соотношение гормонов ЛГ и ФСГ!!!

Девочки, у меня такая история получилась непонятная- ЛГ и ФСГ соответствуют норме, НО!!! их соотношение — 2,5!!! а должно быть 1-1,5. может у кого-нибудь так было?????????? что вы делали, чтобы это исправить? или само все уравновесилось??

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
19 февраля 2019

Какова норма ЛГ и ФСГ

Безуспешные попытки зачатия ребенка часто связаны с нарушением гормонального фона в женском организме. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть наличие такой проблемы, сдают анализы на ЛГ и ФСГ. Делают это в одном менструальном цикле, а результат исследования позволяет быстро выявить проблему и оценить здоровье репродуктивной системы.
Норма ЛГ и ФСГ
Фолликулостимулирующий гормон ФСГ определяет доминантный фолликул, обеспечивает его рост и развитие. Концентрация этого вещества в женском организме увеличивается от дня окончания менструального кровотечения до овуляции. Медики рекомендуют исследовать кровь на ФСГ в первой фазе цикла. У здоровой пациентки показатели на данном этапе равны – от 1,3 до 10 мЕд/л.

Лютеинизирующий гормон ЛГ отвечает за выход яйцеклетки из фолликула, а также создание идеальных условий для закрепления эмбриона в матке. Концентрация вещества растет до момента овуляции, а затем начинает постепенно уменьшаться. В начале менструального цикла норма ЛГ составляет – от 1,6 до 15 мЕД/л., а непосредственно перед разрывом фолликула – от 22 до 57 мЕд/л.

Любые отклонения уровня гормонов от нормы могут указывать на развитие серьезных патологий. Но при этом нужно учитывать, что анализы должны быть сданы правильно: точно в назначенные гинекологи дни, утром натощак.

Идеальное для зачатия соотношение ЛГ и ФСГ
От выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона зависит фертильность женщины. У здоровой пациентки на разных этапах менструального цикла соотношение этих веществ следующее:

В фолликулярной фазе ЛГ меньше, а ФСГ больше.
После овуляции выработка ФСГ уменьшается, а продуцирование лютеотропина увеличивается.
К норме показатель деления количества лютеинизирующего вещества на фоллитропин должен быть не более 2,5. Искажение коэффициента в большую или меньшую сторону может сигнализировать о развитии опасных патологий, чрезмерном физическом или эмоциональном перенапряжении.
Получив результаты анализа на руки, не делайте выводов самостоятельно. Покажите их врачу. А при любых сомнениях в правильности обследования, повторите анализ в другой лаборатории.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Здравствуйте! Помогите разобраться! На узи мне сказали, что у меня СПКЯ'здала лг и фсг лг у меня 11,81 а фсг 5,99 соотношение 1.97 что это значит?

Пожаловаться
Оленька

у меня тоже было соотношение нарушено, примерно 2,5, из-за этого проблемы с овуляцией. несколько циклов не было совсем, стала пить дюфастон, после двух циклов приема овуляция намечалась поздняя, поэтому поставили укол ХГЧ. забеременела в этот же цикл, правда потом ЗБ. не переживайте сильно, эти соотношения гормональными препаратами исправляются, ну а если нет — то стимуляция.

Пожаловаться
Велена

У меня соотношение 2,18 — врач сказал плоховато. Стимулируюсь клостом+прогинова+дюфастон — пока безрезультатно.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
у меня соотношение пришло в норму само… ничего не пила совсем. только фольку и йодомарин. иногда витамин Е.
Пожаловаться
Сладкая ватрушка
Автор у меня такое же соотношение. Врач сказала, что если все анализы укладываются в норму, нет причины для беспокойства. О СПКЯ говорит совокупность причин, а на соотношениг этих гормонов уже не смотрят по отдельности. Вот если у вас непостоянные месячные и такое соотношение, то нужно задуматься о причинах. А так не кипишуйте и удачи
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

ой, спасибо!!! :) у меня остальные гормоны в норме и М регулярные. значит все в порядке!!! :)))))

Пожаловаться
Анюта

Ох не знаю у меня соотношение их в последний было равным 1,5

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

ну это хорошо :)

Пожаловаться
делай добро
У меня так, это спкя. Регулировали Ок,, без толку, из-за этого б не наступает.
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

а больше у тебя никаких признаков спкя нет? только по соотношению ЛГ и ФСГ это определили? по узи у меня с яичниками все нормально. кист нет. а сами эти два гормона по отдельности у тебя тоже в норме?

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

просто мне моя Г сказала, что это не очень хорошо, но вобщем то и не плохо-потому что в общем то все гормоны в норме.просто нужна стимуляция. но я ее не хочу делать.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

у меня ЛГ- 3,9, а ФСГ- 6,41. а у тебя? тестостерон у меня понижен.слышала, что спкя- это когда ЛГ выше, чем ФСГ

Пожаловаться
Анюта

Да, когда ЛГ выше ФСГ то говорят о СПЯ. Но не всегда! Ты к врачу сходи лучше! а месячные у тебя регулярные?

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

да я ходила, она сказала- все нормально, просто нужно будет делать стимуляцию овуляции, если ее не будет.

Пожаловаться
Анюта

Ну вот видишь! Все хорошо!!!

Пожаловаться
Елена

это как их соотношения не понимаю ?)

Пожаловаться
Елена

аааа разница, ))) ДА ??? у меня 1 ))

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

хорошо значит :)

Пожаловаться
♔ᎯАлександровна♔

Важно соотношение лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона (ЛГ/ФСГ). В норме до наступления менструаций оно равно 1, после года их прохождения — от 1 до 1,5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы — от 1,5 до 2.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

да я это знаю- читала уже у тебя :)) мне интересно- как это на практике бывает и как с этим борятся девчонки.

Пожаловаться
♔ᎯАлександровна♔

ну главное у тебя результат близок к норме)

Пожаловаться
Юля
понятия не имею…
Пожаловаться
МамаСаша

у меня так было :( если есть своя овулька — то ничего не надо)у меня не было… нашли проблему еще и в тестостероне.его поправили… стало все налаживаться

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

а тестостерон у тебя был повышен? просто у меня он наоборот понижен..

Пожаловаться
МамаСаша

он вроде как в пределах нормы, но развернутый анализ показал, что повышен свободный и биодоступный… сейчас все в норме...

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

у меня свободный понижен, но гиня сказала, что это может только в этом цикле так было, думаю-пересдам-он в норме будет. не повышен точно. а вы сколько уже планируете?

Пожаловаться
МамаСаша

год, но у нас больше мф(

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

что такое мф? мы 9 месяцев.

Пожаловаться
МамаСаша

мужской фактор.мало подвижных и нормальных спермиков

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

аа, а мой еще не сдавал, у него работа тяжелая- устает сильно- пока некогда заняться этим вопросом. но мне кажется, что с этим все нормально, у мужа уже есть сын, и до этого бывшая девушка беременела(выкидыш был).

Пожаловаться
МамаСаша

ну вот :) а у моего нет и не было деток( работа тоже тяжелая и стрессовая+сидячая, вот и результат

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

аа, ну тогда я бы посоветовала кормить мужа орешками с медом по утрам :) Спеман попить. мужские спермики тоже лечатся! вам назанчили лечение?

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

кстати- читала недавно тут, что девушка забеременела, когда у ее мужа подвижны были всего 1 процент спермиков!!! и такое бывает!!! :) но все же подлечиться стоит, я думаю.

Пожаловаться
МамаСаша

да чем мы его только не кормили(хуже только становится...

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

блин, и как вы решили с этим бороться?

Пожаловаться
СчастьеВнутри
А чем вы понижали тестостерон?
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
ничем. не понижали.
Пожаловаться
СчастьеВнутри
Сам снизился? Вы сами забеременели?
Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама
да у меня он был понижен, это у мужа высокий. чем снижать-не знаю, врач должна посоветовать. и я не Б, к сожалению еще. это линеечка на удачу..:)
Пожаловаться
Tulip

ЛГ выше? Пишут, что это может говорит о СПКЯ.

Пожаловаться
Tulip

Но он вроде не сильно выше нормы. Может 2,5 это не страшно.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

ЛГ у меня 3,9, а ФСГ- 6,41. оба по отдельности по рефератным пределам соответствуют норме, а вот их разница 2,51. гиня моя мне сказала, что это не очень страшно. потому что сами гормоны в норме и эстрадиол тоже нормальный.

Пожаловаться
Tulip

Соотношение считается так — значение ЛГ поделить на ФСГ, т.е. 3,9/6,41 = 0,6.

Соотношение ЛГ и ФСГ у тебя равно 0,6.

Если Г сказала, что все ок, то не парься.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

а почему так?? я думала- от большего вычетаем меньшее. в норме- 1-1,5. о,6-это мало. моя гиня сказала, что разница гомонов этих у меня немного нарушена. но это не ужасно, но и не хорошо тоже.

Пожаловаться
Tulip

Почитай в интернете. Соотношение ЛГ и ФСГ считается именно так — ЛГ делиться на ФСГ. В норме это соотношение должно быть 1:1 (1-1,5), т.е. значение ЛГ и ФСГ примерно должны быть между собой равны, например ЛГ 6,55 и ФСГ 6,41.

Соотношение немного нарушено, но не стоит из-за этого париться если на прохождении О это никак не отражается. Ты ходила на фолликулометрию?

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

аа, я не знала! у меня О когда как, не всегда есть. на фолликулометрию ходила.

Пожаловаться
СамаяСчастливаяМама

не, нужно Лг на фсг делить оказывается. а я вообще вычитала. врач просто сказала, что соотношение немного не верное.

Пожаловаться
Еленка
Нормально все у Вас! Нормальное соотношение! каждый врач говорит по своему и для каждого пациента все индивидуально.