Ингибитор активаторов плазминогена-1 (Plasminogen Activator Inhibitor-1, PAI-1) является основным антагонистом тканевого активатора плазминогена (Tissue Plasminogen Activator, tPA) и урокиназы (uPA), которые являются активаторами плазминогена, способствующими фибринолизу (растворению тромба). Он относится к группе ингибиторов сериновых протеаз (серпинам) и называется также Серпин-1.
Еще одним ингибитором активаторов плазминогена является PAI-2 (plasminogen activator inhibitor-2), секретируемый плацентой и в значительных количествах обнаруживаемый только в крови беременных женщин. Кроме того, к ингибиторам активатора плазминогена относится протеаза нексин. Однако именно PAI-1 является главным ингибитором активаторов плазминогена в организме.
Если концентрация PAI-1 в крови повышается, уменьшается активность противосвертывающей системы, что приводит к повышению риска тромбозов. Кроме того, предполагает нарушения имплантации.
Генетика
Ген PAI-1, который называется PLANH1, находится на длинном плече седьмой хромосомы (7q21.3-q22). Главный полиморфизм гена был выявлен в промоторной (регуляторной) области и известен как полиморфизм 4G/5G. Аллель 5G сопровождается меньшей активностью, чем аллель 4G. Поэтому у носителей аллеля 4G концентрация PAI-1 выше, чем у носителей аллеля 5G, что приводит к повышению риска тромбообразования, а во время беременности — к повышению рисков нарушения функции плаценты и невынашивания беременности.
Сущность полиморфизма 4G/5G заключается в следующем. Dawson и сотр. (1993) и Eriksson и сотрудники (1995) обнаружили, что в промоторной области гена PAI-1 есть участок, который может содержать последовательность либо из 4-х оснований гуанина (4G), либо из 5 оснований гуанина (5G). Это является классическим примером полиморфизма по типу инсерция/делеция (INS/DEL). Поскольку у человека имеется 2 экземпляра каждого гена (один от матери, один от отца) в популяции возможны 3 варианта генотипа: 5G/5G, 5G/4G, 4G/4G. Оказалось, что в крови людей, имеющих вариант 4G/4G, концентрация PAI-1 значительно выше, чем у людей, имеющих варианты 5G/5G и 5G/4G.
Оказалось также, что вариант 4G/4G предрасполагает не только к повышению риска тромбозов, но и к ожирению и повышению уровня холестерина. Торможение фибринолиза у таких людей приводит к значительному риску летальности в результате септических инфекций, в частности, менингококковой инфекции у детей. Поскольку многие осложнения беременности, в частности, поздний токсикоз (гестоз) сопровождаются тромбозом спиральных артерий, снабжающих плаценту, выяснилось что риск гестоза у женщин, являющихся носительницами варианта 5G/4G примерно в 2 раза выше, чем у женщин-носительниц варианта 5G/5G, а у женщин-носительниц варианта 4G/4G риск гестоза был в 2 раза выше, чем при варианте 5G/4G (Yamada и сотр., 2000). Вот почему исследование полиморфизма 5G/4G стало обязательной составной частью обследования при наличии в анамнезе осложнений течения беременности (остановки развития на малых сроках, тяжелые гестозы, внутриутробная смерть плода, гипотрофия и задержка внутриутробного развития, хроническая внутриутробная гипоксия плода, преждевременное созревание плаценты). Исследование полиморфизма гена PAI-1 важно проводить и при подготовке к ЭКО, поскольку мощная гормональная терапия и огромные цифры эстрогенов, сопровождающие схемы ЭКО являются фактором, повышающих риск тромбозов в месте имплантации и ранней плацентации. Положение еще более усугубляется чрезмерным увлечением врачей ЭКО назначением глюкокортикоидных гормонов, резко повышающих тромбогенность сосудистой стенки. В случае тяжелого течении инфекций периода новорожденности при подготовке к следующей беременности может потребоваться определение генотипа мужа для прогнозирования риска повторения ситуации и принятия соответствующих профилактических мер. Оказалось также, что у мужчин, в семьях которых были случаи рака предстательной железы, генотип 4G/4G (но не генотип 5G/5G) сопровождался значительным повышением риска рака простаты (Jorgenson и сотр, 2007).
Различие в фенотипических проявлениях генотипа PAI-1 обусловлены тем, что с промотором гена 5G может связываться как активатор, так и репрессор, а с промотором гена 4G — только активатор. Поэтому ген 5G, легко включается и легко выключается, а ген 4G легко включается, но плохо выключается. Вариант 5G сопровождается повышенной активностью активаторов плазминогена, а следовательно более высокой скоростью превращения плазминогена в плазмин, что способствует более высокой активации тканевых металлопротеиназ, растворяющих соединительную ткань. Поэтому носители варианта 5G имеют повышенный риск развития аневризмы аорты по сравнению с носителями генотипа 4G. Таким образом, за каждое преимущество нужно платить, и, как говорил мой знакомый профессор из Голландии, в каждом преимуществе есть свой недостаток, а в каждом недостатке — свое преимущество.
Назначение специальной профилактики во время беременности (низкодозированная ацетилсалицилловая кислота и малые дозы препаратов гепарина) позволяет практически полностью устранить риск осложнений беременности у женщин с генотипами 4G/4G и 5G/4G.
Данные о полиморфизме
Частота встречаемости в гетерозиготы 4G/5G популяции – 50%
Частота гомозиготы 4G/4G – 26%
аутосомно-доминантное наследование
Клинические проявления:
ранние и поздние выкидыши, развитие ранних и поздних гестозов, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, фето-плацентарная недостаточность, преэклампсия, эклампсия, HELLP-синдром
тромбоэмболические осложнения, артериальные и венозные тромбозы, инфаркт миокарда, инсульт, онкологические осложнения
Клиническая значимость:
5G/5G-генотип – норма
Патологический 4G-аллель (4G/4G, 4G/5G – генотип) – высокий риск развития ТФ и акушерских осложнений.
У меня пай в гетерозиготе, родила не с первого и даже не со второго раза, но родила! Оглавное правильно подготовиться и вести беременность, и все будет хорошо!
Я родила с 6 беременности
Я с 5
Самое главное, что у нас все получилось! ))))
Согласна!
Да, Бог помог вам с доченькой!!! Здоровья ей!!! а все эти проблемы начались после ее рождения? Когда дочей были беременны проблем никаких не было?
а фраксипарин в какой дозировке? витамины или таблетки какие нибудь назначили еще?
Наши врачи гармоны больше любят, поэтому сразу на кок садят. А вот на планирование выписывают прогестероновые ( дюфастон или утрожестн)
Согласна! У меня мутаций нет, но из-за варикоза мне врач сразу сказала, что максимум, что я могу использовать — это вагинальное кольцо Новаринг, иначе кровь загустеет и будет хуже.
гематолог мне тоже сказала, что с этим надо быть очень осторожной, но в данном случае гинеколог считает, что польза превышает риск...
девочки, у меня тоже мутация G4/G4((( есть дочка 3 года. только сейчас, прочитав статью и вникнув в суть мутации, понимаю, какой подарок с небес был для меня рождение здоровой доношенной дочки!!! в марте того года была замершая на сроке 10 недель, причем плод замер в 6-8 недель и не подавал никаких признаков. гистология показала вуи. на этапе планирования к след беременности на руках был скрин АТ к фосфолипидам. результаты были выше нормы в 1.5 раза, но врач не стала этим грузиться. в ноябре 2013 наступила след беременность. только при постановке на учет меня отправили к гематологу, где и выяснилась моя мутация. гематолог не стала ничего назначать (гепарины), тк показатели были пограничные, и дабы не ухудшить ситуацию, побоялась. первый триместр прошел замечательно. скрининг в 12 недель был идеальным, но потом начались проблемы. в результате беременность пришлось прервать на 21 неделе((( гистология показала варикоз вен стволовых ворсин. как мне сказал врач на платном приеме, что вероятность доносить и родить здорового была практически нулевая. после всего пережитого гематолог сказала — неужели все таки надо было назначить гепарины… в ЖК гинекологи даже выписку с больницы читать не стали...
последнюю беременность готовила на ангиовите (содержание фолиевой как в 5 табл), утрожестане. беременела уже без утрожестана, но с первого дня подтвержденной беременности стала пить дюфастон.
по поводу гормонов. мне врачи не советуют первые 3 месяца после прерывания сдавать их, тк результаты могут быть искаженными. но это может в моем случае, ткт срок был уже очень большой...
согласна, если чувствуешь что где то врач не тянет тебя, лучше на мой взгляд задуматься и поискать другого. в конце концов нам же результат нужен а не сдача анализов бесконечная
Справимся, девочки. Вот назначения сделают и вперед.
Ленусь а у тебя замершая была?
а у меня выкидыши(((2 последний в июле, вот теперь что то не могу забеременеть (((хотя только 1 цикл прошел))
Мне гемапаксан назначал я в живот их колола и теперь при беременности буду колоть, и витамины обогащенные группой В
я уже колола 10 дней в ноябре, да витамины в основном ну и обязательно утрожестан или дюфастон пить, витамины до беременности одни а во время беременности другие) магне В6
Я тоже нахожусь в числе тех особенных, которых природа одарила генотипом 4g/4g.Я ко всему готова, но очень волнуют уколы, которые нужно колоть в живот!!! Как??? И какое время???
Я колю фраксипарин 0,3, на уколах надо беременеть и во время беременности надо колоть, а вот сколько колоть это уже будет зависеть от результатов анализов крови… Некоторым потом уколы отменяют а некоторые колют до родов и после родов…
Ну и ну… девочки давайте рожайте чтоли кто нибудь… и у меня глядя на вас получиться… нужна положительная динамика с таким диагнозом… и да… по радовало то, что без проблем можно все подправить хоть и с помощью препаратов
пол года ждать не обязательно, можно через 2-3месяца! Статистика!
На каких препаратах вы в итоге выносили ?)
Всю беременность колола фрагмин, но почти весь первый триместр кровило, была отслойка
А у вас пай гетеро по-моему или ошибаюсь? А коагулограмма в Б стала повышаться получается? Я имею ввиду по каким показаниям именно уколы назначили? У меня коагулограмма в норме, в неудачную Б было повышение, но все до нормы, это было до 9 недель, дальше незнаю. Генетик сказала что мне уколы не нужны пока, нет показаний, если коагулограмма вверх полезет, тогда уколы. Пока на курантиле сижу до планирования и в планирование .
У меня пай 4G/4G
Сейчас скопирую ответ моего гематолога, почему мне надо было колоть всю беременность уколы (курантил я тоже пила)
Мой гематолог писала:
Так как у вас есть генетическая тромбофилия, то изменения в параметрах свертывающей системы все — равно будут происходить и если в них не вмешиваться, то густая кровь и процессы тромбообразования будут происходить. При чем коагулограмма всегда будет нормальная (поднимите архив ваших коагулограмм за весь период наблюдения, она у вас всегда будет нормальная), а изменения нужно искать в других показателях: повышение PAI — 1, повышение РФМК, изменения агрегационных свойств тромбоцитов и т.д. и густая кровь с тромбообразованием будет происходить в ворсинчатом хорионе (в плаценте) в крови мы каких — то глобальных изменений не увидим и здесь подводит обманчиво нормальная коагулограмма.
И она оказалась права, коагулограмма была почти всегда в норме, незначительные изменения были. Но при этом был повышен PAI-1 (это отдельный анализ, не генетический) Рфмк и агрегация тромбоцитов были повышены!
А у вас гомо, тогда понятно, да в этом случае уколы .
Спасибо за ответ. У меня 4G/5G гетеро, коагулограмма в норме, генетик сказала что для уколов у меня пока нет показаний ?♀️ только если в Б коагулограмма повышаться будет .
У меня коагулограмма была в норме. Надо следить за РФМК и агрегацией тромбоцитов. Они тоже в норме? У вас в лаборатории делают анализ на Pai-1 (не на генетику)? У меня этот показатель был прилично больше нормы, сейчас не вспомню уже показатели. Этот анализ слала только один раз, у меня в городе не делают его, в Краснодаре только одна лаборатория делала этот анализ
А ещё у меня был нарушен кровоток в матке
Агрегацию тромб не делала, звонила уточняла в Инвитро мне сказали что смотрят на ОАК если там что-то повышено ( не помню что ) тогда они дополнительно делают эту агрегацию ?♀️ вот РФМК вроде не сдавала, надо год назад поднять анализы при беременности. Мне врач сказала мониторить именно д димер, фибриноген, но тут решила дополнительно сдать тромбодинамику до планирования, все в норме! Но в лаборатории посоветовали ее сдать уже беременной лучше .
Это как определить по узи? Все забываю на узи сказать чтоб посмотрели. Это как называется? Доплер или я путаю?
УЗИ кровотока и допплерометрия сосудов и артерий матки с ЦДК. Это в интернете посмотрела название. Многие считают что доплел только во время беременности делают. Но я до беременности делала.
Вот такой анализ в Инвитро делают, №1414 Агрегация тромбоцитов с 3-мя индукторами (ИАТ с АДФ, ристомицином, коллагеном)
Спасибо! Я уже гору анализов сдала, вот вот планирование, но эндометрий подводит, не растёт. Расстроена :(
Все у вас получится! Скоро свою лялечку на руках держать будете )))
Спасибо ? дай бог. А как у вас было после неудач с Энд ?
Все нормально было. Но у меня была только одна чистка. Один выкидыш, остальные медикаментозно
Понятно
да это радует!!! и угораздило же попасть в эти 26 %
о дааа, могла хотя бы в 50%, как я