Оооой, хочу сразу извиниться, хотела выложить пораньше, но… не сложилось… Немного отвлекли обстоятельства. Но, лучше поздно чем никогда, поэтому выкладываю процесс создания куколки)
Тем, кто не следил за моими постами, поясняю — я предложила девочкам вместе сделать русскую обрядовую куклу на беременность. Обрядовые куколки делались давно, еще нашими предками, славянами-язычниками. После крещения Руси народ оказался не готовым отказаться от куколок, составлявших большую часть быта людей, и секреты их создания дошли до наших дней. Наши прабабушки считали создание таких куколок делом очень важным, и существуют некоторые правила, чтобы сокровенное желание сбылось — делать на растущую луну, ткань рвать руками, не использовать иголку, в доме при создании не должно быть мужчин, и куколку лучше хранить не на виду и никогда не давать в руки мужчинам. Многие видят в этом какое-то ведьмовство, но все гораздо проще))) Растущая луна почиталась нашими предками (не даром аграрные работы тесно связаны с лунным календарем), поверье насчет рвать руками ткань и не использовать иголку связано с тем, что девочек учили мотать куколок сызмальства, это обычная техника безопасности) Ну а про мужчин… Да незачем им лишний раз лезть в наши женские дела))) Так что, как видите, ничего мистического в такой куколке нет)
Я не придерживалась строгих правил, так как считаю, что вложенные при изготовлении мысли и моя энергия итак достаточно сильны, поэтому пользовалась ножницами и иголкой. Советую вам попробовать также делать, как я, а потом, если вам понравится, можете сделать куколку по всем правилам.
Создание такой куколки займет где-то 2-3 часа вашего времени, поэтому советую освободить вечерок, чтобы вас не отвлекали по мелочам. Включите себе любимую музыку, или легкий, незагрузный фильм. Не садитесь за куколку, когда вы раздражены или в плохом настроении. Делая куколку, думайте о малыше, который обязательно поселится в вашем теле в ближайшее время. Пытайтесь даже его представлять, какие будут глазки, носик, ротик…
Итак… Возьмите картон и отрежьте полоску 13-15 см. Полоску скатайте в колбаску толщиной де-то 2 см. можете внутрь положить вату, или использовать похожую деревяшку. У меня валялась давным-давно вот такая картонная трубочка, я использовала ее (даже не знаю, от чего она)
Затем эту колбаску нужно обернуть тканью и завязать веревкой.
Вот так это выглядит. Теперь берем лоскут красной ткани для юбки, и собираем широкий край на иголку, делаем небольшю сборочку. Затем пришиваем край к нашему столбику, получится такой колокольчик
Это нижняя юбка нашей куколки. Теперь берем лоскут для верхней юбки, я брала из темной ткани. Точно так же присобираем по широкому краю, и нашиваем уже чуть выше нижней юбки, вот так
Не волнуйтесь, что у вас де-то что-то неаккуратно, стиль русских куколок допускает нарочитую небрежность. Далее нужно подготовить титечки))) Для этого берем полоску такой же ткани, что и нижняя юбка, длина 15 см, ширина никак не меньше 5 см, а лучше 6-7см. В середину кладем два ватных шарика, заворачиваем полоску в колбаску и перевязываем нитками, как на фото
Пришиваем титечки прямо над юбками.
Хух, половина работы сделана, можете наградить себя печенькой или яблочком, выпить чашечку кофе) А я пока добавлю оставшиеся действия.
Возвращаемся к работе) Сейчас будем делать самое главное — вкладывать малыша) Кстати, именно на этой игрушке девочкам мамы объясняли, как получаются детки. Ребенок вкладывается в розовую или красную ткань (в нашем случае картон), что символизировало плаценту, и крепится под грудь куколке, также, как женщина носит дитя под сердцем. Еще один вариант куколки — когда ребенок вкладывался в подол, так как раньше деток носили именно в подоле (отсюда и известное выражение). Берем лоскуток ткани примерно 5*5 см, в середину вкладываем ватный шарик, перетягиваем веревкой. Затем заматываем веревкой все 4 конца по очереди, формируя тельце. Здесь есть примета — старайтесь замотать тельце одной ниткой)
Теперь заворачиваем ребенка в картон А картон, как я уже говорила — в ткань)
Края ткань заправляем внутрь нашего кокона.Пришиваем кокон к телу прямо под титечками. И там же пришиваем фартук.
Остается только платок! Берем кусочек красной ткани и завязываем полоску на самый верх куколки, это будет повойник. Повойник — это платок, обвитый вокруг головы женщины, головной убор у крестьянок. Сверху повязываем платок (квадратный лоскут ткани), прихватываем иголкой в нескольких местах. Любуемся!
Ну вот наша куколка и готова! Теперь можете ей жаловаться на отсутствие деток, уж она знает, кому передать ваши слова!
Знаете… Я, наверное, глупая, но я с куколкой спать ложусь)))
Очень здорово! Вы молодец!
Интересно! И занятное дело!