Всем привет! Букв будет много, знаю, что для первооткрывателей (таких как я) любая информация важна, расскажу свой путь.
К ЭКО пришли спустя 4 года планирования (, просто надоело расстраиваться каждый месяц, выкидывать кучу денег на анализы, лекарства, тратить время на бестолковых врачей, ну и возраст… куда ж его деть....
Я как то сразу определилась для себя, что в Ростове делать не буду, это мое душевное состояние, необъяснимое. Думаю каждая из нас должна для себя это решить, т.к. не получается чаще, как я думаю, не из-за того, что где-то хуже… настрой должен быть! Только положительный и полностью доверять своему врачу и никак иначе! Стал вопрос выбора клиники — Про Поколение Некст слышала, но больше склонялась к другим, о них так же есть пост у меня. Но в комментах много было именно про эту клинику + один мой родной человек по своим связям мне посоветовал ее и конкретного врача (Киндорову), все сомнения улетучились, мой путь в НЕКСТ и только туда.
Февраль, К Киндоровой запись тогда была на начало апреля… и я приняла решение сменить врача, мне посоветовали на ресепшене Тагиеву. Сомнения были, конечно, отзывов о ней мало, но те, что нашла были положительными. Окончательно я успокоилась, когда с ней пообщалась 12 февраля. Мне сказали приехать, со всеми анализами из обязательного списка, который есть на сайте. Список намнго меньше, чем нужно для ЭКО по ОМС, что меня напрягло, не хотелось по нескольку раз кататься в Москву, довозить… я этот вопрос задала по электронке, на что мне ответили привезти ровно те, что написаны. Еще одним плюсом для меня было то, что больше половина анализов у меня уже была на руках за 4 года насобирала, необходимые до сдала. В общем со всеми анализами приезжаю, на приеме мне делают УЗИ, говорят сразу, что в моем случае будет КРИО протокол — 100%, я на все соглашаюсь. По анализам у меня все хорошо, эндометрием моим займутся позже, а в след цикле я уже могу вступать в протокол. На этот период беру отпуск на работе (2 недели) и на 3 дц я уже была на приеме.
Стимуляция у меня была гоналом, как сказала врач, минимальная дозировка (т.к. АМГ у меня повышен, мне хватило). Колола в живот, всем кто не делал — девочки — это вообще не больно, если не смотришь, даже можно не почувствовать… правда я не совсем худая… жирок есть))) 2 раза была на УЗИ, смотрели как растут мои фолликулы, по 10 шт с каждой стороны. Чувствовала себя прекрасно, все время гуляла по Москве, правда спать я стала до 11 часов, хотя всегда подъем в 8,30 и не позже)) В общем, отсыпалась. Из того, что беспокоило, так это мой правый бок, последние 2 дня перед пункцией я прям шарик внутри себя ощущала (в левом — нет)… даже ходить стало тяжелова-то на большие расстояния… но сидеть, лежать — все прекрасно… диету не соблюдала… единственное сказали за день перед пункцией отказаться от всего, что вызывает газообразование, чтобы кишечник не мешал делать пункцию (что я и сделала).
День пункции. (Скажу, что не только гонал у меня был, еще 2 препарата, все назначает врач, считает дозу исходя из моей картины, все в живот, больно не было). Мне врач сказала сразу, хоть и 20 клеточек, но могут получится все 20, а могут и всего 2, т.к. кое кто из них могут быть пустыми и т.д. Но об этом я старалась не думать, все будет хорошо и точка! Я была первая в этот день, поэтому ждать пришлось одной в раздевалки ничего не зная, куда меня поведут и что будет дальше, конечно волновалась, но старалась не нервничать — вредно и конечно же — только положительные мысли… Переоделась (там все дают), медсестра меня забрала, отвела в палату, предложила выбрать кровать и прилечь)) Она мне вставила катетер, я заполнила анкету, согласие и лежала ждала, когда все соберутся). Предисловие, пункцию мне делала другой врач, Казарян, Тагиева меня успокоила тем, что это их обычная практика, они друг друга так замещают в случае необходимости. Киндорову, кстати, тоже видела, она и к нам в палату заходила, к кому-то на операцию заходила… так, что, девочки, я думаю там врачи все хорошие, вопрос индивидуальности организма каждой из нас и как я понимаю, они друг у друга на подхвате, в случае чего… С этими положительными мыслями я и доверилась другому врачу. Анестезиолог, Эмбриолог, репродуктор и 2 медсестры были на пункции. Меня привязали, померили давление, сердечко сильно стучало… анестезиолог видимо сначала успокоительного мне ввел, а потом анестезию… голова немного закружилась и… я проснулась у себя в палате на своей кроватке)) Счастливая))))) Т.к. ничего не болит и шарика справа у себя я больше не ощущала. На животе лежал лед. И почему-то я думала, что у меня будут дырочки на животе, оказалось делают они через… низ)))) Для меня было открытие, приятное. Мне сказали, что скоро придет эмбриолог и скажет сколько у меня клеточек получилось, я попью чай с печеньем и конфетой и пойду домой. Муж ждал внизу. А я улыбалась) Успокаивая новых девочек, которые приходили… через 2 часа я ушла своими ногами)))) А мою кровать стали готовить уже для другой девочки. Уж сколько за один день они делают, я не знаю...
Вышли из клиники и зашли в соседнее здание, ресторанчик, я заказала себе стейк из мяса, муж бизнес-ланч (290 руб — огромные порции) и пиво (долгожданное). Поехала домой, сказали ж спать… но спать я не хотела, выспалась))) Сидела воду/чай пила. Честно, белковую диету так особо и не соблюдала… чувствовала себя хорошо… немного бок покалывал правый, но не сильно, в пределах нормы так скажем. Сейчас уже мои монстры наступили, мне сказали отдыхать, делать гистеру и после нее уже ехать на подсадку. Но об этом, девочки позже все расскажу… еще долгий путь впереди, хотя самое важное и дорогое у меня теперь хранится в Москве в замороженном виде)))) И походу материнский инстинкт у меня проснулся… переживаю за них)) Я понимаю, что это еще не совсем дети… и что делать с теми, которые в итоге не будут подсажены… в общем это мои личные переживания… пока не знаю, как к ним относится...
Итог: Взяли у меня 20 клеточек, 10 — обычное оплодотворение при ЭКО, 10 — ИКСИ+ ИМСИ. Из первой партии получился 1 эмбрион((((, из второй — все 10!!!)))) Заморозили 10 эмбрионов хорошего качества! В общем, на данном этапе, я счастлива, девочки, и очень надеюсь, что вы разделите эту радость со мной! Знаю, что не все любят рассказывать об этом до окончательного результата, но я очень хочу помочь всем тем, кому эта помощь нужна, чтобы мы все верили и шли к заветной цели несмотря на весь наш путь и верили только в положительный исход и в большое счастье, которое ждет нас впереди!
Ну и в заключение мысли… у мужа плохая морфология, 3% по Крюгеру, остальные показатели мы подняли до нормы. Эмбриолог вообще не поняла зачем мы пришли, сказала живчики хорошие, мол что у вас не так… я ей рассказала нашу историю… а итог вы сами видите из 10 только 1 смог оплодотворить и это учитывая тот факт, что ему бежать никуда не пришлось, доставили до места, следовательно с ИИ — у нас вряд ли получилось, хорошо, что деньги не выбросили… Заморозили 10, я вот думаю, может быть как раз этот 1 и мог быть и не хорошего качества… так что… именно в нашем случае нужно было делать ЭКО и только ИКСИ. Хотя я все равно верю, что чудеса случаются!
А еще, верю в помощь Матронушки, ее храм в 15 минутах ходьбы от клиники, что тоже стало лично для меня знаком. Все записочки, что вы девочки мне писали, все я отвезла и помолилась за нас за всех.
Я надеюсь, что мой пост будет полезным, если остались вопросы, задавайте, всем отвечу)
Боже мой, читала Ваш пост на одном дыхании. Спасибо за искренность, я тоже скоро пойду за квотой и далее в клинику, честно говоря очень и очень боюсь, но ваш пост вдохновляет. Желаю Вам только добра ???
Спасибо большое! И вам удачи и веры!!!
У меня прям тернистый путь получается, многое приходится преодолевать и стараться не нервничать… На данный момент жду результат гистологии… тут или в бой или лечение на несколько месяцев… эх… стараюсь не накручивать себя) Тебе того же желаю!
Желаю вам в скором времени здоровых малышей

Но вы знаете, ваш пост меня напугал. Вы пишете, что с морфологией 3% только ИКСИ помогло, а нас с такими же результатами вообще на естественное планирование отправляют, говорят ничего страшного. У вас тот анализ, где норма от 4% или где от 14%?
Ну вы не пугайтесь раньше времени)) У каждого свой организьм и если есть причина плохой СГ то с ней легче бороться. У мужа все анализы в норме, причину искали и не нашли, а свекровь сказала, что в детстве он свинкой болел, в общем, это и стала последней каплей...
Муж пил БАДы 1,5 года, мы улучшили все показатели, но морфология наоборот падала… когда стала 3% (Начинали с 6%, правда разные лаборатории)… я не буду врать, я не помню… помню, что какая-то СГ была точно от 14%, а вот последняя… не помню… на руках не осталась. Но в норме мы не были… вот хорошо помню, что патология головки у нас около 60% — это самая опасная патология, т.к. там вся инфо и хранится… с хвостиком, например, намного лучше… да, может он не бегает, зато может оплодотворить… Нам еще и ИМСИ делали… так что… перед тем, как паниковать, посмотрите еще раз СГ.
Спасибо большое за такое подробное описание, ведь и правда некоторые бояться неизвестного. Удачи ВАМ!!! Всё у Вас получиться!!!
Солнце, замечательный у вас пост, удачи Вам большой-большой, и обязательно все получиться и будет маленькое чудо!!! Мы тоже идем на эко, волнуюсь и очень переживаю!!!
пусть у вас все получится!!! и матронушка вас услышит! и я подумываю об эко)
Какой замечательный пост! Очень рада за вас, ттт. Удачи и побольше!!! Позитивный настрой — это уже половина успеха! Молодцы:-)
Я такого не слышала, интересно) значит, надо в первую очередь заняться своим эмоциональным состоянием. А то к маме-истеричке, думаю, детки не побегут))
Какой пост позитивный!!! Сразу хочется вперёд идти))) желаю огромной удачи!!!
удачи Вам большой-пребольшой! пусть все будет хорошо!
настрой замечательный! так держать!
Удачи
жду следующий пост о том, как всё получилось)