Кукла на беременность

Оооой, хочу сразу извиниться, хотела выложить пораньше, но… не сложилось… Немного отвлекли обстоятельства. Но, лучше поздно чем никогда, поэтому выкладываю процесс создания куколки)
Тем, кто не следил за моими постами, поясняю — я предложила девочкам вместе сделать русскую обрядовую куклу на беременность. Обрядовые куколки делались давно, еще нашими предками, славянами-язычниками. После крещения Руси народ оказался не готовым отказаться от куколок, составлявших большую часть быта людей, и секреты их создания дошли до наших дней. Наши прабабушки считали создание таких куколок делом очень важным, и существуют некоторые правила, чтобы сокровенное желание сбылось — делать на растущую луну, ткань рвать руками, не использовать иголку, в доме при создании не должно быть мужчин, и куколку лучше хранить не на виду и никогда не давать в руки мужчинам. Многие видят в этом какое-то ведьмовство, но все гораздо проще))) Растущая луна почиталась нашими предками (не даром аграрные работы тесно связаны с лунным календарем), поверье насчет рвать руками ткань и не использовать иголку связано с тем, что девочек учили мотать куколок сызмальства, это обычная техника безопасности) Ну а про мужчин… Да незачем им лишний раз лезть в наши женские дела))) Так что, как видите, ничего мистического в такой куколке нет)
Я не придерживалась строгих правил, так как считаю, что вложенные при изготовлении мысли и моя энергия итак достаточно сильны, поэтому пользовалась ножницами и иголкой. Советую вам попробовать также делать, как я, а потом, если вам понравится, можете сделать куколку по всем правилам.
Создание такой куколки займет где-то 2-3 часа вашего времени, поэтому советую освободить вечерок, чтобы вас не отвлекали по мелочам. Включите себе любимую музыку, или легкий, незагрузный фильм. Не садитесь за куколку, когда вы раздражены или в плохом настроении. Делая куколку, думайте о малыше, который обязательно поселится в вашем теле в ближайшее время. Пытайтесь даже его представлять, какие будут глазки, носик, ротик…
Итак… Возьмите картон и отрежьте полоску 13-15 см. Полоску скатайте в колбаску толщиной де-то 2 см. можете внутрь положить вату, или использовать похожую деревяшку. У меня валялась давным-давно вот такая картонная трубочка, я использовала ее (даже не знаю, от чего она)

Затем эту колбаску нужно обернуть тканью и завязать веревкой.

Вот так это выглядит. Теперь берем лоскут красной ткани для юбки, и собираем широкий край на иголку, делаем небольшю сборочку. Затем пришиваем край к нашему столбику, получится такой колокольчик
Это нижняя юбка нашей куколки. Теперь берем лоскут для верхней юбки, я брала из темной ткани. Точно так же присобираем по широкому краю, и нашиваем уже чуть выше нижней юбки, вот так

Не волнуйтесь, что у вас де-то что-то неаккуратно, стиль русских куколок допускает нарочитую небрежность. Далее нужно подготовить титечки))) Для этого берем полоску такой же ткани, что и нижняя юбка, длина 15 см, ширина никак не меньше 5 см, а лучше 6-7см. В середину кладем два ватных шарика, заворачиваем полоску в колбаску и перевязываем нитками, как на фото
Пришиваем титечки прямо над юбками.
Хух, половина работы сделана, можете наградить себя печенькой или яблочком, выпить чашечку кофе) А я пока добавлю оставшиеся действия.
Возвращаемся к работе) Сейчас будем делать самое главное — вкладывать малыша) Кстати, именно на этой игрушке девочкам мамы объясняли, как получаются детки. Ребенок вкладывается в розовую или красную ткань (в нашем случае картон), что символизировало плаценту, и крепится под грудь куколке, также, как женщина носит дитя под сердцем. Еще один вариант куколки — когда ребенок вкладывался в подол, так как раньше деток носили именно в подоле (отсюда и известное выражение). Берем лоскуток ткани примерно 5*5 см, в середину вкладываем ватный шарик, перетягиваем веревкой. Затем заматываем веревкой все 4 конца по очереди, формируя тельце. Здесь есть примета — старайтесь замотать тельце одной ниткой)
Теперь заворачиваем ребенка в картон А картон, как я уже говорила — в ткань)
Края ткань заправляем внутрь нашего кокона.Пришиваем кокон к телу прямо под титечками. И там же пришиваем фартук.
Остается только платок! Берем кусочек красной ткани и завязываем полоску на самый верх куколки, это будет повойник. Повойник — это платок, обвитый вокруг головы женщины, головной убор у крестьянок. Сверху повязываем платок (квадратный лоскут ткани), прихватываем иголкой в нескольких местах. Любуемся!
Ну вот наша куколка и готова! Теперь можете ей жаловаться на отсутствие деток, уж она знает, кому передать ваши слова!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Знаете… Я, наверное, глупая, но я с куколкой спать ложусь)))

Пожаловаться
Полина

Очень здорово! Вы молодец!

Пожаловаться
Malanika
Красотааа)))Молодечик, красивая получилась!!!
Пожаловаться
Анна
Malanika 
Пасиба)))
Пожаловаться
Виктория Вика
в закладки??
Пожаловаться
DEVA

Интересно! И занятное дело!

Пожаловаться
Огненная Леди