вот вижу, что выписывают по стандартной схеме, это и смущает. Я на форуме больше узнаю, что к чему, на какие сроки что сдавать, чем врач говорит. Да и опыт есть, у меня двое детей, хотим третьего. Проблем раньше не было никаких, перед каждым ребенком принимала те же ОК, после них такого не было, а сейчас вот… Я сейчас больше узнаю, чем в предыдущие Б))

Пожаловаться
Леля 

я в посте писала: гормоны на 7 ДПО, узи было на 6 ДПО.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

К сожалению да, врачи как правило все по стандартной схеме. Может правда после ок такая ситуация возникла! А сколько в общей сложности пооучается их пили за все время?

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 
Ну да, по срокам гормоны!
Пожаловаться
Леля
Мандаринка 
Вот сама не пойму прогестерон норма а жт маленькое, у девчонок спрошу, есть у меня 2 очень уменькие девочки, мы с одной проблемой вот и держимся вместе! ))). У меня при нормальном прогестероне наоборот 3 года кисты жёлтого тела! ?. У вас мало, у меня много! Тоже не понятно почему, до сих пор врачи гадают! Ну если только соотношение гормонов нарушено!
Пожаловаться
Леля 

до первого ребенка пила 2 года, может чуть больше, не помню, между первым и вторым 2,5 года, а последний раз 1,2 года. Первые 2 Б после ОК произошли быстро, а вот сейчас я в легком шоке, не ожидала никак(

Пожаловаться
Леля 

спроси пожалуйста, очень буду ждать ответ!

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Наверное организм устал! ?. Все таки это вторжение а гормональный фон, хоть и на благо! Мне вот гормоны поджелудочную посадили, у меня очень горький опыт их приема ?

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Жду что напишут! Самой интересно!!

Пожаловаться
Леля 

ну что девочки тебе ответили?

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

А я с сегодняшнего дня решила живот мазать льняным маслом, девочка одна подсказала для эндометрия! Может будет польза, посмотрим !!

Пожаловаться
Леля 

поподробнее пожалуйста! наружно от масла точно плохого ничего не будет, попробую. Плюс ананас решила в новом цикле покушать)

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Сегодня второй день месячных! Вот с сегодняшнего дня начала мазать на ночь! Просто наливаю немноо масла на ладошку и втираю в области живота, ближе к матке! Поможет или нет, не знаю конечно, но думаю, что не навредит это точно! ))). Буду мазать до овуляции!

Пожаловаться
Леля

Жёлтое тело маловато! Ну хотя бы 1,5 .

Пожаловаться
Леля 

Вопрос: как повлиять на ЖТ, если надо? Если прогестерон в норме… Пока заБ не получается, но пытаемся еще не долго (6 мес не пью ОК, 4 мес пробуем). И нужен ли мне этот дюфастон при такой картине?

Пожаловаться

вот результаты анализов

Прогестерон, размеры ЖТ и БТ
Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Норма эндометрия на 19-23 день цикла: 10-18 мм. ( средне значение 14).

Пожаловаться
Леля

Норма желтого тела ну например на 25 день цикла 10-15 мм

Пожаловаться
Леля 

как думаете, если энд. почти как минимальное значение, можно успокоиться. В прошлый цикл делала УЗИ на 20 ДЦ, была поздняя О: был ДФ 18мм, энд. 7,2. Еще переспросила гин-га, она сказала нормальный. А мне кажется мало(

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Вы знаете у всех по разному бывает кто -то беременеет и с 7 мм и с 6 слышала бывает! Я не могу 3 года с 8-9 заьеременеть! Вообще считается что оптимальный -11. Но у всех по разному получается! Лично моё мнение -маловат! Если и получается беременность с тонким эндометрием -то риски выкидышей повышаются и зб.

Пожаловаться
Леля
Мандаринка 

Вам надо было отследить через дней 5 после о. Если поздняя была -может подрос к моменту имплантации.

Пожаловаться
Леля 

хочу в следующем цикле ананасы есть, от него растет эндометрий. Не пробовала?

Пожаловаться
Леля 

именно в тот цикл не получилось, т.к. уехали в другой город на море. В тот цикл не вышло, но и гормоны тогда я не сдавала, сравнить не с чем.