Овуляция при длинном цикле

Девушки, подскажите, пожалуйста, при цикле 33-34 дня, на какой день у вас была овуляция?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Овуляция при длинном цикле: как рассчитать правильный день

Овуляция – это процесс разрыва фолликула и выхода из него яйцеклетки, готовой к оплодотворению. При стандартном 28-дневном цикле она в идеале происходит ровно посередине – на 14 день от начала месячных. При изменении длины цикла время наивысшей фертильности сбивается, чтобы его рассчитать, приходится прибегать к различным вспомогательным методам – тесты, измерение базальной температуры, УЗ-мониторинг.
Методы определения овуляции
Овуляция при длинном цикле обычно задерживается на несколько дней, чтобы примерно определить дату, нужно от дня предполагаемых месячных отнять две недели – время, за которое яйцеклетка достигает полости матки и прикрепляется или выходит с эндометрием. Узнать точный срок, когда произойдет разрыв фолликула, помогут дополнительные методы:
УЗ-мониторинг – проводится несколько раз в течении цикла, специалист определяет динамику роста яйцеклеток, доминантный фолликул и, собственно, факт овуляции;
тест-полоски – продаются в аптеке и действуют по принципу теста на беременность. Использовать их следует через 14 дней после начала менструации при длинном цикле или через 11 дней – при стандартном;
изучение шкалы БТ – чтобы метод сработал, нужны данные каждодневных измерений базальной температуры за последние три месяца.
Также некоторые женщины могут догадаться о скором приходе овуляции по субъективным ощущениям – тянущие боли сбоку внизу живота, чувство вздутия, увеличение вагинальных выделений, повышение либидо.
Ранняя овуляция в длинном цикле
Иногда выход яйцеклетки может происходить задолго до даты предполагаемой менструации. Это случается из-за гормональных всплесков в организме. В таком случае отследить овуляцию в данном месяце невозможно, однако при УЗ-мониторинге в яичнике будет видно желтое тело, возникающее на месте разрыва фолликула.
Изредка в длинном цикле после ранней овуляции может происходить повторный выход яйцеклетки, но уже из другого яичника. Тогда возможно многоплодная беременность.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина

У меня на 18 день была в прошлом месяце.

Пожаловаться
Марина

Всё индивидуально.нужно на фолликулометрию вам идти чтобы вычислить

Пожаловаться
Марина 

это я знаю)) но в нашей глуши этого нет)) возможность сделать будет только след. зимой))) тесты пробую, и толи у меня ее вообще нет, толи я рано перестаю тесты делать

Пожаловаться
Марина
Валерия Евушкина 

Возможно и нет.но тесты вас только запутают.что в саратове нет фолликулометрии?

Пожаловаться
Марина 

в саратове есть, меня в саратове нет)))сейчас живу в маленьком поселке на севере

Пожаловаться
Марина 

сейчас 17дц, тест начал ярчать, но не достаточно ярко пока. на 15 дц вообще бледная полоска была. (извините за подробности)

Пожаловаться
Марина
Валерия Евушкина 

Ну так не факт уже О будет если на 17дц ещё не поярчала.для этого только узи нужно

Пожаловаться
Лина

правильно ниже написали… посчитайте от предполагаемых месячных 14 дней назад и узнаете примерную дату… возьмите полностью эту неделю с датой и планируйте

Пожаловаться
Алина

Овуляция происходит за 14 дней до начала предполагаемых месячныз