Вопрос про тромбофилию. Помогите разобраться. Была ЗБ, есть желание сдать анализы на тромбофилию. Но я запуталась. Вот есть такой анализ: «Расширенное исследование генов системы гемостаза». Если я правильно понимаю, этот анализ покажет, есть ли какие то мутации, которые могут привести к тромбофилии. То есть предрасположенность к ней. Так? А есть просто «Гемастазиограмма(коагулограмма)». Этот анализ показывает, есть ли тромбофилия в данный момент? Так? Далее… Я вычитала, что тромбофилия может проявиться именно на фоне беременности. Т.е. получается сдавать коагулограмма на этапе планирования не имеет особого смысла? Ведь если её нет сейчас, то это не значит, что она появится при беременности. Правильно? То есть при планировании надо сдавать именно на мутации гемостаза, а не просто коагулограмму? А коагулограмму нужно сдавать уже в случае, если беременность наступила? И при этом сдавать её с какой-то периодичностью, ведь как я понимаю, она может проявиться в любой момент. Правильно ли я все это понимаю или нет? Помогите, кто как сдавал?
Интересные разделы сообщества
благодаря этим советам я кажется нашла причину своих 2зб. сдала гемостазмограмму и мутации генов тромбоф. выявились негрубые сбои в выработке тромбоцитов.назначили терапию вот и планирую!!! сдавайте
Вне б. коагулограмма у меня в верхних пределах, а при наступлении б. показатели сразу ухудшалось, так что лучше сделать исследование генов, это мое мнение
сдайте и коагулограмму до Б. полиморфизм генов как и пишите, еще Д димер, гомоцистеин и АФС
А д димер разве не входит в коагулограмму сразу?
У нас вроде и то и то входит
-мутации
-коагулограмму
-АФС
-гомоцистеин
На основании этих анализов гематолог (не гинеколог, а именно гематолог) решит нужна ли вам терапия сейчас, и как нужно действовать при наступлении беременности. Пример — у меня есть мутации, чувствую себя прекрасно, но гемостаз в небеременном состоянии не сильно хороший, прежде чем заБ, мне нужно его в порядок привести.
То, что в семье нет проблем с кровью не является гарантом того, что у вас их точно нет. Половину генов вы взяли от мамы, половину от папы. Если мамины ещё можно прикинуть, так как она была беременна, то папины никакой видимой нагрузки не испытывали, что у него — тайна. Кроме того из двух гетерозигот — которые могут и за всю жизнь не проявится ни разу — спокойно может получится гомозигота, которая будет влиять сильно.
Если проблемы были обнаружены, то гемостаз во время б необходимо контролировать раз в 10-14 дней в зависимости от ваших анализов, наличия мутаций и срока.
Спасибо за подробный ответ
Если что-то непонятное осталось, не стесняйтесь, спрашивайте, постараюсь помочь
А смысл сдавать и мутации и коагулограмму? Если же сдать только мутации, и там все нормально, то и коагулограмма должна быть в норме. Нет?
Тогда уж сначала сдать на мутации и АФС, а потом из надобности гемостаз.
Всё, теперь вроде понятно. Спасибо?
Все правильно понимаете, только гемостазиограмму и прочиее нуно сдать до беременности и во время нее постоянно. Во ремя Б.понятно почему, а до нее, чтобы уже входя в беременность изначально не было проблем. Без тромобофилия может проявиться и ДО беременности. ТОгда ее и ДО нее нужно будет «лечить».
меня этот вопрос тоже волнует (такая же ситуация). мне назначали сдавать коагулограмму, по показателям в норме, но пойду еще к врачу с этим.
а у Вас в семье есть проблемы с кровью?
Да вроде бы нет
Гены покажут предрасположенность. Коагулограмму обязательно сдать до Б, потому как врач будет решать назначать вам терапию до Б или нет. Вы вначале сдайте, а там видно будет, может у вас все в порядке, а вы заморачиваетесь...
Только кроме генетики стоит еще сдать на АФС и гомоцистеин.
Ну и в целом лучше всего пойти к гематологу и уже с ним определятся что проверять