Эндометрий и мой поход к врачу

Девочки, такое дело:

в конце сентября ходила я в клинику (модную и дорогую), где сделала УЗИ. Матка и яичники вроде в норме (правда левый придаток мультифоликулярного типа, но сама знаю, что это не смертельно). А вот эндометрий… на 13 д.ц.(фаза пролиферации) его толщина 6 мм. И вывод врача: в пределах нормы.

Сегодня была у другого врача (который мне очень понравился — сразу направила на все необходимые гормоны, «заставила» вымирать БТ (а я так ее не люблю… но теперь буду!), сказала, что будем для начала вычислять О, а потом уже все остальное (чего в той клинике не стали делать. Они сначала собрались проверять трубы и проверяться на совместимость и даже говорили про стимуляцию и инсеминацию! Хотя гормоны толком и не проверили!). Так вот, врач этот услышав, какой у меня был эндометрий сказала, что это маловато...

Читаю сейчас и понимаю, что вроде реально мало. Вот к вам и вопросы: действительно ли это мало? Если мало — может ли это негативно влиять на беременность (вернее, быть причиной ее не наступление)?

Заранее спасибо

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Счастливая Мама

по слушаю

Пожаловаться
Ирочка Фея
Ну тоже читала что маловат он… а по поводу БТ, это самое элементарное, но почему то в платных клиниках этого не советуют.мои девочки кто наблюдался у бесплатных, им в первую очередь сказали мерить
Пожаловаться
Валерия
Ирочка Фея 
эта клиника хоть и платная, но видишь — настоятельно рекомендует (если честно, то сказала, что это обязательно!) Но сегодня не промеряла, так как в 4 часа в туалет встала (а нужно для БТ 4 часа беспрерывного сна), а встаю я в 6. начну завтра)
Пожаловаться
Ирочка Фея
Валерия 
вот и я думаю, я периодически ночью встаю, но часов в 5, особенно когда на ночь попью… ну буду стараться
Пожаловаться
Валерия
Ирочка Фея 
ох… и я)
Пожаловаться

Вообще маловато. А цикл у тебя какой обычно?

Пожаловаться
Для роста эндометрия надо пить чай из листьев малины, липы, мяты, есть тыкву и ананас. И пресс качать.
Пожаловаться
Валерия
Оля ЖдущаяСчастье 
цикл от 28 до 38 дней. М нерегулярные
Пожаловаться
Валерия
Оля ЖдущаяСчастье 
пью травяные чаи и с мятой каждый день. и тыковку ооочень люблю (готовлю с нее оладушки). А вот ананас — не за что и никогда! даже запах не переношу!
но спасибо, буду тыкву кушать с еще большим удовольствием
как ходила в зал, пресс качала по 300 подходов! потом перестала заниматься спортом, как начала планировать. и вот теперь снова так хочу вернуться в зал!)
Пожаловаться
Валерия 

Ну если цикл может и 38 дней быть, то, может, фоллик и эндометрий еще подрастут и будут нормальными.

Пожаловаться
Валерия
Оля ЖдущаяСчастье 
да может… но вот сейчас М на 29 день начались(
Пожаловаться
Татьяна

Подскажите в какую клинику вы в итоге пошли? и в какие дни и на какие гормоны вам назначили сдать? Я когда 2 года назад нарушила свой гормональный фон похуданием, тоже сдавала гормоны, оказалось низкий прогестерон. Вот сейчас, когда отслеживала свою О в 4 цикле, снова сдала прогестерон, оказался маловат, думаю возможно из-за него не получается. Вот думаю, куда бы сходить, чтобы тоже сдать и проверили мои гормоны, тк в клинику которую ходила на отслеживание О, тоже врач попался, видимо не совсем адекватная, сначала сказала что может меня простимулировать, я не стала тк у меня и так созревал сам фолликул, назначила сдать анализ всего лишь на один прогестерон и в добавок ко всему, после очередного УЗИ, когда мы увидели что О была, она заявила, что мол если в течение пару циклов так и не получится забеременеть, то нужно сделать лапароскопию(потому что не от куда она увидела что у меня оказывается есть спайки) и после этого простимулироваться. Зачем мне все это, не пойму, ведь и так все созревает и лопается, нужно ведь искать причину, почему не получается.

Пожаловаться
Валерия
Татьяна 
Я пошла к врачу Безверхняя Марина Степановна. Она принимает в клиник Институт клинической медицины. Сказала, что сдаем анализы на 4-6 день цикла (а у меня как раз сейчас 2), а потом на 9-10 отслеживаем О (лопается ли фолликул). Из анализов — ФСГ, ЛГ, эстрадиол, индекс свободного тестостерона, ДГЕАС.
Это как раз то, что я и хотела сдать, так как считаю, что начинать нужно всегда с гормонов, а не с дорогих и сложных обследований!
да… странно, что вас сразу на лапару направляют… а вы трубы проверяли? потому что, спайки можно увидеть только с помощью ГСГ
Пожаловаться
Татьяна
Валерия 
Трубы не проверяла, за них мне всегда после УЗИ писали(маточные трубы не обнаружены), а тут раз на дапару отправляет, надо же и повод найти, вот и нашла, мол на УЗИ показывала мне белые пятна — это у вас спайки, сказала. Вот после того перехотелось к ней ходить.
Пожаловаться
Татьяна
клиника Институт клинической медицины — как раз недалеко, может тоже съезжу.
Пожаловаться
Татьяна
Валерия 
Подскажите, а эти все гормоны вам назначили сдать в один день? я имею в виду с 4-6ДЦ или в разные. Как обычно было у меня
3-5ДЦ — одни гормоны
14-15ДЦ — другие гормоны
21-22ДЦ — третьи гормоны
Чтобы отследить полную динамику гормонов, на протяжении всего цикла.
Пожаловаться
Валерия
Татьяна 
думаю насчет лапары поспешили. без гсг нельзя такое прописывать!
Я вот еще схожу к этому врачу с результатами анализов и поделюсь впечатлениями. Потом, я думаю, уже точнее буду знать, толковый ли это врач. Но на консультацию можешь, конечно, съездить (она стоит 180) — лишней не будет. Главное, не разочароваться!
Конкретно эти гормоны сказали сдавать в эти ДЦ. Дальше еще будут другие. Но пока сказала, нужны эти.
Пожаловаться
tany
Валерия 

Валерия, как ваши успехи у Безверхней? Я тоже сейчас у неё. Начала ходить на фолликулометрию просто и осталась в итоге. Кстати, я еще один пациент Родынного Джерела, которая оставила там кучу бабок без результата. Эндометрий после них не растёт больше 8 мм к концу цикла.

Пожаловаться
Юлианка

я за Б дочкой на 7-8 мм эндометрия.

Пожаловаться
Галина
Как говорит мой гинеколог, эндометрия должна быть минимум 10, чтобы все удачно прикрепилось.
Пожаловаться
Валерия
Галина 
да, 10 по-лучше как то.....)
Пожаловаться
Галина
Валерия 
Если что Вам ваш врач выпишет таблетки, и с их помощью он точно вырастет)
Пожаловаться
Валерия
Галина 
я тоже так думаю)
Пожаловаться
Виолетта

А эндометрий хорошо можно на узи рассмотреть?

Пожаловаться
Валерия
Виолетта 
думаю, на трансвагинальном да. они же прямо там внутри смотрят
Пожаловаться
Евгения
Забеременела с эндометрием 8мм.
Пожаловаться
Валерия
Евгения 
классно! легкой вам беременности)
Пожаловаться
Евгения
Валерия 
Спасибо большое, и вам большое удачи, ну и скорейшей
Пожаловаться
Валерия
Евгения 
смайликиждем
Пожаловаться
Евгения
Валерия 
Обязательно все получится, мне тоже сказали на узи, что эндометрий тонковат, так что Б врятли будет в этом месяце, а оно вот как вышло. Так что подрастет к овуляции не переживайте!
Пожаловаться
Валерия
Евгения 
а вы долго пытались?
Пожаловаться
Евгения
Валерия 
В 2013г.была замершая, почистили, неоказали должной мед.помощи началось воспаление в маточной трубе, ну и лечилась долгое время, пробовать начали с ИИ 2 раза, потом киста, перерыв, ну и летом поехали отдыхать, ну и там вот получилось.
Пожаловаться
Валерия
Евгения 
очень рада за вас! такие истории мотивируют!)
Пожаловаться
Евгения
Валерия 
Спасибо!
Пожаловаться
Татьяна
Евгения 

Скажите пожалуйста, а что значит не оказали должной мед помои?! и как вы выяснили, что у вас воспаление в маточной трубе? Просто 2 мои беременности были с первого раза, но вторая замершая, в декабре 2014 по чистили, но я неделю вставляла свечи Бетадин и еще каккие-то и пила таблетки. Летом начали пробовать снова, но вот уже 4 цикл не получается. В 4 цикле О была, тк отслеживала по УЗИ, но увы.

Пожаловаться
Mishelen
Евгения 
Внушает надежду. у меня был 8,72мм на 22дц. Г сказала мало(((
Пожаловаться
Евгения
Татьяна 
Выписали с больницы с болями и кровотечением без продолжения лечения, сразу на работу, единственное что назначили ярину пить. Приблизительно через месяц начались месячные обильные и не заканчивались, на 7 день пошла в больницу, а там воспаление в мат.трубе.
Пожаловаться
Татьяна
Евгения 
Кошмар… А у меня вообще почти крови не было, когда пошла на Узи, а она там вся застоялась и не вышла, назначили проколоть окситоцин, слава богу — помогло, но много тоже не было. А так говорили что если не выйдет, будут снова чистить...
Я чистилась в частной, после мне назначили, я вставляла свечи Бетадин(это дезенфицирующее ср-во) и свечи Олфен и назанчили пить таблетки. когда начался новый цикл, назначили пить гормональные, но я не стала.
Пожаловаться
ДокторЗло

сейчас 6 мм нижняя допустимая граница эндометрия, а влиять может все, и погода и настроение.

Пожаловаться
Валерия
ДокторЗло 
да то, что влиять может много чего, то понятно. особенно, когда ждешь, то и гороскоп читать начинаешьсмайлики
Пожаловаться
ДокторЗло
Валерия 
у вас давно не выходит?
Пожаловаться
Валерия
ДокторЗло 
да, по сравнению, со многими не очень давно — пол года. но сами, понимаете, это все равно срок (для нас с мужем, по крайней мере). еще и в семье все такие «плодючие»))
Пожаловаться
ДокторЗло
Валерия 
логичное начинание с гормонов, потом подтяните эндометрий, чтоб наверняка и чтоб потом не было проблем с вынашиванием) удачи) но сильно вычетами на О не заморачивайтесь, чтоб сильнее был эффект- наслаждайтесь, а не целеустремленно плодитесь, малыши вредные, появляются когда не ждешь))
Пожаловаться
Валерия
ДокторЗло 
я тоже думаю, что их нужно сдать в первую очередь! но вот в той клинике думают, видимо, иначе.....

спасибо большое!смайликии так наслаждаемся друг другом и дальше будем)

вам легкой беременности

Пожаловаться
ДокторЗло
Валерия 
что за клиника если не секрет? а то я тоже в киеве на одну такую попала. спасибо)
Пожаловаться
Валерия
ДокторЗло 
Родинне джерело. Вроде и не плохая, и отзывы есть положительные. Но, на первом же приеме говорить «мы вас можем в следующем цикле простимулировать, а потом подсадить сперматозоиды»! И это без анализов и мы не годами пытаемся. В общем, подумали мы с мужем тогда, что попахивает разводом на бабки. Хорошо, хоть по купону ходили и заплатили только за УЗИ мужа.
Пожаловаться
ДокторЗло
Валерия 
Оо ничего себе. а отзывы, можно накалякать какие хотите. вовремя свалили
Пожаловаться
Валерия
ДокторЗло 
так вот именно! они просто специализируются на ЭКО и «сложных случаях», а тут я, дилетантка)) Но не на тех попали! Я бы в жизни не пошла на стимуляцию без полной проверки гормонов!
Пожаловаться
ДокторЗло
Валерия 
Пожаловаться
Nani
Валерия 
Оооо… чувствую Родинне Джерело нажило себе не очень хорошие отзывы)) уже знаю, как минимум троих — кто от туда сбежал… только вы с Сашей безболезненно)) а я оставила там 50 тыс грн за неудачное эко)) Лера, а вторая клиника какая? Что за врач?
Пожаловаться
Валерия
Nani 
та да. мы по купону ходили, поэтому потратили гривен 300 (это в основном за УЗИ мужа)
я пошла к врачу Безверхняя Марина Степановна в клинику Институт клинической медицины. В нете отзывов о ней не много. но все положительные. и мне она очень понравилась! там дальше видно будет, но она хотя бы по делу говорила
Пожаловаться
Александра
А какой при этом доминантный фолликул? Размером?
Пожаловаться
Валерия
Александра 
32х20х18 мм
Пожаловаться
Александра
Валерия 
Не совсем поняла размер?) Если при этом фолликул зреет и лопается а эндометрий остаётся 6, маловат, надо причины искать их много может быть, гормоны, повреждение эндометрия в прошлом, плохой кровоток, восполение эндометрия…
Пожаловаться
Валерия
Александра 
ой, то яичника размеры, на котором фоликул) куда глянула в анализы, то и написала))))

вот моя врач сегодня и заподозрила, что он может не лопаться. будем проверять в этом цикле

Актуальные посты
что можно от коликов
что можно готовить 10и месячному ребенку
что можно есть беременным а что нельзя