Хронический эндометрит, кому ставили? Зайдите, пожалуйста

Был острый эндометрит после выскабливания. Долго были включения в эндометрии. Лечили 7 дней антибиотиком супракс, метронидазол и свечи местно. Но! Сейчас читаю, что 7 дневным курсом не обойтись. Это было год назад. Сейчас не могу забеременеть, хотя предыдущие беременности с первого цикла. Эндометрий сейчас соответствует фазам цикла, нарастает, как раньше, 11-12 мм в овуляцию, с виду обычный.

Теперь вопросы: кому ставили этот диагноз: как долго и чем лечили? Назначали ли физиопроцедуры? Какие отклонения по узи? Удалось ли родить?

Нина
0883900
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Berta
Вам нужно сдать аспират из полости матки во вторую фазу, и все станет понятно — долечили ли. Если он все же есть, то беременеть нежелательно, он ведь часто вызывает замирание…
Пожаловаться
Berta
Сейчас можно сдавать аспират с масс-спектрометрией, дороговато, то дает всю инфу о флоре в полости (прям таблица со всеми зверями).
Пожаловаться
Нина
Berta 

Berta, это где такой анализ делают?

Пожаловаться
Berta
Нина, В крупных центрах. Позвоните в ЦИР, мать и дитя, центр кулакова, цпсир, они должны делать. Я пару лет назад делала без масс-спектрометрии, просто пайпель, гораздо менее информативно, а подруга с масс-спектрометрией, там в качестве результата таблицу огромную выдают, в ней все микробы, грибы, вирусы по видам. Конечно можно и гистероскопию, но это уже операция…
Пожаловаться
Нина
Berta 
Berta, То есть, по сути эндометрит-это бактерии? Ну то есть от бактерий?
Пожаловаться
Berta
Нина, Да, эндометрит — воспаление эндометрия. А воспаление — это бактерии, грибы или вирусы… Возбудители разные. Поэтому и лечат антибиотиками, противогрибковыми и пр. А физио — для поддержания местного иммунитета скорей.
Пожаловаться
Нина
Berta 

Berta, вот говорят, что хронический не лечится. А если возбудителя нет, отчего это воспаляется. По идее, снял воспаление и все должно ведь в норму придти

Пожаловаться
Berta
Нина, эндометрит по определению инфекционно-воспалительный процесс. Если нет возбудителя, то нет заболевания)) При хроническом часть или все возбудители условно-патогенные, они есть в организме, но при хорошем иммунитете подавлены. А как только сбой с иммунитетом — обострение.
Пожаловаться
Нина
Berta 
Berta, Ну вот после чистки мне внутривенно вводили антибиотики и метронидазол пила. Потом ещё через полгода пропила. В общем, говорят, что полностью не излечивается, но мне как-то не понятно, воспаление то снимается
Пожаловаться
Berta

Нина, сделайте биопсию, и поймете в какой фазе заболевание. Для разных типов возбудителей применяются разные антибиотики. А потом иммуномодуляторы и физио, чтобы повысить иммунитет.

Пожаловаться
Нина
Berta 
Berta, Спасибо!
Пожаловаться
Марина

было такое после выскабливаний, лечилась долго антибиотиками, метронидазолом, лонгидазой… физиолечений прошла кучу — электрофорез, магнит, еще что-то… давно это было, не помню уже. потом с бывшим мужем развелась, планирование приостановилось, и забила на лечение. спустя полтора года с новым мужем забеременела с первого же раза.

Пожаловаться
Нина
Марина 

Марина, как же замечательно! Очень рада, Ваш пример даёт надежду! Легкой беременности!

Пожаловаться
Александра

У меня был в умеренной степени, 3 месяца лечения антибиотиками и ещё какими то препаратами ( уже не помню) и параллельно 2 месяца физиопроцедур. По последней биопсии эндометрит в слабой степени. Врач разрешил планировать. А вообще я слышала что излечить почти не возможно.

Пожаловаться
Нина
Александра 

Александра, 3 месяца прям подряд антибиотики? Блин, ну вообще это же не приговор. После родов у каждой третьей ведь, но ведь рожают потом

Пожаловаться
Александра

Нина, Первые 2 месяца, антибиотики+ имунологическая терапия+ ОК, + физио, последний месяц просто витамины! Конечно не приговор)

Пожаловаться
Виктория

Я почему то тоже думаю что у меня хронический стал после чистки. Темпа держится от 37- 37,5. Но я её её чувствую, выделений нет и болей нет. На следующей неделе схожу мазок сдам.

Пожаловаться
Эсфирь Фандорина
Виктория 
♥Виктория♥, у меня 2 чистки было. ХЭ поставили только после пайпель биопсии. температуры и вообще никаких подозрений не было.
Пожаловаться
Виктория

Эсфирь Фандорина, Мне в гистологии в рекомендациях написано биопсия эндометрия, но врач пока не посылала.

Пожаловаться
Эсфирь Фандорина

мне лечили 2 месяца. Цикличная витаминотерапия, физио, ультразвук, вобэнзим пачками. как закончила, забеременела через цикл.

Пожаловаться
Нина
Эсфирь Фандорина 

Эсфирь Фандорина, А антибиотики сколько пили?

Пожаловаться
Эсфирь Фандорина
Нина, антибиотиков не было
Пожаловаться
Нина
Эсфирь Фандорина 

Эсфирь Фандорина, получается, прошёл? А по Узи что было, в норме все?

Пожаловаться
Эсфирь Фандорина
Нина, ХЭ как мне сказали не проходит, но на физиотерапии можно улучшить в целом картину). По узи все ок после курса терапии, сразу разрешили планировать.
Пожаловаться
Нина
Эсфирь Фандорина 

Эсфирь Фандорина, у меня Узи сейчас идеальное, ттт, эндометрий не придраться, кровотоки хорошие. Вот и думаю, пить опять антибиотики или не стоит. Как беременность проходит?

Пожаловаться
Мари
Лечу его постоянно. Не на долго лечения хватает. Были зб. Пока не планируем так что незнаю помогло последнее лечение или нет.
Пожаловаться
Нина
Мари 

Мари, а чем лечат Вам? И как у Вас проявляется?

Пожаловаться
Мари

Нина, Антибиотики, противомикробные, противовирусные и имунные препараты. Делали маточные вливания. Ф изио вагинально и по всякому, пиявки, кроворазживающие, витамины. Особо никак. Боли бывают в матке и бт высокая в первой фазе. По узи неровный эндометрий.

Пожаловаться
Нина
Мари 

Мари, а толщина эндометрия в норме? У меня сейчас по Узи ттт все идеально, придраться не к чему, пышный эндометрий, по фазе, болей нет вообще. Но что-то я в сомнениях

Пожаловаться
Мари

Нина, В норме 12мм был до лечения. После лечения 9мм но это из за антиб сильных. Сейчас восстанавливается. Он тут не совсем причем. По узи не всегда видно проблему.

Пожаловаться
Нина
Мари 
Мари, А не в курсе почему после антибиотиков такой эндометрий? Я когда пропила Доксициклин в том цикле пришли очень скудные месячные и по цвету яркие были, на следующие циклы как обычно было. Вот не знаю пить ли антибиотики. В феврале пила 7 дней курс
Пожаловаться
Мари

Нина, Ну антибиотики нарушают флору и отравляют организм создают не благоприятную среду. Поэтому после антиб нужно восстановить флору, поделать физио и попить витамины чтоб организм восстановился. У меня 1-2 цикла и он восстанавливается. Так же алые М идут. Ну эть нужно с врачом решать.

Пожаловаться
Mariia

Увидели по УЗИ неровный эндометрий, послали на гистеру. Подтвердили хронический эндометрит, на 7 дней назначили антибиотики (Амоксиклав + Метрогил) и свечи Лонгидаза 1 раз в 3 дня 10 штук.
На следующий цикл наступила Б, правда закончилась печально, но не из-за эндометрита

Пожаловаться
Нина
Mariia 
Mariia, То кто есть, вот этих 7 дней антибиотиков реально хватает? Мне острый ставили, пролечили 7 дней, по Узи начало приходить в норму. Потом через полгода пропила аугментин (но при орви осложнённом), недавно Доксициклин пила от уреаплазмы парвум. Вот и думаю, хватило ли этого
Пожаловаться
Mariia

Нина, Хватает конечно, это же врач назначает.

Пожаловаться
Нина
Mariia 

Mariia, мне одна врач назначила при остром процессе только метронидазол, а аторая и антибиотики со свечами вдобавок. Вот и думаю, стоит ли волноваться, из-за меня ли не получается.

Пожаловаться
Mariia
Нина, Обычно эндометрит не единственная причина. У нас точно не единственная, да похоже вообще не причина)
За границей это вообще болезнью не считают, и тем более лечение не назначают.
Пожаловаться
Нина
Mariia 
Mariia, вы вселяете надежду! А то я всю ночь не спала. Утром муж спермограмму пересдал, у него с подвижностью небольшие проблемы были, но я почему-то уверена, что причина не в нем
Пожаловаться
Наталья

Физио прошла 3 курса: Магнит, Амплипульс и еще 3-й не помню… забеременела спустя 5 месяцев, но увы ЗБ, до этого 2 ВБ было… сейчас опять прошла курс физио и пью витамины и Таб (для крови), планируем 2 месяца, пока тихо…

Пожаловаться
Нина
Наталья 

Наталья, прошу прощения, почему Вы уверены, что не из-за эндометрита? Как исключили эту причину? Почитала, что из-за него часто выкидыши

Пожаловаться
Наталья
Нина, Я не говорю, что я уверена что это не из за эндометрита, воспаление конечно же играет большую роль… Но меня моя Г отправила сдать анализ на гемостаз, и на прием к Гемостазиологу, оказалось, что у меня не значительно, но все же есть не большие отклонения ( в свертываемости крови), Гемостазиолог сказал, что из за этого может быть и выкидыши ( не вынашивание Б) и ЗБ… Сейчас пью таблетки для разжижения крови…
Пожаловаться
Нина
Наталья 

Наталья, вот и у меня склонность к тромбофилии, тоже на препаратах буду. Сейчас уколы колю, а все впустую

Пожаловаться
Наталья
Нина, А какие уколы? Не в живот случайно?

Не надо расстраиваться и на нашей улице будет праздник!!!)

Пожаловаться
Нина
Наталья 
Наталья, да, клексан колю) стольо денег на эти лекарства, а толку нет
Пожаловаться
Наталья
Нина, А мне сейчас назначили таблетки: курантил, а потом сказали, как наступит Б, тогда только уколы: фрагмин или клексан… Да уж укольчики не из дешевых, это точно!)
Пожаловаться
Наталья
Нина, Попробуйте на физио походить…
Пожаловаться
Нина
Наталья 
Наталья, Хочу пропить ещё раз курс антибиотиков и физио сделать. При физио до овуляции если нельзя же планировать?
Пожаловаться
marinka

мне ставили, правда у меня был слабовыраженный (никак себя не проявлял и вообще о нем не знала) хронический эндометрит, обнаружили с помощью биопсии эндометрия. заключение было таким: слабовыраженный хронический эндометрит, эндометрий не соответствует ни одной фазе менстр цикла. хотя не могу сказать что были глобальные проблемы с эндометрием, он рос, ну 8-9 иногда 10 мм был в середину цикла обычно. это конечно не много но и не катастрофически мало, беременеют еще и с меньшим эндометрием. в итоге лечили 3 месяца, свечи противовоспалительные, тайм-фактор, фемостон кажется, еще что-то не помню, и много физио: ультразвук, ультрафиолет вроде тоже, грязелечение, электрофорез, массаж матки, тампоны с мазью какие-то. в общем много чего. и еще какая-то неведомая мне ранее манипуляция с маткой, кровь из вены утром сдавала потом ее чистили, отделяли плазму, еще что-то, в общем в итоге пот давлением мне потом эту «водичку» оставшуюся в матку заливали. объяснила как смогла. надеюсь чем-то поможет. контрольную биопсию я не сдала чтоб убедится победили мы его или нет, но через 6 мес мы забеременели. до этого 5 лет не получалось. так что считаю что эндометрит сыграл не малую роль в том что у нас не получалось.

Пожаловаться
Нина
marinka 
marinka, А антибиотики назначали? Как долго? А то витаю, чуть ли не пару месяцев их пьют. Физио мне придётся платно делать, у нас воач в жк в танке. Пойду на неделе разносить их)))
Пожаловаться
marinka
Нина, вот честное слово не помню были ли антибиотики, мне кажется нет, но могу ошибаться, больше года назад было
Пожаловаться
marinka
Нина, не знаю как ссылку вставить, вроде подробно писала от 3 и 14 апреля 2015 посмотрите мои посты там как раз про лечение должно быть
Пожаловаться
Нина
marinka 
marinka, Спасибо! Прочитала! А мазки у Вас плохие были при эндометрите?
Пожаловаться
marinka
Нина, вызнаете, ничего криминального в них не находили, никаких инфекций не было, но микрофлора часто была нарушена, то лейкоциты, то РН, но еще что-то не в норме. и кстати после лечения (думаю что после него все таки) мазки были чуть ли не идеальные, ну и забеременела я в общем-то при хорошем мазке.
Пожаловаться
marinka
Нина, я получается вообще не знаю сколько я жила с этим эндометритом и не знала о нем, на тот момент когда его обнаружили мы уже 4 года не могли забеременеть и причины конкретной не было, все искали искали искали, т.е. неясный генез ставили.
Пожаловаться
Нина
marinka 
marinka, Спасибо, что откликнулись! Желаю Вам легкой беременности и здорового малыша!
Пожаловаться
marinka
Нина, спасибо огромное, и вам всего хорошего!
Пожаловаться
Нина
marinka 
marinka, Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Как я замучалась уже с этой бякой, она эта бяка не дала моим эмбриончикам 2 раза прикрепится.15 делала пайпель, сдавала иммуногистохимию, сейчас вот еду на приём, будем дальнейшее лечение обдумывать.
Пожаловаться
Нина
Татьяна 
Татьяна, А пайпель в жк берут или в стационаре?
Пожаловаться
Татьяна
Нина, Мне брали в женской консультации по месту жительства, но был еще вариант делать платно к клинике, где я наблюдаюсь.Стоит он 3500.Вам уже назначили пайпель?
Пожаловаться
Нина
Татьяна 
Татьяна, Нет! Моему гинекологу абсолютно наплевать. Пойду к зав жк, попробую у неё наблюдаться
Пожаловаться
Татьяна
Нина, Да уж… есть такие врачи, которым всё подсказывать нужно, сидят только места занимают!!!
Пожаловаться
Нина
Татьяна 
Татьяна, А пайпель сдают на определённый день цикла?
Пожаловаться
Татьяна
Нина, Да конечно же, с 7 по 11 день цикла, если смотреть на предмет воспаления.Главное чтобы не было кровянистых выделений после месячных.
Пожаловаться
Нина
Татьяна 

Татьяна, вне месячных выделений подозрительных нет. Месячные тоже начинаются как всегда, без мазни, сразу расходятся. Цвет тоже как обычно. То есть, вот внешне никаких признаков. Когда острый эндометрит был цикл был нестабильный, овуляции не было, эндометрий был то гиперплазия, то гипоплазия, не соответствовал фазе вообще и был неровный в разных местах

Пожаловаться
Татьяна
Нина, Вот поэтому хронический эндометрит диагностируют только после гистологии.
Пожаловаться
Аня

Меня лечили Метронидазол, свечи Индометацин, тампоны с Мазью Вишневского, уколы Цефтриаксон. После этого делали физио внутренне, потом на низ живота. Где-то дней 10 курс был. Потом дома сама ставила тампоны с мазью Левомеколь. После этого пошла к врачу, она сказала, что у меня воспаление, надо в больницу ложиться опять. Я не стала, ничего не стала даже лечить дальше и через 3 дня тест мне выдал //. Уж не знаю что именно помогло, но то, что помогло, это факт. Тоже не могла забеременеть.

Пожаловаться
Нина
Аня 
Аня, Меня тоже цефириаксоном лечили. Недавно Доксициклин пила от уреаплазмы парвум 7 дней. Вот и думаю, хватмло ли курса или мне опять закидываться препаратами
Пожаловаться
Аня
Нина, Цефтриаксон сильный препарат, я думаю всю каку он уже убил и воспаление снял… Сдайте кровь общий анализ, там будет видно, есть ли воспаление и сдайте мазки. Там же все покажет. Все равно когда матка воспалена, по крови и мазкам видно… Если всё хорошо, пробуйте, старайтесь…
Пожаловаться
Нина
Аня 
Аня, Видно, да? Сдавала мазки-отличный. Единственное, в шейке 12-24 лейкоцитов. Сдала биопсию(это в этот же день) с шейки-лейкоцитов 0-1, то есть норма. Уреаплазма парвум была, но она с самого начала со мной и выскакиваем периодически, пропила антибиотики 7 дней (на чувствительность сдавала). По оак все в порядке, тоже сдавала недавно. Узи отличное, эндометрий пышный(как узист говорит), но по факту не получается
Пожаловаться
Аня

Нина, Что ж такое то. А овуляция есть точно? Фоллик лопается? Овуляция 100 % происходит?

Пожаловаться
Нина
Аня 
Аня, Да, с этим проблем вообще нет ттт, и по Узи и по тестам. Цикл как часы
Пожаловаться
Аня
Нина, Ох, не знаю тогда что Вам и посоветовать… Ну вот я пролечилась, как описала выше, по анализам все пришло в норму. Да и чувствовала себя лучше. Может быть сейчас Вам тут кто-то что-то дельное посоветует… Удачи Вам! Скорейшей .
Пожаловаться
Нина
Аня 

Аня, спасибо! Самочувствие то отличное ттт, ничего не беспокоит. Но Б нет после чистки

Пожаловаться
Натали
по узи не ставят хр. эндометрит, только подозрение, нужно гистероскопию делать. а так лечить его надо основательно, в несколько этапов, в том числе и физио, мне электрофорез с цинком на низ живота, еще сама на андрогин до этого ходила, ну и кучу лекарств, сначала антибиотики, потом препараты для восстановления слоя эндометрия и витамины
Пожаловаться
Нина
Натали 
Натали, Антибиотики как долго пили? У меня по Узи все в норме, но год назад было острое воспаление, а лечили всего 7 дней. Так что подозреваю, что оно просто в хронику перешло
Пожаловаться
Натали
Нина, 7 дней пила, а потом 2 месяца остальное
Пожаловаться
Нина
Натали 

Натали, спасибо!

Пожаловаться
ЮлИя
Меня на гистеру с подозрением на него отправили. В итоге не подтвердилось. Обнаружились множественные полипы после чистки. При чем ни на одном УЗИ их не видно было
Пожаловаться
Нина
ЮлИя 
ЮлИя, Ого… Мне сначала подозревали полипы, но в начале цикла эти включения уменьшались и под конец цикла нарастали. Вам сделали гистеру и забеременели без проблем?
Пожаловаться
ЮлИя
Нина, Полгода перерыва после неё было. Назначали ок. Я только месяц смогла пропить. Так плохо было. Потом вот начали пробовать. Только на шестой месяц планирования получилось. Вы не тяните. Сходите на гистеру. Если все хорошо, хоть знать будете. Если найдут что то, лечение адекватное будет. У меня только гистология показала полипы. Операция быстро и легко проходит. Потом поболит как в месячные пару дней и все.
Пожаловаться
Нина
ЮлИя 
ЮлИя, А пайпель не брали? Хочу сначала напроситься на пайпель
Пожаловаться
ЮлИя
Нина, Пайпель не информативна. Многим показывает, когда его нету. А многим наоборот не показывает, когда он есть. Есть живые примеры.
Пожаловаться
Нина
ЮлИя 
ЮлИя, Спасибо! Легкой беременности!
Пожаловаться
Аня
Отклонений по УЗИ нет, физио назначили, пила антибиотики 7 дней, свечи, уколы
Пожаловаться
Нина
Аня 
Аня, Физио что именно назначали? Магнит? Как Вы думаете, 7 дневный курс помогает?
Пожаловаться
Натали
Аня 

Нина, от магнита смысла нет

Пожаловаться
Аня
Нина, Да, магниты, назначили 10 сеансов, я ещё не ходила, заболела. Я что то в это чудо не верю,. В детстве приходилось очень часто такие кабинеты, ничего плохого, ну и ничего хорошего.