Овуляция без ЖТ? Или как планировать ребенка после ВБ?

История моя такова. 31 января удалили правую трубу из-за ВБ, на сроке примерно 8-9 недель. Следующие М с 11 по 14 февраля. Дальше затишье, регулярные УЗИ-О нет, эндометрий тощий. С конца марта пропила 2 упаковки Тайм Фактора, 3ю не стала (тошнит от розовых пилюль). Стала оформлять в мае документы в санаторий. Гормоны от 15 мая: все в норме, только ЛГ чуть повышен для лютеиновой фазы-16,9.

14 июня на УЗИ эндометрий 14мм, гинеколог в жк сказала ждать М, за ними возможно О. 27 июня пришли обильные М до 2 июля. В Анапе пошла на фолликулометрию в «Альфу»(кто знает), 8 июля на 12 ДЦ: эндометрий 5,4 (не соответствует ФЦ), мультифолликулярные яичники, ДФ нет, немного жидкости в малом тазу, вероятно воспалительного характера. Санаторский врач сказала продолжать орошения и грязелечение, т.к.это уменьшает воспаление, даже если оно и есть. Через неделю, 14 июля (18 ДЦ) иду на 2ю фолликулометрию: эндометрий 8,9, в ПЯ выделяется фолликул 10 мм, который надо отследить в Москве еще через неделю, жидкости в МТ нет.
18го возвращается в Москву, еще в поезде почувствовала дискомфорт в животе. А 19го к 15.00, живот книзу сильно тянул, как будто меня раздувают, болели бедра и ляжки спереди. Только сидя и стоя, лежа проходила. Температуру померила-37,4. На всякий случай собрала вещички в больницу, помятуя о том, что предыдущие сильные боли оказались от ВБ. Пришел муж с работы, и мы пошли в ЖК, выяснять причину болей: гинекология или все же к хирургу или вообще, цистит (хотя я не «бегала»). Врач ничего плохого не нашла, сказала утром на УЗИ. Померила температуру-37,2. Но, если ночью заболит, сильнее, то вызывать «скорую».

Следует подчеркнуть, что болезненных М у меня не бывало, а если и тянуло, то спину в пояснице и по-другому. Да и О никогда не чувствовала и мазни с ней связанной не было.

Еще придя от врача, сделала тест на О (Клевер «Я родился»)-слабая вторая полоска.Ночью болело хуже, схваткообразно, но я как-то уснула. Утром проснулась совсем без боли. Температура 36,8-это моя нормальная. Но, раз была договореность, пошла на УЗИ. Т.к.было уже 20е (24 ДЦ), а повторную фолликулометрию как раз надо было делать 21го, спросила, как там ДФ? Была удивлена, что его нет, да и эндометрий не 8,9, как ранее написали, а 7,7 (вторая фаза цикла). ЖТ нет.

Гинеколог отправила, сказав навестить хирурга, если боли возобновятся. Живот снова заболел после обеда. Да еще коричневая мазня началась. Я сделала еще тест на О-пусто. А уже в пт 21го пришли М (рано, через 25 дней после предыдущих), а живот болел до вечера сб! Вот вам и «вторая фаза цикла».

Я расстроилась, подумав, что О не наладилась. Т.к.в августе собиралась отслеживать её по УЗИ и планировать Б. Кому из узисток верить? Была ли О без ЖТ? Отчего болит живот? Как отслеживать О дальше? Если до ВБ цикл был нерегулярный и длинный:30-45-60 дней и с О тоже никогда не было проблем (когда ходила на УЗИ всегда было ЖТ, мультифолликулярные Я тоже всегда, до ВБ даже подозревали поликистозные). Стоит ли планировать или еще предохраняться (презервативы)? Думаю, надолго меня не хватит, хотя понимаю, что задержкка в моем случае трудно определяется и я все равно буду периодически делать тесты, узи и если надо-анализ ХГЧ. Поделитесь опытом, кто был в такой ситуации. Что делали и как долго старались???.. Спасибо!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЗаУлетностьДенег НеБеру

Совсем не разбираюсь во всем этом, но мне тоже трубу удалили ( вместе с яичником) в 17 лет. Желаю, чтобы все у Вас получилось и через 9 месяцев Вы уже нацеловывали нежные розовые пяточки!

Пожаловаться
Ferina Spark
конкретно по вашей ситуации не подскажу, но я после вб жутко боялась беременеть вообще. пила ок около двух лет. потом еще долго планировали. в итоге когда забили и забыли, беременность наступила. итого после вб у меня еще двое сыновей родилось.
Пожаловаться
Лаура
Ferina Spark 

Здорово! Конечно, я тоже боюсь Б. Но, зато знаю уже, что самой придется следить за всем, не доверяя каждому слову врачей. Моя однокурсница после первой ВБ уже третьего родила! :-)

Пожаловаться
Ferina Spark
Лаура 
это да. трудно найти действительно знающего врача.