Девчули привет! Вопрос про мой «любимый» ТТГ. Забрала вчера анализы с прошлой клиники, наблюдалась там ещё в декабре, посмотрела старое УЗИ и увидела что ДФ был 21 мм! А значит О точно своя была(как минимум фоллики росли), в феврале по УЗИ ДФ 25 мм. К слову я ее всегда ощущала, М приходили всегда в срок(+-2-3 дня). Всё работало, как часы. Перед тем как планировать Б решила просто знать анализы, чтобы для себя знать, что всё хорошо. Но там мне нашли кучу всяких отклонений, кисту, повышенные гормоны ттг и пролактин, сказали с такими показателями Б не видать, как своих ушей. Назначили пить эутирокс 50, и достинекс 1/2 таблетки раз в 10 дней, потом контроль гормонов. ТТГ был 8.7. Гормоны привели в «порядок», ТТГ стал 2.0, пролактин 432, но своя О пропала. Перестали расти фоллики. И я если честно даже не знаю, что делать и что думать. Врача решила сменить, т.к. моя Г предлагает стимуляцию и не хочет разбираться почему так произошло.
У меня та же проблема что ваша т.е ттг был почти 4, и пролактин почти 500 или 600… уже 2 ой месяц пью эутирокс и достинекс и еще утрожестан. в августе сдам анализы… тогла и посмотрим.
Мне тоже утрожестан назначали. Основное, что я для себя поняла, это нужно обязательно постоянно сдавать гормоны, раз в месяц точно, даже если они встали в норму, всё равно постоянно мониторить. А утрожестан на основании чего назначили? Низкий прогестерон во 2 фазе?
Да не достаточность второй фазы… эутирокс сказали буду пить длительно даже во время беременности…
Почему Вы думаете что О своя была?? Ну и что Ф выросли такими, не факт, что лопнули, они могли и в кисты перерасти, тем более 25 мм большеват… а чувства О, всякие выделения-это фигня… по ним нельзя судить об О, только на УЗИ это можно 100% потвердить, если бы я хотела и не могла заб, то пошла бы на стимуляцию, если конечно все перепробовала уже… как у меня и было, все сделали, пошла вставать в очередь на эко и сказали будем стимулировать пробовать, раз не делала этого, а что делать, все испробовано уже, у меня и лапара была, стимулировалась, не получилось бы дак встали бы на очередь эко… тут уж насколько все попытки испробованы и насколько вы хотите ребёнка)))
Ну понятное дело, что ДФ не говорит, что О была. Но они хотя бы росли! О я тогда не отслеживала, т.к. только начинала планировать. А сейчас больше 13 мм не растут((( и эндометрий был 9-12 мм, а сейчас больше 6 мм я его не видела.
А другие анализы не сдавали? Соотношение фсг с Лг? Тестостерон?
Ттт 8,7 это на самом деле много было.
Раз пропала овуляция, то скорее всего произошел гормональный сбой (но это чисто мое мнение)
Сдавала, остальные в норме были анализы. Сейчас ТТГ упал совсем низко, 0,2. Эутирокс дозу уменьшили. И ФСГ сейчас упал(ну собственно поэтому фоллики, я так думаю не растут) до 1,92 при норме от 2,45 до 9,47. ЛГ, тестестерон в норме. Скорее всего сбой. А что делать непонятно.
Ну да совсем ттг низко упал. А почему его не отменили? Куда вам еще снижать ттг.
Гормональный сбой тут точно.
Лг не должно быть выше фсг (отсюда часто овуляции и нету)
Фсг можно повысить, что вам собственно по хорошему и делать нужно.
Отменять резко нельзя, пока снижение дозы, возможно до полной отмены. Про ЛГ ФСГ соотношение не знала, спасибо)))Я надеюсь, что когда ТТГ в норму встанет, может ФСГ сам повысится? Вообще конечно в ПН иду к новому врачу, буду задавать ей вопросы. А как повышают ФСГ?
Он может и сам повысится (но так по мне для этого нужно большое количество времени, но это я так думаю.Не знаю, верно это или нет.)
Ну по идеи лг должно быть ниже фсг в идеале, но не выше фсг.
Вы все это время маниторили ттг? Он когда снижен, тоже не есть хорошо.У меня у самой за год с 3,2 до 0,71 упал ттг, но у меня еще в нормы входит.
А вы у гениколога-эндекринолога наблюдались или просто у гениколога?
Я мониторила пока он снижался, сдавала раз в месяц. Когда показатель дошел до нормы, мне врач сказал, ну всё планируй Б и перестала давать направления на сдачу гормонов, хотя я не раз говорила, что может нужно контролировать? Она сказал, что ну ТТГ же упал, типа не парься. А когда фоллики перестали расти, она говорит ну будем стимулироваться. Мне кажется это некомпетентный врач. Хотя у нас её так хвалят. Я и себя ругаю, что не настояла на анализах. Вообщем спустя 2 месяца, буквально на днях, я пошла в другую лабораторию и самостоятельно сдала анализ на гормоны. И была неприятно удивлена((( наблюдалась у гинеколога- репродуктолога-эндокринолога-акушера, всё в одном)
Она когда узнала, что ттг в норме, дозу вам хоть уменьшила?
Вы к ней подходили, говорили что ттг совсем упал и гормоны не в норме? как тут стимулироваться.
Когда ТТГ дошёл до нормы, она сказала продолжай пить и вообще 'забила' на тему гормонов. А когда получила анализы, вот сейчас уже, я к ней не пошла уже, подумала хватит с меня ее пофигизма, записалась к другому врачу, проконсультировалась, перед приемом по телефону, она сказала уменьшить дозу в половину. Да и я читала, что сразу нельзя отменять, вроде как может резко прыгнуть вверх. Меня удивило как она хотела меня стимулировать, опираясь на гормоны 2-3 месячной давности.
Ну как раз тогда и нужно было снижать дозу, тоже блин врач. Ну и перед стимуляцией лучше все анализы на гормоны сдавать.
Да, к сожалению, вот такие врачи. И мне её так хвалили, поэтому, наверное, я ей безоговорочно доверилась. Стимуляцию пока не хочу, надеюсь верну свою О и наступит долгожданная беременность.
Да вот тоже на такую наткнулась, все к ней бегут, а она мне вообще не понравилась.
Конечно все в скором времени получится ?