Ну вот муж звонил от андролога (наконец попал к профессору). Начну с результатов СГ. Последняя СГ
Кол-во спермиков в 1 мл 138млн (норма более 15 млн)
живые 88% (норма более 58 %)
прогрессивно подвижные 19%(норма более 32%)
непрогрессивно подвижные 22%,
морфология 4% (более 15%)
общая подвижность 41% (40% и более)
Диагноз: астенотератозооспермия, агрегация сперматозоидов с клеточным дебрисом.
Коротенько скажу, что в предыдущий раз я за Б с 8% морфологически нормальных (это было чуть более 2-х лет назад), но, как видно ситуация ухудшилась.
По предыдущему посещению другого уролога мужу назначили кучу лекарств, якобы для лечения хронического простатита. Как выяснилось все это не надо, а может только ухудшить наши показатели, включая массаж.
Диагноз: варикоцелле (его, кстати, находили еще в прошлое планирование, а предыдущий врач сказал, что оно рассосалось:), ан нет...). Лечение: пока точно не скажу какие препараты (вечером муж принесет список), но нам дали 3 месяца на улучшение, если нет, то операция, как сказал врач, 35 лет — пограничный возраст, когда операция еще дает результаты и повышает шанс на Б на 15-20%.
Спасибо, я то как надеюсь, хотя больше наверное я уже склоняюсь к тому, чтобы сделать операцию, чем ждать пока еще хуже не станет. В любом случае до Великого поста у нас выжидательная тактика, а потом посмотрим...
как у вас дела? есть изменения?
Вы уже, наверное, добрались до моей следующей темы.
Если нет, то вот хронология развития событий после лечения
https://forum.baby.ru/community/view/22621/forum/post/254217909/
А это про посещение андролога по новым результатам.