В день о. эндометрий был 10 мм, а сейчас на 4 дпо 8 мм( Это нормально считается для имплантации? Боюсь, вдруг он еще станет меньше. Я раньше специальными продуктами повышала эндометрий, не знаю, помогало это или нет, но эндометрий рос. А после о. он может вырасти, если буду есть к примеру ананасы или уже все? Боюсь, как бы еще тоньше не стал.
Эндометрий после овуляции
Комментарии
Изменения в эндометрии после овуляции
Эндометрий - это внутренняя оболочка матки, ее слизистая. Условно его можно разделить на два слоя: верхний; нижний. Нижний слой эндометрия является основным и постоянным. Толщина слоя практически не меняется и составляет около 5 мм. Благодаря ему обеспечивается рост верхнего, слизистого слоя, его подготовка к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Верхняя часть эндометрия полностью обновляется каждый месяц. Растет ли она или уменьшается - зависит от дня цикла. Однако существует норма размеров эндометрия для каждого менструального периода: в первые 2 дня с начала менструации слой достигает 5-9 мм. С 3 дня и до окончания месячных для эндометрия наступает стадия регенерации. Его толщина находится в пределах 2-5 мм. До наступления периода овуляции эндометрий проходит 3 стадии пролиферации - постепенного роста. Его толщина сразу после окончания менструации составляет 6-9 мм, а непосредственно перед овуляцией достигает 9-13 мм. В момент овуляции и до окончания менструального цикла наблюдается фаза секреции. В этот период толщина слизистой может как увеличиваться, так и слегка уменьшаться. Эндометрий после овуляции имеет толщину 10-16 мм. Далее его размеры могут достигать 23 мм. К концу менструального цикла происходит резкое уменьшение высоты слоя эндометрия за счет того, что ткани начинают постепенно отслаиваться. Это происходит при отсутствии беременности. Сразу после овуляции, а также при наступлении беременности высота верхнего слоя эндометрия может уменьшиться. Однако это происходит вследствие разрыхления тканей слизистой, которая готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. У женщин в период климакса высота слоя эндометрия не должна изменяться более чем на 1 мм. При этом здоровый слой слизистой составляет 4-6 мм.
У меня при 7мм прикрепился! Но сейчас на 5 недели после плследних месясных угроза прерывания
Если народными средствами, то отваром из листьев малины, ананасами, красной рыбой. А так препаратами.
Мне дивигель+кардиомагнил помогли, за 3 дня в 2 раза вырос эндометрий)
Я читала, что девочки так втирали его, мне 3 мг в сутки назначали с 12дц по 16, а написано начальная доза 0,5-1,5мг в сутки… Можно, но, я думаю, без контроля врача не стоит..
А сейчас дюфастон назначили после отмены дивигеля, все верно, и так же солидарна на тему врачебного назначения
Ясно, я так и думала. Буду тогда надеяться, что все нормально будет.
Сейчас погуглила еще, нашла на форумах, что девочкам, у которых эндометрий уменьшился после о., узисты говорили, что это нормальное явление. Мол, когда он уменьшается, он становится рыхлым/плотным, но если беременность наступает, то он снова растет.)
вообще после овуляции он наоборот должен распушаться