АФС как осложнение тонзиллита?

Есть версия, что больше половины вторичного АФС — это отдаленные осложнения тонзиллита. Мол это хроническая вялотекущая инфекция, и из-за него возникают такие осложнения, как ревматизм, некоторые проблемы с почками, аутоимунные нарушения итп.

Задумалась, что ведь и правда — у меня проблемы с анализами начались после перенесенной ангины в 17 лет (если не раньше, но до этого не обследовали). И анализы на АФС (антитела к кардиолипидам, фосфолипидам итд) были хуже всего именно в момент обострения тонзилита… И есть проблемы с ревматологией с детства (не сильные).

Вот хочу провести небольшой опрос — у скольких из АФС-ниц есть проблемы с горлом?

П.С. заодно подскажите, как лечить тонзиллит при ГВ?

Milk
0281095
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Милк, а какие у тебя антитела? У меня тоже частые ангины и антитела к гликопротеину. Есть знакомая у нее к кардиолипидам и есть диагноз по кардиологии(сердце).

Пожаловаться
Milk
Екатерина 
Сейчас точные цифры не помню, первый анализ был без чисел, все 6 из 5ти "… липидов" были «резкоположительные, к гликопротеину около 35ти, постепенно с лечением снизились и во время беременности скакали — то снижались, то росли. РФМК около 14-24 был, фибриноген около 4-6ти в среднем.
Пожаловаться
Екатерина
Milk 

как у меня с ркфм и фибриногеном.

А какое лечение было для снижения антител и ркфм, фибриногена?

Пожаловаться
Milk
Екатерина 
Боюсь наврать сейчас — расслабилась и все забыла, хотя опять планирую планировать… Не знаю для снижения ли или для профилактики, но стандартно пила плаквенил + кардиомагнил до бер-ти, фркасипарин, курантил, кардиомагнил и фольку во время бер-ти.
Пожаловаться
Екатерина
Milk 

Плаквенил — Противомалярийный и амебицидный препарат. Иммунодепрессант.

Получается от антител ничего? Ну бывает Метипред(Дексаметазон, Преднизалон) назначают и Плазмаферез.

Пожаловаться
Milk
Екатерина 

2,5 месяца до беременности пила плаквенил 1таблетка 3 раза в день, кардиомагнил 1т в день, дексаметазон 0,5 1 р. в день (но точно не помню, надо записи смотреть — до первой зб или до удачной бер), и еще одно сильное на «а» не помню название, тоже имуннодепресант.

Пожаловаться
БытьМнеМамой
У меня хронический фарингит, антитела не выявлена, Афс ставят из-за волчаночного антикоагулянта. Не знаю точно ли есть взаимосвязь, но а вдруг:)
Пожаловаться
Brusnika
у меня постоянный проблемы с горлом, тонзиллиты фарингиты((
Пожаловаться
AVIS RARA

один врач говорит что больные гланды рассадник инфекции и настаивает удалять, второй говорит нельзя удалять, а я прост полощу горло когда пробки вылазят

Пожаловаться
Milk
AVIS RARA 
А чем полощете? Я полоскать горло так и не научилась, захлебываюсь… Поэтому пью чаи типа ромашки итп…
Пожаловаться
AVIS RARA
Milk 
при пробках — сода пищевая и соль по 1 чайной ложке на стакан слегка горячей воды, либо когда горло болит раствор хлорофиллипта 1 чайная ложка на стакан слегка горячей воды, можно еще цветки календулы + соль, набрать глоток в рот, запрокинуть голову назад и рычать несколько секунд, выплюнуть
Пожаловаться
Елена
С горлом вроде все в норме у меня, но раньше врач ставила диагноз хронический гайморит. Впервые слышу что АФС связан с тонзиллитом
Пожаловаться
Юлия
У меня перенесенный острый тонзиллит осложнился астматическими приступами. Потом я это переросла. В карте хронический тонзиллит имеется, но обострений у меня не бывает. Просто горло стало моим слабым местом
Пожаловаться
Алия

Даааа(((((( весь наборчик про суставы-отеки-тонзиллит про меня(((( значит я кандидат на АФС(((((( как увижу две полоски, сразу побегу гемостазиограмму сдавать.

Пожаловаться
Milk
Алия 
При АФС лучше заранее кровь готовить… Надеюсь у вас его нет. А болячки лучше пролечить заранее.
Пожаловаться
Алия
Milk 

Вне беременности с кровью все может быть хорошо, но как забеременеешь, сразу этот АФС и попрет((( у моих девчонок знакомых так было(( я в 2010 году сдавала гемостазиограмму после ЗБ. Все было идеально. И во время удачной Б тоже все было хорошо, ттт! Но, возраст берет свое, наверное. И всякое может вылезти(( придется пойти на промывание лакун и на гемостазиограмму. Не охотааааа((((

Пожаловаться
Milk
Алия 
И мне не хочется (
Пожаловаться
Анна

Кардиомагнил, ангиовит, фраксипарин, медивитан

Пожаловаться
Milk
Анна 
А "проблемы с суставами, хр. тонзиллит, частые заболевания простудные, отеки" — лечили или это не причины, а следствие АФС сказали?
Пожаловаться
Анна
Milk 

Ответить: MilkДо этого был курс имуностимулирующий. Свечи имунофан, галавит, вобензим, витамины

Пожаловаться
Анна
Когда была на первом приёме гематолога, рассказывала о своих потерях, а он как с листа читал: проблемы с суставами, хр. тонзиллит, частые заболевания простудные, отеки. Я ещё сижу и думаю, причём тут это все. Он потом пояснил: при АФС такие симптомы.

Пы.мы: до того как обследовалась, перед 1 выкидышем, за год голос теряла 8-9 раз, сильнейшие тонзилиты были. Сейчас, уже год на табледках и ттт. Хотя ребёнка опять потеряла (из-за обострения торч-инфекции, скорее всего герпес)

Пожаловаться
Milk
Анна 
Прям как про меня кроме отеков… А лечение какое вам назначили?
Пожаловаться
Ксения

Профессиональное для тех кто занимался пением от 7 лет и больше. При беременности пробками закладывало. И сейчас иногда. Привет чайная ложка. Только так.

Пожаловаться
Milk
Ксения 
У меня сейчас обострение, что ложка и пальцы не помогают… И температура небольшая, тело ломит…
Пожаловаться
Марина

первый раз слышу про афс)

Пожаловаться
Milk
Марина 
Это хорошо, что не слышала )
Пожаловаться
Malina
Марина 
И я, что это?)
Пожаловаться