получила результаты анализов на 3 ДЦ. ФСГ 6.75 мМЕ/мл, ЛГ 6.71 мМЕ/мл. и эстрадиол 257 пг/мл при норме Лютеиновая фаза 43,8-211,0.
подскажите по соотношению ФСГ и ЛГ и чем может быть обусловлен повышенный уровень эстрадиола? не может ли это быть из-за эндометриоза?
В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций — от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы — от 1.5 до 2.
ФСГ часто используется для оценки овариального резерва. В целом, ФСГ ниже 6 — отлично, 6-9 хорошо,9-10 плохо, 10-13 резерв яичников исчерпывается, 13 и больше — яичники тяжело поддаются стимулированию. Для проверки на СПКЯ можно использовать соотношение ЛГ/ФСГ. В норме это близко к 1:1, но если ЛГ выше, то возможно, это говорит об СПКЯ.
21:48 | 07 м
скпя у меня был. делали лапару.
Лена, у меня цикл был ановуляторный, в этом и была причина таких гормонов.
смотрите не лютеиновую фазу а фолликулярную для эстрадиола
у меня 3 день цикла, я поэтому и смотрела нормы для лютеиновой. или неправильно?
3 день цикла- это фолликулярная фаза...
получается тогда он еще выше нормы. в фолликулярную до 161 единиц.
а овуляция на какой день????
Анастасия, подскажите, какое соотношение должно быть между фсг и лг в фоликулярную фазу? И фсг делим на лг?
На 4дмц фсг 4.62, лг 3.70.Соотношение 1.24.маловато.Некоторые пишут, что сейчас соотношение не смотрят.главное, чтобы в норме они были. А ваше мнение?
Фсг и должен быть выше лг в начале цикла… хоть немного, но выше...
и почему не смотрят… если лг выше фсг- то врач отправляет на фолликулометрию проверить овуляцию… потому как в начале цикла высокий лг может говорить о ранней овуляции или об ее отсутствии