Как определить нужна ли мне прогестероновая поддержка, знающие поделитесь опытом.

Все доброе утро! Прочитала отзывы что многие беременеют на дюфастоне или утрожестане и часто эти препараты играют важную роль в сохранении уже наступившей беременности, вот думаю нужны ли мне эти препараты. Конечно понимаю, что это не витаминки и назначать должен врач и по показаниям. Поэтому решила действовать так:

1. На 22 день цикла сдать анализ на прогестерон (так написано на сайте лаборатории Инвитро)

2. С результатами анализов пойти к гинекологу-эндокринологу и спросить у нее нужна ли мне прогестероновая поддержка

Как думаете это правильный план действий?

Елена
0251739
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

Я все беременности на Утрожестане или Дуфастоне. И сейчас вот на Утрожестане. Без него однозначная угроза.

Пожаловаться
Натали
У меня был норм прогестерон, а когда заБ желтое тело было маленькое и выделяло недостаточно дополнительного прогестерона, началась мазня, тк в том цикле дюф не принимала, не ожидала Б. Подумала М, вовремя к врачу попала. Вот пример когда в неБ цикле прогик норм, а с наступлением Б не хватает его.
Пожаловаться
Татьяна

У меня низкий прогестерон 1,85 на 19 д.ц. овуляция по УЗИ была вовремя на 13-14 д.ц. врач сказала что прогестерон низкий посоветовала добавить к моим витаминам (с середины лета пью Витрум Пренатал для планирующих и беременных) дополнительно фолиевую кислоту и витамин Е. Читала в инете, что в моих витаминах достаточная доза и фолиевой и витамина Е для планирующих, а побочные действия от переизбытка витаминами случаются. Подскажите что делать? возможно ли с таким уровнем прогестерона забеременеть? послушать врача и добавить витамины или проконсультироваться с другой Г?

Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Вообще то при планировании витаминные комплексы не нужны, в них слишком много витаминов для «небеременного» организма. Вот фолиевая обязательно нужна. А витамин Е Вам в какой дозировке назначили?
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
витамин Е по 1 капсуле 2 раза в день
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Я не специалист, но на Вашем месте еще с одним врачом проконсультировалась бы, слишком много витаминов на мой взгляд много раз читала что при планировании витаминный комплекс для беременных не нужен, фолька и витамин Е во второй фазе цикла, а если низкий прогестерон то возможно еще и дюфастон назначат
Пожаловаться
Татьяна
Елена 
я тоже склоняюсь к тому что нужна еще консультация другого врача, на счет витаминных комплексов читала, что полезно при планировании пить, у меня анализы хорошие на их фоне, избавилась от проблем с дёснами, с выпадением волос и ломкостью ногтей, кожа чистая и не жирная стала, наладилась работа ЖКТ, так что мне в плюс пошли витамины, переборщить не хочется, а дюфастон без назначения врача кто-нибудь принимал? или только врач назначает и дозировку прописывает?
Пожаловаться
ДочкиМатери
У меня на фоне приема Дюфастона было два выкидыша на 9-10 неделях (это уже не хромосомы).Ну не доверяю я ему! Назначают всем подряд.
Пожаловаться
Так сходите к врачу, он вам все объяснит)) А при Б дюфастон пьют если угроза есть
Пожаловаться
Елена

Прочитала что прогестерон сдают на 7ой день после овуляции

Пожаловаться
Evgewa
Елена 
И это правильно, максимальное значение прогестерона наступает на 7 день после О и по этому значению определяют
Пожаловаться
СнежинкА
вчера в инете читала статью " прогестероновая нация" что то там не очень хорошо об этом отзываются, особенно когда гормон в норме, а назначение все равно врач делает
Пожаловаться
ПростоЯ
СнежинкА 
Тоже читала эту статью. В комментариях к ней мнения разделились. Все таки тот же Дюфастон помог сохранить многих малышей. И они родились абсолютно здоровыми. Конечно это может и скажется на них позже. И кто пережил выкидыши, ЗБ и т.д. будут глотать все что угодно, лишь бы выносить и родить.
Пожаловаться
СнежинкА
ПростоЯ 
у меня был выкидыш, на фоне аккуратного приема дюфастона((
Пожаловаться
ПростоЯ
СнежинкА 
Опять же читала в пресловутом интернете, что если яйцеклетка или эмбрион с дефектом, то никакой Дюфастон его не удержит. Он просто отсрочит неизбежное. А вы точно знаете, что именно в Дюфе причина? Столько мнений на счет прогестерона, уже голова кругом идет)
Пожаловаться
СнежинкА
ПростоЯ 
я вообще не знаю в чем причина была… врач сказал хромосомные мутации, естественный отбор
Пожаловаться
Мария
СнежинкА 
У меня по анализам прогестерон в норме. Но забеременеть не получалось. В первую беременность была доза 1 таб в день, но в 9 нед. ЗБ. Вторая Б(через 5мес после ЗБ) по 1 таб 2 раза в день, родился сынок 3800 59см. Беременность отходила без всяких осложнений. Третья Б (второй сынок) тоже пила дюфастон, но забеременела без поддержки дюфа. Родился в срок за 3,5часа.
Пожаловаться
ПростоЯ
Тоже задаюсь этим вопросом. У меня есть уже сынок. 6 лет. Думала вторым без проблем забеременею. Получилось со второй попытки. Было 10 дней задержки. Куча полосатых тестов. Мы так сильно радовались. А потом начались месячные. Была биохимическая беременность. Тоже думаю, вдруг прогестерона не хватило. Проблема еще в том, что моему врачу 82 года. И я ей очень не доверяю уже)
Пожаловаться
Елена
ПростоЯ 
Думаю лучше проверить, хотя бы просто для себя знать, а вдруг и правда прогестерон нужен
Пожаловаться
ПростоЯ
Елена 
Собираюсь отследить овуляцию тестами. После 10дневного сбоя не знаю какой теперь будет цикл, и когда будет овуляция. Как тест покажет, отсчитаю 5-7 дней и пойду сдавать. Хоть от мысли о его недостатке избавлюсь. Хотя где-то читала, что сдача этого гормона — пустая трата денег. Что он сильно не стабилен. Может сегодня быть в норме, а завтра резко падает и случается выкидыш. У меня в мечтах еще врача хорошего найти, чтобы все страхи и сомнения развеял.
Пожаловаться
Елена

Овуляцию конечно же буду отслеживать тестами, у меня она обычно на 17-18 день цикла происходит (цикл 30-32 дня).

Т.е. лучше все гормоны проверить как работают? не только прогестерон, потому что овуляция у меня есть, хотела только проверить нужен ли мне утрожестан или дюфастон

Пожаловаться
Юлия Денисочкова
Мне без всяких анализов на 5й день задержки назначили утрожестан…
Пожаловаться
Дена
Я бы сначала сходила к врачу. Ибо не по одному прогестерону будут делать назначение.
Пожаловаться
Малышка

но при этом у вас должна быть 100% овуляция в середине цикла… если овуляция пройдет на 21 дц, то прогестерон будет маленький и вам назначат неправильную дозу… проверте в какой день у вас овуляция и там вс врачом уже определяйтесь на какой день после овуляции вам надо проверить прогестерон

Пожаловаться
Леля
Конечно правильный!