Сколько должно быть лет, чтобы считаться старородящей?

Мне 25, через месяц будет 26. Мой врач несколько раз подчеркивала, что у меня все будет хорошо, так как возраст юный, поэтому есть время подлечиться и неспеша планировать беременность. Цитата: «Вот если бы вам было 37… Тогда да, надо было бы поторопиться, возможно сразу на ЭКО идти».

Я до недавного времени была такого же мнения, хотя многие из окружения его не разделяли. Например, моя сестра в свое время очень переживала, что родила в 24 — по ее словам, это безумно поздно.

Вчера поговорила с подругой (мы ровесницы). Она рассказала, что от своего врача вышла чуть ли не в слезах. Ей сказали, что рожать первого в 26-28 очень-очень поздно: и с беременностью трудности будут, и с родами, и с ребенком потом сложно будет взаимоотношения наладить. Пыталась успокоить ее, как могла, а у самой таки сомнения закрались.

Неужели 26-27-28 — поздно для первенца? Как вы считаете?

PS Без детей никто оставаться не планирует, просто интересно чужое мнение=))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Сейчас такой диагноз как старородящая вообще то не ставят. Я у своего врача спрашивала

Пожаловаться
Юлия

Когда я старших детей рожала в 17 и 19 — говорили очень рано. Третьего — в 36 — писали возрастная.Сейчас в сорок планирую и все врачи только за и ничего о возрасте… чудеса да и только.Так что и не знаю что сказать...

Пожаловаться
milawka
Бред полный)) это прошлый век так рассуждать… сейчас уже все больше молодых пар стараются встать на ноги а потом планировать! И считаю это правильно,,,, Нам с мужем по 32, планируем первого и вообще не заморачиваюсь старородящая я или нет)) главное желанный☺️
Пожаловаться
ксю
Родила в 40 лет,4,380кг и 56см сама, один внутренний шовчик.Посылали и к генетикам и чуть ли не в ж… Девочка-огонь Александра и муж еще хочет)))Так что вперед и никого не слушайте!
Пожаловаться
Марианна
Хрень! Коллега в 38 родила. Ей говорили, что у неё беременность, как у 19-летней. Всё зависит индивидуально от женщины и состояния здоровья.
Пожаловаться
Karapulya
В 24 уже старородящая считается
Пожаловаться
Надежда Онищук
Я родила в 29 лет. Беременность проходила легко.
Пожаловаться
Ирина

с 25-и врачи говорят уже старородящая, а мне в этом году уже 29 будет..., эх...

Пожаловаться
Лена
Ирина 
А выглядите максимум на 23. Давайте не будем верить врачам)))
Пожаловаться
Ирина
Лена 

Да стараешься не верить, а когда все вокруг талдычат — напрягает)

Пожаловаться
Ирина
Врачи считают старородящей после 25. Но не у всех все складывается так как может быть того хотелось. Оттого и рожают сейчас в перый раз и после 30 и даже 40. Да, после 30 есть малые трудности, но это просто значит, что к планированию надо отнестись со всей ответственностью. Проблемы с вынашиванием и родами бывают и в 20.

Мне 35 и я планирую беременность, ничего страшного ни я ни мой врач в моем возрасте не видит, просто надо внимательно к своему здоровью отнестись. Зато в своём возрасте я достигла всего, чего хотела, и теперь готова все своё время посвятить ребёнку и семье.

Пожаловаться
Лена
Ирина 
У вас будет первый малыш?
Пожаловаться
Ирина
Лена 
Да, первый :). Первая беременность месяц назад закончилась неудачей к сожалению, вот через пол года планирую новую беременность.
Пожаловаться
Лена
Ирина 
Удачи вам))
Пожаловаться
Марковка

у нас в ЖК всех после 25 записывают в старородящие, мы с мужем начали планировать в 27, получилось все только к 30 годам, что ж теперь. К рождению ребенка надо подходить осознано, мы в 25 были не готовы, не смотря на то, что планировать начали в 27, осознала я, что прям хочу малыша только в 29. Единственное но: мне кажется беременность моя протекала бы легчче, если бы я была моложе.

Пожаловаться
Юлия
Ну некоторые люди рожают после 30 не по своей прихоти, а потому что были причины со здоровьем. К сожалению врачи этого фактора не учитывают…
Пожаловаться
Анита
Я родила в 30, старородящей не называли. Беременность и роды идеальные.
Пожаловаться
LisenOk
Это очень индивидуально. Некоторые к 20 годам так изнашивают свой организм, что там и беременность нельзя допускать, пока не восстановятся. А у некоторых и к 40 годам организм как у 18-ти летней, и ей только рожать и рожать с таким организмом.

А нормы и правила — это все, я считаю, стереотипы прошлого века.

Пожаловаться
Крири
по мне 26-28 самое идеальное время:)
Пожаловаться
Регина
Раньше старородящая считалось с 25 лет, сейчас наверное с 30
Показать ещё