ГЕНЕТИКА. Тромбофилия. Серпин1 (PAI-1)-антагонист тканевого активатора плазминогена

Ингибитор активаторов плазминогена-1 (Plasminogen Activator Inhibitor-1, PAI-1) является основным антагонистом тканевого активатора плазминогена (Tissue Plasminogen Activator, tPA) и урокиназы (uPA), которые являются активаторами плазминогена, способствующими фибринолизу (растворению тромба). Он относится к группе ингибиторов сериновых протеаз (серпинам) и называется также Серпин-1.

Еще одним ингибитором активаторов плазминогена является PAI-2 (plasminogen activator inhibitor-2), секретируемый плацентой и в значительных количествах обнаруживаемый только в крови беременных женщин. Кроме того, к ингибиторам активатора плазминогена относится протеаза нексин. Однако именно PAI-1 является главным ингибитором активаторов плазминогена в организме.

Если концентрация PAI-1 в крови повышается, уменьшается активность противосвертывающей системы, что приводит к повышению риска тромбозов. Кроме того, предполагает нарушения имплантации.

Генетика

Ген PAI-1, который называется PLANH1, находится на длинном плече седьмой хромосомы (7q21.3-q22). Главный полиморфизм гена был выявлен в промоторной (регуляторной) области и известен как полиморфизм 4G/5G. Аллель 5G сопровождается меньшей активностью, чем аллель 4G. Поэтому у носителей аллеля 4G концентрация PAI-1 выше, чем у носителей аллеля 5G, что приводит к повышению риска тромбообразования, а во время беременности — к повышению рисков нарушения функции плаценты и невынашивания беременности.

Сущность полиморфизма 4G/5G заключается в следующем. Dawson и сотр. (1993) и Eriksson и сотрудники (1995) обнаружили, что в промоторной области гена PAI-1 есть участок, который может содержать последовательность либо из 4-х оснований гуанина (4G), либо из 5 оснований гуанина (5G). Это является классическим примером полиморфизма по типу инсерция/делеция (INS/DEL). Поскольку у человека имеется 2 экземпляра каждого гена (один от матери, один от отца) в популяции возможны 3 варианта генотипа: 5G/5G, 5G/4G, 4G/4G. Оказалось, что в крови людей, имеющих вариант 4G/4G, концентрация PAI-1 значительно выше, чем у людей, имеющих варианты 5G/5G и 5G/4G.

Оказалось также, что вариант 4G/4G предрасполагает не только к повышению риска тромбозов, но и к ожирению и повышению уровня холестерина. Торможение фибринолиза у таких людей приводит к значительному риску летальности в результате септических инфекций, в частности, менингококковой инфекции у детей. Поскольку многие осложнения беременности, в частности, поздний токсикоз (гестоз) сопровождаются тромбозом спиральных артерий, снабжающих плаценту, выяснилось что риск гестоза у женщин, являющихся носительницами варианта 5G/4G примерно в 2 раза выше, чем у женщин-носительниц варианта 5G/5G, а у женщин-носительниц варианта 4G/4G риск гестоза был в 2 раза выше, чем при варианте 5G/4G (Yamada и сотр., 2000). Вот почему исследование полиморфизма 5G/4G стало обязательной составной частью обследования при наличии в анамнезе осложнений течения беременности (остановки развития на малых сроках, тяжелые гестозы, внутриутробная смерть плода, гипотрофия и задержка внутриутробного развития, хроническая внутриутробная гипоксия плода, преждевременное созревание плаценты). Исследование полиморфизма гена PAI-1 важно проводить и при подготовке к ЭКО, поскольку мощная гормональная терапия и огромные цифры эстрогенов, сопровождающие схемы ЭКО являются фактором, повышающих риск тромбозов в месте имплантации и ранней плацентации. Положение еще более усугубляется чрезмерным увлечением врачей ЭКО назначением глюкокортикоидных гормонов, резко повышающих тромбогенность сосудистой стенки. В случае тяжелого течении инфекций периода новорожденности при подготовке к следующей беременности может потребоваться определение генотипа мужа для прогнозирования риска повторения ситуации и принятия соответствующих профилактических мер. Оказалось также, что у мужчин, в семьях которых были случаи рака предстательной железы, генотип 4G/4G (но не генотип 5G/5G) сопровождался значительным повышением риска рака простаты (Jorgenson и сотр, 2007).

Различие в фенотипических проявлениях генотипа PAI-1 обусловлены тем, что с промотором гена 5G может связываться как активатор, так и репрессор, а с промотором гена 4G — только активатор. Поэтому ген 5G, легко включается и легко выключается, а ген 4G легко включается, но плохо выключается. Вариант 5G сопровождается повышенной активностью активаторов плазминогена, а следовательно более высокой скоростью превращения плазминогена в плазмин, что способствует более высокой активации тканевых металлопротеиназ, растворяющих соединительную ткань. Поэтому носители варианта 5G имеют повышенный риск развития аневризмы аорты по сравнению с носителями генотипа 4G. Таким образом, за каждое преимущество нужно платить, и, как говорил мой знакомый профессор из Голландии, в каждом преимуществе есть свой недостаток, а в каждом недостатке — свое преимущество.

Назначение специальной профилактики во время беременности (низкодозированная ацетилсалицилловая кислота и малые дозы препаратов гепарина) позволяет практически полностью устранить риск осложнений беременности у женщин с генотипами 4G/4G и 5G/4G.

Данные о полиморфизме
Частота встречаемости в гетерозиготы 4G/5G популяции – 50%
Частота гомозиготы 4G/4G – 26%
аутосомно-доминантное наследование
Клинические проявления:
ранние и поздние выкидыши, развитие ранних и поздних гестозов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, фето-плацентарная недостаточность, преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром
тромбоэмболические осложнения, артериальные и венозные тромбозы, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические осложнения
Клиническая значимость:
5G/5G-генотип – норма
Патологический 4G-аллель (4G/4G, 4G/5G – генотип) – высокий риск развития ТФ и акушерских осложнений.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Anna

У меня пай в гетерозиготе, родила не с первого и даже не со второго раза, но родила! Оглавное правильно подготовиться и вести беременность, и все будет хорошо!

Пожаловаться
Елена
Anna 

Я родила с 6 беременности

Пожаловаться
Anna
Елена 

Я с 5

Пожаловаться
Елена
Anna 

Самое главное, что у нас все получилось! ))))

Пожаловаться
Anna
Елена 

Согласна!

Пожаловаться
Юлия
О наконец что то внятное нашла ох уж эти мутации! Чтоб их
Пожаловаться
Елена
((( да… Ничего хорошего, но главное что можно выносить здорового ребенка! И у нас все обязательно получится!!!
Пожаловаться
Юлия
Да! Будем ждать ж))))
Пожаловаться
Татьяна
и еще. гематолог сказала, что с ее стороны подготовка заключается в малом. максимум за месяц до непосредственного планирования колоть фраксипарин, ну и потом всю беременность. и обязательно постоянно контролировать кровь
Пожаловаться
Елена

Да, Бог помог вам с доченькой!!! Здоровья ей!!! а все эти проблемы начались после ее рождения? Когда дочей были беременны проблем никаких не было?

Пожаловаться
Елена

а фраксипарин в какой дозировке? витамины или таблетки какие нибудь назначили еще?

Пожаловаться
Татьяна
Тогда был в первом триместре сильный тонус. А так все в норме было. Проблемы появились только сейчас. До этого, когда замершая была, мне в ЖК даже не сказали, что надо бы кровь проверить. Это потом я случайно на кольпоскопию платно пошла и с врачом проконсультировалась. В бесплатной медицине у нас в городе никто из врачей не загружает себя лишними вопросами и проблемами. Хватает и так работы. На платном приеме могут дать совет. Но опять таки на кого попадешь…
Пожаловаться
Татьяна
Сейчас я восстанавливают свой организм. Так уж в больнице врач постаралась, что после родов меня не чистили ( может и не надо будет, как она сказала). Перед выпиской сделали узи, сказали все замечательно и выписали. Через неделю я пошла на платный прием и заодно на узи. Там просто охренели от состояния матки. Пошлость была расширенный на всем ее протяжении, матка не сократилась до конца, зев был полностью открыт (но это неплохо, тк через что-то же должны выделения выходить из матки). Врач прямо на кресле из меня выгребла сгустки пол ладошки. Меня чуть ли не срочно отправили на чистку. По словам врача, матка моя очень ослабела от долгой сохраняющей терапии, и сама она уже не справится, чем быстрее ей помочь, тем лучше для меня. В больнице моя лечащая, а точнее с кем прерывание было, встретила меня с улыбкой и тупым вопросом, как мои дела. Посмотрела еще раз на кресле и сказала: я не вижу ничего критичного и считаю, что не надо делать лдв, но РАЗ ТЫ ХОЧЕШЬ, я сделаю
Пожаловаться
Татьяна
Сейчас пью аскорутин, вобэнзим по 9 шт в день и нейромультивит. Как только начнутся месячные, начну гормональные. Их надо три цикла принимать, чтоб восстановить работу яичников и матки, восстановить эндометрий. Фраксипарин, насколько я знаю, идет в одной дозе — 0,3.
Пожаловаться
Елена
А вобэнзим вам для чего назначили? Я год назад пила 15 шт. в день, но так и не поняла зачем? И цена у них приличная!
Пожаловаться
Елена
Мне дюфастон назначили тоже на 2 — 3 месяца чтобы организм восстановился после ЗБ
Пожаловаться
Татьяна
Вобэнзим как общеукрепляющий идет. Он восстанавливает организм. Я после ЗБ тоже им восстанавливалась. После лдв месячные пришли ровно через 28 дней. Может само так получилось, а может и витаминки помогли.

Наши врачи гармоны больше любят, поэтому сразу на кок садят. А вот на планирование выписывают прогестероновые ( дюфастон или утрожестн)

Пожаловаться
Елена
Многим ОК назначают, но мне гинеколог сказала что с такими мутациями в крови нельзя пить ОК
Пожаловаться
annettochka

Согласна! У меня мутаций нет, но из-за варикоза мне врач сразу сказала, что максимум, что я могу использовать — это вагинальное кольцо Новаринг, иначе кровь загустеет и будет хуже.

Пожаловаться
Татьяна

гематолог мне тоже сказала, что с этим надо быть очень осторожной, но в данном случае гинеколог считает, что польза превышает риск...

Пожаловаться
Татьяна

девочки, у меня тоже мутация G4/G4((( есть дочка 3 года. только сейчас, прочитав статью и вникнув в суть мутации, понимаю, какой подарок с небес был для меня рождение здоровой доношенной дочки!!! в марте того года была замершая на сроке 10 недель, причем плод замер в 6-8 недель и не подавал никаких признаков. гистология показала вуи. на этапе планирования к след беременности на руках был скрин АТ к фосфолипидам. результаты были выше нормы в 1.5 раза, но врач не стала этим грузиться. в ноябре 2013 наступила след беременность. только при постановке на учет меня отправили к гематологу, где и выяснилась моя мутация. гематолог не стала ничего назначать (гепарины), тк показатели были пограничные, и дабы не ухудшить ситуацию, побоялась. первый триместр прошел замечательно. скрининг в 12 недель был идеальным, но потом начались проблемы. в результате беременность пришлось прервать на 21 неделе((( гистология показала варикоз вен стволовых ворсин. как мне сказал врач на платном приеме, что вероятность доносить и родить здорового была практически нулевая. после всего пережитого гематолог сказала — неужели все таки надо было назначить гепарины… в ЖК гинекологи даже выписку с больницы читать не стали...

последнюю беременность готовила на ангиовите (содержание фолиевой как в 5 табл), утрожестане. беременела уже без утрожестана, но с первого дня подтвержденной беременности стала пить дюфастон.

по поводу гормонов. мне врачи не советуют первые 3 месяца после прерывания сдавать их, тк результаты могут быть искаженными. но это может в моем случае, ткт срок был уже очень большой...

Пожаловаться
Viki
Одно радует что это всё корректируется и зная теперь причину всё нехорошее можно избежать, блин я на операцию в пн.удалять кисту копчика, теперь и на операцию денег кучку надо, но как из стационара вернусь пойду сдам эти анализы, а сегодня на гормоны снова сдаю надо посмотреть 17-ОН прогестерон и ДГЭА-сульфат, странно но мне это только назначили а ведь не норма этих гормонов тоже может явиться причиной ЗБ.Елена а ты сдавала до этого на АТ к фосфолипидам? Если да то были ли отклонения от нормы? У меня врач вообще странная что-то толком не копается в поисках моей причины и никогда даже не заикалась о таких анализах, буду после больничного врача менять.Т.к. длительный больничный как раз другого специалиста поищу и всё это сдам.Ну врачи сделают тебе назначения и всё получиться!
Пожаловаться
Наталья

согласна, если чувствуешь что где то врач не тянет тебя, лучше на мой взгляд задуматься и поискать другого. в конце концов нам же результат нужен а не сдача анализов бесконечная

Пожаловаться
Елена
На антитела сдавала, были в норме, и врач зная что у меня мутация этого гена, ничего не сказала, только фольку назначила ((( после второй ЗБ врача поменяла, она и сказала что в этом причина! Но на гормоны не сдавала, хочу со следующего цикла сдать на гормоны, пойду для себя проверю, мало ли что. Ой, бедненькая еще и операция! Удачи тебе, пусть все хорошо пройдет!
Пожаловаться
Наталья

Справимся, девочки. Вот назначения сделают и вперед.

Пожаловаться
Елена
Конечно справимся!!! Будут и у нас малыши бегать по дому! ))))
Пожаловаться
Ирина

Ленусь а у тебя замершая была?

Пожаловаться
Елена
У меня две замерших было, на ранем сроке 5-6 недель, последняя в марте ( месяц назад)
Пожаловаться
Ирина

а у меня выкидыши(((2 последний в июле, вот теперь что то не могу забеременеть (((хотя только 1 цикл прошел))

Пожаловаться
Ирина

Мне гемапаксан назначал я в живот их колола и теперь при беременности буду колоть, и витамины обогащенные группой В

Пожаловаться
Елена
Это хорошо что назначили! А колоть до беремености сколько дней? Еще лекарства назначили или только уколы? Поскорее тебя // долгожданые полосочки!!!
Пожаловаться
Ирина

я уже колола 10 дней в ноябре, да витамины в основном ну и обязательно утрожестан или дюфастон пить, витамины до беременности одни а во время беременности другие) магне В6

Пожаловаться
Елена
Спасибо, я еще чуть подожду и начну витамины пить, мне гинеколог сказала все лето надо фолиевой кис. запасаться в больших колличествах, а для крови к гематологу нужно в другой город (((
Пожаловаться

Я тоже нахожусь в числе тех особенных, которых природа одарила генотипом 4g/4g.Я ко всему готова, но очень волнуют уколы, которые нужно колоть в живот!!! Как??? И какое время???

Пожаловаться
Елена

Я колю фраксипарин 0,3, на уколах надо беременеть и во время беременности надо колоть, а вот сколько колоть это уже будет зависеть от результатов анализов крови… Некоторым потом уколы отменяют а некоторые колют до родов и после родов…

Пожаловаться
Ирина
Это все гематолог назначит по результатам кому то всю беременность колоть, а кому то только курсами)
Пожаловаться
МарияБогатая

Ну и ну… девочки давайте рожайте чтоли кто нибудь… и у меня глядя на вас получиться… нужна положительная динамика с таким диагнозом… и да… по радовало то, что без проблем можно все подправить хоть и с помощью препаратов

Пожаловаться
Елена
Да с помощью лекарств можно, я так поняла у меня без них никак не получится, учитывая 2 ЗБ, я раньше августа — сентября не смогу, мне нужно полгода после ЗБ подождать, в марте была. Ну ничего справимся! Через месяц к гематологу ))) таблеточки попьем и в бой!!!
Пожаловаться
марина

пол года ждать не обязательно, можно через 2-3месяца! Статистика!

Пожаловаться
Teona
Елена 

На каких препаратах вы в итоге выносили ?)

Пожаловаться
Елена
Teona 

Всю беременность колола фрагмин, но почти весь первый триместр кровило, была отслойка

Пожаловаться
Teona
Елена 

А у вас пай гетеро по-моему или ошибаюсь? А коагулограмма в Б стала повышаться получается? Я имею ввиду по каким показаниям именно уколы назначили? У меня коагулограмма в норме, в неудачную Б было повышение, но все до нормы, это было до 9 недель, дальше незнаю. Генетик сказала что мне уколы не нужны пока, нет показаний, если коагулограмма вверх полезет, тогда уколы. Пока на курантиле сижу до планирования и в планирование .

Пожаловаться
Елена
Teona 

У меня пай 4G/4G
Сейчас скопирую ответ моего гематолога, почему мне надо было колоть всю беременность уколы (курантил я тоже пила)

Пожаловаться
Елена
Teona 

Мой гематолог писала:
Так как у вас есть генетическая тромбофилия, то изменения в параметрах свертывающей системы все — равно будут происходить и если в них не вмешиваться, то густая кровь и процессы тромбообразования будут происходить. При чем коагулограмма всегда будет нормальная (поднимите архив ваших коагулограмм за весь период наблюдения, она у вас всегда будет нормальная), а изменения нужно искать в других показателях: повышение PAI — 1, повышение РФМК, изменения агрегационных свойств тромбоцитов и т.д. и густая кровь с тромбообразованием будет происходить в ворсинчатом хорионе (в плаценте) в крови мы каких — то глобальных изменений не увидим и здесь подводит обманчиво нормальная коагулограмма.

Пожаловаться
Елена

И она оказалась права, коагулограмма была почти всегда в норме, незначительные изменения были. Но при этом был повышен PAI-1 (это отдельный анализ, не генетический) Рфмк и агрегация тромбоцитов были повышены!

Пожаловаться
Teona
Елена 

А у вас гомо, тогда понятно, да в этом случае уколы .

Пожаловаться
Teona
Елена 

Спасибо за ответ. У меня 4G/5G гетеро, коагулограмма в норме, генетик сказала что для уколов у меня пока нет показаний ?♀️ только если в Б коагулограмма повышаться будет .

Пожаловаться
Елена
Teona 

У меня коагулограмма была в норме. Надо следить за РФМК и агрегацией тромбоцитов. Они тоже в норме? У вас в лаборатории делают анализ на Pai-1 (не на генетику)? У меня этот показатель был прилично больше нормы, сейчас не вспомню уже показатели. Этот анализ слала только один раз, у меня в городе не делают его, в Краснодаре только одна лаборатория делала этот анализ

Пожаловаться
Елена
Teona 

А ещё у меня был нарушен кровоток в матке

Пожаловаться
Teona
Елена 

Агрегацию тромб не делала, звонила уточняла в Инвитро мне сказали что смотрят на ОАК если там что-то повышено ( не помню что ) тогда они дополнительно делают эту агрегацию ?♀️ вот РФМК вроде не сдавала, надо год назад поднять анализы при беременности. Мне врач сказала мониторить именно д димер, фибриноген, но тут решила дополнительно сдать тромбодинамику до планирования, все в норме! Но в лаборатории посоветовали ее сдать уже беременной лучше .

Пожаловаться
Teona
Елена 

Это как определить по узи? Все забываю на узи сказать чтоб посмотрели. Это как называется? Доплер или я путаю?

Пожаловаться
Елена
Teona 

УЗИ кровотока и допплерометрия сосудов и артерий матки с ЦДК. Это в интернете посмотрела название. Многие считают что доплел только во время беременности делают. Но я до беременности делала.

Вот такой анализ в Инвитро делают, №1414 Агрегация тромбоцитов с 3-мя индукторами (ИАТ с АДФ, ристомицином, коллагеном)

Пожаловаться
Teona
Елена 

Спасибо! Я уже гору анализов сдала, вот вот планирование, но эндометрий подводит, не растёт. Расстроена :(

Пожаловаться
Елена
Teona 

Все у вас получится! Скоро свою лялечку на руках держать будете )))

Пожаловаться
Teona
Елена 

Спасибо ? дай бог. А как у вас было после неудач с Энд ?

Пожаловаться
Елена
Teona 

Все нормально было. Но у меня была только одна чистка. Один выкидыш, остальные медикаментозно

Пожаловаться
Teona
Елена 

Понятно

Пожаловаться
Наталья

особенно понравилось "позволяет практически полностью устранить риск осложнений беременности у женщин с генотипами 4G/4G и 5G/4G." вдохновило

Пожаловаться
Елена

да это радует!!! и угораздило же попасть в эти 26 %

Пожаловаться
Наталья

о дааа, могла хотя бы в 50%, как я

Пожаловаться
Елена

блин, рассмешила!!!

Пожаловаться
Ирина
ха не говори я тоже тут))))))))))))