Девочки помогите советом, что делать дальше? а для начала расскажу всю свою историю.Планируем ребенка четыре года.Мне 27, мужу 34.У нас основня проблема в МФ-снижена концентрация, подвижность, морфология.У меня хр.эндометрит без воспаления, еще хронический аутоимунный тиреодит, без нарушения функции щитовидной железы.В апреле этого года был первый протокол эко, пунктировали 7 як, оплодотворилось 3, на третьи сутки перенесли один эмбрион, остальных оставили до 5суток и они остановились в развитии… да и протокол был пролетным.Поменяла клинику. Второй протокол начался второго сентября этого года-в новой клинике. Пунктировали 14! яйцеклеток-оплодотворилась всего ОДНА! сделали перенос на третьи сутки, но сказали на беременность не расчитывать… эмбрион слабый… В чем причина врачи не знают, як на вид хорошие, зрелые и росли все одинаково, сперма не очень, но подвижных напшли и ими оплодотворяли.Предложили в след раз донорскую сперму использовать… не хочу! хочу понять в чем причина! Вот что дальше делать? К каким врачам идти? Девочки, может у кого была подобная ситуация, что вы делали?
Эко+икси нет оплодотворения
Комментарии
Следующая статья
Не понимаю что происходит
Актуальные посты
клиника у вас не очень, мне кажется… именно эмбриология слабая!
перед использованием донорской спермы (если есть деньги) можно попробовать еще ИМСИ, как минимум. Или ПИКСИ.
ИМСИ
При этом методе в лаборатории проводится скрининг сперматозоида перед вводом в яйцеклетку под микроскопом с мощным увеличением. Сравните: при обычном ИКСИ применяется микроскоп с 400-кратным увеличением, а при ИМСИ с 6000-кратным. Здесь в первую очередь учитывается морфология сперматозоида и его правильное строение.
пИКСИ
Метод практически не отличается от ИКСИ и может использоваться в сочетании с ИМСИ. При применении этого метода сперматозоид, который выбирается для оплодотворения репродуктологом-эмбрилогом, проходит дополнительную «проверку на зрелость». Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с . Считается, что те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, являются оптимальными с точки зрения морфологии, т. е. их строения, а также достигшими своей зрелой фазы. Визуально определить зрелость сперматозоида даже при многократных увеличениях не представляется возможным.
Простите, а у вас спермограмма по строгим критериям Крюгера?? (Я выше увидела, что морфология 14%)
да не за что… если у вас по Крюгеру 14%, тогда непонятно от чего вас лечили (по нормам ВОЗ 4% достаточно для самостоятельного оплодотворения) и зачем с такой морфологией стали делать ИКСИ вообще… и еще более обсурдно, что у них не оплодотворилось ничего при достаточном кол-ве зрелых яйцеклеток...
У нас подвижность плохая и концентрация, мало их… может поэтому и икси делали.А лечили нас еще до эко, когда сами пытались забеременеть, видимо подвижность пытались улучшить и кол-во.
Не знаю на 100%, но я бы искала клинику по сильной эмбриологии.
Уж из 14 клеток выжила 1-это мне кажется косяк эмбриологии. тем более ИКСИ. Выбирают самых лучших
Не знаю, не буду спорить, но по моему более тщательный отбор происходит при ИКСИ+ ИМСИ
А где вы делали?
Европейский мед центр у Вознесенской Ю.В.
Солнце, я насчёт тирео....: а Вы эутирокс пьёте?
Да врач назначила, у меня гормоны в норме, ттг был 2.46 мес через после приема тироксина стал 1.14, врач сказала чтобы продолжала пить по той же схеме
у себя в городе делали, да?
Ой, все, увидела. Не делали еще фрагментацию. Мы со следующего цикла идем в мать и дитя по таким же показаниям (олтготератозооспермия). Как нам объяснили, ногда получается, что при такой ситуации лучше делать «промывание» спермы и пытаться дать им самостоятельно оплодотворить отобранные яйцеклетки. Если не получается, сразу же переходят на ИКСИ. Но пробовать надо, потому что 2-3 тысяч хороших живчиков может быть достаточно.
Солнце, скажи, а делали анализ спермы на фрагментацию ДНК?
Ага, спасибо! Уже читаю)
Если отбросить ваш аутоимунный териоидит, то у меня похожая ситуация. В первом протоколе. МФ (подвижность и морфология). Из 17 як получилось 2 эмбриона, правда на 5е сутки. Качество 2ВС и 2СС — то есть троечник и троечник с минусом. Перенесли в крио, изза опасности гиперстимуляции. Один из них прижился. Но на 6 неделе беременность прервалась. Скорректировали стимуляцию, сделали подбор сперматозоидов, сделали ИКСИ (именно по морфологии, а не по подвижности). Вроде эмбрионов получилось больше и хорошие. Теперь жду крио. Обязательно сделайте фрагментацию — мы два раза делали, перед первым протоколом и перед вторым. Приезжайте в москву, понимаю, дорого, но здесь больше возможностей.
я делала в москве на опарина. тут делают все возможные анализы. Хвалили кажется краснодарский центр в ваших краях, но если уж ехать все равно… то я бы, наверное, сразу в москву или питер. правда про питер ничего не могу сказать — не знаю. Знаю нескольких девушек, которые из ваших краев приехали на эко на опарина. Одна из них на самолете на прием летала (на стимуляцию правда оставалась), а другая квартиру снимала рядом. мои родственники из воронежа ребенка с 4х месяцев возили к врачу в москву. сложно, но иногда по-другому никак.
Ищите хорошего андролога, ситуация поправима
Спасибо большое! да нам бы поближе)
При несовместимости обычно выкидыши, а тут даже оплодотворяется… Да и показатели у мужа в полне приемлимые… Странно…
Вот и мне кажется странно… может что то с яйцеклетками… у меня еще аутоиммуный тиредит, большое количество антител в крови. Врач предполагает что может они на як влияют… но… это вообще не доказано и я нигде такого не встречала, хотя заболевание не редкое.
Лишним по крайней мере точно не будет…
без икси даже не пробовали… я плазмаферез делала, при нем вроде бы кровь очищается от антител, но я конечно не сдавала анализ, не знаю… надо сдать
у них там в городе 2 клиники и ни одна не работает прилично
В следующем году мне в протокол.Наши квоты отдали девочкам из Крыма, мы ждём своего часа.
Главное не отчаиваемся! Вам правильно говорят, надо проверить генетику. А еще можно на совместимость. недавно знакомые рассказали, что их родственники поехали в Москву. По генетическим анализам муж и жена с очень похожим набором генов, типа брат и сестра родные!!! И естественно природа не дает родиться такому ребенку. Будут там новую попытку делать, по какой-то новой технологии. Все получится!!! И еще есть анализ на фрагментацию сперматозоидов. Но он сильно меняется в течение жизни…
Спасибо за совет! В общем нужно поискать хорошего генетика… про фрагментацию сперматозоидов слышала, но похоже у нас в городе такой анализ не делают....
Лена, а в какой клинике он принимает?
при эко же вроде генетик проверяет эмбрионы?
Солнце я смотрю у вас получилось. Поздравляю. У нас приблизительно такая же проблема… подскажите как вы с ней справились?
спасибо! у нас получилось только с 3 попытки.Мы поменяли клинику и там получилост с первого раза.А сегодня родился наш второй малыш)В этот раз не эко, а у самих получилось! В общем если у вас МФ нужно искать хорошую эмбриологию.Мы делали в самаре в ИДК Мать и Дитя.
Какое счастье) Поздравляю со вторым!) У нас тоже вроде бы МФ… у меня тоже не все шикарно, амг стал падать, фолликов всего 5-6 при эко получают, но к качеству вроде нет притензий, грешат на МФ, при пикси у нас нет опладотворения, все не зрелые. Сдали кариотип, HLA-типирование — ждем вот результата. Мар-тест отрицательный. Еще сказали сдать фрагментацию ДНК… но у нас нигде не делают, только в Москве, Корее, очень далеко корочей ехать чтобы сдать этот анализ. У нас первое эко — все опладотворились — но не прижились. Второе эко — вообще нет опладотворения и решили делать икси в следущем. Третье — делают икси+пикси — в итоге опять нет опладотворения… при пикси ВСЕ не зрелые спермотозоиды. Просто все как страшный сон… не верю что все это со мной происходит...
У мужа какая проблема что такие плохие показатели??? Нужно его пролечить если это возможно… У моего тоже была плохая совсем, паховая грыжа + варикоцеле, проблема всех спортсменов практически, но он пролечился сделал пару операций и теперь все ок!
Лиса, спасибо! Но иглотерапию уже проывали… нам она не помогла