Дальтонизм по наследству?

Добрый день, хотела поднять такую тему: у моего свекра дальтонизм, какова вероятность его проявления у моих будущих деток, и как помочь малышу с такой особенностью? Как распознать и в каком возрасте это возможно? У мужа нет, у брата мужа и его 2 сыновей тоже нет дальтонизма, есть ли вероятность появления у нас? Все таки ребенка нужно учить ориентироваться, как облегчить его жизнь? Может у нас есть мамы таких деток, расскажите ....

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana

Вероятность того, что у ваших детей это проявиться — практически 0. Во-первых, генетически передающийся дальтонизм связан с Х-хромосомой, и может быть подавлен тоже Х-хромосомой. То есть если бы у вашего мужа она была — он тоже был бы болен. Если, что ну очень маловероятно, он только носитель, то мальчики унаследуют от папы здоровую У-хромосому, а девочки будут защищены вашей Х-хромосомой.

Во-вторых, дальтонизм может быть и не наследственный, а приобретенный.

Итог: вам абсолютно не о чем переживать!

Пожаловаться
Настена

спасибо!

Пожаловаться
Настена

Это радует, что вероятность маленькая…

Пожаловаться
КотикиВперед

дальтонизм через поколение вроде) не помню уже особенностей передачи: у деда мужа(А) есть, у его сына(В) нет, у моего мужа есть, у «В» сыновей нет, есть внук — у него нет

Пожаловаться
КотикиВперед

да, и по женской линии передается, насколько я помню

Пожаловаться
Оксана
у моего папы дальтонизм, брату он не передался, мальчиком он не передается, а вот я являюсь носителем, если у меня родился бы мальчик, то он мог быть дальтоником с вероятностью 60 процентов, это я у генетика интересовалась, но пока у меня девочка, ничего сказать не могу
Пожаловаться
Наталина

передается по женской линии… проявляется у мужчин… у ваших детей вероятности почти нет… если вы не носитель гена