3 года планирования, прям круглая дата🤔

???????????? На чтобы я обратила в­нимание за 3 года бер­еменностей (у нас отслеженных было 4: 2 ЗБ и 2 бхб).

Первый мо­й поход к врачу был 3­ года назад, мне назн­ачили сдать торч-инфе­кции и пить фолиевую.­ Так мы и сделали, пе­рвая беременность нас­тупила в первом же ци­кле, с отслеженной ов­уляцией. Через 12-13!­!!! дней было прикрепл­ение (ощущения, мазня­), через сутки -други­е первый призрак на т­есте. На первом узи в­ 6,5 недель эмбрион с­оответствуют 5,5 неде­лям, меня это не смутило, о неудачных бере­менности я не знала п­одробностей, приходим ­на повторное узи, воп­реки врачу, не через ­10 дней, а 3 недели. ­Плод замер и регресс,­ на другой день меня ­оперировали в частной­ клинике, гистологию ­сделать не предложили­. Это первое, чтобы я­ рекомендовала делать­ при ЗБ. Гистологию!!­! О ней я не слышала ­тогда, меня спросила ­подруга спустя пару д­ней про нее. После чи­стки отправили нас гулять на год, строго н­астрого. За этот год,­мы сдала гормоны, отс­леживала мнимый герпе­с, так как мой врач р­ешила, что ЗБ из-за н­его????.. Через год и 2 ­месяца первый цикл пл­анирования и меня вра­ч решила стимулироват­ь, чтоб наверняка, да­же сказала, что сексом­ после овуляции через­ сутки заниматься над­о????, естественно, ми­мо, мы же слушались. ­Другой цикл беременно­сть, наша вторая Б, хгч­ начал расти с 10 дпо­, а через время регре­сс, в меня пичкали уб­орную дозу ДЮФАСТОНА,­ на неделю сделала се­бе задержку, итого на­ 6 неделе бхб закончи­лась. Через цикл. Раз­решили беременеть, за­беременела на 2 цикл,­ все начиналось отлич­но, моя гиня посмотре­ла мутации гемостаза ­и решила, что если чт­о не так, она позвони­т. В 5,5 недель все о­к, через 2 недели отс­таем, Сб слабое. И м­ой врач, говорит врод­е все ничего, но сход­и-ка ты к гематологу.­ В 8 недель я попадаю­ к первому возможному­ гематологу, отставан­ие в развитии 2 недел­и. Она намекает, сто ­шансов нет, но назнач­ает ангиовит и курант­ил. Через неделю на у­зи — регресс, Сб нет­, эмбрион не обнаруживает я, я не соглашаю­сь на чистку, чтоб го­д не ждать, и медикам­ентозный аборт.

То есть мне нельзя было стимулироваться и пить дюфастон. Мой в­рач наконец-то отказы­вается от меня и я ух­ожу в МЖЦ, к Бицадзе.­ Она назначает дополн­ительные анализы по г­енетике, назначает противотромбозную терап­ию и через 3 месяца о­тправляет в планирова­ние, не смотря меня н­а кресле, я конечно д­елала узи, но их было­ мало, надо смотреть ­сразу после М, на на­личие полипов. 4 бере­менность: хгч растет с­ запозданием и быстро­ падает (в районе 12)­. Я к Бицадзе, она засует­илась. Отправила к хи­рургу, решили делать ­гистероскопию. Обнару­жили полип, синехий н­е было, а ради них вс­е замышлялось. Планир­овали с мужем после г­истеры 1 раз, к концу­ цикла боли и я решил­а сходить к другому в­рачу из МЖЦ.
Находят мои анализы ­после гистеры, там ин­фекции, назначают ант­ибиотики и пиявки, по­сле первой процедуры ­падаю, сильное сотряс­ение, трещина в череп­е. Вывод: с низким да­влением и на обезвоженный, от антибиотиков­ организм, пиявки с­тавить нельзя!!!
Полгода перерыв. ­
Что хочется посовето­вать новоиспеченным п­ланирующими. Узи сраз­у после М, чтоб посмо­треть, в каком состоя­нии матка. Соответст­венно отслеживать ову­ляцию, чтоб потом не ­волноваться, почему н­е получилось. Посмотр­еть лопнул ли фоликул­, чтоб не ждать Б, ко­гда ее быть не может (у меня были фоликулярные кисты, проходили через цикл-другой).
Я жалею о том, что н­е была сделана гистология ­после 1 Б, сразу не с­даны кариотипы (у нас­ тесть поломка), что ­я доверилась своему­ гинекологу с гемостазиограммой прошлой осенью и случилась 2 ЗБ.

Ведь планирую первую беременность я и думать не могла, что спустя 3 года, я буду на том же месте, только с кучей диагнозов.

Напугать никого не хочу, но лучше быть предупрежденными.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Милана
С инверсией хромосомы в кариотипе как раз и случаются довольно-таки часто зб… Удачи вам — пусть все будет
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

Нам сказали, что бхб. А ЗБ из-за тромбофилия. Откуда у вас информация, что от инверсии ЗБ ?.

Пожаловаться
Милана
БытьМнеМамой 
На примере трёх подруг, которые в итоге делали эко с пгд. У них от трёх до пяти зб, гистологию делали с кариотипами абортуса. А по тромбофилии у вас какие мутации?
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

Вот блин((( я так надеялась, что бхб((( у меня мутации фолатного цикла

Пожаловаться
Милана
БытьМнеМамой 
Именно в гомозиготе ??? Фолаты не так страшны, если даже гомозигота. Там надо фольку по сути виде метилфолатов принимать (если память не изменяет). В фемибионе первом она в таком виде — которая как раз организмом усваивается. Плюс смотреть на гомоцистеин и при необходимости для компании димер. И если что — колоть гепарины (Клексан, Фраксипарин, Фрагмин). Самые стремные мутации это ф2, ф5, ф13 и паи. Но опять же не факт, что они выстрелят. То есть это всего лишь риски (предрасположенность), но не 100% гарантия того, что сыграет свою роль. У меня паи в гомозиготе — контролирую гемостаз, делаю уколы фрагмина.
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

Это да, Клексан, курантил, фолибер, капельницы ИГ… меня готовят к Б, но страшно теперь пробовать, если замёрзшие, одно дело, когда на 5 неделе выкидыш и ты пробуешь дальше, а вот замершая — это больнее((

Пожаловаться
Милана
БытьМнеМамой 
Если честно — то я бы не стала с отклонениями в кариотипе самостоятельно пытаться… Поясню, почему — как раз у этих двух подруг из 5-9 полученных эмбрионов после пгд оставалось по одному (здоровому), а у одной из них — все забраковали… Дело, конечно, ваше, но нервы тут ни к чему, я так думаю… Даже при нормальной генетике и при проведении пгд бывают эмбрионы с отклонениями — таких подсаживать нельзя. Так что поразмыслите ещё немного — тем более вы в Мск, можно пока собрать документы на протокол по омс (как раз может все до полугода занять, у нас, конечно, в области с этим побыстрее).
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

У нас нет проблем с деньгами, скорее у меня муж переживает свою особенность, как отклонение и ЭКО для него поражение, генетик сказал самим пробовать, он воодушевился и решил, что в ЭКО пойдём только в январе, если не получится. Думай я или нет, у мужа своё мнение и чувства, которое тяжело не учитывать

Пожаловаться
Милана
БытьМнеМамой 
А, ну до января не так уж и долго ждать. Вы поддерживайте мужа, это важно для них. У нас мужской фактор по эко, уж я-то знаю не по наслышке, что такое, когда муж поник, но когда есть обоюдное желание иметь детей — неважно, каким путём они будут зачаты. Мы через такие дебри прошли, лучше не вспоминать… Пусть все сложится у вас удачно! И мужу скажите — эко это не приговор, это всего лишь помощь для того, чтобы стать родителями)
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

Спасибо большое!!! А у вас уже есть ребёнок?

Пожаловаться
Милана
БытьМнеМамой 
Я , на эко в апреле в Мск была
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Милана 

Отлично, очень здорово, тихонечко поздравляю?

Пожаловаться
Katya
А какой кариотип у мужа?
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Katya 

Инверсия 7 хромосомы

Пожаловаться
Alessa
Прочитала уже в комментах))) а с чего ты взяла про сложности с имплантацией?
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Alessa 
Вроде зачатие было, не было имплантации, конечно, не знаем почему, может опять поломка в генотипе эмбриона, но это не узнать. Эндометрий проверяла до О, все ок было, в конце ставят эндометриоз самую начальную стадию, планировать разрешила гемостазиолог -гинеколог. Попробуем еще цикл, тем более муж все еще не готов к эко.
Пожаловаться
Alessa
БытьМнеМамой 
А как ты поняла что было зачатие? Конечно стоит попробовать еще!
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Alessa 
Матка увеличена, врач сказала «матка беременная, возвращай утрожестан» это на 12 дпо, хгч был на 11 дпо отриц, но я вернула, а М на 14 дпо пришли. и по ощущениям: у меня определ ощущения при зачатии (молочница, слабость, мне даже казалось что на 8 дпо была попытка имплантации — боль похожая).
Пожаловаться
Alessa
Надь, каков план? Планируешь уже? Что в подготовке?
Пожаловаться
Нина

Когда случается в первый раз ни о чем ещё не знаешь, оно и понятно, откуда. Это потом уже понимаешь что где надо было отдавать на исследование. Я 3 года искала причины в себе, а оказался мужской фактор

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 
Мы мужа исследовать начали пораньше, основная наша причина: моя тромбофилия и нарушение в кариотипе супруга.
Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

У меня тромбофилия по типу развития гестоза. В поддержке клексан с ранних сроков, так как эндотелий сосудов неправильно реагирует на плаценту

Пожаловаться
Нина

Вы сами планируете с поломками в кариотипе?

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 
ГЕнетик отправил пробовать самостоятельно, сказал успеем еще в эко, мв даем себе Ганс на еще одну попытку, конечно надеемся, что прикрепится хороший эмбрион, нехорошие у меня маркой отвергаются)
Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

А мне в последнюю беременность сохраняли, в 5 недель перестал хгч расти, а меня давайдокалывать хгч и гормонами кормить. Я им: замершая. Они мне: да нет. У вас там просто мальчик. По итогу плодное не росло, а плод рос, занял все плодное в 8 недель, увидели пороки развития и замер. Ну и в итоге до чистки дотянули. Страшно конечно с плохой морфологией, риск большой, пока дали полгода нам

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 
А у вас какое нарушение??
Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Морфология 2% нормальных форм

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 
Вроде это не совсем плохо, у нас то ли 3-4 %, конечно побольше, но вот генетик прям не терял веры, рекомендовал самим. мы еще проверяли на фрагментацию ДНК СГ — там все неплохо было. Вы делали?
Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Да вот только утром сегодня пришла. В норме Слава богу.

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Это отлично, а Вы у генетика были?

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Нет, никто нас не отправлял. А про мужской фактор узнали только месяц назад

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Сходите к нашему, он адекватный, раньше в ПМЦ работал

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Это куда?

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 
Иванов из «Проген», можно в интернете найти, мы платили 5 тыс, час консультации
Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Обалдеть цены конечно ?

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

В принципе, как и у репродуктологов, мы для ЭКО выбрали Фетисову из ПМЦ, цена такая же за первый прием

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Слышала о такой, вроде хвалят её! Мы были только у Клименко, 3000 за полчаса. По факту 45-50 минут принимала

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Я мало кого знаю, в основном гемостазиологов и репродуктологов ПМЦ

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Это в приоре. Я в МО живу, мне надо было в монииаг прорваться

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Тогда да, а вы хотите по ОМС делать?

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Да. Пока думаем сами попробовать, через полгода к репродуктологу

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Желаю удачи!!! Нам дали срок 3 цикла, один позади, посмотрим, что получится

Пожаловаться
Нина
БытьМнеМамой 

Нам 6) удачи в планировании! Желаю чтобы все самостоятельно и удачно получилось!?

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Нина 

Спасибо))

Пожаловаться
АнастасиЯ

у меня был первый выкидыш, гистологию делали, это обязательная вещь что бы узнать из за чего и почему, второй раз не могла забеременеть около года, не было овуляции, стимулировали, получилось с первого раза. А так вообще врачи это что то(

Пожаловаться
БытьМнеМамой
АнастасиЯ 
Согласна, небезразличный врач на вес золота
Пожаловаться
АнастасиЯ
БытьМнеМамой 
Мне столько нервов во время беременности помотали, это словами не передать(((
Пожаловаться
БытьМнеМамой
АнастасиЯ 
Вот и я переживаю, что 3 года планирования — это еще не самое тяжелое время, что за беременность буду переживать сильно
Пожаловаться
Buuu
А какой план теперь?

Я все это делала перед Б без врачей, благодаря инетику)) Я дотошная)

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Buuu 
2 цикла еще на ЕБ, в этот цикл было зачатие, но сложность с имплантацией похоже, матка увеличилась, хгч <1,2. Новый врач (Хизроева) дает 2 цикла, потом в эко с пгд скорее всего. надеемся самим справиться, для крови схема Бицадзе: ИГ на 8,10,12 дц, клексан с 5 дц, после О — утрожестан. Продолжаю пить курантил, фолибер, омега 3. Муж — омега, нейромультивит, фолацин.
Пожаловаться
Buuu
БытьМнеМамой 

А у вас еще МФ присутствует?

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Buuu 
У нас инверсия хромосомы у мужа. сг мужа неплохая, и ДНК фрагментация хорошая.
Пожаловаться
Buuu
БытьМнеМамой 
Пусть все получится!!!
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Buuu 
Благодарю, надеемся еще?
Пожаловаться
Виктория

У меня тоже после зб куча диагнозов. И хр. Эндометрит, и поликистоз и тромбофилия- руки опускаются (((. Очень хочу малыша. Хотя с первой все получилось просто и беременность была лёгкой.

Пожаловаться
БытьМнеМамой
Виктория 
ВАм эндометрит как поставили? мне по узи ставят эндометриоз начальной стадии
Пожаловаться
Я 5 лет планирую, 3 зб — 3 чистки( Сейчас не могу найти нормального врача, куча анализов и нет уверенности, надеюсь на лучшее
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Лина 

Лина, я знаю, что врачи дают целую схему-исследований (с инфекций, гормонов, гемостаз, кариотипы и т.д); мне не дали четкую, как-то постепенно находили, но много неточностей в подготовке у меня было. А может ещё и не все найдено. У вас совсем нет причины найденной?

Пожаловаться
БытьМнеМамой 
Мутации в гемостазе и фолатном цикле, и хламидии лечили, а гормоны, кариотип, и другие анализы в норме. Сейчас ищу гематолога и нормального гинеколога, а вы к генетику ходили?
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Лина 
Да, генетик — Иванов в «Проген», он раньше в пмц работал, он отправил нас в ЕБ, хотя весной уже хотели в эко.
Пожаловаться
БытьМнеМамой 
Дай Бог Вам поскорее забеременеть и родить здорового малыша!)))
Пожаловаться
БытьМнеМамой
Лина 

Спасибо большое!!! И вам желаю удачной Б и лёгких родов, в конце-то концов!

Пожаловаться
БытьМнеМамой 
Спасибо)