Девчонки, подскажите пожалуйста, если Вас коснулась проблема спаек- как Вам их диагностировали? Я рег-но была у Г, ничего не находили. Стала планировать, появились боли. Пошла к достаточно квалифиц. Г, она поставила диагноз- фолликуляторная киста. Делала УЗИ. Пропила регулон 3 мес. Магнезию колола, витамины. Через 3 мес. Пошла в др. клинику на УЗИ- сказали спайки, где (яичники, трубы) не уточнили. На что моя Г. сказала что УЗИ их не видит, и она тоже не чувствует их.Сделала другое УЗИ- не увидели спаек. После этого прошла еще много врачей -Г- мнения разделялись- одни их чувствовали, другие нет. Те кто их диагностировали прописали свечи ихтиоловые и ВСЕ. Вот незнаю теперь- есть они или нет КАК ВАМ их нашли если они были? ((( Б. пока не наступает- хотя еще рано об этом- стараемся только 2-й месяц.
гинеколог напугала возможной непроходимостью труб из-за спаек.
сделали гидро-узи (под контролем УЗИ вводят в матку спец.жидкость и смотрят пойдет она по трубам или нет). результат – непроходимость обеих труб. решили начать с консервативного лечения – магнитотерапия, ультразвук с лидазой, лазеротерапия на низ живота, гравитационная терапия. всех процедур делала по 10. параллельно пила вобэнзим. очередное гидро-узи показало частичную проходимость труб. но по этому узи нельзя точно определить какая из труб проходима, а какая нет. поэтому делали еще метросальпингографию (рентгнен труб с введением контрастного вещества). результат – обе трубы проходимы! после этого цикл надо было пропустить – все-таки рентген – это облучение, а потом разрешили беременеть. у меня все еще осложнялось тем, что лапароскопию для оперативного устранения непроходимости труб сделать было затруднительно из-за множественных спаек органов брюшной полости и малого таза. но, к счастью, все обошлось без операции )
по поводу как поределяют наличие спаек – в брюшной полости спайки чувствуются уже при обычном осмотре. на обычном УЗИ сами спайки не видно, видно только смещение (или неподвижность) органов, вызванное спайками, если таковое есть. а вот спайки (непроходимость) в трубах точно покажет только метросальпингография.
и еще, при непроходимости труб пытаться беременеть очень опасно – можно получить внематочную беременность. если есть подозрение на такой диагноз – лучше провериться.
если непроходима только одна труба – рекомендуют отслеживать с помощью УЗИ в каком яичнике произошла овуляция и пытаться беременеть только в том цикле, когда овуляция со стороны здоровой трубы.
а если спайки только в брюшной полости, как мне сказала одна врач, – лучшее их лечение – это беременность )
А вообще такие вещи в специальных центрах проверяют. Я ездила в центр планирования семьи.