Статья. Плод как пациент

@В Москве в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии проходит V Международный конгресс, посвященный репродуктивному здоровью. Накануне обозреватель «РГ» побеседовал с председателем оргкомитета конгресса, главным акушером-гинекологом РФ академиком РАМН Лейлой Адамян.

Статья. Плод как пациент

Российская газета: Лейла Владимировна, это не первый Конгресс на тему репродукции. Каждый раз он собирает цвет мирового акушерства и гинекологии. Но, может, все-таки стоит поменять тематику?

Лейла Адамян: Вы же сами заметили, что форум собирает лучших представителей медицины в нашей области. Это свидетельствует, что именно данная тема чрезвычайно актуальна. Не только в нашей стране – во всем мире. Ведь с чем к нам чаще всего обращаются женщины: «Могу ли я забеременеть? Будет ли у меня ребенок?» Потому менять повестку дня, считаю, нет необходимости. Есть другая необходимость, ради которой мы и собираемся: надо чтобы как можно больше женщин могли обрести радость материнства. Чтобы самые новые технологии, помогающие преодолеть бесплодие, не оставались достоянием некого узкого круга. Чтобы были доступны всем, кто в них нуждается.

РГ: Нуждаются многие?

Адамян: Только в нашей стране каждая шестая пара бесплодна. Причем бесплодие в равной степени касается и женщин, и мужчин.

РГ: С чем это связано?

Адамян: Прежде всего с огромным количеством болезней органов репродуктивной системы: опухоли, воспалительные процессы, врожденные пороки развития, спаечные процессы, напрямую связанные с искусственным прерыванием беременности. К этому надо присовокупить отсутствие культуры поведения, неумение вести здоровый образ жизни. Очень часто – это результат небрежения к самому себе. Посмотрите на многих наших молодых. В основном обращается внимание на мелочи – на одежду, косметику, на умение произвести внешнее впечатление. А ведь все это, по большому счету, не имеет никакого отношения к репродуктивному здоровью.

РГ: Мода на голые талии и животы в холодную погоду...

Адамян: Конечно, это безобразие. Но дело не только в этом. А в том, что надо смолоду беречь свое здоровье, смолоду готовить себя к будущей взрослой жизни. Это касается отношений в семье, атмосферы в школе. Наконец, того, как само государство относится к данной проблеме. Я уже сорок лет практикующий акушер-гинеколог. Но только теперь впервые почувствовала реальное внимание со стороны государства к проблемам репродукции. И не только внимание, но и действенную помощь. Лишь один пример. Впервые за последние десятилетия в России отмечен рост рождаемости и снижение младенческой смертности. Сейчас разработаны новые порядки, протоколы, стандарты по оказанию помощи женщине вне и во время беременности. Они призваны улучшить качество и результаты нашей работы. Открываются в России новые перинатальные центры. Это значит, что высокотехнологичная помощь женщинам будет более доступна не только в Москве и Питере, но и в отдаленных регионах страны.

РГ: В конце прошлого года британскому ученому Роберту Эдвардсу была вручена Нобелевская премия в области медицины за ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение.

Адамян: Роберт Эдвардс создал технологию искусственного оплодотворения. Благодаря ЭКО родились более 4 миллионов людей. От начала разработки методов ЭКО до рождения первого ребенка из пробирки прошло более 25 лет. Технология ЭКО – апофеоз новейших достижений в самых разных областях медицинской науки. Перенос процесса зачатия из организма женщины в условия лаборатории потребовал детального изучения, а затем детального воспроизведения всех тончайших деталей и условий естественного зачатия. Теперь ЭКО – самый эффективный способ лечения бесплодия в тех случаях, когда все иные методы, в том числе с применением новейших хирургических высоких технологий, не дают результата. Частота наступления беременности после единственной попытки ЭКО достигает 45-50 процентов.

РГ: Первым в мире ребенком из пробирки стала Луиза Браун...

Адамян: Луиза родилась 25 июля 1978 года. Эта беременность стала результатом гениального труда двух выдающихся ученых – эмбриолога Эдвардса и хирурга Патрика Стептоэ. Яйцеклетка была получена в результате лапароскопии и доставлена в лабораторию, где и было проведено оплодотворение в пробирке. Сейчас Луиза работает почтальоном в Англии. Она мама здорового ребенка, которого родила обычным путем.

РГ: В Советском Союзе первый ребенок из пробирки родился в 1986 году в центре, в котором вы работаете.

Адамян: В лаборатории эмбриологии Бориса Васильевича Леонова. Беременность протекала нормально. Кесарево сечение провел тогдашний директор Центра Владимир Иванович Кулаков. Его имя сейчас носит наш центр. Лена Донцова – так зовут первую пациентку, сама недавно в нашем центре родила ребенка.

РГ: Присуждение Нобелевской премии за ЭКО – не только признание этого метода как средства борьбы с бесплодием?

Адамян: Что чрезвычайно важно, это путь доступа к зародышевому материалу, путь к диагностике и профилактике многих наследственных заболеваний. ЭКО не решает проблему демографии в стране. Но решает проблемы конкретной семьи, которая, как мы уже сказали, другими методами не может получить долгожданного ребенка.

РГ: На Конгрессе не раз приводились данные о нуждающихся в ЭКО. Сколько таких нуждающихся в России?

Адамян: Очень много. Это женщины после неудачных абортов, после перенесенных воспалительных процессов, оперативных вмешательств. Это женщины с эндокринными заболеваниями, опухолями, пороками развития и так далее.

РГ: Все чаще появляются сообщения о длительном хранении замороженной яйцеклетки. Недавно родила женщина после того, как ее эмбрион сохранялся 20 лет. Откуда такие сроки? И зачем?

Адамян: Причины разные. Например, женщина готовится к радикальной гинекологической или онкологической операции. Или женщине в данный момент по каким-то иным причинам нельзя рожать. Забор яйцеклетки, ткани яичника, оплодотворение может проводиться до операции. Оплодотворенная яйцеклетка подвергается замораживанию и переносится в дальнейшем с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

РГ: Лично вы немало способствовали тому, чтобы высокие технологии, лапароскопия в том числе в лечении бесплодия применялась как можно чаще...

Адамян: Надеюсь, это мне не в упрек? Лапароскопия – наиболее щадящий метод при хирургических вмешательствах. Мною она применялась для забора яйцеклеток еще тогда, когда эта область только начинала развиваться

РГ: В вашей практике немало случаев, когда женщина после удаления злокачественной опухоли матки беременеет, рожает здорового ребенка. При таких операциях применятся лапароскопия?

Адамян: Как правило, да.

РГ: Новые технологии позволяют женщинам чуть ли не в 70 лет рожать детей. Как вы к этому относитесь?

Адамян: Всему свое время. От 20 до 35 лет – наиболее благоприятный возраст для беременности и родов. Именно в этот период меньше всего осложнений, больше всего здоровых детей. Чем женщина старше, тем больше вероятность развития различных болезней, каждая из которых вносит свой отрицательный вклад в течение беременности, родов, состояние плода. Забеременеть и родить в наше время с помощью высоких технологий можно и в 60 лет, и позже. Такие случаи есть. Но у каждого такого случая – своя история. И это, по большому счету, противоестественно.

РГ: Мы ушли в нашей беседе в сторону ЭКО. Понимаю всю важность проблемы. Однако, как вы сказали, это не главное в изменении демографической ситуации. А что же главное?

Адамян: А главное то, что всего 35 процентов беременных здоровы. В результате рождаются больные дети. И наша задача – об этом говорят участники Конгресса – изменить отношение к плоду. Сегодня именно плод – главный пациент. Его надо внутриутробно с первых дней беременности обследовать, холить, лелеять, лечить. И если нужно – оперировать. То есть сделать все, чтобы в наш мир ребенок пришел здоровым.

Время сюрпризов, когда женщина не знает, родится у нее здоровый или больной ребенок, проходит. Должно пройти! А это немыслимо без оздоровления женского населения. Здоровая мать может родить здорового ребенка. И в этом наша, не побоюсь громкого слова, – миссия врача, миссия акушера-гинеколога.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Известия

Мачеха

— У папы было очень хорошее здоровье, — говорит Виолетта Абрамян, — врачи говорили, что как минимум 10 лет он может вести активную жизнь. И он работал — всегда, даже дома. В тот день он неожиданно почувствовал себя не очень хорошо и остался дома. Мы постоянно созванивались, советовались по делам, а потом он вдруг позвонил и сказал: «У меня отнимается рука». Я все бросила и помчалась к нему.

Юрий Абрамян умер на руках дочери, не дожив четырех месяцев до 70-летия. Вместо юбилея его друзья собрались на похороны. У гроба была вся семья — распри отступили перед горем. Тут же, на поминках, договорились о том, что разумеется само собой: делами и имуществом займемся позже. Сделаем все, как совесть велит. Глядя на Лейлу, не прожившую в новом браке и трех лет, трудно было предположить, какие вихри бушуют в ее голове...

Через несколько дней Виолетта вернулась на работу и приняла дела отца. Удержать бизнес на плаву, не дать рассыпаться созданной структуре — день за днем она вникала в еще не изученные тонкости, разбирала бумаги, отвечала на письма, знакомилась с партнерами. Но вдруг случилось то, чего никто не ждал.

Отстроенный на территории хладокомбината завод мороженого имеет свою проходную. В один из весенних дней охранник, знавший Виолетту Юрьевну несколько лет, потупил взор и с тяжелым вздохом сказал:

— Не велено, Виолетта Юрьевна. Простите.

Давние знакомые с завода при встрече отводили глаза. Те же, с кем удавалось переброситься парой фраз, пожимали плечами и признавались, что этот разговор для них может обернуться неприятностями.

Правда открылась спустя время. Оказывается, еще 6 апреля, через 3 дня после похорон, когда земля еще не осыпалась на могиле, Лейла Адамян провела внеочередное собрание акционеров ЗАО «БРПИ». При этом Виолетту, дочь основателя компании, одного из трех акционеров, представляющего 20 процентов акций, на собрание никто не позвал. В итоге «акционеры» решили назначить гендиректором завода врача-гинеколога Агнессу Осипову, которая приходится Лейле Адамян дочерью.

— Мы провели свое расследование, запросили документы и выяснили, что фактически собрания акционеров не было, — говорит Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», представляющий интересы Виолетты Абрамян, — был лишь составлен его протокол. Лейла Вагоевна, по всей видимости, подписала его от имени иностранного акционера, не имея на это полномочий. Сейчас итоги этого «собрания» оспариваются в суде, но юристы Лейлы Вагоевны всячески затягивают процесс. На затребованные в судебном порядке документы, подтверждающие присутствие акционеров на собрании, они вообще никак не отреагировали.

Виолетта Юрьевна попыталась встретиться с мачехой. Безуспешно: вместо нее прибыли холеные юристы и заявили: откажитесь от всех притязаний. Только в этом случае мы попытаемся выделить вам хоть что-то. Иначе потеряете все. При этом молодые люди прямо намекали на связи доверительницы в очень высоких кабинетах, хозяева которых всегда готовы за нее вступиться.

Тем временем Лейла Адамян назначила себя гендиректором хладокомбината N 7. Правда, через два месяца одумалась — она ведь госслужащий и занимать должности в коммерческих структурах не имеет права. И тогда профессор-гинеколог стала… юрисконсультом на БРПИ с зарплатой около миллиона рублей.

Пытаясь уменьшить долю Виолетты Абрамян в ОАО «Хладокомбинат N 7», главный гинеколог Минздрава провернула аферу, которой позавидовали бы рейдеры со стажем. Дело в том, что по состоянию на апрель 2009 года 9,11 процента акций комбината находились в его, комбината, собственности (их выкупали еще при Юрии Абрамяне). Но уже в 20-х числах апреля они были проданы неким Светлане Аскольской, Татьяне Гавриловой, Елене Будиловой и Светлане Саакян. Общая сумма сделки с этими женщинами — почти 49 миллионов рублей. Три первые дамы — сотрудницы Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова и напрямую подчиняются Лейле Адамян. А Светлана Саакян ее родная сестра. Откуда же у этих женщин 49 миллионов? Точно сказать нельзя. Но деньги, полученные от продажи акций, хладокомбинат перечислил под видом займа некоему ЗАО «Рутек». Гендиректором этой компании оказалась Елена Андреева, также «подрабатывающая» в центре Кулакова. А почти 50 миллионов со счетов «Рутека» через пару дней были переведены в неизвестном направлении. Так что хладокомбинат оказался и без акций, и без денег.

Одновременно намечаются попытки уменьшить долю Виолетты и в самом заводе мороженого «Баскин Роббинс». По сведениям адвокатов, на это планируется потратить около 10 миллионов долларов.

— У нас нет иллюзий, — говорит Вячеслав Леонтьев. — Это стандартная схема незаконного, рейдерского захвата предприятия. На наш взгляд, в эту ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы. Как минимум большие вопросы вызывает ситуация с продажей акций.

Несколько исков в арбитраж уже заявлены. Так что рано или поздно все должно встать на свои места. Но пока суть (точнее, суд) да дело, отлаженный и выстроенный «красным директором» бизнес трещит по швам. Проявившие чудеса финансовой ловкости гинекологи оказались никудышными управленцами. Если в первом квартале, когда Юрий Абрамян был еще жив, завод дал прибыль в 6,5 миллиона, то во втором — после 6 апреля — всего 500 тысяч. Не выдержав, один за другим начали закрываться кафе «Баскин Роббинс». Даже сети супермаркетов из-за перебоев пересматривают условия своих контрактов с БРПИ.

Мальки для акул

Могла ли Лейла Адамян, достойнейшая, казалось бы, женщина, которая всю жизнь отдала медицине, придумать все это? Я имею в виду не моральный аспект, иногда родственники способны и не на такое. Тем более что в многочисленных интервью вдова о последнем супруге даже не вспоминает, говорит лишь о первом — хирурге.

Но могла ли врач-гинеколог разработать запутанную схему с размывами пакетов акций, продажей, выкупом, кредитами и займами… И одновременно запустить ежедневную текущую работу предприятий, которые она считает своими… Не верится. Как говорят врачи, не срастается.

Сама Лейла Вагоевна не раз подчеркивала, что она далека от коммерческой деятельности. Похоже, это правда. И то, что происходит с заводом мороженого и хладокомбинатом, больше всего напоминает криминальное обналичивание бизнеса. Это как в 90-е — братки вводили в правление «подкрышного» ресторана своего человека, тот выкачивал из него «налик» до последней копейки, а потом уходил из разоренного заведения. Бизнесмен-хозяин только благодарил судьбу, что остался жив.

Не исключено, что сейчас Лейла Адамян играет роль как раз такого директора. Ее рукой, подписывающей документы, явно водит кто-то другой — акула, привыкшая глотать таких мальков. Иначе откуда такой напор, как объяснить способность мыслить десятками миллионов долларов? Да и сами десятки миллионов откуда?

Не пообещали ли мачехе вместе с ее подчиненными и родственницами райское будущее, отчего они растаяли, как мороженое «Баскин Роббинс»? И теперь делают все, что бы им ни говорили эти «доброжелатели».

Кто эти кукловоды? Может быть, те самые хозяева высоких кабинетов? Или некие авторитетные предприниматели? По сведениям из весьма надежных источников, люди, напоминающие таких предпринимателей, сейчас часто собираются в штабе Лейлы Вагоевны в 7-м хладокомбинате на Хорошевском шоссе.

Как бы то ни было, вся затея, которая сейчас представляется профессору Лейле Адамян дорогой к процветанию, может обернуться разбитым корытом. Акулы поплывут дальше, а главный специалист Минздрава в лучшем случае останется ни с чем. В худшем — ей вместе с родственницами и подчиненными придется ответить за уплывшие деньги. И перед акционерами, и перед законом.

Предыдущая статья
что, опять цикл без овульки???