девушки у кого были/есть полипы эндометрия: какого они размера? и как вам их поставили? мне тут знакомая сказала, что просто по результату УЗИ нельзя точно сказать, что это полип. Надо делать ГСГ
полип эндометрия
Интересные разделы сообщества
Комментарии
Предыдущая статья
счастье)))
Следующая статья
Сдаюсь!
Все верно говорит знакомая. По УЗИ мы видим лишь признаки полипа, направляем на гистеооскопию, которая является диагностической. Но в случае подтверждения диагноза процедура становится лечебной — подип удаляют и обязательно направляют на гистологическое исследование.
Ирина, Да, именно так должно быть при условии наличия в больнице технического оснащения- например, необходим, специальный инструмент для "откусывания" полипа. Чаще, конечно же, женщине проводят раздедьное диагностическое выскабливание.
Добрый день! У меня был полип эндометрия. На Узи кто чего только не ставил и аденомиоз, и эндометриоз. На МРТ аж миому каким-то боком обнаружили. Пришлось делать гистеру. Оказался полип и его сразу удалили. Потом 2 месяца на ОК (3 не выдержала бы моя печеночка) и контрольное УЗИ. Сказали, что все отлично (тьфу-тьфу-тьфу). А удалять надо обязательно, это не так страшно
по узи предполагают, а вот точное их наличие можно выяснить с помощью гистероскопии (не путайте с ГСГ)
Мне предполагает полип 3мм один врач, а второй говорит, что это сосуд так запекся после родов. Но я все равно взяла направление в МОНИИАГ. Если они там на узи подтвердят, то будут делать гистеру.
гсг — другая история, это проверка труб. По узи ставят, но, к сожалению, их не всегда видно. Точный диагноз (как и удаление) — операция гистероскопия. Но если 2 цикла подряд на узи эхо-признаки полипа — значит 90% он есть. Удалять обязательно независимо от размера, с ним — бесплодие. Можете полчитать запись в журнале, были дважды.
Ирина, да, к сожалению, по-другому никак. Консервативного лечения не существует… это легкая операция, хорошо переносится, не бойтесь.
Можно и по УЗИ сказать. У меня были 4 раза.