Планируем приблизительно год. Сдали кучу анализов. Беременности нет. До этого в 2013 замершая была, но попыток забеременеть не предпринимала. Ну и полип был в 2014, удалили.
Так вот, пошла к другому врачу, она гинеколог-репродуктолог. Объяснила, что и как. Говорит, давай УЗИ сделаем. Почему бы и нет, раз пришла. Был 7 день цикла… Короче ставит гидросальпинкс слева, матка в норме, эндометрий тоже, в яичниках нет доминантного фолликула. Дата УЗИ — 17.03.2017.
Я в панике, она, мол срочно на операцию...
Пошла к своей узистке, делала у нее узи последние года два. Дата УЗИ 21.03.2017 она видит неоднородный эндометрий с нечеткими очаговыми уплотнениями без ножек, еще в общем не полип, но все же… Видит гидросальпинкс слева — большой… Но и справа она его видит — маленький… В общем я уже смирилась, что операция, а судя по всему две. Гистероскопия и лапара.
Но мой пытливый ум решил еще одно узи сделать уже в НИИАПЕ, в этот же день, 21.03.2017, и доктор вроде хороший. И тааааадам! Новый доктор не видит гидросальпинкс вообще никакой, а видит двусторонний сальпингоофорит, в том числе у меня увеличены по ее словам яичники, ну и не исключает полип эндометрия, просто день цикла уже 12 и для выявления полипа поздновато.
Причем ранее, когда у старой узистки была на 5-7 день она не видела ничего, а на 10-12 видела нарушения в эндометрии (это было в прошлом году и гиня моя не придавала этому значение, т.к. переделывала узи — было экспертное, там отклонений не обнаружили).
Внимание… Вопрос. Девушки, что происходит? УЗИ с разницей в несколько дней и даже часов у всех разное. Можно прям табличку сделать, кто что увидел. К гине иду 25.03.2017 и я в шоке.
Я решила сначала сделать гсг, а там уж видео будет)
У меня тоже 3 месяца назад увидели это гидрос с двух сторон(отправляют на лапару(я боюсь очень (((
Ну тут в любом случае лапара, там на 110% все увидят и подлечат
А если не лапара, то рентген труб? Просто его мне как раз таки ни разу и не делали...
Ну если эндометриоз, подозрения на полипы и гидросальпинкс… зачем время тратить?! Лапара совершенно не страшная операция. Мне 2 раза делали
Эндометриоз мне не ставили, к счастью. После лапары Вы забеременели?
После второй через 1,5 года
И Вы считаете, что именно благодаря ей забеременели. Просто лично я уже не знаю, что проверять и что делать. Врач отправляет беременеть и ничего не назначает, а в итоге гидросальпинкс и полипы… Странно просто.
Да нет, я не уверена. Вообще, если Вам интересно, почитайте у меня в журнале есть пост-как мы победили бесплодие. Там детально описаны 8 лет лечения, что и как было.
Спасибо, обязательно прочту.
Если ставят гидросальпинкс, то о каком рентгене идёт речь? Гидросальпинкс и собирается при непроходимости труб… я очень рекомендую сделать лапару… но договаривайтесь, чтобы в любом случае оставляли трубы… у меня двухсторонний гидросальпинкс… я иду сейчас на противовоспалительную процедуру, снимаю воспаление придатков и иду на лапару с сохранением труб… затем ЭКО… сразу после лапары...
Беспокоят выделения в середине цикла, старая узистка сказала, что может из-за нарушения эндометрия это происходит. Гиня на это не реагирует.
Я не против переделать узи, только вот не знаю куда податься, делать вообще у четвертого узиста или к кому-то из ранее делавших идти.
В принципе как вариант. Только бы он не ушел в запущенный.
А у кого вы узи делали?
Белозерцева в Геноме это первое, Гриднева в Юноне второе, Кох в НИИАПЕ третье. Кому верить?
Мне Белозерцева узи не делала, однако пыталась развести на эко за двойную цену, так что я ей заранее не верь)
Операцию она у них предложила?
Нет, просто сказала, после того как все анализы сдашь, приходи и я скажу к кому идти. Но к ней я шла по совету коллеги, которая родила недавно.
по двум узи видят практически одно и то же… третье не вызывает доверие
Два узи видят гидросальпинкс, при этом одно видит и полип, а третье видит полип, но не видит гидросальпинкс.
я на лапару согласилась бы
Лапара только гидросальпинкс уберет, полип гистероскопия убирает. Либо сразу две делать, либо что-то одно. Хотя я на все согласна.
Так лапару всегда с гистороскопией делают одновременно, не зависимо от наличия или отсутствия полипов. А гидросальпингс может появляться и уходить, потом опять появляться, в зависимости от фазы цикла и перистальтической активности маточных труб. Если сделаете УЗИ опять в начале цикла в следующем цикле, скорее всего гидросальпингс будет на месте. И если он появился однажды, значит с трубой что то не то и нужна лапара.
Не знала, спасибо за подсказку. Пойду на лапару. Детей хочу.