Эндометрий после овуляции

В день о. эндометрий был 10 мм, а сейчас на 4 дпо 8 мм( Это нормально считается для имплантации? Боюсь, вдруг он еще станет меньше. Я раньше специальными продуктами повышала эндометрий, не знаю, помогало это или нет, но эндометрий рос. А после о. он может вырасти, если буду есть к примеру ананасы или уже все? Боюсь, как бы еще тоньше не стал.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Изменения в эндометрии после овуляции

Эндометрий - это внутренняя оболочка матки, ее слизистая. Условно его можно разделить на два слоя: верхний; нижний. Нижний слой эндометрия является основным и постоянным. Толщина слоя практически не меняется и составляет около 5 мм. Благодаря ему обеспечивается рост верхнего, слизистого слоя, его подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Верхняя часть эндометрия полностью обновляется каждый месяц. Растет ли она или уменьшается - зависит от дня цикла. Однако существует норма размеров эндометрия для каждого менструального периода: в первые 2 дня с начала менструации слой достигает 5-9 мм. С 3 дня и до окончания месячных для эндометрия наступает стадия регенерации. Его толщина находится в пределах 2-5 мм. До наступления периода овуляции эндометрий проходит 3 стадии пролиферации - постепенного роста. Его толщина сразу после окончания менструации составляет 6-9 мм, а непосредственно перед овуляцией достигает 9-13 мм. В момент овуляции и до окончания менструального цикла наблюдается фаза секреции. В этот период толщина слизистой может как увеличиваться, так и слегка уменьшаться. Эндометрий после овуляции имеет толщину 10-16 мм. Далее его размеры могут достигать 23 мм. К концу менструального цикла происходит резкое уменьшение высоты слоя эндометрия за счет того, что ткани начинают постепенно отслаиваться. Это происходит при отсутствии беременности. Сразу после овуляции, а также при наступлении беременности высота верхнего слоя эндометрия может уменьшиться. Однако это происходит вследствие разрыхления тканей слизистой, которая готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. У женщин в период климакса высота слоя эндометрия не должна изменяться более чем на 1 мм. При этом здоровый слой слизистой составляет 4-6 мм.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ка Тя

У меня при 7мм прикрепился! Но сейчас на 5 недели после плследних месясных угроза прерывания

Пожаловаться
Ка Тя 
Т.е. Из-за тонкого эндометрия может быть угроза выкидыша?
Пожаловаться
Маруська
А чем обычно повышают рост эндометрия??
Пожаловаться
Маруська 

Если народными средствами, то отваром из листьев малины, ананасами, красной рыбой. А так препаратами.

Пожаловаться
Александра Далас
У меня беременность с эндометрием 9 мм)
Пожаловаться
Ленуська

Мне дивигель+кардиомагнил помогли, за 3 дня в 2 раза вырос эндометрий)

Пожаловаться
Ленуська 
А вы его после о. наращивали? Дивигель можно без назначения врача применять или не стоит?
Пожаловаться
Ленуська
Dove 

Я читала, что девочки так втирали его, мне 3 мг в сутки назначали с 12дц по 16, а написано начальная доза 0,5-1,5мг в сутки… Можно, но, я думаю, без контроля врача не стоит..

Пожаловаться
Кто Никто
Ленуська 
девигель только до О применяют, и вкупе с препаратами прогестерона (после) иначе у вас отторжение эндометрия произойдет (месячные). И его используют только по назначению врача. иначе себе гормональный фон нарушите
Пожаловаться
Ленуська
Кто Никто 

А сейчас дюфастон назначили после отмены дивигеля, все верно, и так же солидарна на тему врачебного назначения

Пожаловаться
Кто Никто 

Ясно, я так и думала. Буду тогда надеяться, что все нормально будет.

Пожаловаться
Ленуська
Dove 
Если есть возможность лучше созвонитесь с врачом… Удачи Вам
Пожаловаться
Ленуська 
Спасибо)
Пожаловаться
Юльчик
Кто Никто 
Это странно, потому что сейчас у меня 1 цикл стимуляции клостом. Мне дивигель назначили с 10 по 25 дмц. При чем когда на 14дмц увидели что эндик тонкий — увеличили дозу.
Пожаловаться
Кто Никто
Юльчик 
странный врач, однако) эстрадиол должен расти до О, и резко падать после нее, на смену эстрадиолу приходит прогестерон — гормон желтого тела) в этом вся суть гормональной регуляции М.Ц.)) заместительную гормональную терапию обычно по этому же принципу и назначают)
Пожаловаться
Юльчик
Кто Никто 
Дивигель нужен для роста эндометрия, разве нет? для прогестерона дюф (у меня недостаточность 2 фазы).
Пожаловаться
Кто Никто
Юльчик 
для роста эндометрия нужен баланс эстрадиола и прогестерона) в первую половину цикла (до О) эндометрий растет количественно (растет количество клеточек) за счет эстрадиола, во второй половине цикла — он растет качественно за счет прогестерона. Качественно — это т.е. не количество клеточек увеличивается, а те, которые выросли до О просто утолщаются под действием прогестерона, делаются рыхлыми, чтобы благополучно произошла имплантация. Ну как то так коротко))
Пожаловаться
Кто Никто
ЗГТ на этом же основана, всегда для баланса после дивигеля дюфастон назначают
Пожаловаться
Юльчик
Кто Никто 
Вы хотите сказать что дивигель надо втирать только до О? А как тогда наращивать эндик, если этого не хватает?
Пожаловаться
Кто Никто
Юльчик 
чего «этого»?)) я же выше написала — до О эндометрий растет за счет эстрогенов (при ЗГТ используют дивигель или что то подобное). после О — за счет прогестерона (это дюфастон, утрожестан). После О эстрогены ДОЛЖНЫ упасть, чтобы произошла овуляция и матка подготовилась к принятию плодного яйца). Эстрадиол — гормон фолликулярной фазы, прогестерон — лютеиновой
Пожаловаться
Кто Никто
а узист один и тот же делал узи? он по идее не должен был уменьшиться. уменьшается чуток уже ближе к концу цикла, ну и с месячными
Пожаловаться
Кто Никто 
Да, один и тот же.
Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
что то странное. Он вообще то долден расти примерно до 7-10 дпо (когда должна имплантация наступить), а после этого (если имплантации не будет), может чуток уменьшиться
Пожаловаться
Кто Никто 
В прошлом цикле тоже в день о. был 10 мм, а через неделю после о. 9 мм. Но тогда разные узисты делали.
Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
а сам узист вообще что на это говорит? вообще это довольно странно. Не должно такого быть
Пожаловаться
Кто Никто 
Я ее спросила, не повлияет ли это на имплантацию, она сказала не обращать внимания, все нормально.
Пожаловаться
Кто Никто
Dove 
ну так в целом, конечно, нижняя граница нормы) но про уменьшение на 4дпо — это правда странно)
Пожаловаться
Кто Никто 

Сейчас погуглила еще, нашла на форумах, что девочкам, у которых эндометрий уменьшился после о., узисты говорили, что это нормальное явление. Мол, когда он уменьшается, он становится рыхлым/плотным, но если беременность наступает, то он снова растет.)

Пожаловаться
Малышка

вообще после овуляции он наоборот должен распушаться

Актуальные посты