Гиперандрогения и 17-ОН. Прошу советов!

Девочки, кто чем может — помогайте разобраться!!

С одним своим диагнозом я разобралась (тромбофилия), а вот второй мне не дает покоя.

Поставила мне Г гиперандрогению надпочечников. Все гормоны в норме кроме 17-ОН (несильно, но повышен). Внешне тоже это проявляется (кожа, волосы, показатели ширины таза и т.д.). Овуляция своя есть, цикл в принципе стабильный. Был выкидыш и ЗБ в 1 триместре. И соответственно не могу заБ.

Итак. Один врач установил, что андрогены снижаются только ОК (мне их нельзя) и значит с повышением 17-ОН делать ничего не нужно.

Второй врач сказал то же самое, назначив физиопроцедуры для «активизации» женских гормонов и утрожестан при беременности. С 17-ОН тоже ничего не делать.

Третий врач сказал что с повышением гормона нужно принимать дексаметазон.

Че делать я уже не понимаю, реально. Вчера были мысли мягко «корректировать» гормон травяным чаем, пока планирую. Но как-то страшновато рисковать — получится или нет. Речь ведь не о том чтобы красивее стать, а о долгожданном ребенке.

Кто-то пишет что прекрасно выносил с большим повышением андрогенов, кто-то пишет что и при меньшем повышении принимали лекарства. Я боюсь рисковать, боюсь слушать врачей, боюсь не слушать врачей… Кому верить?

Вот интересная статья про гиперандрогению различных видов (у всех же свои особенности), может кому пригодится (уберите пробелы)
mc-euromed. ru/gormon_aspekty_nevynashivaniya

При гиперандрогении – андрогены влияют на плод во много раз агрессивнее, чем лекарства, которыми можно снизить их уровень, особенно тяжело сказывается избыток андрогенов на развитие плода женского пола. Однако, для того чтобы правильно назначать те или иные препараты и, главное, подобрать нужные дозы и длительность лечения, необходимо знать источник избытка андрогенов.

Если источник повышенных андрогенов являются надпочечники, то в крови находят высокий уровень 17 – гидроксипрогестерона (17- ОП) и/или дегидроэпиандростерона (ДЭАС). Если повышены эти гормоны или хотя бы один из них, это означает что есть генетически передаваемое заболевание – адрено-генитальный синдром (АГС). Однако, степень тяжести этого заболевания чрезвычайно варьирует от легких, стертых форм, до очень тяжелых, при которых вопрос о беременности практически не возникает. Если у вас повышен уровень 17-ОП, то у вас есть дефект гена, ответственного за фермент 21 – гидроксилаза. Клинически это выражается в явлениях вирилизации – строение тела по мужскому типу (герсутизм – оволосение по мужскому типу), нарушение менструального цикла – цикл более длинный, чем у женщин не имеющих этого заболевания. Тяжесть этих проявлений также определяется степенью выраженности дефекта 21 – гидроксилазы; от незначительных до очень тяжелых, когда трудно понять перед тобой женщина или мужчина. Если женщина имеет стертые проявления заболевания и имеет практически регулярный цикл, у нее может наступить беременность – самостоятельно. При избытке андрогенов, мало эстрогенов (женских половых гормонов), беременность прерывается по типу — неразвивающейся беременности, но это не самое страшное. Адрено- генитальный синдром — генетически передаваемое заболевание, и ребенок может получить от мамы этот измененный ген. У плода будет избыток своих адрогенов и плюс адрогены матери. Для мальчика это не катастрофично, но он будет небольшого роста из-за раннего созревания от избытка адрогенов. А для девочки это катастрофично, у нее формируются половые органы под влиянием не эстрогенов, а адрогенов – формируется урогенитальный синус и очень большой клитор, напоминающий половой орган мальчика. И опять степень тяжести определяется степенью дефекта гена. Хуже бывает, когда ребенок получает дефектные гены от обоих родителей — гомозиготная форма заболевания. Это заболевание протекает очень тяжело. Чтобы уменьшить патологическое влияние на плод адрогенов, назначается дексаметазон. Он активнее, чем преднизолон /метипред, т.к. проникает более активно через плаценту и более эффективно обеспечивает защиту от андрогенов. Доза дексаметазона ничтожно мала (не более 0,5 мг-0,35мг), более часто назначают ¼ или ½ часть таблетки. Отдаленные результаты показали, что эта доза не оказывает патогенного действия на плод. Этот препарат не вызывает пороков развития, не обладает токсическим действием на плод. А после рождения у девочки, если она получит дефектный ген АГС от родителей, будут те же проблемы что и матери – избыток мужских гормонов и, чтобы иметь ребенка, ей придется принимать гормоны, До открытия причин этого заболевания, пациентки с этой патологией практически не рожали, т.к. у таких женщин привычное невынашивание или бесплодие и они не рожали себе подобных.

С внедрением методов диагностики и лечения за 40 последних лет — женщины с гиперандрогенией смогли стать матерями, но их дочери имеют те же проблемы и в популяции растет число женщин с этими проблемами. Убрать дексаметазон можно будет только тогда, когда врачи научатся менять дефектный ген.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вика

Ну я думаю вы бы тоже так смотрели на всех, если бы из года в год, десятилетие за десятилетием сидели на одной работе, делали одно и то же, и при этом сама организация вас никак не стимулировала бы… Поэтому если хотите качества — идите в нормальную платную клинику. Ну или комбинируйте бесплатную медицину и интернет( giperandrogeniya.ru, вам в помощь — сайт посвящённый чисто вашей проблеме).

Пожаловаться
Маруся Чайка

Но вообще мне Сиофор не подошел, по ходу мне нужен был Дексаметазон. Говорят, если во время беременности по четвертинке принимать, то плоду ничего плохого не будет. Но сама я не знаю, это нужно решать с гинекологом. На вашем месте я б пила чай с мятой. =) Через месяц пересдала б анализ, и если снизится показатель, то продолжать, если нет, то подключить дексаметазон. Так как 17-он повышенный говорит о гиперандрогении надпочечникого генеза. А Метипред прописывается при яичниковом. Поэтому то мне он и не помог, помог только во время приема.

Пожаловаться
Маруся Чайка 
да-да, я вот тоже сегодня читала про разные типы этой гиперандрогении! спасибо за отзыв)) я просто боюсь что на мяте получится ли что-то и как потом в Б быть если никто не смотрит на гормон — а принимать препарат же лучше сразу или заранее
Пожаловаться
Маруся Чайка
Фенюша 
ну многие хвалят дексаметазон. И гвоорят, если пролечиться до Б, то потом может все нормально во время Б и никаких повышений андрогенов может не быть. У некоторых во время Б наоборот взлетают андрогены. Я читала даже, что после декса может быть ситуация хуже, чем до. Все индивидуально. Но декс — это крайняя мера. А мяту можно и при беременности в умеренных количествах. И на другие гормоны она не влияет.
Пожаловаться
Маруся Чайка
Фенюша 
во время Б надо все время контролировать уровень андргенов. Если врачи не гоняют на анализы, значит, самой их сдавать. Мне сестре не назначали андрогены во время Б, хотя у нее они были повышены до Б. Год не могла забеременеть, лечилась. У нее еще и пролактин был высокий. Забеременела. В Питере, в Отта наблюдалась. В итоге с малых сроков фетоплацентарная недостаточность. Что не деала и что не пила, все равно раннее старение плаценты, нехватка кислорода у плода и экстренное кесарево. Все обошлось, но мальчик очень болезненный. Неврология пляшет, обмен веществ нарушен. В общем коррекция нужна все время. А анализы умельцы доктора не назначали, видите ли потом, что гормональный фон перестраивается и нет смысла сдавать гормоны!!!
Пожаловаться
Маруся Чайка 
я решила съездить к эндокринологу и уж если и эндокринолог ничего не скажет пить то я не знаю!!! да, наверное Вы правы и гормоны все же надо контролировать несмотря на то что они скачут.

при второй Б когда лежала уже с угрозой, спрашивала, надо ли сдавать — тоже сказали не надо, неинформативно… а вот «одним местом» чую что надо. Ведь на сроке около 8 недель как раз сказываются эти самые гормоны — как у меня и произошло. Тут все в совокупности, но я решила не Б пока не получу однозначного ответа по гормонам. Мяту буду пить, но это как дополнение, если вдруг назначат препараты.

Пожаловаться
Маруся Чайка
Фенюша 
контролируйте. врачи сейчас ни шиша не знают. уже убедилась в этом. очень мало знающих гинекологов. попробуй найди. и всем все равно.
Пожаловаться
Маруся Чайка 
да какой там! я сколько городов (!) сменила и все равно опять еду искать узкого специалиста потому что уже надоело терять детей, время, здоровье, деньги. Если вдруг окажется что 17-ОН тоже влияет на мои беременности? что я буду делать если не контролировать его и он скаканет? ужас просто…
Пожаловаться
Маруся Чайка
Фенюша 
скорее всего, 17-он скачет и растет активно во время Б. вот и результаты. просто врачи наши жопорукие. что тут поделаешь, когда кажется, что сам уже больше их знаешь. у меня так одна гинекологичка перепутала 2 разных антибиотика, я ей подсказала, какой из какой группы =) и решила назначить мне Супракс, заглянув в интернет при мне!!! так и я могу консультировать за 2000. =)))) жесть короче.
Пожаловаться
Маруся Чайка 
одуреть. Вот и я также. Пока не спросишь не скажут. Или ошибутся. Ну нельзя же так… Не знаю только что делать — наблюдаться в ЖК если, им все пофиг, и что им тыкать своими анализами — а я вот проверила а я вот сдала анализ а посмотрите…
Пожаловаться
Маруся Чайка
Фенюша 
они очень не любят таких умных как мы. Так как может поставить их в неловкое положение… Но ради своего здоровья приходится.
Пожаловаться
Маруся Чайка 
да, в ЖК как на г*но смотрят. В платных попроще(((
Пожаловаться
Маруся Чайка

короче, у меня тоже повышен 17-он и дгэа-s. Я пила около 9 мес. Сиофор. На нем у меня были месячные, хотя до этого вынуждена была вызывать их дюфастоном. НО закончила прием Сиофора и сдала анализы. И они были выше!!! причем прилично так выше! Плюнула на это дело. Стала пить мяту. Заваривала 1 ложку травы кпятком в термокружке и пила 2-3 раза в день. Короче выпивала ее в день. И вуаля. Я анализы не пересдавала. Хотя нужно было. Но месячные мои идут нормально, как раньше 34 дня. =) Волосы а бороде стали меньше расти. я довольна. Правда, переживаю за кожу. После радона, который активизирует надпочечники, вместе андрогенами и подавляет эстрадиол!!! у меня вылезают прыщи и я не могу с ними ничего пока сделать. =(((((((((((((( Кожа была раньше чистая, хоть и были андрогены повышены. А теперь блин и кожа. =((((((((((((((

Пожаловаться
ВерюВчудо
Блин, яваще не пойму, я когда не знала о тромбофилии этой, я пила три мес Оки, и я так чувствовала себя хорошо. Прям удивилась, что сгущается кровь. Многие девочки пьют метипред, я читала и сделала вывод уж лучше пить… многим без него и не выносить, чую я к ним отношусь, так как и отслойки от повышенного 17-он могут быть! А у меня были…
Пожаловаться
ВерюВчудо 
и у меня оба раза были гематомы. Но как быть если врачи говорят что пить не надо?(
Пожаловаться
ВерюВчудо
Фенюша 

А у тебя на каких сроках они были??

На счёт врачей хз вообще, ходишь к нескольким, так разное говорят, сиди и думай сама что пить, ходишь к одной, так она, что то не то говорит, опять же думай сама… хочется прям чтоб врач знала, что делать в наших случаях, довериться и не проверять и не думать за них(

Пожаловаться
ВерюВчудо 
4 нед. и 8 нед. Вот фиг их знает!!! вроде двое врачей все рссказали, к третьей пришла ну не знаааааю если вы им доверяяяяете… да не знаю я кому доверять!(((
Пожаловаться
ВерюВчудо
Фенюша 
И у меня на этих же!!! в обе беременности...

Ведь не случайно это

Пожаловаться
ВерюВчудо 
ого… первый выкидыш, второй ЗБ, на 1 скрининге увидели… оба раза с гематомами!
Пожаловаться
ВерюВчудо
Фенюша 
Вот и может этот 17-он как раз влияет… Я его перед втрой б не сдавала, утверждать не могу, но думаю в нем причина + густая кровь
Пожаловаться
ВерюВчудо 
так вот и загвоздка — если тромбофилию клексаном корректировать, то 17-ОН — надо или нет? не понимаю(( а у тебя намного повышен?
Пожаловаться
ВерюВчудо
Фенюша 
Норма до 2,1 а у меня 4,11. А у тебя?

Я думаю все вместе надо, как раз уколы не дадут спуститься крови...

Пожаловаться
ВерюВчудо 
у меня 3,08, а норма до 2,80. Уколы для крови — однозначно, а вот гормон мне покоя не дает! представляешь если сейчас послушать врачей, планировать пару месяцев, проходить процедуры, потом дорогущие уколы колоть, а потом не дай Бог скажут — ну да, гормон надо снижать? даже думать не хочу(( завтра попробую записаться к эндокринологу если получится
Пожаловаться
ВерюВчудо
Фенюша 
Тебе б к гинеколлгу-эндокринологу в иделе попасть. И прям все рассказывай, как что было… чтоб более полная картина была у врача. Даже не бойся сказать, что вроде как не касается этого врача, нам кажется не касается, а иногда это очень важно
Пожаловаться
ВерюВчудо 
да вот нет у нас таких в городе. Это опять куда-то ехать если только…
Пожаловаться
Leva
Такая же ситуация. Помогают только ок, дексаметазон на меня не действует. Еще в планирование теперь Колю клексан периодически. Но беременности пока нет
Пожаловаться
Leva 
а сильно повышен гормон?
Пожаловаться
Leva
Фенюша 
В 2 раза
Пожаловаться
Leva 
ну у меня 3,08 при норме до 2,8. Но все равно не норма
Пожаловаться
Leva
Фенюша 
А дексаметазон и метипред вам вообще не помогает?
Пожаловаться
Leva 
так я еще и не пробовала ничего, не могу разобраться нужны ли они мне…
Пожаловаться
Катерина

мне гинеколог по невынашиванию сказала, что мои выкидыши из за 17 он, т.к в беременность он еще больше повышается и происходит отторжение плода, и скзала обязательно пить именно дексаметозон. но вот читаю тут многие на метипреде, и вторая врач по невынашиванию сказала что метипред мягче, лучше его пить

Пожаловаться
Катерина 
а у тебя насколько повышен он?
Пожаловаться
Катерина
Фенюша 
У меня год назад был 1.38 при норме до 0.8, а летом 1.08 так же при норме 0.8. Ещё ни разу не пила эти препараты, но думаю без них мне не выносить
Пожаловаться
Катерина 
ну почему же мне тогда говорят ничего не делать((
Пожаловаться
Маруся

а вам врач поставил гиперандрогению надпочечников по гормонам и все? меня отправляли на мрт почек и надпочечников… я так понимаю что бы поставить такой диагноз ндолжная быть патология в коре надпочечников… потому что у меня повышен только 17-он прогестерон, по мрт все в норме… забеременела естественным путем..

Пожаловаться
Маруся 
она посмотрела что 17-он повыше, измерила таз и поспрашивала про волосы

а насколько у Вас повышен? сильно?

Пожаловаться
Маруся
Фенюша 

Я принимала ок… а помле того как бросила пошел сбоц, сдала гормоны и 17-он пронестерон быд повышен в 3 раза от верхней границы нормы, делала мрт, и пмн прописывали на три месяца верошпирон… может аам сделать мрт?

Пожаловаться
Маруся 
да у меня превышение на 0,2 не думаю что это нужно
Пожаловаться
Юлия

У меня в журнале есть посты про этот 17он, почитайте. Мне только одна врач сказала проверить эти мужские гормоны, и другая сказала что могут быть проблемы с Б из-за них. В любом случае мне кажется стоит снизить его и следить за ним при Б

Пожаловаться
Laffy

17-ОП — это метаболит простого прогестерона. Он одновременно и андроген и не андроген. Поэтому если повышен ТОЛЬКО он, то его не трогают. А вот если еще и тестостерон с ДГЭА, тогда уже...

Но ваша основная проблема — тромбофилия. Вот с ней и надо основательно работать.

Пожаловаться
Laffy 
ой мамочки мои… вот правда не знаю… читаю где-то что да — если только он повышен, то не трогают. А где то пишут что он влияет на вынашиваемость. Да и признаки внешние есть(
Пожаловаться
Laffy
Фенюша 
Он не влияет, а вот повышенные тестостерон и ДГЭА вполне могут спровоцировать выкидыш.
Пожаловаться
Laffy 
а как объяснить внешние проявления? волосы и т.д. И плюс то что вторая берем.была фактически на дюфастоне, хотя и он не помог в итоге. Так страшно уже((
Пожаловаться
Laffy
Фенюша 
Может быть, внешние проявления — это не результат гиперандрогении, а ваша особенность? Дюф не помог в вашем случае, потому что кровь загустела…
Пожаловаться
Татьяныч
Laffy 
Прям плюсую, врач тоже самое мне говорила! У меня 4 мужских гормона повышены, поэтому без дексаметазона никак, а 17оп завист от прогестерона и дюфастон не назначают при густой крови, только утрожестан вагинально!
Пожаловаться
Laffy 
да раньше такого не было, и при приеме ОК эти признаки исчезали и чувствовала себя и выглядела лучше, поэтому и думаю вот
Пожаловаться
Мама Таня
Laffy 
у меня только 17 Он повышен — выкидыш и ЗБ
Пожаловаться
Laffy
Мама Таня 

А на сколько сильно повышен? Все остальные факторы исключили?

Пожаловаться
Мама Таня
Laffy 
до 1,06 при норме до 0,96. у меня склонной к тромбофилиям и плохо усваивается фолиевая — сейчас будем думать как при беременности быть
Пожаловаться
Laffy
Мама Таня 
О, это вообще не повышение, у меня и то выше был. Ваша проблема не в этом, а именно в тромбофилии.
Пожаловаться
Алёна
Laffy 

Девочки, знающие, не подскажите у меня эстрадиол 240,7 (норма 99-118,33), 17-ОН 6,6 (норма 0,3-2,06), ДГЭА сульфат 2,92 (норма 0,2 — 1,2). год назад была анэмбриония, сейчас 9 мес не наступает беременность, влияют ли эти гормоны на зачатие?

Пожаловаться
Алёна 
я думаю да, к эндокринологу тут конечно
Пожаловаться
Алёна
Фенюша 
Была у гинеколога, сказала, все нормально)). На следующей неделе иду к другому врачу.
Пожаловаться
Laffy
Алёна 
А вот у вас, Алена, как раз выраженная гиперандрогения — нужно снижать. А там и овуляция своя появится…
Пожаловаться
Алёна
Laffy 
Спасибо! Т.е. с такими гормонами овуляции нет? Я в прошлом цикле отслеживала по узи, фолликул вырос до 20 мм и стал сдуваться, больше я в том цикле на узи не пошла. Думала может просто ановуляторный цикл. Буду в этом отслеживать. А вот про то, что написано автором поста выше, про какое то генетическое заболевание… у меня возможно оно есть? Я не совсем разобралась, но написано страшно(((
Пожаловаться
Алёна
Laffy 
тестостерон у меня в норме и все остальные гормоны в норме. Прогестерон не сдавала
Пожаловаться
Алёна 
ой, не заморачивайтесь!))) это генетическая тромбофилия, сдавала кровь — генетический паспорт. там и выявили. Можно и сдать, только недешево это(
Пожаловаться
Майя
Фенюша 
пара волос — это еще не признак, это просто ростовые волосы. мне кажется вы накрутили себя по поводу признаков
Пожаловаться
Майя 
ну Г тоже особо не придала значения. Но при ОК все становилось лучше
Пожаловаться
Ксюша
У меня 17он так же был завышен, и врач говорил о надпочечниках, пила метипред и пью))) вроде помогает! А что конкретно у вас с волосами, кожей и шириной таза не так?)) я просто очень придирчива к себе) и могу накрутить себя, что у меня тоже все не так)))
Пожаловаться
Ксюша 
))) ну несколько волосинок вылезают внизу под пупком, на обратной стороне ляшек выше колена, на груди 1-2 волосинки. Волосы стали жирные и выпадать — прочитала что это тоже признак. Насчет кожи — я заметила что на приеме ОК (которые по сути регулируют гормональный фон) кожа очень хорошая становится не как обычно. А узкий таз поставила последний врач у которой я была, они там тазомером измеряют как беременных
Пожаловаться
Галина Иванова

Метипред лучше, чем дексаметазон. Я его пью 1т в день, чтобы иммунитет подавить и не было отторжения эмбриона. А с гормонами мужскими вроде норма все. Так что смотрите, я думаю лучше вам попить что врач говорит!!! Хуже от этого точно не будет!!!

Пожаловаться
Галина Иванова 
метипред сгущает кровь, а у меня тромбофилия. Врачи разное говорят, кого слушать не знаю)
Пожаловаться
Галина Иванова
Фенюша 

У меня тоже с кровью беда, протромбиновое время повыше нормы немного. Колю фрагмин. Мне ничего врач не сказала, что метипред сгущает. Я ей доверяю- очень опытная, во всех мелочах разбирается. Так что смотрите сами

Пожаловаться
Галина Иванова 
нет, я сама читала много что при тромбофилии именно дексаметазон

По дексаметазону тоже вроде как противопоказания при тромбозах, но везде читаю что он наоборот разжижает кровь
Вот по Метипреду:
Противопоказания:

Препарат также следует с осторожностью назначать пациентам с сахарным диабетом в семейном анамнезе, склонностью к тромбофлебиту, остеопорозом, глаукомой и нарушениями свертываемости крови.
Пожаловаться
Галина Иванова
Фенюша 

Да я читала. Там вообще написана хрень всякая. Типо он против аллергии, артритов и тд… а лечат им другое… я врачу верю больше, чем тупой инструкции!!!

Пожаловаться
Галина Иванова 
я просто много отзывов почитала — они тоже вернее врачей(( может не так влияет если особо не нарушена свертываемость. У меня то генеитческая тромбофилия
Пожаловаться
Галина Иванова
Фенюша 

А что вам гематологии советует? Я думаю тут лучше его послушать!!!

Пожаловаться
Галина Иванова 
НИЧЕГО. Сказали что гормон не трогать
Пожаловаться
Галина Иванова
Фенюша 

Значит не трогайте! А то хуже сделаете!!! Им виднее! При свёртываемости плохой больше %выкидышей, чем если повышен 17-он. Так что слушайте гематолога;!!

Пожаловаться
Галина Иванова 
я просто боюсь очень((( сколько я уж слушалась врачей — и пока толку ноль( А представляете, вот я сейчас 3 месяца интенсивно готовиться к Б буду, потом сразу же колоть дорогие лекарства — и буду рисковать при этом, авось гормон не повлияет… Просто устала от неудач и хочу подстраховаться(
Пожаловаться
Галина Иванова
Фенюша 

Я вам написала где рисков больше!!! Решать уже вам! Все будет хорошо!!! Верьте в чудеса! Они тоже иногда случаются!!!???

Пожаловаться
Галина Иванова 
а вот последняя Г сказала что невынашиваемость во многом из-за гормона… Спасибо!!! я надеюсь в этом все же разобраться)))
Пожаловаться
Багира
Фенюша 
я сейчас прочла что мята входит в список трав, разжижающих кровь!!!
Пожаловаться
Багира 
ух ты, вот это полезная информация, спасибо! я все равно приняла решение мяту пить, но параллельно попробую к эндокринолгу попасть!
Пожаловаться
Багира
Фенюша 
я пью по 1 фильтр пакету 2 р в день. хоть там и написано по 2, я решила не борщить и пью по 1.
Пожаловаться
Мама Таня
Багира 

5+

Пожаловаться
Багира 
я пока пью дачную)) надеюсь будет положительный эффект!)
Пожаловаться
Юлёк
Фенюша 

Мне метипред наоборот для разжижения крови назначили.Тоже диагноз тромбофилия

Пожаловаться
Юлёк 
ничего себе. ну мне суть хотя бы в то — надо ли вообще что то пить