Совсем запуталась с этой шейкой матки!

Первый раз кольпоскопию я сделала когда мне было уже за 25 лет. До этого мама меня как то не приучила регулярно наблюдаться у гинеколога. Да и меня как то не интересовало здоровье репродуктивных органов. Сделала кольпоскопию, сдала мазок на онкоцитологию, ВПЧ онкогенных 2 года назад не обнаружили. Но еще тогда 2 года назад был нежный ацетобелый эпителий, нежная мозаика и пунктация. Несмотря на все отрицательные анализы врач назначил мне Изопринозин 3 курса и спрей эпиген-интим. Потом через 6 месяцев повторную кольпоскопию. Но изопринозин я пить не стала и на повторную кольпоскопию к ней не пошла больше. Посчитала, что врач слишком загоняется из ничего.

Сейчас же сама загоняюсь со своей шейкой матки и боюсь как бы я чего не запустила.
Через 2 года сделала повторную кольпоскопию. Это было 2 месяца назад — Практически такая же картина, что и 2 года назад. Была у 2-х врачей. У первой — нашей известной Гончаровой- она ставит лейкоплакию (не знаю откуда она ее взяла) и еще при этом сказала — что ничего при этом делать Не надо! это врожденное и после прижигания появится вновь. У меня сложилось такое чувство, что она всем это говорит. Я как то уже и не доверяю врачам-звездам.Вторая выписала противовоспалительную терапию и сказала, что если шейка матки не отреагирует на лечение — то прижигать. Пока не была у последнего врача.

Сейчас не знаю что делать. Сама изучив тему кольпоскопии поняла, что данные и мнения специалистов могут различаться по этому вопросу. Создалось чувство, что эта тема еще недостаточно изучена, чтобы все врачи сошлись в одном мнении. И вообще развитие рака шейки матки вещь непредсказуемая и у каждого может быть индивидуально. Что совсем загоняет меня в тупик. Прижигать тоже лишний раз не хочется — еще же вынашивать нужно будет.

А вы какого мнения — что мне делать?


Карина
Карина
Воронеж
0222739
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина Храм
Галина Храм
Воронеж
Ну или что там ваш врач вам выписал! Надо попробовать конечно для начала вылечить без прижигания.Если не получиться.Прижигайте!
Пожаловаться
Галина Храм
Галина Храм
Воронеж
Я бы прижгла… ну или попыталась бы народными средствами воспользоваться для начала!?
Пожаловаться
Юля
Юля
Днепропетровск
Сходите еще к репродуктологу, лишняя консультация не будет, они более детально разбираются.



Пожаловаться
Nika
Nika
Тюмень

Мне просто назначили процедуру по удалению этого пятна можно так сказать делается она минут 30 лазером и потом уколы таблетки 6 недель и все можно рожать

Пожаловаться
kisyаgа
kisyаgа
Софья
4 года
Нижний Новгород
Лечить. Я лечила. Но у меня ВПЧ онкогенный. Но если тебе думается, то лучше пройти курс и не парится. Прижигать до родов я бы не далась, так как слышала, что потом шейка при родах часто рвется.
Пожаловаться
Катрин
Катрин
Воронеж

У меня лейкоплакия была. Прижигали её два раза. Заново нарастала. Потом конизацию делали. Обязательно лечение нужно, ведь это предрак.

Пожаловаться
Юлианна Андреева
Юлианна Андреева
Анапа

Конечно лечить и контролировать раз в полгода. Мне тоже поставили эктопию шейки матки в 2014 году, сказали ерунда у всех она есть. Про контроль ничего, ну онкоцитология была в норме. После долгих попыток забеременеть, невольно опять попала на кресло (к зачатию не относится), я о том что не контролировала, а по другой причине опять прошла все анализы, итог: впч, эрозия перешла в дисплазию (первая стадия предрака), я изревелась, мне сказали, сначала роди, потом прижигай, назначили панавир внутривенно, эпиген спрей пожизненно, я сказала прижигайте, иммунитет никакой, за 2 года уже дисплазия… В общем прижгли год назад, прокололась, пшикала постоянно. Прошёл год у меня опять с шейкой неладное, хронический цервицит (это воспаление шейки) :( опять приём, говорит ничего страшного… Да действительно, давайте раз в год прижигать блин! Ели уговорила выписать лечение, прописал свечи от впч как возбудителя и поднимающие иммунитет и свечи снимающие воспаление йодовые какие то… Вот сегодня последнюю поставлю. Лечить нужно обязательно. Прижигаться не спешите, толку я так поняла от этого нет…

Пожаловаться
Карина
Карина
Воронеж
А дисплазию во второй раз поставили на основании мазка на онкоцитологию или биопсии?
Пожаловаться
Мария
Мария
Севастополь
ВПЧ не лечится, а свечами так и подавно.
Пожаловаться
Юлианна Андреева
Юлианна Андреева
Анапа
Мария 

Я а курсе, притупляется активность временно за счёт поднятия иммунитета




Пожаловаться
Dashi
Dashi
Москва

Мне тоже ставили. Но я не разбиралась глубоко… эпителий, уксус и тп.
Ставила свечи, капельницу капали и физиотерапию ультразвуком. У меня прям этот белый эпителий как будто отходил… все ок, теперь нужно наблюдаться

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Воронеж

У меня было. Делали аргоноплазменную коагуляцию. Изоприназин тоже пила. На повторной кольпоскопии ничего не было. Даже не раздумывала когда мне сказали прижигать, главное правильный способ выбрать для не рожавших, что бы потом проблем с этим не было?

Пожаловаться
Карина
Карина
Воронеж

У вас был Ацетобелый эпителий?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Воронеж
Карина 

Да

Пожаловаться
Аннет
Аннет
Тула

А у меня пропала эрозия сама.

Пожаловаться
Узбагойзя
Узбагойзя

сдайте биопсию, там будет понятно откуда мозаика. гистологию не подделать и не придумать уже ничего — точный диагноз.
сама лейкоплакию прижгла осенью.

Пожаловаться
Алёнка
Алёнка
+++
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Нижний Новгород
Думаю, Вы можете сначала пролечится, как советует второй врач, а потом уж, если что, прижигание.

Моему врачу тоже не очень понравился результат кольпоскопия, мозаика и плоский эпителий. Сдала жидкостную цитологию и анализ на ВПЧ, результаты хорошие, поэтому врач сказала пока не прижигать, а назначила лечение. После него шейка намного лучше стала, поэтому прижигаете отложили. Из лекарств назначенных помню только кольпоцид гель.

Пожаловаться
Алёна
Алёна
Петрозаводск

Я за лечение! Почему: У самой была подобная картина, врожденная эрозия, мозайчатая форма с какими-то там кривыми краями. 5 лет мне её наблюдали и говорили. что если к 25 не пройдет, то лечить Сургитроном (его рекомендуют не рожавшим). Как начала готовиться к беременности, так и приняла решение о лечении т.к. эрозия — это кроме неприятной неровности на шейке матки ещё и ослабление местного иммунитета, а при беременности он и так ослаблен, соответственно повышается риск возникновения воспаления, молочницы и т.д. Врачи, с которыми я консультировалась по поводу лечить или нет и как потом шейка будет раскрываться в родах, убедили меня в том, что это безопасно и раскрытие шейки в родах происходит хорошо, так в общем-то и произошло.

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
17 лет
Станислав-Ангелочек
15 лет
Ева
9 лет
Тверь
Я за лечение. Мне тоже врачи все говорили. Да ты чё тебе родать. А ты какую то милиписечную фигню лечить. Через 2 года мне удалили шейку. Лечению моя «милиписечная „эрозия не поддалась
Пожаловаться
Карина
Карина
Воронеж

А как у вас это проявлялось?

Пожаловаться
Какая Есть
Какая Есть
Арсений-Ангелочек
17 лет
Станислав-Ангелочек
15 лет
Ева
9 лет
Тверь
Карина 
Сначала никак. А когда запустила. Она иногда кровила при осмотре на кресле и все