С чем может быть связана такая ситуация?

Добрый день, девушки! :)

Ситуация такая: на 24 ДЦ пошла на узи, так как 2 день мазало (сначала розовым, потм светло-кор.).

Оказалось, что М-эхо 4мм, ЖТ тела нет — т.е. овуляции не было, фолликулы до 8мм. Все остальное в норме.

Врач списал пока все на сильный стресс в начале цикла, который у меня был.

Однако, летом на узи сказали, что эндометрий был 8мм на 3 день после овуляции. Но к врачу не направили, а я про нормы и не знала. На тот момент было нарушение микрофлоры во влагалище (энтероккоки) и как следствие — лейкоциты.

У меня вопрос: нарушение микрофлоры могло повлиять на эндометрий? Или это больше гормональное / нервное? Что теперь нужно делать? Сдавать анализы, идти к гинекологу?

Когда теперь ждать М? И стоит ли ждать их, или надо как-то вызывать? Почему мажет, может это и есть мес.?

Благодарю за ответы!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория

То же самое недавно было-появилась корич мазня, сдала бакпосев-энтерококи, эндометрий 5 мм на 8дц.врач ставит эндометрит

Пожаловаться
Виктория 

Ого. Вроде как его без гистрероскопии не ставят?

Пожаловаться
Виктория
Sunny 

Как раз она предстоит, надеюсь уже в четверг сделают и узнаю что там! врач почему-то пишет так в карточке, может для себя, конечно.но клиника похожа, тем более такая флора, так что у меня наверное он и есть:(

Пожаловаться
Виктория 

Ой, не дай Бог, конечно.

Я со своим Г. связалась сегодня. Она грешит на гормональный сбой. И мазня, говорит, из-за этого.

Еще, из-за тонкого эндометрия может быть мазня — так как мес. по идее уже должны пойти, а отделяться особо не чему, вот кровь по-немногу и выходит, а коричневая может быть, так как ее мало, и выходит она не сразу.

Пожаловаться
Виктория 
Виктория, а раньше у вас вмешательства не было?

Ведь, считается, что только инфекция (зппп) обычно восходит вверх. Условно-патогенные бактерии обычно не вызывают воспалений такого масштаба.

Пожаловаться
Виктория
Sunny 

Вмешательств не было! эндометрит был 3 г назад, и вызвала его киш палочка, тк на половые вдоль и поперек проверялись вместе с мужем, и пцр и кровь на антитела и не один раз.как пролечили, все затихло, но недавно как знакомые ощущения появились, бегом на бакпосев и теперь энтерококки.киш флора во влагалище жить не должна, она очень агрессивна, у меня прошлась и по матке, и по яичникам и по трубам тогда. Но у вас думаю все таки сбой просто, т.к. началось с розовых выд, а при эндометрите они коричневые сразу.

Пожаловаться
Виктория 

Понятно. Если у вас он уже был, то рецедив более вероятен, при снижении местного иммунитета. Киш.палочка самая опасная из условно-патогенных бактерий, это правда. Кокки то даже в норме могут быть во влагалище, главное, чтобы при этом лактобактерий было достаточно.

Да, в первый день была розовая мазня, а теперь коричневая. Врач сказала, что гормональное скорее всего. По узи сказали все в норме, просто сбой. Надо верить, я думаю, в лучшее. :)

Пожаловаться
Виктория 
Кстати, вы случайно БТ не измеряете? По идее, она показывает воспаление.

Я недавно мерила — была 36.6, 36.8 и 36.7. Обычная для меня в 1 фазу.

Пожаловаться
Виктория
Sunny 

Нет, не меряю! спасибо за идею, завтра попробую)да скорее всего восп-е было, тк меня знобило и обычная т поднималась.как антибиотиком по чувствительности пролечилась, все прошло, но гистеру сделаю тк хроника-дело плохое и надо лечить более объемно, и контрольный посев сдам и только тогда успокоюсь.боюсь я теперь всяких попочных бактерий))сильно они мне навредили однажды(

Пожаловаться
Виктория 
Да, при острой стадии поднимается температура тела 100%. Все правильно делаете, лучше перестраховаться. С Наступающим праздником вас! :)
Пожаловаться
Виктория
Sunny 

Спасибочки и вас!!!)и здоровья нам с вами, чтобы все болячки ушли!)

Пожаловаться
hanna

Нормы толщины эндометрия
1 — 2 день цикла — 0,5 — 0,9 см
3 — 4 день цикла — 0,3 — 0,5 см
5 — 7 день цикла — 0,6 — 0,9 см
8 — 10 день цикла — 0,8 — 1,0 см
11 — 14 день цикла — 0,9 — 1,3 см
15 — 18 день цикла — 1,0 — 1,3 см
19 — 23 день цикла — 1,0 — 1,4 см
24 — 27 день цикла — 1,0 — 1,3 см
Диаметр фолликула на
*10-й день цикла — 10 мм,
*на 11-й день — 13,5 мм,
*на 12-й день — 16,6 мм,
*на 13-й день — 19,9 мм,
*на 14-й день — 21 мм

Пожаловаться
hanna

извините, 10-12 мм)

Пожаловаться
hanna 
А он сам может нарасти?
Пожаловаться
hanna
Sunny 
Факторов, провоцирующих истончения верхнего слизистого слоя матки, есть несколько. Среди основных выделяют:

гормональные и эндокринные сбои в организме – основная причина того, что эндометрий тонкий;
врожденные и приобретенные нарушения в кровоснабжении матки;
травма эндометрия, которая может возникать при оперативных вмешательствах в полость матки (аборт, выскабливание и пр.);
недоразвитость матки;
частые процессы инфекционного характера в матке.

Также существует мнение, что тонкий эндометрий может иметь наследственную природу, но данное предположение не имеет достаточных доказательств.
Пожаловаться
hanna
Sunny 
сначала надо разобраться какая причина вашего тонкого эндометрия
Пожаловаться
hanna 
Спасибо большое!

У меня такое в первый раз. В 1 день цикла был сильнейший стресс, дышать даже тяжело было. Узист считает, что это одна из наиболее вероятных причин, т.е. это повлияло на гормоны.

Только вот мажет все еще. Это из-за сбоя?

Пожаловаться
hanna
Sunny 
не переживайте и не придумывайте себе кучу болячек))
это скорее всего гормональный сбой...
такое у вас в первый раз?
Пожаловаться
hanna 
:) Да, в первый раз. Но уже 1.5 года нарушение микрофлоры (энтерококки). Даже антибиотики их не убили. Сейчас врач отправила «беременеть». А тут раз и сбой.
Пожаловаться
Начиталась уже, что мазня и тонкий эндометрий — косвенный признак эндометрита.
Пожаловаться
hanna
Sunny 
зачем сразу в панику...
у меня также была вот такая мазня просто гормональный дисбаланс оказался на до было витаминчиков… так что успокойтесь… и спокойно ждите свою Б))
во-вторых, при эндометрите присутствуют гнойные или водянисто-гнойные выделения, при осмотре Г пальпация матки очень болезнена, постоянные ноющие боли независимо от М
Пожаловаться
hanna
Sunny 
вот именно, что косвенный признак...
Пожаловаться
hanna 
Спасибо за объяснения!!! :)

Недавно была на осмотре, все было ок! Ничего обычно не болит.

Пожаловаться
hanna
Sunny 
тем более...
так что «трудитесь»… для заветных//...
и не переживайте
Пожаловаться
hanna

это не М, скорее всего гормональный сбой

можете отслеживать по узи, М приходят, когда эхо 10-12см

в любом случае надо сдать анализы и выяснить причину такого сбоя в организме))

Пожаловаться
hanna 

Спасибо!

Т.е. надо идти к гинекологу, а он уже назначит анализы? Или самой сдавать?

Пожаловаться
hanna
Sunny 
за анализами к Г